Рубрика Знакомьтесь
Августин, монах херсонский

Официально его зовут Василием. Но в монастыре этого молодого приветливого человека знают под именем Августин. Родом из Калуша, что на Иванофранковщине. Сын инженера и поварихи. С 14 лет Августин - монах Василианского чина.

Как воспитывали вас родители?

Мои родители не отличалась от остальных. Не могу сказать, чтобы они были такими уж богобоязненными. Но и далекими от Бога я бы их не назвал. Мама традиционно по воскресеньям ходила в храм, утром и вечером молилась. Она была для меня хорошим примером. Отец, интеллигент, хранил свою веру в сердце, не афишируя ее - коммунистическая система не позволяла.

Семья каким-то образом повлияла на ваш выбор стать монахом? Так, например, у Кароля Войтылы рано погиб отец и брат. Франциск Асизский восставал против духа материализма, царившего в его семье. Какая ситуация подтолкнула вас посвятить свою жизнь Богу?

Не думаю, что что-то было в семье. Конечно, духовное воспитание в семье что-то значило. Это и то, что я мог смело прийти в храм, на исповедь или к святому Причастию, мог свободно общаться с духовными лицами.

Почему-то все считают, что обязательно должна быть какая-то проблема, беда. Но на самом деле никаких трудностей не было. Я был воспитан, как и прочие юноши того времени - работал, дружил, ничем не выделялся среди других. Но когда я однажды оказался в монастырском храме на Ясной горе в Гошене, я как-то внутренне почувствовал - тут мое место. Это трудно, почти невозможно пересказать. Я почувствовал какой-то необыкновенный дух в том храме, что-то такое благодатное, милое моей душе. Я понял, что мне надлежит остаться. Мне тогда было четырнадцать.

Как отреагировали родители?

Это случилось в ноябре 1991 года. Мама сказала так: «Знаешь, в семейной жизни я имею опыт, а про жизнь монахов ничего сказать не могу. Выбирай сам - твое право. Не хочу запрещать, чтоб потом не говорил, что я тебе не позволила идти тем путем. И поощрять не хочу, чтобы ты потом не мучился всю жизнь и не укорял меня». Мама вроде как согласилась. Отец же сказал: «Сначала окончи школу, а потом поговорим». Хотя я раньше бывал в монастыре и он не запрещал. Разговор не повторился: отец вскоре умер.

А как отнеслась родня?

По разному. Говорили: «Ну как ты будешь сам жить? Закроют, ни жены, ни детей не будет». Я не обращал особого внимания. На сегодняшний день я счастлив.

Вы окончили школу. А где учились после школы?

Те, кто вступают в монастырь нашего ордена Святого Василия Великого проходят обучение. Мы продолжаем углубленно изучать как общие науки, так и духовные. Но в большинстве налегаем на духовные. Это обучение длится 2 года. После того, как я составил себе первые монашеские обеты, проходил в различных местах разные курсы и теперь заочно учусь во Львове в монашеском Василянском институте философско-богословской студии. А для развития - учусь в Херсонском государственном педуниверситете на факультете психологии. И в училище культуры, на хормейстера. Поскольку я работаю с детьми, молодежью и вообще с людьми, такие вещи нелишни для работы, для личного развития.

А как к вам относятся преподаватели университета, однокурсники? Они знают, что вы монах?

Да, знают. Относятся как и ко всем.

Для монаха обязательно иметь высшее образование или это неважно?

Это зависит от желания человека. Хотя настоятели побуждают всех продолжать обучение. Ведь существует стереотип, что монахи забитые, неучи. Это неправда. Монах должен и письмо грамотно написать и пообщаться на любую тему.

Откуда это понятие «монашество» и для чего оно необходимо?

Слово «монах» греческое, «один». Но теперь не так, как раньше было: монахи-пустынники, аскеты, живущие в одиночку. Сегодня это понятие изменилось, и в большинстве своем монахи живут общинами. Святой Василий Великий в III-IV веках видел проблему одинокого монаха. Он даже писал: если ты живешь один, как можешь исполнить заповедь Христову любить ближнего - подать ту же чашу воды или стерпеть? Нужно послужить ближнему. Поскольку человек - существо общественное и ему необходим кто-то другой: в супружеской жизни для того есть муж либо жена, в монашеской жизни есть брат, священник. Это нужно, чтобы понимать и распространять любовь и добро, данные нам от Бога. На мой взгляд, монашество играет важную роль в истории общества и является необходимым. Прежде всего, монах молится. Примером своей жизни доказывает, что это возможно - служить Богу, находить для этого время и быть образцом для других христиан.

Что такое целибат?

Прямого перевода нет. «Целибаты» - «без другого»: без жены, без общества. Так называют священников в католической церкви. Они не женятся и живут в монастырях.

Тогда отсюда возникает вопрос соблазнов, искушений. Как монахи их преодолевают?

Искушения есть всегда. И к Иисусу Христу приходил искуситель. Только Иисус находил способ уйти от искушения в Слове Божьем. Молитва - первейшее лекарство. При любом искушении - молитва.

А как же сексуальное влечение? Ведь Бог повелел людям: «Плодитесь и размножайтесь…»

Желания есть и будут, мы - здоровые люди. Если бы их не было, не приходилось бы терпеть, в чем-то себе отказать. Но каждый монах знает, на что он шел, чему посвятил жизнь. И, независимо от обстоятельств, старается преодолевать свое искушение.

В последнее время в СМИ проходит информация о гомосексуализме среди монахов, особенно на Западе. Как обстоят дела в украинских, российских монастырях?

Мне попадалась подобная информация. Знаю, случаются единичные случаи, но их так расписывают, так преподносят. Кому-то это выгодно - подрывать авторитет Церкви. Конечно, попадаются такие себе «паршивые овцы» из-за которых пятно на все стадо. Но я уверенно могу сказать, что это далеко не так, как расписывают. И тут, в Украине я с этим практически не сталкиваюсь. Бывают слухи, которые потом не подтверждаются.

Что интересует монаха? Чем занимаетесь в свободное время?

Со свободным временем тяжеловато, это почти на уровне фантастики. Все время заполнено. Молитвенные обязанности, работа с людьми. У каждого монаха своя сфера деятельности. Если помогаешь больным, необходимо знать элементарные азы медицины. Те, кто в капелланстве, обязаны хорошо знать военное дело. Я, например, работая с детьми, молодежью, изучаю культуру, искусство, психологию молодежи, ее взгляды на современные проблемы. Поэтому, как только выдается свободная минутка - сразу сажусь за книжки.

Как вы относитесь к театру?

Это личное дело каждого. Лично я в театре бываю и дружу с многими актерами. Это нормально, человек должен развиваться.

А какую музыку вы слушаете?

В первую очередь - литургийная музыка для души. Слушаю и новый стиль религиозных песен для лучшего понимания молодежи. Нравятся мне и современные песни с современной аппаратурой, синтезаторами и т.п. Нравится современный, подвижный стиль. Люблю украинскую музыку, песни с Карпат, песни, которые пел в детстве.

Слышала, что вы принимали участие в городских межцерковных соревнованиях по футболу…

Да. Я был на футбольном и волейбольном матчах. Монаху нужны спортивные занятия.

Отчего же тогда у людей бытует представление о монахах как об абсолютно отрешенных от мира людях?

Когда-то так и было. До 1917 года в нашей стране были закрытые монастыри. Сегодня же после празднования в 1985-1989 гг. тысячелетия крещения Украины прозвучал призыв церкви не закрываться в монастырях, а идти к людям. Это проще всего - закрыться, «моя хата с краю - ничего не знаю». Сегодня люди нуждаются в духовности. И если раньше было много священников и люди сами шли в церковь, то сегодня смотрите - к людям надо идти, нести всем Слово Божье.

Вы достаточно активный человек: я много раз звонила в монастырь, - вас невозможно было застать. Чем вы заняты целый день?

Подъем в 6 - и начинается молитва. Личная молитва и размышления над Святым Писанием или послания святых отцов, либо послания апостолов. Потом - совместная молитва и литургия. Завтрак. И приступаем к своим обязанностям. Нужно работать на территории: у нас есть свой огород, сажаем картошку. Или работаем с людьми. В 2 часа дня у нас короткие молитвы и обед. Если получается - провожу урок в школе, меня часто приглашают. Но на протяжении всего дня я нахожу время, чтобы помолиться. Буть то самый шумный коридор школы или по пути на какую-нибудь аллейку выйду минут на 10-15. Но без показухи, чтобы не обращали внимания, что я молюсь. Потом в 5 вечера у нас вечерняя литургия. После нее ужин. И с 8 до 9 - личное время для новостей и для молитв.

Сколько обычно монахов живет в монастырях?

По разному. От двух и больше. Зависит от возможностей и потребностей монастыря. Перед этим я жил в монастыре, где нас было до 120 братьев. Мы живем в разных монастырях. В каждом - только четыре года. Иногда - несколько месяцев, чтобы не привыкать друг к другу и ни к чему не привязываться.

Уж коль скоро речь зашла о привычках, такой вопрос. Монахи алкоголь употребляют?

Это допустимо. Это нормально. Но каждый, как говорится, «дружит с головой». Обычно это - чисто символически, для пользы желудка. Это может быть домашнее вино, изготовленное в монастыре. Это не запрещено, но каждый знает свою меру.

А в еде ограничения есть или вы можете есть что захочется?

Есть определенные дни поста. Это пятница, как напоминание страстной пятницы. Или воскресенье - в память о Воскресении Иисуса Христа, своеобразной такой Пасхи. А повседневная пища - что-то самое простое.

Как часто причащаетесь?

Ежедневно.

Вернемся к общественной жизни. Используете ли вы Интернет, интересуетесь политикой, смотрите телепрограммы, новости?

Что до Интернета - от него есть польза, если использовать для блага. Если же хотите найти соблазн, - его всюду найти можно. Человек должен знать к чему он готов и на что идет. В некоторых наших монастырях Интернет служит для общения с монахами из разных стран. Есть и телевизор. Но смотрим его редко: времени - в обрез. Я смотрю новости несколько раз в неделю, чтобы быть в курсе событий и знать, что происходит в мире. Проблемы людей - наши проблемы.

Некоторые люди говорят: «Я только проснусь - сразу включаю телевизор». Человек боится покоя, боится тишины, боится остаться наедине с собой, подумать о собственной жизни.

Ваша личная цель в жизни?

Я рожден, чтобы жить в общине, нести радость. Не ту радость, которую несут комедии и юмористы. Имея Христа, я всегда доволен, всегда счастлив. И это я также хочу передать другим, научить людей этому, чтобы они были счастливы.

Вы реализовал себя или вам еще предстоит это сделать?

Если бы я знал, что уже все реализовал, я б возгордился. Но я всегда стремлюсь больше и больше служить, больше жертвовать, трудиться для блага. Моя первая цель - самому становиться совершеннее и учить этому других.

Общаетесь ли вы с монахами из других христианских конфессий?

Да, у нас много друзей, независимо от конфессий, ведь все мы - дети Божьи. Если у кого-то с кем-то недоразумения, это не значит, что это - позиция церкви.

Скажите, как монастыри финансируются?

Только с пожертвований людей. Сколько имеем, столько имеем. Нас не спонсируют ни государства, ни какие-либо организации. Что-то выращиваем сами, что-то докупаем. Монастыри, которые живут побогаче, помогают тем монастырям, которые бедствуют. Так заведено, ведь монахи - большая семья.

Бывают ли случаи, когда монахи оставляют монастырь и уходят в мир?

Случается. Приходит человек в монастырь, присматривается, узнает монашескую жизнь. Составляет обет, присягу. Если этот обет на год - старается сдержать этот обет. Исполнять все по правилам. Если он чувствует, что это - не для него, обет прекращается.

Бывает ли, что монах покидает монастырь, а потом через время опять возвращается?

Я помню сам такие случаи, когда монах уходил, посмотрел, почувствовал мирскую среду и возвращался назад. И потом еще больше ценил жизнь в монашестве. Но это - личное.

К чему движется современное монашество?

Всегда есть позитив. Все к лучшему. Например, сейчас монахи могут свободнее трудиться со Словом Божьим. Больше нести Слово в школы, другие учебные заведения. Могут углублять и совершенствовать свои знания. Известно ведь, сколько научных открытий и разработок в большинстве своем были сделаны в монастырях.

Что вы пожелаете наши читателям?

Любите Господа Бога! Как написано в Евангелии: «Дети, любите друг друга». Если будет любовь, семьи станут крепче. Любовь вытеснит грех из нашей жизни и мы будем жить лучше.

Августин, монах херсонский опубликовано 2004-10-01
-- Светлана Луковенко N 79
оценить статью: Прочитано 25373 раз а. Голосов 25. Средняя оценка: 4.68