Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Семья
10 маминых радостей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

10 маминых радостей

Первое слово младенца – «мама». По латыни – mater, по французски – mere, по немецки – Mutter, — как похоже оно звучит во многих языках.

Не секрет, что самый лучший детдом не заменит ребенку семьи, а самая прекрасная воспитательница или няня не заменит ему мамы.

Ведь самим Создателем заложено в нас чувство принадлежности роду, семье, матери, Богу. Всем хорошо известно также, что детдома, интернаты, приюты, которых в нашей стране не счесть — переполнены.

Кто виноват — понятно.

Что делать?

Даша – 2 года. Самая маленькая, но уже обогнала мальчишек по развитию. У нее была 4-х сантиметровая грыжа, подозревали порок сердца. А сейчас это плотненькая, активная и энергичная девочка. Как две капли воды, похожа на меня.

Аня – ей будет 4 в апреле. Меланхолик. Очень чистоплотная и медлительная. Аня и проблемы – это что-то несовместимое.

Марина – 12 лет. Самая старшая. Общительная и боевая, всегда за себя постоит. Очень музыкальная, чудесно поет. Видно, что душа этого ребенка уже выздоравливает.
Викуля – ей 11, будет 12. Она отлично учится, причем добивается всего сама. Очень чистоплотная, если за что-то берется, то делает это добросовестно и аккуратно. Чудесно рисует и поет.

Саша и Сережа - 2 года. Два тихони, красавцы. Они очень любящие и спокойные. Единственная проблема – купание. В эти минуты в нашем доме, просто стены дрожат от их крика.

Настя – 4 года, сестра Анжелы. Постоянно поет, рот просто не закрывается. Не прекращая петь, она умудряется кого-то щипнуть, куснуть. Будучи наказанной, обещает больше этого не делать, но ее хватает только на 15 минут.

Анжела – 5 лет. Это уникальный ребенок. Когда ей говорят, что она хозяйка в доме, Анжела сразу же начинает всех воспитывать: «Ну сто это вы тут наставили? Быстленько, быстленько все по местам!» Любимой игрушки хватает на 5 минут, за это время она успевает наиграться ею, поломать и выбросить.

Миша – 2 года. Он самый ласковый и любящий из всех детей. Его ругаешь, а он говорит: «А буду босе», что значит «не буду больше». Улыбчивый. Все трое наших мальчишек очень любят, когда их берут на руки. Они прилипают так, что можно даже не придерживать их, и они просто сами будут на тебе висеть.

Наташа – 2.5 года, наш вундеркинд. Когда мы взяли этого ребенка, у нее был постоянно открыт рот, текли слюни. Все, кто ее тогда видел, говорили: «Кого ты привела в дом? Это же дебил. Так нельзя, нужно детей выбирать». Уже через 2-3 месяца все стало на свои места. Сейчас это здоровая, живая и сообразительная девочка с необыкновенно красивыми синими глазами.

«Я существую не для того, чтобы меня любили и мною восхищались, а чтобы самому действовать и любить», — сказал в свое время Януш Корчак. И отравился вместе со своими двумястами воспитанниками-сиротами в лагерь смерти, в Треблинку, хотя ему, всемирно известному писателю и доктору предлагали остаться. Он не мог спасти своих детей, но он их не оставил.

Теми, кто выходит из зоны своего комфорта и действует героически или нестандартно, мы восхищаемся. Но всегда ли мы понимаем и поддерживаем их? Что движет такими людьми?

«Ведь не я осчастливила этих детей, а они — меня. Моя жизнь сейчас заполнена любовью. Когда дети приходят из сада, со всех сторон раздается: «ма-ма-ма!» — говорит Наталья Григорьевна Максименко, взявшая на воспитание 10 приемных детей. Она и поделится с нами своими заботами, радостями и надеждами. Давайте поймем и поддержим ее!

Мы берем детей!

Я обыкновенный человек, одинокий. Дети выросли (дочери – 29 лет, сыну – 27), у них свои семьи. Всю жизнь работала: была директором магазина, потом — хозяйкой крупной фирмы. В то время моя религиозная позиция была, как у многих: «Бог у меня в душе, и этого достаточно». Но вот десять лет назад, мой папа, до этого убежденный атеист, стал ходить в церковь. Вместе с ним пошла и мать. С тех пор в нашей семье все перевернулось. Отец постоянно говорил о своем Боге и настолько замучил меня этими разговорами, что я, в конце концов, согласилась пойти с ним. После первой же проповеди мне ничего кроме Бога не было нужно. Как говорится, «нет пророка в своем отечестве»: услышала о Христе от чужого человека, и все стало ясно.

Вскоре после моего покаяния тяжело заболела мама, обнаружили рак и у тети. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за ними. Прошло время, тетя умерла, мама поправилась и больше не нуждалась в уходе. И я, человек, привыкший жить активно, ощутила себя невостребованной. В это время одна из моих знакомых взяла из Дома малютки девочку, а потом и мальчика. Я с удовольствием приходила помогать ей. Тогда и возникла мысль взять ребенка и себе. Пришла домой и говорю: «Папа, давай возьмем малыша или двоих». Он мне отвечает: «Тебе нас мало? Умрем — возьмешь». На этом наш разговор окончился, но, очевидно, у Бога был Свой план.

Три года назад, в феврале, меня попросили помочь подыскать жилье для семьи, взявших нескольких детей в опеку. Занимаясь этим вопросом, я не раз заглядывала в городскую администрацию, и однажды меня там попросили отвезти в Харьков на операцию девятилетнего мальчика-инвалида. Этот ребенок три года лежал в больнице и за это время ни разу не был на улице. Родители его пьянствовали. Но это был такой замечательный и симпатичный мальчуган!

Ехать надо было срочно, я взяла свои деньги, какие были, недостающие одолжила. А перед отъездом этот мальчик сутки провел у нас. Этого оказалось достаточно, чтобы по моем возвращении отец заявил: «Бери детей, хоть десять!» С ним согласились и мои родные дочь и сын.

Вот и вся семья в сборе!

С этого момента мы начали брать детей. Уже через неделю нашлись Анжела с Настей – сестрички. Потом мы взяли Мишу, Наташу и Дашу. Следующей была Аня. А потом появилась Маринка (наша старшая). Она сама пришла в районную администрацию, и попросила, чтобы ее куда-нибудь определили, потому что домой она возвращаться не хочет. Ее мать лишили родительских прав, а девочку отправили в приют. Когда отец, освободившись из тюрьмы, забрал Маринку, жизнь девочки стала совсем невыносимой. Передо мной был избитый до безобразия, униженный ребенок. В мои планы не входило брать старших детей, и я просто взяла Маринку с собой на конференцию «Пшеничное зерно», куда как раз ехала в качестве повара. Но в этой девочке было столько любви и мягкости, что после конференции я уже не смогла с ней расстаться.

После Маринки мы решили было остановиться, но, услышали, что в городской больнице вот уже 10 дней лежит девочка из приюта. Она была родом из Москвы. Когда маму посадили, бабушка за руку отвела ее в приют и оставила там. Эта девочка прошла все приюты от Москвы до Киева и от Киева до Херсона (детей держат в приюте не более 90 дней). За это время ребенок сам научился читать, считать, писать. Когда мы о ней узнали, был уже октябрь или ноябрь месяц, и мы решили, что этой девочке необходимо идти в школу, а, значит, ее тоже нужно забрать. Так у нас и появилась Вика. Посмотрели мы на своих детей и видим, что в доме семеро девчонок и всего один мужичок. Как же ему одному? Так вот и вышло, что однажды мы с Людой, моей подругой и помощницей, помолившись, отправились в Херсон за братиками для нашего Мишутки.

До этого мы ни одного из наших малышей не видели заранее. Обычно нам просто рассказывали о ребенке, сообщали фамилию, и мы начинали оформлять документы. В этот раз мне показали фотографию двух мальчиков-двойняшек, и я сразу же решила, что мы их берем. Надо было их видеть — два крохотных Чарли Чаплина! Ходить они в свои полтора года еще не умели. Взяли мы их на руки — один сразу же прижался ко мне, а другой к Люде. Мы даже не сомневались, что это наши дети. Дома уже через неделю оба пошли. У нас в игровой комнате есть спортивный уголок, и вы бы видели, что Саша с Сережей сейчас там выделывают!

Смотрю я и удивляюсь: как чудесно Господь подобрал нам детей: красивые все и даже похожи друг на друга!

Учиться никогда не поздно

С приходом в мою жизнь детей я стала самой счастливой женщиной. Но все же пришлось кое-чему и научиться. Например, быть для своих детей учителем воскресной школы (раньше я была очень от этого далека). А еще я научилась… стирать пеленки. Смешно, но когда растила своих сына и дочь, к пеленкам не притрагивалась – такая брезгливая была. Помогали родители мои и мужа, даже муж стирал. И, после того, как мы взяли первых детей, зная о моей проблеме, мама перешла ко мне жить. Но, оказалось, в этом не было нужды: выстирав первую пеленку, я поняла, что произошло. Бог изменил меня и в этом!

О чем нужно знать заранее.

В такой большой семье одному не управиться. Особенно, если много маленьких детей. Ведь, кроме всего прочего, масса времени уходит на оформление различных документов. Поэтому мне помогают. Самый верный помощник – моя подруга Люда. Мы дружим уже 40 лет. Ее сын, как и мои дети, уже имеет свою семью, поэтому, как только я начала брать детей, Люда переехала ко мне и стала нашим детям второй мамой. Кроме этого, мы всегда приглашали няню, очень много помогала моя старшая дочь. Так что, если вы планируете брать маленьких детей, то заранее подумайте о помощниках.

Очень ценной для такой семьи, как наша, была бы помощь адвоката. Сейчас в этом нет ничего невозможного: в церкви можно найти человека с юридическим образованием, который мог бы согласиться вести ваши дела. Что касается вопросов быта, то прежде, чем брать детей, постарайтесь обзавестись бытовой техникой. Здесь конечно не обойтись без спонсора. Нашу семью Господь благословил: одна из церквей Херсона подарила холодильник и стиральные машины, она же продолжает помогать нам одеждой, выделяя ее из получаемой гуманитарной помощи.

Очень важно как для детей, так и для вас, каким будет помещение. Особенное внимание обратите на кухню. Мы, например, даже хлеб печем сами, стараемся делать как можно больше заготовок, чтобы в магазине покупать только самое необходимое. И, знаете, если у хозяйки все под рукой, бытовые моменты продуманы заранее, то будет совсем не так тяжело, как может показаться на первый взгляд.

«SOS!» Бывают и проблемы

Конечно, воспитывать стольких детей непросто. Для меня сложность не столько в том, чтобы хватило любви, сколько в том, чтобы хватило финансов. Мы брали детей независимо от того, платят за них или нет. Ведь пока родителей не лишат родительских прав, никакая помощь не дается. Процедура лишения достаточно длительна, так как документы чаще всего в беспорядке. Да и само перемещение бумаг из кабинета в кабинет занимает много времени. Но даже когда дети оформлены, на большую финансовую помощь рассчитывать не советую. Например, государством на покупку одежды для ребенка выделяется 88 гривен в год. Разве можно на них одеть малыша? А еще ведь его и кормить нужно, причем не одной только картошкой или макаронами. Вот так и стараюсь сама как-то выкрутиться. Бывает, конечно, и всплакну из-за этого, но потом посижу, успокоюсь и вспоминаю, что ведь это не мои дети, а Божьи. Значит, Он позаботится о них. Однажды Люда пришла и говорит: «Молока, манки и сахара осталось только на сегодня. Завтра детей кормить уже будет нечем». А у нас пять сосунков! «Ну что делать, Господь усмотрит» — говорю я. К нам тогда зашла женщина, которая случайно стала свидетельницей этого разговора. Что вы думаете: она дала нам манки и сахара, а пока я ходила за ними, пришли еще две женщины и принесли молока. Бог позаботился о нас, этих продуктов было достаточно, чтобы кормить малышей еще пару дней. Конечно, это было время испытаний. Бог ломал и мою гордость, потому что мне было очень стыдно принимать помощь от кого-то, когда я сама была еще в состоянии заработать. Но нужно было смиряться, и Господь всегда давал нам «на сей день».

Иногда слышишь, как люди говорят, что мы наживаемся на детях. Я уже привыкла к подобным разговорам. Бывает, тяжело станет на душе, но дети не дают долго расстраиваться: то один подбежит, то другой – глядишь, и боль ушла. Ведь эти люди не знают Бога и многого не понимают.

Самым сложным испытанием для нашей семьи стала болезнь Анжелы. У нее обнаружили рак крови. Когда такая болезнь у ребенка, это очень тяжело и морально, и физически. Впервые узнав диагноз, я думала, не перенесу. Но Бог поддерживал и утешал нас. Мы знаем, что Бог силен решать даже такие проблемы. Главное — не зацикливаться на них, не передерживать в себе, а отдавать их вовремя Ему. Самой большой заботой для нас остается, чтобы наши дети были с Богом. Если это так, то все остальные проблемы вполне решаемы. 
Мои старшие девочки каждый день читают Библию. А началось все это, когда у них была плохая техника чтения. Я предложила им читать каждый день по две главы вслух, и они быстро научились хорошо читать.

В заключение

Я никогда не жалела о сделанном шаге. Ведь не я осчастливила этих детей, а они — меня. Я хочу обратить на это внимание. Даже, не смотря на Анжелкину болезнь, на все трудности и проблемы, радостей все равно больше. Моя жизнь сейчас заполнена любовью. Мы смеемся в день по сто раз. Повторяем забавные словечки малышей, зовем друг друга посмотреть, как смешно кто-то из них спит… Каждому из этих брошенных детей Бог подарил шанс, вторую, а точнее, первую в их жизни семью. Если, рассказ о моей семье задевает какие-то струны вашей души, если вы открыты к тому, чтобы согреть одно, два или больше маленьких брошенных сердца, — тогда молитесь, просите у Бога помощи и принимайте решение. Если Бог благословляет вас на подобное служение, то Он и позаботится обо всем. Главное — делайте каждый шаг с молитвой, и Господь будет с вами!

От редакции: В этом году Наталья Григорьевна полна решимости стать студенткой-заочницей Таврийского христианского института. Собирается учиться по новой программе «Бакалавр социального служения». Зная ее, мы уверены – и это получится!

Пока этот материал готовился в номер, мы узнали, что в семье Натальи Григорьевны появилось еще двое детей. Уже в третий раз она изменяет своему правилу — брать только малышей, и сейчас в их семью влились 15- летняя Лена и 17- летний Виталик.

10 маминых радостей опубликовано 2005-05-01
-- Ольга Светличная, Анна Скурихина N 86
оценить статью: Прочитано 17495 раз. Голосов 30. Средняя оценка: 4.97
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100