Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Библейский взгляд
Как воскреснут мертвые

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Как воскреснут мертвые?

«Как воскреснут мертвые? И в каком теле придут?» Этим вопросом в свое время задавался еще апостол Павел. Согласитесь, христианская доктрина воскресения мертвых кажется немного странной. Бессмертие души - это еще куда ни шло. В это поверить как-то легче. Восточные религии, правда, считают, что и душа исчезнет, слившись с Абсолютом. А христианство мало того, что говорит о вечной жизни для каждой конкретной личности, но зачем-то «протаскивает» в нее еще и тело, многим из нас и так уже порядком надоевшее со своими отходами жизнедеятельности, прыщами, морщинами и прочими «прелестями». Так что вопросы, естественно, возникают. Причем самые разные.

«Значит, у вас будут и зубы, и глотка, и кишки, хотя там нечего есть? И половые органы, хотя там нельзя совокупляться? Да уж, повеселитесь!» - иронизирует скептик из романа К.С. Льюиса «Переландра». Ну, это-то не проблема: всякому ясно, что по радостям земной жизни нам скучать не придется.

Конечно, Библия - не учебник по физиологии воскресших тел, но кое-что в ней на этот счет объясняется. Новые, «прославленные» тела будут такими же, как у воскресшего Христа. Его тело было совершенно реальным, осязаемым (Он даже ел вместе с апостолами, чтобы они не считали Его призраком). Но при этом Он мог внезапно появляться (в том числе в запертой комнате) и исчезать, мгновенно перемещаться на любые расстояния, а однажды просто вознесся на небо.

Некоторых беспокоят чисто технические сложности, с которыми должен столкнуться Бог в процессе воскрешения миллиардов людей. Как известно, тело Христа после воскресения исчезло из гробницы. А как быть с остальными усопшими? Сможет ли Бог собрать заново тела, которые давно уже разложились - ведь вещество, из которого они состояли, пошло использоваться по второму, третьему, десятому кругу… Кроме того, далеко не всегда тела предают земле. Их кремируют, пепел разбрасывают над океанами, или добавляют в бетон, из которого делают искусственные рифы, или даже синтезируют алмазы из содержавшегося в теле углерода (это чтобы внучка могла, скажем, носить на шее колье из бабушки). Кто-то утонул, кого-то съели звери, кто-то вообще испарился в пламени ядерного взрыва… Как Богу удастся разделить общие атомы ожидающих воскресения трупов, да еще собрать недостающие - из воды, земли, воздуха?

Но на самом деле Богу ничего подобного делать не нужно. Потому что человек и атомы, из которых состоит его организм - это не одно и то же. Наше тело постоянно обновляется. И сейчас каждый из нас состоит совсем не из тех атомов, что 20 лет назад. Так что вместо того, чтобы разыскивать потерявшиеся частицы, Богу достаточно сконструировать каждое тело заново по индивидуальному набору генов. Это, как известно, всего-то 3 миллиарда нуклеотидных пар. Подумаешь! Если на каждую пару потратить 1 байт, то на жесткий диск приличного компьютера поместится человек двадцать. А может и больше: как выяснилось, полезная информация занимает лишь небольшую часть нашего генома, остальное представляет собой балласт, заблокированную чепуху, служащую только для придания формы хромосомам.

Но, постойте, ведь человек совсем не сводится к набору индивидуальных генов! Прежде всего личность - это ее носитель, мозг, а это 10 миллиардов нейронов, каждый из которых образует до 10 000 синапсов, т.е. соединений с другими нейронами. Но и это, думаю, для Бога не проблема - в конце концов, звезд во Вселенной еще больше, а Он ведь как-то с ними управляется.

Но тут встает вопрос, который давным-давно волнует человечество: а тождественны ли они - мозг и личность, мозг и душа? Может ли личность существовать без мозга? Даже среди христиан мнения на этот счет два. По традиционным представлениям, душа бессмертна; после смерти и вплоть до воскресения она находится в некоем «подвешенном», промежуточном состоянии и даже, возможно, проходит при этом «курс лечения» от остатков греха. Но некоторые считают, что душа живет только вместе с телом и прекращает существование после смерти, оставаясь лишь где-то в Божьей памяти, откуда ее извлекут в момент воскресения. Оба этих мнения, в принципе, не противоречат Символу веры.

Между прочим, сообщения об опыте реанимированных людей мало что проясняют в этом вопросе. Да и вообще образованные христиане относятся к ним с большим недоверием. Совсем не факт, что эти люди видели именно настоящую загробную жизнь. Это могло быть реакцией умирающего мозга (а поскольку мозги у всех устроены одинаково, то и видят все одно и то же). На этот счет уже есть некоторые доказательства. А о. Александр Мень считал, что души людей в момент клинической смерти выходят в духовный мир на низшем, астральном уровне, очень далеком от Бога. И ассоциировать с Ним «светлое существо», которое временами видят умирающие, не стоит. Во всяком случае, как бы не объяснялся опыт вернувшихся «оттуда», несомненно, что эти люди на самом деле не умерли. Что действительно могло бы помочь, так это рассказы по-настоящему воскрешенных - Лазаря, например, или Тавифы. Но, увы, согласно церковному преданию, они то ли ничего не видели, то ли не помнили.

Сейчас нейрофизиологи пытаются докопаться до истины в этом вопросе. Но, согласитесь, попытки эти выглядят странно: можно ли зафиксировать нематериальную душу (точнее, дух) с помощью материальных приборов?

С точки зрения богословия, личности совсем не обязательно иметь физическое тело. Например, Бог - личность, и вполне без него обходится. Да и ангелы тоже. Есть и другие аргументы в пользу традиционной веры в бессмертие души. Иисус, например, говорит на кресте раскаявшемуся разбойнику: «Ныне же будешь со Мною в раю» (заметьте, ныне, а не после воскресения). Скептикам-саддукеям Он заявляет: «А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20:37-38). То есть где-то у Бога живы и Авраам, и Исаак, и Иаков, умершие за полторы тысячи лет до Христа. Наконец, во время Преображения удивленные апостолы видели вполне живых Моисея и Илию, беседовавших с Иисусом...

Впрочем, не совсем понятно, были ли это всего лишь души в некоей видимой форме, или - кто знает - реальные люди в новых, воскресших телах? Правда, Христос должен был воскреснуть первым, Он - «Первенец из мертвых». Но если все они сейчас находятся в вечности (где времени не существует), то там ведь вообще нельзя сказать «когда», «прежде», «после». И, в принципе, что мешает воскресшим праведникам, освобожденным от привычного плена материальных координат, появиться в какой-то точке времени и пространства?

Впрочем, это всего лишь домыслы. Вообще здесь открывается большой простор для фантазий. Например, интересно, как мы все будем выглядеть после воскресения? На этот счет существует несколько мнений. Самое простое - мы будем примерно такими же, как сейчас, только без косметических дефектов. Еще есть мысль, что мы будем выглядеть так, как всегда мечтали (представляете, сколько в таком случае в раю заведется кинозвезд?). А вот еще одно интересное предположение. Мы обычно представляем себе тело, как некий сосуд для души. Библия где-то с этим согласна, она говорит о теле, как о доме или одежде «внутреннего человека». Но сосуд может не соответствовать содержимому. В оболочке неуклюжего толстяка может обитать нежная душа поэта, а в теле стройной блондинки с глазами серны - злобная, жестокая хищница. К.С. Льюис предлагает представить себе обратное: тело, одетое в душу... Вот это да! Кстати, и такую мысль Библия допускает: апостол Павел говорит, что воскреснуть - значит не «совлечься, а облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью». То есть человек как бы внутри, а что-то вечное - снаружи... Может быть, именно поэтому апостолы узнавали воскресшего Христа не с помощью глаз, а каким-то внутренним наитием. Он выглядел не так, как раньше, память о Его прежнем облике скорее мешала. Или взять то же Преображение - Моисея и Илию ученики узнали, хотя никогда их, естественно, не видели. Представляете: видишь человека и сразу узнаешь, кто он, какая у него душа...

Ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.
(Иоан. 5:28-29).

Есть у святого Павла и еще один образ. Образ семени. Наше тело как бы сеется в землю. «Сеется в тлении, восстает в нетлении»… Но то, что вырастает из семени, совсем не похоже на него! Разве дуб похож на желудь? Сами семена тоже между собой различаются - так же, как и мы отличаемся друг от друга. А после воскресения, похоже, различия даже увеличатся (к примеру, горошина и вишневая косточка похожи друг на друга гораздо больше, чем то, что из них вырастает). И если представить себе, что наша сущность - семя, которое получит полное развитие в вечности… Тут поневоле задумаешься! Вообразите, во что превратятся наши добрые и злые чувства, наша любовь, ненависть, зависть, самоотверженность, верность, коварство, мужество, трусость, эгоизм… Может быть, все наши мысли и поступки задают вечный генетический код семени, которое однажды прорастет, явив Вселенной истинный облик нашей души, ее красоту или уродство.

А главное, что выбора-то уже не будет: никто не спросит нас, хотим ли мы воскреснуть - «одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2). Зато выбор есть сейчас. Не хочется торчать в вечности каким-нибудь чертополохом? Что ж, у Бога есть своя «генная инженерия». Каждому, кто хотел бы изменить свою жизнь, нужно отдать ее в руки Христа, признать Его своим Господом. Он может преобразить любого человека, превратив жалкий сорняк в цветок из райского сада.

Как воскреснут мертвые опубликовано 2003-04-01
-- Елена Тарасенко N 62
оценить статью: Прочитано 48775 раз . Голосов 121. Средняя оценка: 4.45
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100