Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Семья
Не родись красивой...

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Не родись красивой...

«Миловидность обманчива, а красота суетна,
но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы»

«..Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, 
не головные уборы и нарядность в одеждах, 
а сокровенный сердца человек в нетленной красоте
кроткого и молчаливого духа, что драгоценно
перед Богом…» (1-Петра, гл.3, ст.3-4).

Когда-то давно в моей жизни произошло необычное событие, которое на некоторое время наложило отпечаток в моем сознании, заставило меня задуматься о многих ценностях. Но вскоре в повседневной суете забылось и в памяти не возобновлялось. До определенного момента… Теперь я понимаю, что тогда угодно было Богу показать нам эту ситуацию, чтобы спустя много лет напомнить мне о ней.

А вспомнила я о том, о чем расскажу ниже, когда, уже будучи с Господом, я изучала Библию: Послания апостола Петра, а потом и Книгу Притч, ее 31 главу, где идет речь о добродетельной жене…

Но сначала предыстория.

Девятнадцать лет назад я поступила в Ростовский филиал Московского института акушерства и педиатрии, где должна была рожать под непрестанным наблюдением врачей моего младшего сына. Было советское время, жили как все, не печалясь, но и не особо радуясь. Старшему сыну уже пошел четвертый год, второго ребенка я еще не хотела, так как муж был далек от того идеала, который я себе нарисовала, выходя замуж. Предстояло еще много труда с моей стороны по «переделыванию» моего мужа под придуманные мною стандарты. Не избавляться от ребенка, а рожать его, уговорила меня свекровь, тайно надеясь, что второй ребенок изменит ее сына (моего мужа). Как гром среди ясного неба, на восьмом месяце беременности мне поставили диагноз «приобретенный порок сердца». Вот так я угодила в указанный институт, за 3 недели до наступления предполагаемого срока.

В палате нас было человек 12. И все «красивые» - с огромными животами, в коротких, выше колен, балахонах-рубашках, грязно серого цвета. Жаль, что тогда на видео не снимали, а то бы сейчас позабавились. Постепенно мы начали знакомиться друг с другом, рассказывая о своей жизни до того, как попали сюда. И, оказывается, все, без исключения, были красивыми, ухоженными, модными, счастливыми. А свое временное пребывание в уродливых рубашках, без косметики и макияжа, все считали необходимым исключением. И каждая боялась в таком виде предстать перед своим любимым мужем. Хотя, как позже выяснялось, почти у каждой жизнь в браке была далеко не безоблачной, но сразу не хотелось в этом признаться случайным «подругам по несчастью».

«Текучесть кадров» в нашей палате была с частотой одна роженица в день. Оставшиеся пристально наблюдали за вновь поступающими, пытаясь угадать, что собой на самом деле представляет новенькая, счастлива или нет. Очень любопытно было увидеть мужей друг друга, о которых по рассказам уже успели составить свое представление. И почти безошибочно, в редкие часы посещений, из окон видели того, кого себе представляли.

И вот к нам в палату поступила очередная роженица. Понятно, что раз это институт, то у всех будущих мам серьезные проблемы. И первое, что мы выясняли у новеньких, какие проблемы сюда привели. А поступали сюда со всего Северного Кавказа: из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Новенькая была из станицы Вешенской, родина Шолохова. Нас она поразила своим внешним видом: маленького роста –«метр с кепкой», огненно рыжая, с белесыми ресницами, рыжими бровями, и вся в густых рыжих веснушках: лицо, руки, грудь, спина. В дверях палаты сначала показался живот, а потом и сама юная женщина. У всех «старожилов» одновременно появилось чувство превосходства над новенькой. Мы все красивые, при мужьях, современные. А она нам показалась из другого мира. Молча улеглась на свою кровать и отвернулась к стене. Во время ее отсутствия в палате мы все решили, что у нее нет мужа и она, как это иногда бывает, решила родить для себя. Во-первых, зачем так рано: на вид ей было не больше 20, во-вторых, кто же на такую уродину позарился. Какой уважающий себя парень или мужчина может подойти к такой: или сильно пьяный или за большие деньги. Поразмышляв так, мы начали ее жалеть. Нас дома, хоть какие-никакие, мужья ждут, а ее кто?

На следующий день любопытство взяло верх, и мы решили спросить нашу новенькую кто она, откуда и почему сюда попала.

Мы были удивлены, узнав, что у нее есть муж, и она собирается она рожать второго ребенка. Оказалось, что ей 24 года, старшему ребенку 2 годика. Рожала наша героиня его при помощи кесарева сечения. Поэтому рожать второй раз ей запрещали врачи. Но она с мужем оказались людьми верующими и возложили все на Бога. Медицинских противопоказаний было более, чем достаточно, чтобы прервать беременность в самом ее начале. А в конце срока встала угроза жизни матери. Но их семья стойко надеялась и доверяла Богу.

Постепенно мы начали привыкать к необычной маленькой, некрасивой, верующей женщине. Она говорила удивительно спокойно, и лицо ее излучало радость. Она даже готова была к тому, что с ней случится непоправимое. С мужем они все обсудили и обдумали, и он готов воспитывать двоих детей один, но полагаясь на Бога. Муж ее очень любит и жалеет. Всю работу по дому берет на себя. И вообще у них дома мир и покой.

Все услышанное так не вязалось с нашими представлениями о ценностях жизни, любви, ответственности, доверии. Мы отказывались понимать, зачем все это нужно было. Живут же люди с 1 ребенком. О какой такой любви она говорила? И что это за муж у нее такой, который готов принять гибель жены, ради новой жизни?

Чем больше мы общались с нашей героиней, тем больше она нас привлекала, а спустя пару дней уже не казалась нам такой уродливо некрасивой, а наоборот: мы разглядели в ней довольно приятные черты лица, спокойные голубые глаза, излучающие радость, а «рябость» ее тела совсем перестали замечать. Но не могло же быть так все хорошо! Стереотипы подсказывали, что все-таки где-то собака зарыта. Наверное, муж такой же, как и она: маленький, некрасивый, на которого никто из девушек не обращал внимания, и, наверное, какой-то религиозный фанатик. Вы, скорее всего, догадались, как нам хотелось увидеть ее мужа. Некоторые переживали, что успеют родить до того, как он приедет ее навестить, и не увидят его.

И вот дождались! Приехал… Стоит под окном со старшим сыном! Три окна палаты не вмещали всех желающих поглазеть. Нам даже наши огромные животы не мешали лечь на подоконник, чтобы получше рассмотреть с высоты третьего этажа того, кого мы уже себе представили заочно.

Те, кто успел раньше к окну, запищали от удивления: внизу стоял прекрасный парень, под два метра ростом, чернявый, смуглый и, задрав голову вверх, счастливо улыбался, увидев в одном из окон свою жену. А рядом с ним стоял такой же красивый мальчик. В тот момент все мы завидовали ей и, почему-то, в душе радовались за нее. Это была сказка в нашем понимании. И мысленно я обратилась к Богу, которого тогда не знала, попросив для нашей героини благополучного исхода операции, и для нее, и для малыша.

Через 2 дня ее запланировали на операцию, и родила она хорошего здорового ребенка. И, слава Богу, сама осталась жива. Врачи очень удивлялись. Такого не может быть, потому что это не вписывалось в медицинские каноны.

Кроме того, меня поразило, что когда в палате травили анекдоты, женщина молилась за всех нас. Зачем ей это надо было, когда сама была в критическом положении?

Через 2 дня родила и я благополучно своего сыночка. И что удивительно, что обследуя мам после родов, с меня сняли диагноз «приобретенный порок сердца», так как все показания пришли в норму. Врачи даже думали, что перепутали историю болезни, потому что такого быть не может.

Прошло много времени. Мы не знаем судьбы друг друга. Но я верю, что в вечности Бог нам покажет, почему происходят такие встречи. Теперь я знаю, что ничего не бывает случайно. Во всяком случае, я тогда уже поняла, что «миловидность обманчива, а красота суетна». Узнав поближе нашу героиню, я в душе страстно желала, чтобы муж ее действительно оказался принцем. Она этого была достойна: человек, любящий Бога и с прекрасной душой достоин награды и в земной жизни.

Сегодня многие судят «по одежке», не пытаясь заглянуть глубже. Да и сама жизнь проходит как-то поверхностно, даже у многих моих знакомых, не знающих Бога. Люди боятся глубины, боятся ответственности, живут в страхе за себя, за детей, за прошлое, за будущее. Молодежь стремиться самоутвердиться за счет вседозволенности, наркотиков, секса и т. п. Но это все не восполняет пустоту души, которая хочет чего-то настоящего. Рассказанная мною история подтверждает то, что только Бог может сделать человека счастливым, независимо от его внешних данных, только Бог может дать ту истинную настоящую любовь, которая «никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Тогда мне показалось, что я впервые соприкоснулась с чем-то настоящим, не фальшивым. И было чувство, что мы все живем фальшивой жизнью, выдуманными ценностями, принимаем за золото медяшку.

Сейчас, вспоминая эту историю, жалею, что не дала возможности прорасти тому зернышку, которое так давно посеял в моем сердце Бог. Ведь я могла получить свободу от условностей мира гораздо раньше. И ошибок бы меньше допустила.

Вот так и в наших жизнях: Бог иногда через людей или события приоткрывает завесу истины каждому человеку, но почему-то человек выбирает бутафорию, внешнюю пристойность и благополучие, что имеет цену у людей и никакой цены не имеет у Бога. Сейчас издается масса журналов и книг, предлагающих совершенствовать тело, чтобы нравиться себе и другим. На все эти инструкции и средства достижения телесной красоты тратятся огромные деньги. А вот в инструкцию по совершенствованию души, прописанную в Библии и доступную сейчас всем, мало кто заглядывает. А жаль...

И в заключение, хочу напомнить слова из эпиграфа в современном переводе: «Пусть красота ваша будет не внешней, заключающейся в модных прическах, золотых украшениях и красивых нарядах, а внутренней, исходящей от сердца, неувядаемой красотой мягкого и спокойного характера, который ценен в глазах Бога»

Не родись красивой... опубликовано 2004-05-01
-- Любовь Костромина N 74
оценить статью: Прочитано 36936 раз. Голосов 240. Средняя оценка: 4.55
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100