Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Литература и искусство
Толкин - создатель Средиземья

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Создатель Средиземья

"Толкинулся сам - толкини другого!" Эти слова я услышала на последнем курсе института от новой соседки, большой любительницы Толкина. Очень скоро первый том "Властелина колец" оказался у меня в руках - должна же я была выяснить, что она в этом нашла. Впрочем, уже к концу первой главы первоначальная цель была забыта - передо мной открылся новый мир...


Такие открытия не всегда безопасны. Можно было бы привести длинный список известных книг, читать которые попросту вредно, потому что вместо "разумного, доброго, вечного", они наполнены сладкой ложью. Но к Толкину это не относится -волшебный лес его фантазий растет на здоровой почве христианства.
Друг Толкина, известный христианский писатель и апологет Клайв Льюис, когда-то предположил, что его книги, возможно, станут классикой. Сейчас, спустя несколько десятилетий, это предсказание сбылось. Трилогия "Властелин колец", выдержала более 100 изданий на английском языке общим тиражом более 50 миллионов экземпляров, переведена на множество языков и имеет массу читателей и почитателей вплоть до известных "толкинистов", знающих его книги наизусть и буквально живущих в мире, созданном Профессором. 
Интересно, сколько любителей творчества Толкина считают его христианские убеждения случайностью, досадным предрассудком, а не основой его творчества, источником особого очарования его книг. Кстати, попробовав почитать другие книги в жанре fantasy, я была сильно разочарована - до Толкина им далеко именно в нравственном и философском плане. 
Он иллюстрирует, делает очевидными действующие в мире духовные законы. У Толкина добро и зло - конкретная реальность. Причем зло - не изначально существующая, равная добру величина, а порча, падение, разрушение изначально хорошего. Дорога в ад бывает вымощена благими намерениями. И Гэндальф, и Галадриэль, и Арагорн могли бы вместе с Кольцом присвоить себе власть над миром - разумеется, чтобы использовать ее во благо, чтобы помочь слабым и обездоленным… Но начав с этого, каждый из них в конце концов превратился бы в нового Черного Властелина. "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно," - этого не миновать даже самым лучшим. Так желание получить Кольцо Всевластья погубило мудрых и великих Сарумана и Денетора. 
Гордость и сила могут принести гибель, а верность и мужество слабых - спасение. И путь Фродо и Сэма к Ородруину по выжженной пустыне так похож на те трудные периоды в нашей жизни, когда правильные поступки не приносят никакого удовольствия, и вперед ведет только долг, но изменить ему - значит все разрушить и, возможно, погибнуть.
Гибель души… Если вам трудно это представить, посмотрите на Горлума. Вот в такое ничтожество превратится каждый на пороге ада - и спасать будет нечего…
А еще Толкин постоянно подчеркивает, что нет ничего неважного. Каждое слово или мысль имеет значение, а один милосердный поступок может изменить судьбу мира (если бы Бильбо не пожалел Горлума, все обернулось бы иначе). Все это и многое другое - взгляд на мир с точки зрения христианства.
В наш век, когда главной ценностью провозглашают самовыражение, когда смакуют красоту порока и не сомневаются, что просто хорошее, просто белое - это скучно, что пестрота должна радовать глаз, Толкин говорит: это не так. Зло не украшает. Оно уничтожает - рано или поздно. Когда Саруман пал, он, перестав быть белым, стал радужным - и никаким. Его место главы Светлого Совета занял Гэндальф, верный добру до конца. Он - Белый Всадник, ведущий народы Средиземья на борьбу с Черным Властелином, разгоняющий мрак одним своим присутствием... Восхищаясь Гэндальфом, обнаруживаешь, что добро - это не сладкая водичка, оно может быть грозным, интересным, прекрасным, величественным, непреодолимо привлекательным… Между прочим, именно таким Новый Завет изображает Христа - вы не встретите там привычных слащавых картинок. Зато можете встретить изображение Христа - Победителя во главе небесного воинства.
"И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый и сидящий на нем называется Верный и Истинный, который праведно судит и воинствует… имя Ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых облеченные в виссон белый и чистый" (Откровение 19:11-14). Здесь, на Земле, Он ведет на войну со злом Свою армию - Вселенскую Церковь. Конечно, я не крестовые походы имею в виду - борьба со злом у каждого начинается с собственного сердца. И если бы в этой битве все выступили на Его стороне - на земле был бы рай…
Толкин выступил. Он - один из тех, кто оставил на земле добрый след. Профессор не виноват в том, что некоторые не слишком разумные читатели буквально творят из него кумира и читают "Властелин колец" вместо Библии. Ему самому это бы не понравилось. Он даже не считал себя великим писателем. Но я убеждена, что во всех, кто любит творчество Толкина, добрые семена уже посеяны. Они никогда не захотят закрыть сердце для Света и Красоты. И, возможно, обрадуются, узнав, что в нашем мире действительно идет битва со злом, в которой светлые силы ведет настоящий Белый Всадник - Сын Божий Иисус Христос.

Толкин - создатель Средиземья опубликовано 2000-06-01
-- Анжелика Свиридова N 28
оценить статью: Прочитано 18955 раз. Голосов 26. Средняя оценка: 4.81
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100