Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Библейский взгляд
Сын человеческий

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Сын человеческий

...За спиной послышался подозрительный шорох. Обернувшись, он с ужасом увидел большую змею, готовящуюся к нападению. Казалось, ее холодными глазами на мальчика смотрела сама смерть. Еще минуту назад он гулял недалеко от дома, любуясь пышной тропической природой, и вот теперь застыл, не смея шевельнуться. Вдруг ему вспомнились слова бабушки: «Раби, есть один бог, который сильнее всех наших богов. Его зовут Иисус. Если когда-нибудь ты будешь в опасности, и некому будет помочь, позови Его!» (бабушка временами читала Библию, в тайне от всей семьи, принадлежавшей к касте браминов, где все были ревностными индуистами). Он попытался крикнуть: «Иисус, спаси меня!», но крик застрял в горле - наверное, никакой бог не сможет его услышать... Но страшная змея вдруг повернулась и уползла прочь! Этот случай рассказывает Рабиндранат Махарадж в своей автобиографической книге «Смерть одного гуру».

С точки зрения христиан, нет ничего необычного в том, что Спаситель, Господь Иисус Христос слышит молитвы людей и отвечает на них. Но начиная с Х1Х века распространилось мнение, что что Иисус - не Бог, а всего лишь один из великих учителей нравственности и светлейших умов человечества. Интересно, а каким образом человек, умерший почти 2000 лет назад, смог помочь живущему в ХХ веке мальчику? Причем подобные случаи исчисляются не то что тысячами - миллионами! Нет, придумать что-нибудь можно. Сложнее будет объяснить другое - откуда вообще в среде первых христиан взялась такая сумасбродная идея - что какой-то человек является ни чем иным как Богом, сошедшим с неба? Это ж вам не Индия, где в принципе могли обожествить кого угодно. Первыми христианами были иудеи, которые с детства привыкли твердить: «Слушай, Израиль! Господь, Бог твой, есть Бог единый!» Судя по Евангелиям, идея эта исходила от самого Христа. И вот тут приходится задуматься. Великий апологет ХХ века Клайв Льюис пишет: «...Не стоит повторять глупостей, которые часто приходится слышать насчет Иисуса - «я готов принять Его как великого учителя жизни, но в то, что Он был Богом, верить отказываюсь». Именно этого говорить и не стоит. Какой великий учитель жизни, будучи просто человеком, стал бы говорить то, что говорил Христос? В таком случае он был бы или сумасшедшим - не лучше больного, выдающего себя за вареное яйцо - или настоящим дьяволом. От выбора никуда не деться. Либо этот человек был и остается Сыном Божьим, либо он был умалишенный, а то и хуже».

Что же говорил Иисус и как Он себя вел судя по Евангелиям? Кстати, о Евангелиях. Их давно уже перестали считать сборником мифов, как нас учили в школе. Сейчас пришли к заключению, что они действительно передают подлинные слова Иисуса и впечатления о нем современников. Кроме того, не родился еще человек, который мог бы придумать Иисуса. Даже в изображении Булгакова Он выглядит, мягко говоря, бледновато. А евангелисты совсем не были великими писателями - они просто писали, что помнили.

А помнили они, что Он вел себя совсем не как обычный человек. Даже если оставить в стороне Его чудеса - Он не возражал, чтобы Ему поклонялись, прощал грехи, и давал понять ученикам, что находится с Богом в совершенно особенных отношениях... Был ли Он просто пророком? Пророки говорили: «Так говорит Господь...», а Он: «Я говорю вам». В притче о злых виноградарях Он явно дает понять, что до Него были пророки, но Он - Сын. Если попытаться выбросить из Евангелий все подобные слова и эпизоды, от них просто ничего не останется!

Во всех четырех Евангелиях есть эпизод, когда Иисус на суде в ответ на вопрос: «Ты ли Христос, Сын Божий?» отвечает: «Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных». По сути Он заявляет это под присягой, давая тем самым своим врагам повод осудить Его на смерть! Можно было бы подумать, что этот эпизод придумали позже. Но эти слова вполне соответствуют Его манере выражаться и языку того времени. Иисус обычно называл Себя Сыном Человеческим - казалось бы, достаточно скромно, но не расслабляйтесь: этот самый Сын Человеческий, оказывается, «имеет власть на земле прощать грехи», будет убит и в третий день воскреснет, вернется к Богу, а в отдаленном будущем грядет во славе Отца Своего судить живых и мертвых. Ну что бы вы подумали, если бы ваш знакомый вдруг начал говорить о себе подобные вещи? Неудивительно, что часть Его современников (включая Его собственную семью) считали, что он сошел с ума, другая - что Он обманщик, совращающий народ с пути истинного. Что ж, во все времена было полно и тех, и других - и всяческих проходимцев, и полусумасшедших фанатиков, воображающих о себе невесть что. Тем более, и время было смутное - по всем пророчествам, наступил час прихода Мессии. Стоило Иисусу, да еще с Его способностями, только захотеть - и толпы народа тут же провозгласили бы Его своим вождем и пошли крушить все на свете, воевать с римлянами и т.д. Подобные движения были и до того, и позже, но с Иисусом все было по-другому. Он постоянно скрывался от восторженных толп, запрещал говорить о Себе, объясняя это тем, что Он - совсем не такой Мессия, какого ждут люди. Он пришел не завоевать мировое господство, а поселить Царство Божье в человеческих сердцах, научить людей настоящей любви... Нет, ни на фанатика, ни на обманщика это не похоже. Мог ли тот, Кто так хорошо знал людей, буквально видел их насквозь, при этом так ошибаться в отношении Себя самого? Мог ли талантливый авантюрист дать человечеству столь высокие нравственные идеалы, до которых оно и сейчас еще не совсем доросло?

Многие умные люди пытались разрешить эти противоречия, и вынуждены были признать, что единственное приемлемое объяснение - что Иисус действительно был Сыном Божьим...

Видите ли, пророков и учителей нравственности было множество. Человечество вежливо выслушало их и пошло дальше. Ну какое мне дело до того, что какой-то хороший человек учил добру и даже умер за это правое дело? Это нисколько не помешает мне врать, ссориться, считать себя центром вселенной и жить для своего удовольствия. Но если Бог сошел с неба и умер на кресте, к Нему все-таки придется прислушаться. О чем Он говорит? О вечной жизни, о нравственном совершенстве, о грядущем суде. о безграничной любви... Неудивительно, что если воспринять это серьезно, жизнь изменится!

Сын человеческий опубликовано 2001-10-01
-- Елена Тарасенко N 44
оценить статью: Прочитано 33410 раз . Голосов 16. Средняя оценка: 4.81
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100