Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Размышляя
Подарить счастье

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Подарить счастье

...Огромные голубые глаза на истощенном личике. Обритая голова, немыслимо худые руки и ноги. Такой впервые увидела эту девочку женщина, которая позже станет ее матерью. Подруга, сотрудник милиции, нарушив все правила, привела к ней домой этого несчастного ребенка. Для малышки и детский дом был бы счастьем. После смерти матери отец помешался, и, когда ее с братьями и сестрами нашли, они едва не умирали с голоду. А ее будущая мама, едва увидев девочку, потрясенная, решила, что никуда ее не отпустит, что сделает все, лишь бы увидеть улыбку на ее измученном лице, румянец на этих прозрачных щечках… У подруге, конечно, были неприятности по службе, но вряд ли она жалеет о нарушении инструкции, когда видит, как хорошо все получилось. Годы идут, счастливая девочка подрастает в своей новой семье - умненькая, обаятельная, талантливая. А прошлое кажется ей сейчас нереальным, как страшный сон.

Газеты часто печатают подобные истории, потому что знают - они никого не могут оставить равнодушными. Мы еще можем как-то смириться со страданиями взрослых, но дети - дети должны быть счастливы! Мы видим в них кусочек рая на земле. Они чисты и прекрасны, как ангелы, в их глазах – отсвет неба. Любой, кто держал за ручку свое собственное сокровище, неуверенно переступающее пухленькими ножками, никогда не поймет странных людей, отказывающихся от этого счастья со словами: «Рожать - это не для меня», «Зачем нужна такая обуза, все эти заботы...» И действительно - зачем? Есть, конечно, разумное объяснение: мол, продолжение рода, поддержка в старости… Но кто из нас об этом думает? Разве мать, полдня возится с пирогами ради гипотетической тарелки супа в старости, а не ради этих счастливых мордашек, перепачканных повидлом? Разве мы держим в голове дальнюю перспективу, когда дарим детям сладости, книжки, игрушки, порой отказывая себе во многом? 

Родительская любовь - самая простая и естественная вещь на свете, и одновременно - самая большая тайна. Потому что происходит она прямо от Бога. Это в нас от Него - желание дарить жизнь, с радостью наблюдать и общаться с существами, одновременно похожими и не похожими на нас, жажда бескорыстно дарить другому счастье… так же, как мы к детям, Он относится к нам, и именно это однажды побудило Его нас сотворить.

Можно было бы снова спросить: зачем? Что, Ему без нас было плохо? Ничего подобного. Тогда зачем такие заботы? Ведь практически первое, что люди сделали - ушли от него , «совратились каждый на свою дорогу», начали портить созданный Им мир и делать зло друг другу. Мы - не просто потерянные дети, мы - бунтари, маленькие бродяги, сбежавшие из Отчего дома. Временами нам вроде бы неплохо живется, и нас устраивает такая свобода, но когда задуют суровые ветры жизненных испытаний и неурядиц или просто сожмется сердце от вселенского одиночества, мы начинаем оглядываться, беспокоиться, искать потерянную дорогу домой...

А наш Отец уже вышел навстречу. И послал к нам на землю Сына, чтобы Он рассказал об этом - об отцовских объятьях, ожидающих потерянных детей. О том, что нет цены, которую Он не заплатил бы за наше спасение, за возможность вернуть нас к Себе. Даже если эта цена - смерть Его Единородного Сына. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Нужно только захотеть вернуться - и Отец подарит нам больше, чем мы могли бы мечтать. Он будет отвечать на наши молитвы, хранить нас и вести по жизни так что и волос с нашей головы не упадет без его воли, а потом - введет нас в Свое Царство, уготованное любящим Его прежде сотворения мира... послушайте, зачем такая щедрость? Неужели мы когда-нибудь сможем отплатить Ему за все это? Все просто. Бог хочет того же, что и родители, принимающие в свою семью брошенного ребенка. Он хочет сделать нас счастливыми.

Правда, мы не всегда понимаем счастье так же, как Он. Что ж, с нашими детьми тоже так бывает. Будь их воля, они бы питались одними конфетами и сутки напролет смотрели мультики, но мы-то знаем лучше, что им полезно. Так и Божьи запреты обычно имеют под собой веское основание. Возможно, то, чего нам хочется, сейчас или в будущем принесет вред нам, нашим ближним или всему обществу. Так что нет ничего странного в том, что в доме Отца есть правила, и что маленьким приемышам придется выбросить грязные лохмотья, научиться мыть руки и сесть за книжки.

А еще Иисус говорил, что мы можем стать похожи на Отца, научиться любить Его любовью. И тогда мы узнаем, что такое Его радость... Правда, это уже совершенство. Когда Иисус говорил о нем, многие Его не понимали, да и сейчас спори вокруг Его слов не утихают. Но вряд ли найдется человек, которому был бы непонятен смысл притчи о блудном сыне или молитвы «Отче наш».

Собственно, о том, что Бог относится к нам. Как к детям, знали и до Христа. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, Я не забуду тебя». Но Иисус раскрыл нам это совершенно по-особому. Например, Он обычно называл Бога «Авва» - то есть, «папа». Это слово даже сохранилось в Евангелиях на Его родном арамейском языке, настолько оно удивляло всех, кто его слышал. Ни одна религия не допускала такой близости к Богу! Но оказалось, что это - именно то, чего Он сам хочет. Позже апостол Павел пишет, что «Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»». Чтобы быть рядом с нами, Отец послал на землю Святой Дух. Это произошло в день, который сейчас называют Троицей. Именно тогда родилась Божья семья - Церковь, и человечество приобщилось к Божественной жизни. Продолжается это и по сей день. и сейчас миллионы людей, услышав однажды зов Святого Духа, приходят к Богу, и Он называет их Своими детьми. А прежние времена сиротства и одиночества они вспоминают, как страшный сон.

...Взгляните еще раз в глаза своего ребенка. Посмотрите на небо. Которое в них отражается. И вспомните об Отцовских объятиях, распахнутых вам навстречу.

Подарить счастье опубликовано 2002-06-01
-- Елена Тарасенко N 52
оценить статью: Прочитано 20828 раз . Голосов 19. Средняя оценка: 4.74
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100