Для ТЕБЯ - христианская газета

Уголёк
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Уголёк


— Всё ничего, Уголёк, — говорил Юрка осмелевшему чёрному как головёшка щенку, — да только мама ни за что не разрешит тебя оставить.
И не ошибся. Разразившаяся в обед буря отняла последнюю надежду на возможное тепло и кусок хлеба для вислоухого Уголька.
Едва собрав портфель и подхватив на руки щенка, мальчик со слезами вылетел из дома. Юрка, рыжеволосый второклашка, в этом году учился во вторую смену.
— Не понимаю, — хлюпал он носом, — ведь мы с мамой вместе читали в «Суперкниге», как Иисус говорил, что нужно поступать так, как хочешь, чтобы с тобой поступали. А я не хочу оказаться на улице, да ещё и холодной осенью! И голодным оставаться не больно-то хочется. Я уж не говорю про друзей! Одному, Уголёк, плохо, — ты хоть и маленький, а уже знаешь это. — Юрка свёл у переносицы брови: — Куда ж тебя девать? В школу тебе нельзя. Римма Николаевна знаешь какая? У-у…
У забора, что служил границей школьной территории, мальчик нехотя опустил щенка на землю, но тот живо встал на задние лапы, просясь обратно на руки.
— Ц-цык! — притопнул Юрка ногой.
Уголёк отскочил и замер. Его большие круглые глаза недоумённо взглянули на Юрку, а маленькое чёрное тельце задрожало от страха, холода и… одиночества. Мальчик скрепя сердце быстро зашагал к тротуару, по которому шумными стайками проносились школьники. Заморосил дождь, и Юрке стало легче: теперь никто не подумает, что он плакал. Обогнув забор, мальчик всё же замедлил шаг и… обернулся. Уголёк, промокший и оттого ещё сильнее дрожавший, жалобно попискивал, прижимаясь к огромному клёну. Сердце второклашки сжалось.
— Господи! — взмолился он. — Во имя Иисуса Христа помоги нам с Угольком!
Стиснув зубы, он бросился к щенку прямо через забор. Уголёк несмело, но радостно крутя хвостом, шагнул навстречу мальчику.
— Была не была! — подхватил его на руки мальчуган и заторопился в класс.
Ребята тут же окружили Юрку и Уголька:
— Ты чё, Рыжий, совсем того? Ты чё его в школу притащил?!
— Это твой щенок?
— Как зовут?
— Какой хорошенький…
— Представляю, что будет, когда его Римма Николаевна увидит!
— Юрас, готовь дневник под «неуд»…
Раздался звонок. Юрка живо снял с себя тёплую, почти новенькую вязаную кофту, и заботливо постелил в углу. Уголёк, уставший от холода и массы новых впечатлений, довольно растянулся на приготовленном для него месте. Дверь отворилась, и в кабинет вошла Римма Николаевна. Класс притих, как никогда внимая каждому движению учительницы.
«Теперь понимаю, Иисус, — мысленно проговорил Юрка, — Ты не случайно сделал так, чтобы меня пересадили на последнюю парту! Это чтоб Уголёк чувствовал себя спокойно рядом со мной. Оказывается, Ты знал, о чём я Тебя попрошу и заранее всё приготовил, — вон какое удачное место ему у самой батареи… Спасибо, Господи!»
Щенок сладко сопел. Юрка облегчённо вздохнул и обвёл глазами класс. Он всегда считал одноклассников недружными, но сейчас увидел их совсем в ином свете: все как один встали на его с Угольком защиту. По их напряжённым лицам было видно, как они героически сражались с искушением оглянуться, чтобы случайно не выдать Юрку. Мальчик мысленно благодарил Бога и друзей, приятно удивляясь тому, что, оказывается, он любит свой 2-Г. Вскоре переживания Юрки за Уголька утихли, и мальчик включился в работу класса.
Урок незаметно подошёл к концу.
— Итак, — елейным голосом проговорила Римма Николаевна, — запишем домашнее задание…
Класс радостно оживился: пронесло. Но в ту же минуту глаза учительницы стали медленно расширяться и… о ужас! Между партами, прямо к учительскому столу вышагивал Уголёк. Выспавшийся щенок вышел к доске и, покрутившись перед Риммой Николаевной, сделал большую лужу. Класс, казалось, опустел. Юрка, ни жив ни мёртв, тупо глядел перед собой, ожидая в лучшем случае смеха. Однако смеяться никто и не думал.
— Та-ак… — проговорила Римма Николаевна. — Вот почему вы сегодня словно заколдованные… И чья же это собака?
— Общая! — подался вперёд Славка-очкарик, сидевший перед самым носом учительницы.
— Мы сейчас всё уберём, — спохватился Юрка.
— Конечно, — поддержала его Светка, соседка по парте.
Остальные дружно закивали.
— Ладно, ладно, — смягчилась Римма Николаевна, — только никому не рассказывайте, иначе эта история быстро дойдёт до директора школы.
В этот момент дверь широко распахнулась и в класс вошла Галина Степановна — тот самый директор школы, которого опасалась Римма Николаевна. Все, включая Уголька, дружно повернули головы.
Пару минут грозная Галина Степановна взирала на чёрное то ли от природы, то ли от грязи создание и, обернувшись к детям, властно прогремела:
— Вместо четвёртого урока всех жду в актовом зале!
Римма Николаевна нервно сглотнула, сдвигая огромные очки к самым бровям.
— К нам приезжает театральная труппа, — пояснила Галина Степановна и направилась к выходу. — Да! — обернулась она с улыбкой. — Я ничего не видела…
Двери весело проскрипели за директрисой, в одно мгновение ставшей в глазах всего класса самым лучшим директором в мире, и только Юрка знал: сердце царя в руках Господа.

Сентябрь 2006 г.
Комментарий автора:
Журнал "Invictori", № апрель,2007, стр. 40-45
Альманах "Лилия долин" № 3, 2007, стр. 94

Об авторе все произведения автора >>>

Вера Новая Вера Новая, Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!"
e-mail автора: novaya@rambler.ru
сайт автора: литературный альманах

 
Прочитано 5995 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2005-12-21 15:52:48
Хорошая тема о незаслуженности спасения подана на простом почти «детском» уровне!.. Мне понравилось!
 Комментарий автора:
Да, этот рассказик для детей был задуман… Спасибо, сестричка, за участие, отзывы, поддержку,.. за то, что Вы есть!!!

Оля 2014-04-07 16:30:06
Хорошая история! Мне понравилась! :-)
 
Елена 2014-08-08 11:47:43
Верочка, я редактор христианского журнала "От сердца к сердцу" Ищу новых интересных авторов. В нашем журнале есть детская страничка. Где в полном объеме можно посмотреть ваши рассказы???
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Девочка у Христа на ёлке - ВалерианНаривон

Малитка - Вадим Сафонов
Пьеса написана для воскресной школы, для взрослых ролей можно привлекать подростков.

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Когда глаза свои открою - Василий Примак

Поэзия :
Посмотри! - Анна Лукс

Поэзия :
Посвящение песне. - Николай Токарь

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100