Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Свидетельство
Печать с крестом

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Печать с крестом

Эта история началась с недовольной мысли: «Ну как же можно прожить за эти 200 рублей - обычную зарплату учителя средней школы? Если так, просто жить, то, может, и хватило бы. А если сходить в ресторан да загулять хорошенько? Не хватит!»

Мне казалось тогда: свободный человек - тот, у кого много денег. И я решил начать свой бизнес. Обратился к приятелям с просьбой: помогите мне избавиться от моих «хороших друзей» - налоговой инспекции. Они посоветовали: «Есть только один способ: открыть предприятие под крылом какой-то церкви. Если тебе удастся получить на своих бумагах большую печать с крестом, ты будешь предпринимателем, который занимается благотворительностью, а такая деятельность освобождается от налогов».

И я стал лихорадочно искать церковь, а, точнее, служителя с такой печатью. Городок, в котором я тогда жил, был очень маленьким, и там не было вообще никакой церкви. Но однажды я увидел на улице ребят, которые что-то рассказывали о Боге, пели песни, раздавали книжечки. И среди них - моя ученица. Подошел к ней и спрашиваю:

- А вы официальная церковь, или просто так, секта?

- Официальная, - отвечает.

- И у вашего батюшки есть печать?

- Есть.

- С крестом?

- С крестом.

- Пожалуйста, познакомь меня со своим батюшкой, - попросил я.

Она улыбнулась, и написала мне его домашний адрес. Я так обрадовался: нет ничего лучше, чем начинать деловой разговор дома! И прямиком, по этому адресу...

Дверь открыл приятный молодой человек: умные глаза, усики, бородка. Сразу видно - батюшка. Я так и спросил:

- Вы местный батюшка?

Он улыбнулся и говорит:

- Похоже, что я.

- Ну, тогда я к вам!

- Входите!

Я вошел. Квартира большая. Комнаты расходятся во все стороны. Посмотрел налево, - на кухне человек шесть здоровенных мужиков сидит за столом с самоваром. Раскрасневшиеся, серьезные. «Наверное совещание какое-то. Эх! Попал не вовремя», - мелькнула мысль… Идем дальше. В другой комнате еще больше народу: и женщины, и мужчины, и еще один самовар на столе стоит. И они о чем-то так оживленно беседуют. В третьей комнате был целый детский сад: барабаны, пианино и все это звучит. Но вот батюшка находит для меня совершенно отдельную, свободную комнату. И говорит:

- Здесь нам никто не помешает. Сможем поговорить обо всем, что вас волнует.

- Есть у меня, - говорю напрямик, - мечта... Стать богатым.

- Я очень рад! Это очень правильная мечта. Дело в том, что у меня точно такая же мечта!

- О! Тогда давайте будем богатеть вместе!

- Согласен!

Тогда я лезу в карман, достаю свои бумаги.

- Давайте почитаем наш бизнес-план.

- Почитаем... Только давайте сначала помолимся.

Лучшего способа испортить мне настроение придумать было невозможно. Я не знал, что делать. Но мысль, которая пришла мне в этот момент, запомнилась. Я подумал: «Если он сейчас скажет, чтобы я становился на колени и бился лбом о пол, я просто уйду и не стану с ним разговаривать». А он говорит: «Нет, нет! Вам ничего не нужно делать. Вы просто постойте, а я помолюсь». «Ну, - думаю, - постоять, еще куда ни шло, постою». Встали, а этот человек сложил ручки, опустил глаза и призвал имя Иисуса. И вот тут произошло самое необыкновенное. Я реально почувствовал, что в комнате, где мы были вдвоем, есть кто-то еще. У меня даже мурашки по телу побежали! Я подумал, что это провокация- кто-то подсматривает за мной и ждет, что я буду делать. Я давай смотреть по сторонам, искать, кто за мной подсматривает, но ничего не вижу. Но чувствую, что есть кто-то третий. Я проработал в школе ни один год, и учителя меня поймут, как можно писать на доске и, не поворачивая головы, делать ученикам в классе замечания. Вот я точно так же чувствовал присутствие третьей личности в этой комнате. Но я ее не знал, не видел, и поэтому мне было очень плохо. Так плохо, что я забыл, зачем пришел.

Когда мы сели, мой собеседник, начал говорить мне о Христе. Все переменилось. Не я ему говорил о бизнесе, а он мне - о Боге. Единственное, чего мне хотелось в это время: встать и убежать, но воспитание не позволяло. И как только он набрал воздуха, чтоб передохнуть, я сказал ему:

- Спасибо, наша беседа была очень поучительная, но мне уже надо бежать...

И я направился к двери. А он бежит за мной и сует мне какую-то маленькую книжечку. Я отмахнулся:

- Не надо мне вашей книжки!

- Возьмите! Почитайте, очень хорошая книжка!

- Да мы с вами первый раз в жизни видимся, а вы мне уже такие подарки делаете, - говорю. Я знаю толк в книгах, миниатюра должна была стоить очень дорого. Только чтобы от него отвязаться я взял эту книжечку и, не дожидаясь лифта, побежал вниз, а он мне вдогонку кричит:

- Обязательно прочитайте эту книгу!

...Конечно, я ее не прочитал. Пришел, забросил ее где-то и забыл о ней, о батюшке и спланировал свою дальнейшую жизнь. Но не тут то было. Прошло не больше недели, и однажды на перемене вдруг приоткрылась дверь и в класс заглянул мой знакомый батюшка.

- Здрасьте, - говорит.

- Здрас-с-ьте, - растерялся я, - что вас ко мне привело?

- Да ничего, просто я тут был в соседнем классе, узнал о вас и подумал, неплохо бы зайти, поздороваться.

- Ага! Поздоровались? Ну, теперь попрощайтесь, - мне хотелось от него поскорее отвязаться.

- До свидания! - ответил он. И, уже собираясь уходить, спрашивает:

- А вы книжечку прочитали?

- Не-а, - говорю, - не прочитал.

- А вы прочитайте, очень хорошая книжка!

Когда он закрыл дверь, у меня не было никакого настроения. Я все думал, ну что ему от меня надо?! Вот же вляпался, пошел! Ну, ладно, время все лечит. Но ни тут то было. Он стал ходить ко мне каждый день! И так достал меня со своим вопросом, что я оказался просто в безвыходном положении. Мне оставалось либо отлупить его, либо прочесть книжку. Я решил прочитать эту книжку, найти в ней противоречия, несоответствия и подробно изложить этому молодому человеку все то, что я думаю о нем и о его книге. И даже приготовил такую финальную фразу: «Ну как в конце XX века современный образованный человек может верить в эти сказки?!» Читая, я подробно выписывал все вопросы. А батюшка мой вдруг пропал, уехал в командировку.

Когда он вернулся, я уже прочитал Евангелие от Матфея. И вопросов у меня накопилось много. Когда я увидел этого молодого человека в дверях класса, о, сколько злорадства было у меня в душе! «Ну, - подумал я, - теперь ты попался!» И я пригласил его в класс, умышленно усадил его за самую маленькую, неудобную парту прямо перед учительским столом. Надо было видеть, как он ютился за этой партой, вертелся и так, и сяк. А я молча наблюдал, наслаждался, видя, как мучается этот человек.

Потом я стал задавать ему вопросы. Я ему вопрос, он мне ответ. Да ответы-то какие! Простые, доступные и настолько правдивые, что я ему верил… И эта ситуация опять смутила меня. Я сидел и думал: «Ну, чего же я такой тупой? Почему этот человек, вроде бы без образования, а так прекрасно все понимает и так просто может отвечать, а я вроде бы такой весь умный и ничего не знаю…» И почему-то мне вдруг стало жалко его, что он сидит как-то не так. Я ему предложил: «Знаешь что… Вставай, пойдем пройдемся по улице, подышим воздухом свежим». И мы гуляли.

А потом стали встречаться все чаще. Затем я стал захаживать в церковь. Потом наступило первое серьезное испытание, когда ополчились все, в первую очередь, самые близкие, самые родные. И когда жена поставила вопрос ребром: «Или семья - или твои верующие», - я поднял руки вверх и сказал: «Семья». Но я был не так прост, как хотел от меня Бог, и решил схитрить. Жене пообещал, что в ЭТУ церковь я больше не буду ходить. А сам думал: «В ЭТУ не буду, но зато пойду в ДРУГУЮ». Так поступают, наверное, все мужчины. Жена мне поверила, - так поступают, наверное, все женщины. Семья была сохранена, но мой путь к Богу затянулся на семь лет.

Семь лет я внимательно читал, изучал Библию. Жена уже смирилась с тем, что я молился. Но семь лет, читая Библию и думая, что я верующий человек, - я не знал Бога. Церковь не посещал, жил как все. Но время шло, все менялось. Я уже был в армии. И однажды ночью (это было в январе 1997 г.) я дежурил по части. Обычно дежурному приходится все время бегать, где-то быть, что-то контролировать. Но ночью есть два часа свободного времени, и эти часы я, как всегда, тратил на Библию - это уже была привычка, как дышать.

Я закрылся в своем кабинете и начал читать. И вот в ту ночь Бог заговорил ко мне. Не голосом - Он говорил со мной в моем сознании. Он вдруг открыл мне глаза на меня. И я увидел себя. Не так, как видят себя в зеркале - я увидел себя изнутри. Во мне не было ни одного светлого места, сплошная чернота. Я стал смотреть на свои отношения с людьми и увидел, что в семье я - деспот, на службе - карьерист, с друзьями - корыстолюбец. И все, что я делаю, заслуживает смерти. Нет, конечно, если посмотреть на меня со стороны: очень респектабельный, с хорошей семьей, с положительными характеристиками, с продвижением по службе… Все вроде бы замечательно. Но в это мгновение я понял, что я больше никогда в жизни не смогу смотреть на себя по-другому, а только изнутри. И я понял, что такие люди, как я, не имеют права жить...

Мне стало так больно и плохо, что тут же пришла мысль: «Да что ты мучаешься? Пистолет у тебя на боку, одно нажатие на курок - и все решено». Я достал пистолет, загнал патрон в патронник… и снова мысль: «А может быть покаяться?» И другая: «А зачем каяться? Ну что такое покаяние? Это же просто слова, ведь никакого действия. А выстрел - это действие. Если я просто буду говорить языком, ведь ничего же не изменится! А если я выстрелю… Все вокруг станет меняться». И снова мысль: «Да, после выстрела все станет меняться, но уже не для тебя. Изменится жизнь твоих родных и близких, изменится жизнь сослуживцев, у друзей будут перемены в жизни после твоей смерти, но у тебя уже ничего не будет…» Я сполз со стула на колени и ревел, в голос. Я просил у Бога прощения за то, что я так бессмысленно живу, что я выбрал то, что не имеет совершенно никакой духовной ценности. Я так плакал в последний раз, наверное, в детстве. Помощник мой, сержант, стучит в дверь, кричит: «Товарищ капитан, с вами все в порядке?» Я выплакался до такого состояния, что у меня внутри все было пусто, как выжженное изнутри дупло. Казалось, вот подойди сейчас, легонько ударь меня в грудь и звук будет, как от большого барабана. Сплошная пустота. Жизнь словно ушла из меня.

Наступило утро. Пошел сдавать дежурство. Когда сдавал оружие, передернул затвор - вылетел патрон. Я забыл разрядить пистолет. Ребята в оружейке испугались: нажми я случайно на курок - произошел бы выстрел. Они увидели, что со мной происходит и так, по-дружески, говорят: «Тихо, тихо. Все нормально. Давай свой пистолет и иди домой». Я пришел домой, а следующие три дня были какие-то праздники. И все три дня я пролежал пластом дома в таком состоянии. Ничего не хотелось, я читал, смотрел телевизор, старался никого не трогать. Спасибо жене за ее выдержку - она за три дня не сделала никакого замечания. Наверное, почувствовала что-то такое.

А через три дня мне снова в наряд. Одеваюсь, поправляю ремень и вдруг в кармане нахожу пачку сигарет. Достал я эти сигареты, смотрю на них и не могу понять. Что-то произошло. Три дня я пролежал дома и ни разу не вспомнил, что мне надо закурить, хотя стаж курильщика у меня был 22 года. В это мгновение я понял, как нежно, как трепетно Господь работает с нами: Он освободил меня от этой зависимости так, что я даже не почувствовал. Я понял, что вот то ощущение пустоты, которое было у меня внутри, это была не пустота, это была чистота, но я никогда не жил с этими ощущениями, никогда не был знаком с этим состоянием. И вот в это мгновение я впервые испытал Божью радость. Я увидел, что Бог, Который обещает, Он выполняет Свои обещания! Я скомкал эту пачку сигарет, зашел на кухню (жена что-то там делала у плиты). Бросаю я эти сигареты в мусор, она смотрит и комментирует: «Ага, бросить курить нам ничего не стоит, мы это делали уже пятьдесят раз». И опять со мной что-то происходит не то. Вместо того, чтобы рассердиться на нее, я подошел, улыбнулся, поцеловал ее и говорю: «Ну, я пошел на службу». Вот тут что-то произошло с моей женой. Она застыла возле плиты, провожая меня взглядом. И с тем же выражением она меня встретила со службы.

Сослуживцы тоже заметили, что со мной что-то творится. Однажды дверь в мой кабинет распахнулась, зашел командир, несколько его замов и говорят:

- Валера, с тобой все в порядке?

- Да вроде все, - вытянулся я.

Они продолжают:

- Наверное, что-то не то. В курилке тебя уже неделю нет. Вчера человеку звездочку дали, «обмывали», тебя опять нет. Ты случайно не заболел?

Я понял, это - мой шанс, я должен рассказать им о том, что со мной произошло. И я ответил:

- Заболел.

Они насторожились:

- Правда? И чем же?

И я осипшим голосом говорю:

- Святостью.

Надо было видеть их лица! Они повытаскивали стулья, сели вокруг меня и потребовали:

- Рассказывай!

И я начал говорить им о Божьей любви, о том, что написано в Библии. Я им говорил, как Бог семь лет стучал в мое сердце и не мог попасть туда, потому что я держал мои двери закрытыми. Но когда в ту ночь эти двери со скрипом, все-таки отворились, Господь зашел и сделал в моем сердце генеральную уборку. И теперь я уже не хочу ни курить, ни «обмывать», ни всего остального, что сопровождает военную жизнь.

Я не добился того эффекта, которого хотел. По ходу моего рассказа они становились все мрачнее, а один молодой лейтенант все шире и шире открывал рот, а когда я уже все сказал и призвал их:

- Ребята, найдите для себя Иисуса и вы испытаете то же самое счастье, которое испытал я! - и сказал такое слово: «Аминь!»

Тогда все услышали, как щелкнула челюсть у этого лейтенанта. И он сказал:

- Теперь я понял, это прикол такой!

Мне стало ясно, что он единственный, кто ничего не понял. 

А потом была другая жизнь. Из армии я ушел. У меня теперь другой Командир. Другой Главнокомандующий. Тот, Который никогда не оставляет, Который всегда придет на помощь.

И когда я беру в руки Библию, она для меня теперь особенная. Она живая. Семь лет я читал ее как мертвую книгу. Книгу, в которой были написаны мертвые буквы. Но однажды Господь мне показал, что эта книга - живая.

Обязательно прочтите ее. Я вас очень об этом прошу!

Печать с крестом опубликовано 2004-03-01
-- Валерий Грушин N 72
оценить статью: Прочитано 54552 раза. Голосов 198. Средняя оценка: 4.98
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100