Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Знакомьтесь
«Музыка объединяет людей»

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

«Музыка объединяет людей»

Можете ли вы представить себе симфонический оркестр, в состав которого входят 120 верующих музыкантов, живущих в разных городах Украины? Сегодня у нас в гостях главный дирижер Христианского Всеукраинского оркестра Стефан Бенгхам.

Стефан, насколько я знаю, ваш оркестр - это единственный музыкальный коллектив подобного рода в Украине. Расскажите о своей истории. С чего все началось, откуда появилась идея создания христианского симфонического оркестра?
Спасибо за возможность быть сегодня с вами. Пять лет назад меня пригласили приехать в Украину, чтобы помочь в развитии музыкальных школ в Украине. Но мы хотели работать не только с детьми, но и со взрослыми. И еще мы видели, что в украинских церквях никогда не было симфонических оркестров. Приехав сюда, мы встретились с Александром Борисовичем Крещуком, главным дирижером Христианской музыкальной академии в Киеве. И мы решили вместе начать эту работу. Наше первое собрание было в феврале 1988 г.

Вы работаете по всей Украине, и музыканты, которые входят в состав вашего оркестра, все из разных городов. Каким образом вы поддерживаете связь и как вы собираетесь на репетиции?
Это интересный вопрос. Действительно, люди, которые работают у нас - из разных городов. Из Одессы, Львова, Донецка, Харькова, Запорожья, Симферополя. Это значит, что мы сотрудничаем, и не только для себя, а особенно для Иисуса Христа. Это значит, что музыка объединяет людей - не только тех, кто играет, но и тех, кто слушает. Время от времени мы собираемся на неделю только для того, чтобы работать, учить новые произведения. Но, как правило, у нас есть два дня, чтобы подготовить выступление. 

Кто подбирает ваш репертуар?
Обычно репертуар подбирает Александр Борисович Крещук. Я не хочу делать этого. Я могу только рекомендовать, но ведь это Украина, это украинская культура, а не американская. 

В вашем репертуаре музыка Генделя, Баха, Моцарта. Почему вы исполняете произведения этих композиторов, а не, скажем, Чайковского?
Некоторые классические композиторы написали и назвали свои произведения церковными, но на самом деле они такими не являются. Они могут быть просто на библейскую тему, но в них нет ощущения духовной жизни. Например, мы знаем, что в произведениях Баха, Моцарта, Генделя нет конфликта между текстом и музыкой. 

А духовная музыка, что это? Чем она отличается от обыкновенной музыки?
Это сложный вопрос. Во-первых, нужно смотреть на текст, затем - на музыку. Например, в Украине часто поют песни в минорной тональности, а мы в Америке поем в мажоре. Американцы, приезжая в Украину, говорят: "Почему вы в церквях поете минорные песни, ведь Бог - это Бог радости, Он дал нам радость!" А когда украинцы слышат, как мы поем в церквях в Америке, спрашивают: "Разве вы не знаете, что Он - Бог великий, Он Вседержитель! Почему вы поете такие песни?" Каждая культура сама выбирала свою духовную музыку. 

Как вы думаете, какой контингент людей слушает вашу музыку?
Широкий. Верующие люди. Они знают, что эта музыка имеет духовную сущность. Что это не просто концерт, а благословение. Как будто они слушают Слово Боже, но через музыку. Если даже слов нет, они тоже получают благословение от Бога, потому что их сердце обращается к Богу. Те, кто не знают Бога, могут сказать, что это чудесная, красивая музыка, но полностью они ее не понимают.

А кроме классической, какой стиль музыки вам еще нравится?
Я люблю слушать разную музыку, когда я в машине, или в самолете. Но предпочитаю спокойную, романтичную музыку. 

А христианский рок?
Нам нужно спросить, помогает ли эта музыка мне понимать Бога? И еще - ради чего мы слушаем музыку? Ради прекрасных ощущений? Классическая музыка тоже может их дать, но рок - это немного больше. Он действует также на наше тело, его химический состав. Рок может напомнить о чем-то плохом. Это только вопрос, я не знаю...

Скажите, Стефан, чем вы занимаетесь в свободное время? У вас есть хобби?
Я очень люблю рыбалку и еще - читать хорошие книги. Сейчас я начал читать стихи Шевченко. 
Украинская поэзия отличается от американской?
Естественно. Украинские стихи начали писать давно. Американские - более современные. А украинские - более мелодичные. 

И, традиционно, что вы пожелаете нашим читателям?
Чтобы все люди больше понимали, насколько важно использовать музыку в церквях. И чтобы ваши церкви росли и прославляли Бога.

«Музыка объединяет людей» опубликовано 2002-02-01
-- Светлана Луковенко N 48
оценить статью: Прочитано 25404 раз а. Голосов 14. Средняя оценка: 3.64
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100