Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Проблема!
Высокие отношения

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Высокие отношения

Такую оценку получил от гостей странный тройственный союз Маргариты Павловны Хоботовой и двух ее мужей в незабвенных «Покровских воротах». И действительно, героями руководили самые возвышенные мотивы: Маргарита Павловна заботилась о непрактичном экс-супруге, Савва Игнатьевич ее всячески поддерживал, а деликатный Лев Евгеньевич все не решался освободиться от опостылевшей опеки.

Впрочем, в наше время крушения традиций подобными странностями уже никого не удивишь. Сейчас можно встретить и не такие эксперименты на семейном фронте.

Вот, например, решили раскрепощенные молодые люди создать семью из трех человек: два «мальчика» и «девочка». И теперь рассказывают читателям глянцевого журнала, как у них все получилось замечательно - и весело, и свежо, и романтично... Отношения самые что ни на есть высокие - когда один из «мальчиков» попал в больницу, оставшиеся даже сексом не занимались – скучали. Только одно «но» - «девочка» в своем не столь продвинутом прошлом имела неосторожность родить дочку. Каковая теперь живет с бабушкой, и в новую «семью» ее брать что-то не торопятся. Еще бы - вдруг малышка не поймет, как это у нее двое «пап».

Еще одна история с папами: парочка геев, долго живших вместе, решили завести ребенка. Нашли для этой цели подходящую женщину, прошли через фиктивный брак и развод и таким образом обзавелись желанным сыночком. Идиллию разрушил один из «супругов»: изменил, да к тому же... с женщиной. А поскольку он как раз не был биологическим отцом ребенка, тот в результате остался... нет, не с папой, а опять-таки с бабушкой.

Сложности возникают даже в наиболее либеральных странах, где гомосексуалистам разрешается вступать в брак и усыновлять детей. Ведь ребенку же еще в школу ходить придется. А там у всех по папе с мамой, а у него... Заметьте, если гомосексуалистов 4% населения (хотя называют разные цифры), то в классе из 25 человек такой ребенок будет единственным! Задразнят же насмерть! Главные постмодернистские добродетели - толерантность и политкорректность - детям неведомы. Это пока еще им вобьют их в голову...

А вот еще один «новатор». Известный писатель рассказывает о собственных семейно-строительных экспериментах. Чтобы не «заедал быт» и отношения не портились из-за низменных мелочей, они с женой живут порознь: он - здесь, она - в Париже. Видятся раз в месяц. Безумно романтично! Правда, опять же, о детях речь не идет - возраст уже не совсем тот. А то ведь довольно трудно представить себе папу, который воспитывает ребенка раз в месяц.

Вообще дети, похоже, всячески мешают смелым экспериментам и высокому полету мысли. Они страшные консерваторы. Их не касается, что там говорят прогрессивные умы об отмирании традиционной семьи. Им нужны папа и мама! Каменный век какой-то! Кстати о каменном веке: археологи, исследуя поселения древних людей, установили, что с незапамятных времен они жили семьями, а не «общежитием». Похоже, семья существует столько же, сколько человечество.

Во всяком случае, из века в век люди следовали естественному порядку вещей. Подобно весенним садам расцветали юноши и девушки. Потом первую свежесть чувств сменяла долгая и порой нелегкая пора плодоношения, а за ней - осеннее увядание. И никому не приходило в голову с этим спорить. А в наше время произошла интересная вещь: кому-то показалось, что цвести и пахнуть гораздо интереснее и романтичнее, чем приносить плоды. Мы не Толстые, нам не понять красоты грязных пеленок. И кто сказал, что нельзя цвести и весной, и летом, и осенью? Постоянно влюбляться, постоянно испытывать подъем чувств… Представляете, если бы так рассуждали, скажем, яблони?

Самый распространенный «эксперимент», призванный привнести романтику в повседневную жизнь - так называемый гражданский брак. Термин этот не совсем точен - ведь официальный брак у нас в стране и так гражданский, в отличие от церковного, при котором очень сложно получить развод. Но многих не устраивают даже нехитрые государственные формальности. А с прошлого года, когда в Украине был принят семейный кодекс, уравнивающий в правах «официальных» и «гражданских» супругов, стало еще проще. Зачем теперь в ЗАГС-то идти?

А вот актер Алексей Нилов (капитан Ларин из «Ментов»), имеющий богатый опыт как узаконенных, так и «свободных» отношений, в конце концов пришел к выводу, что гражданский брак только создает лишние сложности. При любой проверке документов нужно объяснять, кем вы друг другу приходитесь - при пересечении границы, в гостинице... Добавим: и в женской консультации, и в роддоме, и в детской поликлинике. Везде приходится говорить: «Брак не зарегистрирован». И стараться не обращать внимания на косые взгляды: «Что ж ты, дорогуша, себе думаешь - ты от него рожаешь, а он на тебе жениться не собирается!» Не объяснять же всем и каждому, что ты просто такая современная... Вот и Варум с Агутиным, даром что звезды, а тут же в ЗАГС побежали, как только в перспективе ребенок замаячил. Что и требовалось доказать...

Есть, конечно, граждане, которые предпочитают подождать с регистрацией из вполне прозаических соображений - например, потому, что копят деньги на пышную свадьбу. Хотя не совсем понятно, кому это нужно и что в таком случае празднуется. И все-таки главная причина, по которой молодые люди не торопятся связывать себя узами брака - просто-напросто недостаток любви и доверия. Либо ты вообще не хотел бы прожить с этим человеком всю жизнь, либо не уверен, что это получится. Потому что боишься: а вдруг он изменится к худшему, запьет, станет «распускать руки»? Вдруг она начнет ходить в халате и скандалить? А «свободные» отношения - все-таки стимул постоянно быть на высоте.

Впрочем, перемены к лучшему тоже могут разрушить семью. Если один из супругов всячески работает над собой, делает карьеру, пробует что-то новое, а второй и в ус не дует - в конце концов, вместе им становится неинтересно.

Чтобы застраховать себя от сердечных ран и семейных проблем, многие, не долго думая, выбирают одиночество. Женские журналы полны статей, воспевающих его прелести. Живи как хочется, ни с кем не нужно считаться, никто не надоедает и не делает замечания. Наконец, никто не выпьет твои линзы, которые ты оставила на ночь в стакане воды! Хочешь - крути романы, хочешь - заводи ребенка. А что, многие так делают. Вот Сандра Баллок, напуганная голливудскими разводами, говорит, что вполне созрела для материнства, но выходить замуж не хочет – все равно ведь это добром не кончится. А как насчет интересов ребенка? Ну что ж, с одной матерью ему будет все равно лучше, чем в семье с отцом-алкоголиком или скандалистом. Но все-таки хуже, чем в нормальной полной семье.

И еще одно: ребенка «для себя», «для удовлетворения материнского инстинкта» заводят обычно одного. Ну, максимум - двоих, если ты Джоди Фостер. А нужно-то, чтобы противостоять депопуляции - в среднем 3,4. А есть сейчас - 1,1, как утверждает статистика. Получается, наши новшества и эксперименты в семейной сфере оборачиваются неприятностями для детей, а для общества – так и вообще катастрофой.

Нет, я не собираюсь здесь защищать постылый традиционный брак. Во-первых, демографические проблемы он тоже как-то не решает. Во-вторых, совместная жизнь двух почти чужих и давно надоевших друг другу людей - это явно не тот идеал, к которому стоит стремиться.

Что тут можно предложить? Еще один эксперимент. На христианских свадьбах часто звучат слова премудрого Соломона: «Нитка, втрое скрученная, нескоро порвется». А означают они, что для счастливого брака действительно нужны… трое. Он, она и Господь. То, что получается в результате, так же отличается от «традиционной семьи», как наряд от знаменитого кутюрье - от тряпочки с вещевого рынка. Потому что изначально предполагает разное качество отношений.

Представьте себе семью, где все стараются быть похожими на Христа, где любовь взращивают, как редкий цветок (а то ведь если любовь не растет, она умирает). О застое в отношениях не может быть и речи - серьезное христианство подразумевает духовный рост, стремление к идеалу. Ну, а если говорить о детях - то трудно придумать для них лучшее место, чем дом, полный любви и радости. Неудивительно, что, став христианами, супруги часто решаются на следующего ребенка - а то и не одного. И даже не потому, что «аборт - это грех». Просто у них полностью меняется восприятие жизни, да и сама жизнь.

Христианский брак - это союз двух бессмертных душ, помогающих друг другу на пути к вечному совершенству. Бывают ли на свете более высокие отношения?

Высокие отношения опубликовано 2002-08-01
-- Софья Дружинина N 54
оценить статью: Прочитано 19812 раз. Голосов 17. Средняя оценка: 4.41
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100