Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Путь к Богу
Излечим ли алкоголизм?

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Излечим ли алкоголизм?

Знакомьтесь, — Ярослав Денисюк. Проживает в Ровно, Украина, 38 лет, женат, имеет дочь. Выпускник ХАИ, после развала Союза – частный предприниматель. Его жизнь сложилась бы как нельзя лучше, если бы не алкоголизм. Ни женитьба, ни рождение ребенка, ни волевые усилия не изменили ситуацию. Брак рушился, жизнь казалась оконченной, пока однажды… Однако, все по порядку!

По пути наименьшего сопротивления

Ярослав, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Родился я в 1966, до шести лет воспитывался в селе у бабушки с дедушкой. Потом пошел в одну из лучших ровенских школ. Окончил физико-математический спецкласс. Поступил в один из самых престижных вузов СССР – Харьковский авиационный институт. Но, когда окончил институт, уже начался развал Союза, развал ВПК.

Значит, ты был ребенком из благополучной семьи и вел здоровый образ жизни?

Отец работал крановщиком, мать — в санстанции, помощником эпидемиолога. Между родителями не было очень близких отношений, но, по тем меркам, это была вполне благополучная семья: отец не пил, не курил, не дебоширил, мать тоже.

Я любил спорт. Еще в школе занимался боксом, участвовал в финале военно-спортивной игры «Орленок». Был убежден, что пить и курить плохо. По сей день не выкурил ни единой сигареты.

Откуда тогда тяга к спиртному?...

Во время учебы в школе у меня было остро отрицательное отношение к алкоголю, курению. В старших классах с одноклассниками не выпивал. Это не подрывало мой авторитет, у нас авторитет основывался на других вещах. В десятом классе я впервые выпил с друзьями полный стакан водки, чтобы не ударить в грязь лицом, доказать, что я молодец. Помню, мне стало хорошо, весело. Но регулярное употребление спиртного началось в институте: новый коллектив, общага, свобода, вырвались из-под опеки родителей.

В институте я учился неплохо: хорошая память и способности к учебе помогали тратить намного меньше сил, чем мои однокурсники. Я пошел по пути наименьшего сопротивления.

В нашей среде престижным считалось, когда ты гуляешь, пьешь, потом прочитал один раз, пошел и сдал экзамен – молодец! Я не хотел выделяться. По выходным перед дискотекой нормально было выпить для «улучшения коммуникации» и поднятия настроения. Никаких проблем не ощущалось, наоборот, нравилось. Это была часть культуры, в которой мы жили.

Безделье порождает безумие.

Служил ли ты в армии?

Да, из института я попал в армию, сразу офицером и так сложилось, что там я тоже ничего не делал. Там у меня и начала формироваться зависимость от алкоголя. Безделье порождает безумие. Почти год был в командировке, представителем части на военном заводе. Жил в гостинице за государственный счет, получал хорошую зарплату, не знал, чем заняться. Просыпался в 11 утра, звонил на завод, периодически приходил принимать работу: включил тумблеры, если загорелась лампочка «исправен», подписывал документы. Начал похмеляться: простое лекарство — бокал шампанского (средства позволяли). Пообедаешь и ищешь себе занятие до вечера, когда откроется кабак.

Ты так и не пошел работать по специальности?

У меня была перспектива работать на ровенском радиозаводе. После службы в 1991 году, когда вернулся домой, на завод уже не пошел: зарплата там была вдвое меньше, чем я получал в армии. Было модно ездить в Польшу, торговать. Мы с компаньоном занялись челночным бизнесом. Поезда, сумки, базары… А в дороге что делать? Ешь, пьешь. Я начал замечать, что теряю контроль над количеством выпитого: выпил, хочется еще и еще, а потом уже не помнишь, где был и что делал. Случались драки, терял деньги… Потом наутро узнаешь о себе такие вещи, за которые по-настоящему стыдно. С этим надо было что-то делать, и мы с родителями как-то подошли к тому, что мне нужно жениться, остепениться. Они волновались из-за того, что я возвращался побитым или с «асфальтной» болезнью.

Беда подкралась незаметно...

Мне тогда было 27 лет, и я по литературе вычислил, что нахожусь на начальной стадии алкоголизма. Я понял это еще до свадьбы. И до женитьбы говорил Лиле, что я алкоголик.

И как она к этому отнеслась?

Лиля с таким в своей семье не сталкивалась. Мы были в состоянии влюбленности, эйфории. И ей казалось, что наша любовь вытащит меня из этой «ямы». Был также стереотип, что алкоголик — это тот, кто копается в мусорниках… А человек может быть алкоголиком и при этом руководить бизнесом, быть на довольно высокой социальной ступени.

Был период, когда алкоголь не мешал моему бизнесу. Дела шли на подъем. У меня и компаньон был запойный. Мы работали по очереди, когда у меня запой – он за рулем. Когда у него – я. У меня формировалась зависимость запойного типа, это когда человек уходит в запой на несколько дней и становится практически недееспособным на это время, потом прекращает пить и очень болезненно выходит из запоя, после чего «держится» трезвым несколько месяцев. Другой тип – когда ты каждый день пьешь по чуть-чуть, не для удовольствия, а чтобы поддержать нормальное состояние организма, иначе начинается «ломка». Такой человек, контролируя количество выпитого алкоголя, годами живет, ходит на работу, без особых проблем.

Мои запои были не очень продолжительными, сначала это на семье не сказывалось.

А каковы были причины запоев?

Я запивал не тогда, когда были проблемы. У меня не было сознательных причин, чтобы пить. Это болезнь, организм требовал. Я думал, что мне нужно научиться как-то контролируемо пить, чтобы не уходить в запой. Такой был обман. Главная причина — греховная природа человека, его духовная мертвость.

Что это значит?

Человек сотворен Богом с внутренней потребностью быть зависимым от Него. Грех, вошедший в наш мир, разорвал эту связь, и без близких отношений с Богом человек стал духовно мертвым. А в душе человека осталась «духовная пустота», место, где должен быть Бог. Но если Бога там нет, мы начинаем заполнять эту пустоту другим. Это могут быть деньги, власть, успех, наркотики, секс...

В поисках лекарства

Значит, алкоголиками становятся не от плохой жизни?

Из пятнадцати моих одноклассников, с которыми мы вместе росли, дружили, вели одинаковый образ жизни, выпивали, зависимость развилась, пожалуй, только у меня одного...

Пытался ли ты преодолеть тягу к спиртному?

Я начал интересоваться, читать литературу. Все сводилось к тому, чтобы своими силами ограничить количество употребляемого алкоголя. Или совсем не пить. Эти попытки, базируясь на силе воли, давали определенный эффект. Однажды шесть месяцев продержался. Однако чем дольше ты держишься, тем худший потом наступает запой.

Когда уже семья распадалась, когда родители жены говорили «Бросай его скорее! Еще молодая, найдешь себе лучшего…», я начал интересоваться методами лечения. Обзванивал кодировщиков, ходил сам в диспансер, проходил курс лечения после запоя (очищение организма, витамины кололи, для мозга медикаменты). А через месяц — то же самое… А что касается иных методов лечения, я как-то не доверял ни одной из этих контор, куда звонил.

А что предлагает современная медицина для лечения алкоголизма?

Что касается традиционной психиатрии, у них алкоголизм классифицируется как заболевание психосоматическое, хроническое, прогрессирующее, НЕИЗЛЕЧИМОЕ и смертельное. Как шизофрения, например. Можно поддерживать общее состояние, но вылечить нельзя.

Если брать распространенные методы нетрадиционной медицины – это кодирование, торпедирование, зашивание.

Что такое кодирование?

Кодирование – это что-то вроде запугивания. Вот, великий парапсихолог на тебя повлияет так, что ты не будешь употреблять алкоголь, а если ты все-таки выпьешь, то у тебя будет паралич или инфаркт или импотенция, например. То есть это психологическая обработка, которой не все поддаются. Но жены тех, которые поддаются и не пьют, недавно уговаривавшие их закодироваться, потом сами свидетельствовали, что лучше бы они этого не делали.

Почему?

Потому что у человека меняется психика. Проблема не решается, в семье может возникнуть насилие, разврат. Об этом я слышал на лекциях психологии в Острожской академии от Б.Т.Демьяненко, практикующего врача-психиатра из Киева. У меня есть один знакомый, который стал с двумя женщинами жить, подшитый. Из той же оперы зашивание ампулы в тело человека. Говорится, что если ты выпьешь, то растворится сама капсула и яд попадет в организм. Я считаю, что это не правда, а скорее запугивание.

Освобождение

Как ты освободился от алкозависимости?

Когда я искал разные способы выхода из этой ситуации, я подумал, что только Бог может мне помочь. Одним из стимулов обращения к Богу была случайно найденная книжка по самолечению, где говорилось, что все наши физические проблемы связаны с нашим духовным состоянием. И, между прочим, там предлагалось обратиться к Богу в молитве. Там же был образец молитвы. Я тогда переписал ее себе в блокнот и пробовал молиться.

А что это была за молитва?

Смысл ее был такой: Господи, Творец, создавший меня, моя любовь к Тебе – это высшее счастье и смысл моей жизни. И все земное счастье, которое я имел и буду иметь, для меня и моих потомков, всегда будет средством усилить любовь к Тебе. И все, что случилось и должно случиться, я принимаю, как данное Тобой и моя душа принимает это с любовью… После этого меня не покидала мысль, что мне может помочь только Бог. Я собрал воедино все свои знания об алкогольной зависимости и понял, что никто мне не поможет, кроме Бога. Потом я попал на проповедь американского проповедника в нашем городе, пошел на сеанс исцеления от болезней, надо мной там помолились. Потом из той церкви к нам домой пришли мужчина и женщина. Они были очень удивлены, потому что шли к алкоголику, а увидели меня трезвым, в квартире нормальная обстановка, жена нормальная, ребенок маленький бегает. Они рассказали о Боге, наш разговор как-то не сложился, в церкви мне тоже не все понравилось, я это дело забросил. Тем не менее, купил себе на улице Библию. Начал ее читать, как обычно, с Бытия (смеется).

Не помню, сколько прочел, было непонятно. Забросил Библию. А в это время, оказывается, одноклассница моей жены, которой Лиля, видимо, рассказывала о наших проблемах, молилась обо мне. Как-то она зашла к нам в гости. Я уже знал, что она верующая. У меня возникли по Библии куча вопросов. Я воспринимал тогда веру, как метод борьбы с алкоголизмом, ведь есть стереотип, что верующие не пьют. Поэтому надо идти в верующие, чтобы не пить. Я ее мучил пару часов разными вопросами по Ветхому Завету. У меня была такая агрессивная тенденция, разоблачить Библию с научной точки зрения. Тем не менее, мы поговорили. Она оставила мне книгу «Иисус – наша судьба». Когда прочитал ее, все стало на свои места.

Я помолился по книжке, покаялся, ничего не случилось, гром и молния не сверкнули. После этого я пошел на домашнюю группу, потом в церковь. Я тогда на базаре торговал. Тогда я мог уже выпить чуть-чуть и не уходил в запой. Потому что раньше у меня была такая система, что я один-два месяца не пил, потом на неделю уходил в запой. Я даже отмечал в блокноте периодичность, пытаясь понять природу своей зависимости. Потом я узнал, что разрешено в церкви, что нельзя. Узнал, в принципе, пить не запрещено.

Как почувствовал, что освободился от алкогольной зависимости?

Если раньше, стоило лишь начать, и сразу был запой, то теперь, когда появлялся повод с друзьями выпить, традиционного развития не было. Так продолжалось полгода. Я решил, что Бог решил мою проблему, и я вернулся к своему прежнему «богу» — зарабатыванию денег. Потом занялся ремонтом телевизоров. Потом через год покаялась Лиля, мы вместе приняли крещение. Я особо не напрягал себя познанием Бога или духовным ростом.

Ты как-то зловеще об этом говоришь...

Проходит год после крещения. Мы с Лилей могли тогда позволить себе раз в неделю выпивать по бокалу вина хорошего. И в один прекрасный день мы выпили по бокалу вина и на следующий день она ушла на работу, а я остался дома допивать то, что осталось и… Снова запой. Все повторилось по привычному сценарию: Лиля забрала ребенка и ушла к матери. На этот раз запой протекал как-то по-другому, еще хуже. 

Как именно?

Я понял, что я — в запое и не могу остановиться. Я пытался к Богу обращаться, молиться. Позвонил пастору, он приехал ко мне. Будучи хорошо выпившим, пропустил еще стаканчик вина перед беседой для храбрости. Не помню, о чем мы говорили. Но дело не в том. Этот запой очень положительно повлиял на всю мою дальнейшую жизнь. Когда я пришел в себя, у меня был шок. Как же так!? Я был уверен, что Бог меня окончательно исцелил, ведь два года никаких проблем не было. Я молился, обращался к Богу. Я пошел на поле, на берегу озера. Сидел, молился. И Господь вскоре начал давать ответы через людей, они дали мне христианские книжки по алкоголизму. Я понял, что Бог меня изменил не для того, чтоб я жил для себя, а чтобы я теперь жил для Него, для других людей, помогал другим людям, которые страдают от этой зависимости. Сразу появилась литература, люди, с которыми я стал общаться, я начал глубже изучать Библию, задумался серьезно и о моих семейных отношениях.

Какова сейчас твоя позиция по отношению к употреблению алкоголя?

В нашей культуре алкоголь употребляется как наркотик, а не как продукт питания. Так сложилось, что у нас употребление алкоголя носит ритуально-культовый характер. Пьют за здоровье, успех, обмывают покупку каких-то вещей, что имеет вид языческого поклонения. И я в этом контексте отношусь отрицательно к употреблению алкоголя верующими. Людям же, в прошлом зависимым, это вообще противопоказано.

Бывают ситуации, когда предлагают выпить? Как объясняешь свой отказ?

Конечно, без таких случаев не обходится. По-разному говорю… В одной компании я могу сказать, что я — алкоголик и мне нельзя пить, в другой, что я верующий и поэтому не пью. Раньше я думал – как не пить, что обо мне люди подумают? Теперь такого нет. Нравится это кому-то из гостей или нет, все наши домашние праздники — безалкогольные.

* * *

Выслушаем и «другую сторону». Рассказывает Лиля, жена Ярослава.

Лиля, ты пыталась сохранить семью?

Надежда умирает последней. Если внешне я и проявляла безразличие к Славику, где-то в душе надежда жила. В наше время остаться одной, с маленьким ребенком...

А насчет развода – попугать хотела?

Нет, скорее я сама боялась. С профессией учителя, с ребенком в наше время выжить очень трудно. Я все-таки давала ему последний шанс. Видимо, он как-то подслушал наш разговор со свекровью, когда она сказала: я тебя не осуждаю, если ты уйдешь, пусть сдыхает, потому что я уже тоже бессильна с этим бороться. И тогда он решил выкарабкиваться, раз уж мать такое сказала...

Конечно, недоразумения, постоянные слезы, скандалы, притупляют чувства. Был такой момент, что мне было абсолютно безразлично, есть он в квартире, нет его. Чисто по-человечески, мне было его жаль. А вот как к мужу никаких чувств не испытывала. И если бы тогда семья развалилась, мне казалось, что я даже и не жалела бы об этом. Насколько я была уничтожена и опустошена.

Потом, когда уже Бог работал со Славиком, работал со мной, отношения начали восстанавливаться – на уровне бытовых сначала, а не на уровне отношений мужчины и женщины. И очень потихоньку, медленно теплые отношения начали возрождаться. Заинтересованность какая-то, сочувствие друг к другу. Целый год, наверное, мы жили как соседи.

А как сейчас Бог возрождает эти чувства?

Мы не ставим точку. Чувства продолжают восстанавливаться. Положительная сторона в том, что теперь мы оба ищем пути решения проблем, которые возникают между нами. Если раньше я стучала в закрытую дверь – он был как бы под стеклянным колпаком, ему все равно было, что происходит, что происходит с ребенком – теперь он спрашивает, в чем не прав, предлагает разобраться в проблеме. Я понимаю, что проблемы не исчезнут до конца нашей земной жизни, но то, как мы их решаем, радует меня.

Проблемы наши были связаны не только с алкоголизмом. Когда мы прошли стадию влюбленности, наступили будни, оказалось, что меня воспитывали жить в каком-то соучастии к тому, с кем живешь, а в его семье вообще мама с папой как-то так сами по себе живут. Его очень тяжело было сдвинуть с места, он ничего не замечал...

Алкоголизм – это одно из последствий того, что человек духовно мертв. Обычно люди к Богу и приходят через какую-то проблему. Он как бы наступает на «любимую мозоль», чтобы привлечь к Себе внимание человека.

* * *

Славик и Лиля ждут рождения второго ребенка, что было едва ли возможно несколько лет назад, а теперь знаменует начало какой-то новой эпохи в их семейных отношениях. Ярослав зарабатывает на жизнь как телемастер. В их со вкусом обставленной квартире царит уют, на стенах красуются картины Лили, всюду множество цветов. Дочь – способная и всесторонне развитая девочка, хорошо учится, много читает, увлекается художественной гимнастикой и рукоделием. Над их домом больше не нависает страх перед некой надвигающейся угрозой, они смотрят в будущее с надеждой...

Излечим ли алкоголизм? опубликовано 2004-11-01
-- Татьяна Артерчук N 80
оценить статью: Прочитано 24325 раз. Голосов 78. Средняя оценка: 4.62
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100