Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика О политике
Почему этот город оранжевый?

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Почему этот город оранжевый?

Когда муж впервые привез меня, «москальку» и закоренелую южанку в его родную Хмельницкую область, будущая свекровь выбежала к калитке и расцеловала меня прежде даже чем сына, с которым не виделась полгода. Позже за чаем она с умилением констатировала: «Так ты, деточка и по-украински разговариваешь». Это было не сложно: со мной вместе учились студенты из разных областей Украины, поэтому, при небольшой тренировке, я могла бы скопировать любой местный диалект. Ведь до этого я свободно общалась на южно-украинском суржике. Итак, языковой барьер был снят. При всех дальнейших знакомствах мое территориальное происхождение никого не смущало, а напротив, вызывало восхищение, ведь «у вас там арбузы и Черное море». Многие говорили, что бывали в Херсоне проездом, учились, работали на юге. Некоторые сами родом из тех мест, ну а кое-кто хотя бы пробовал арбузы.

Некоторые из новых знакомых в быту общаются по-русски, другие, коренные западники, говорят по-русски с тяжелым акцентом, так что лучше уж им говорить по-украински. Мне было удивительно, что школьники здесь слабо читают и пишут по-русски, а дети младших классов и говорить по-русски не умеют. Тем не менее, наши племянники из России, приезжая к бабушке на каникулы прекрасно ладят с ребятами во дворе, говоря каждый по-своему и вполне понимая друг друга.

Я много говорю о языковых отличиях между югом и западом потому, что никаких других отличий просто нет. Люди живут, работают, отдыхают и никто не тычет пальцем в русскоговорящего или не похожего на тебя гражданина. Дома мне рассказывали, что на западной Украине к тебе могут подойти на улице и спросить: «Как будет по-украински утюг?», если не знаешь – побьют. Пока что меня спрашивали только, который час и как пройти на улицу такую-то. Хотя, возможно, если бы я гуляла по городу после полуночи, не исключено, что меня спросили бы не только об этом.

Мы поженились и переехали в соседнюю ровенскую область, где муж нашел себе работу. Что сказать? Я сразу заметила разницу. Однако это ощущение усилилось после того, как, навестив родственников в родном Херсоне, я снова вернулась в Ровно. Первое что бросилось мне в глаза, это ровенские пенсионеры. Я часто вижу на улице пожилых женщин, которые носят новую, не «гуманитарскую» одежду и обувь, пользуются косметикой и, по всей видимости, время от времени посещают парикмахерскую. Меня приятно удивило, что ЖЭК периодически чинит и красит поломанные лавочки и качели-карусели в нашем дворе. В троллейбусах здесь нет смертоубийства при входе-выходе, никто не матерится, люди все еще покупают себе талончики, а мамочке с ребенком всегда кто-нибудь уступит место. Интересно, что я пока не сталкивалась с карманниками в городском транспорте. На улицах города чисто. Даже на окраине кто-то старательно высаживает клумбы. Я слышала, что Ровенская область занимает второе место после Киева по своевременности выплаты зарплат. Есть, конечно, как всюду и опустившиеся люди, которые копаются в мусорниках, но есть и свой средний класс.

В Ровно много разных церквей. Здесь, как и в Хмельницкой области, люди массово и довольно часто идут в храмы на праздничные богослужения. Я была удивлена, когда летом все соседи во дворе нашего дома поздравляли друг друга с днем Петра и Павла, о котором я у себя на родине даже не слыхала.

Говорят, Ровно – это один из центров националистической идеологии. Я бы сказала, что это выражается в основном в названиях улиц и внешнем виде города. Главная улица например не Ленина, а Соборная. На ней — огромный златоверхий собор, который видно уже на подъездах к городу. Улицы названы в честь выдающихся украинцев вроде Соломии Крушельницкой, Степана Бандеры, а на главной площади вместо привычного Ильича стоит памятник Шевченко. У мемориальной доски Вячеслава Чорновола — постоянно свежие цветы. Люди не стесняются украшать свои автомобили желто-голубыми флагами или трезубцами. Я вспоминаю, как в Херсоне мой отец решил отпраздновать десятилетие независимости Украины вывешиванием на балконе национального флага. К вечеру соседи «запилили» его насмешками и просьбами не позориться и убрать это безобразие.

Хотя кто-нибудь и может прямо спросить вас: «Почему Вы говорите со мной по-русски? Вы же в Украине живете...» Люди живут, занимаются своими делами, а вовсе не сидят и не думают целыми днями, как бы это побольше насолить жителям юго-восточных областей.

Практически в каждой семье здесь есть кто-то, кто ездил на заработки в страны Европы. За несколько месяцев низко квалификационных работ они заработали себе на бытовую технику, автомобили или квартиры. Достоверные рассказы о «той» жизни проникли во все слои общества и сильно влияют на мышление местных людей, которым хочется жить не хуже. У меня есть знакомые главы семейств, которые «имеют свое дело»: держат небольшой столярный цех, пекарню или мельницу, сторойбригаду или торговую точку. Если бы им никто не мешал, они готовы работать на родной земле, вести честную бухгалтерию и нанимать помощников с достойной зарплатой. Даже учителя и медики здесь еще не разочаровались до конца. Эти люди не хотят возврата диктатуры. Им не выгодно, чтобы кто-то пришел и снова забрал у них заработанное, чтобы разделить между теми, кто все это время ничего не делал. Им не выгодно, чтобы кто-то сверху указывал, с кем им торговать, куда поставлять продукцию и как распоряжаться своими доходами.

Сегодня весь Ровно оранжевый. Ровенская областная администрация на стороне своего населения. На площади — палаточный городок, люди митингуют. К маршрутным такси прикреплены оранжевые ленточки. Дворники резко вспомнили о своих профессиональных оранжевых облачениях, девчонки заплели в косы оранжевые ленты. Даже милиция и та «с народом». Никто не платит жителям Ровно, за их оранжевость. Ну как возможно заплатить целому городу, целой области? Можно нанять несколько тысяч, но можно ли нанять несколько миллионов? Очевидно, что люди, не имея достаточного количества флажков, ленточек и другой символики, проявляют творческий подход и выкраивают их из оранжевой ткани разных оттенков. И воистину как прекрасно, что в этом городе сегодня больше никто не запугивает людей кровавой местью или увольнениями.

Я верю, что и в юго-восточных регионах многие украинцы сердцем с нами, даже если они боятся открыто выразить свое мнение. Христиане всех деноминаций и церквей Украины сейчас в молитве за свою страну, и многие горячо поддерживают оранжевую борьбу, зная, что она справедлива...

Почему этот город оранжевый? опубликовано 2004-11-01
-- Татьяна Артерчук N 80
оценить статью: Прочитано 17196 раз. Голосов 61. Средняя оценка: 3.26
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100