Рубрика Знакомьтесь
Душа компании

«Я радуюсь, потому что веселье и смех в Библии не запрещены, - говорит Сергей Кавецкий - знаток английского языка, актерского мастерства и художественного творчества, - В чем мое счастье? В семье, жене и детях!»
Сергей родился в 1960 году и владеет многими профессиями, но сейчас работает переводчиком. Женат. Имеет троих детей.

О чем ты мечтал в детстве, Сергей?
В общем, как все, мечтал стать летчиком, пожарником, моряком. Нравился английский, поэтому хотелось заняться им серьезно. Но более всего я мечтал стать артистом драмы и комедии.

Что побуждало тебя стать актером?
Скорее всего, это была попытка самореализации. Мне очень нравилось перевоплощаться в характеры людей, прочувствовать студента, влюбленного, или, наоборот, умудренного опытом человека, прожить их жизнь в разных ситуациях.

А сейчас как ты относишься к театру, искусству?
Если бы сейчас я играл, то играл бы в таком театре, который имел бы какую-то философскую, христианскую основу. Рад был бы, если бы у нас в церкви был такой театр.

Правда, что в молодости бы был диджеем?
Музыку я любил с детства. Любовь к музыке и привела меня в театр-студию Дворца речников. Туда я пришел после армии и стал работать машинистом сцены и художником по свету. А когда пошли первые веяния в стране по созданию дискотек, мне предложили как молодому (улыбается) перспективному и творческому лицу поработать диджеем.

А чем отличаются диджеи того времени и нынешнего?
Знаете, хотя тогда и сейчас у диджея задача одна и та же - раскрутить песню, группу или хит - но тогда это было что-то типа тематических вечеров, где говорилось об истории групп, текстах песен, а затем уже танцы и веселье. Поэтому диджей старался дать как можно больше информации. А сейчас, мне думается, все намного проще и заключается в каких-то отрывочных и не всегда остроумных комментариях, а потом - однообразной, долгой и нужной музыке.

А ты хотел бы, чтобы твои мальчики прошли через эти увлечения рэпом, металлом и т.д.?
Хотим мы этого или не хотим, дети все равно вступают в тот период, когда им что-то надо попробовать и пройти, чтобы самому делать выбор и сформировать свой вкус. Потому что, если запрещать, можно вызвать обратную реакцию. Ведь каждому из нас Господь дал выбор. Мы сами определяем, с кем нам быть, что слушать, куда ходить. Поэтому, я думаю, что и мы должны дать детям такую возможность. Другое дело — вовремя помочь им сделать правильный, выбор.

А с какими проблемами ты столкнулся в юности?
Бог миловал меня от страшного зла, но передряги были. Я был веселым и бесшабашным по натуре человеком, что привело меня к проблемам, связанным с алкоголем. Я не стал алкоголиком, но, в принципе, мог. Ведь все эти выезды на природу, бесконечные обмывания, именины, крестины и родины до добра не доводят.

Ты - творческий человек, Сергей. Как ты думаешь, почему творческие люди становятся жертвами алкогольной зависимости?
Я размышлял над этим и думаю, что причина - в самообмане.

А что лежит в основе этого самообмана?
Думаю, что духовные вещи. Возьмем, к примеру, меня. Я увлекался театром, рисовал, посылал свои работы в журналы, газеты, хотел поступить куда-то; были и более высокие мечты. Но когда все это заканчивалось отказом, или оставалось на уровне хобби, и за этим не видно было никакой перспективы - становилось пусто и грустно. Мне казалось, что ничего интересного в моей жизни нет, я одинок, ничего не получается…И эта пустота как бы загашалось, затушевывалась этими компаниями, вином…Но все равно - этого веселья хватало на два часа, а потом опять скучно и пусто. Все вокруг становится не интересным, ты ждешь, что это состояние пройдет, а оно не проходит. И здесь ты попадаешь на этот крючок, в эту зависимость, потому что тебе нужно облегчить свое состояние. Ты начинаешь опять пить, и впадаешь в запой, в алкоголизм...

А может, творческие люди наиболее ранимы, поэтому у них проблемы с алкоголем? К примеру, Есенин, Высоцкий и другие.
Я думаю, будь они слесарями или плотниками, у них были бы те же проблемы. Как сказано в Писании — умирает и бедный, и богатый. И спивается и слесарь, и поэт.

Как ты пришел к Богу?
Я всю молодость задумывался о Боге, но у меня не было возможности прочитать Библию. Меня тянуло в церковь - эта «божественность», запах елея, песнопения… Но я многого не понимал. Когда мне подарили Библию, Бог стал мне открываться. И хотя это был длительный процесс, но все остальные интересы, связанные с Востоком и другими культурами, ушли. Остался только Христос.

А сейчас ты реализовался как творческая личность?
Господь нашел и изменил меня. Я не ставлю крест на себе и своих увлечениях. Я стараюсь смотреть вперед, искать более интересные вещи и я нахожу их. И если сейчас я не падаю духом, то только благодаря Богу и благодаря тому, что Он подарил мне семью.

Ты женился уже после тридцати. Так долго искал свою половину? Расскажи об этом.
Мне хотелось иметь семью. Но к детям и браку я относился серьезно. Я не понимал, как можно сожительствовать, родить ребенка, а потом запросто уйти...
Когда я уже пришел ко Христу, я стал молиться, но, как человек, искал глазами - где же она? И тосковал, потому что проходил год, два и никого не было. Но случилось так, что Господь подарил мне Иру. Мы нашли друг друга в церкви.
Хотя первый раз я встретил Иру двадцать лет назад, еще до ухода в армию. В мастерскую художника во дворце Речников, где я работал, как-то пришли 4 симпатичных девушки из Пединститута. Одна из них была Ира. Она мне очень понравилась - своей спокойной натурой, строгой красотой. Но до армии я жениться не собирался, к тому же думал, что я баламут, и на этом наше знакомство закончилось. А когда я стал посещать церковь, вдруг я увидел там Иру и узнал ее через много лет. С тех пор, приходя в церковь, мы стали искать встреч, чтобы поговорить, посидеть вместе. Мы - очень разные люди. Она более спокойная, а я - шумный, но нам хорошо вместе. И когда мы решили, что поженимся, было смешно, потому что я готовил речь с разными намеками, шутками, а она сразу все поняла, и у нас было обоюдное согласие. Мои родители с первых секунд влюбились в Иру и в какой-то степени даже больше ворчали на меня, чтобы я вел себя правильно.

А как в вашей семье в плане лидерства? Кто глава семьи?
Мы стараемся вместе принимать решения. В шутку мы называем это - «наш военный совет». Хотя часто лидером становлюсь я, и Ире это нравится. Она дает мне эту возможность. Моей лидерство не в том, «кто в доме хозяин», а в ответственности. По крайней мере, мне нравится ощущать себя не только внешне большим, здоровым и широким, но и духовно - быть оптимистом, чтобы они чувствовали защиту за моей спиной и знали, что я могу принимать решение.

Это чувство ответственности было у тебя изначально, или развилось благодаря Богу?
У меня в натуре были эти задатки. И когда пришло время быть мужем и отцом, я смог их реализовать. Я много размышлял и мне помог Господь, а еще - советы бабушки и родителей. И еще очень многое зависит от поведения жены. Я восхищаюсь тем, насколько Ира это умеет делать.

Вам с Ирой за сорок. Но всего несколько дней назад Господь благословил вас третьим ребенком. Ты с оптимизмом смотришь в будущее?
Мы с Ирой - реалисты. И на каком-то этапе пытались взвесить наши возможности жилья, заработка и прочее. Конечно, мы не сбрасывали со счетов, что мы - дети Божьи и Господь нам во всем помогает, но все же постоянно пытались взвесить свои возможности обеспечить и покормить детей. Но на какой-то момент мы поняли, что слишком «переарилистичили» эту планку. Потому что так можно рассуждать до семидесяти, и до восьмидесяти лет, и, как Сарра, ждать до девяноста...
Но пока мы не такие старые, мы решили, что хватит, пора и делом заняться. А дело все в том, что мы очень любим детей и хотели бы их иметь.

И последнее. Чтобы ты хотел пожелать нашим читателям?
Стараться бодрствовать и не унывать. По себе знаю, пока ты держишься, пока твоим кредо является сила и юмор, все у тебя хорошо. Смех в Библии не запрещен, там рекомендуется радоваться. А если у нас не хватает сил - это я и себе скажу - значит, мы недостаточно часто вспоминаем, что у нас есть чудесный Помощник. А мы все норовим одеяло своих проблем перетянуть на себя. А зачем? Нужно чаще уповать на Него, и Он поможет с меньшими для нас потерями.

Душа компании опубликовано 2002-04-01
-- Вера Лебедева N 50
оценить статью: Прочитано 22206 раз . Голосов 11. Средняя оценка: 4.91