Рубрика Путь к Богу
Мультфильм, с которого все начиналось

Когда мечта прославиться начинает сбываться, что может удержать человека на пороге головокружительной карьеры в шоу-бизнесе? Об этом мы беседуем с генеральным продюсером Ассоциации милосердия «Еммануил» Виталием Стебневым.

Виталий, расскажи, пожалуйста, с чего все начиналось?

Родился я в России. Когда мне было шесть месяцев, наше семейство переехало в Харьков.

В твоей семье были верующие?

Никого, кроме православной бабушки. Мы считали ее неграмотным, темным человеком (ее образование — 2 класса), насмехались над ней. Но она все равно молилась за всех нас и, думаю, ее молитвы сыграли свою роль в моем будущем.
В шесть лет мама отвела меня в музыкальную школу заниматься скрипкой.

Нравилось?

По правде говоря, нет. Хотя само звучание инструмента зачаровывало. А вообще-то это — колоссальный труд, и я еле дождался, когда все закончится. Восемь лет «отпилил» на скрипке. Параллельно занимался в вокально-поэтической студии. Я мечтал стать артистом и по окончании школы поступил на актерский факультет Харьковского института искусств. Через год меня призвали в армию. После срочной службы я продолжил обучение.

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

В то время я начал задумываться о смысле жизни, начал изучать различные философии. Занимался йогой и моржеванием: каждый день бегал купаться в проруби. Очищал организм, питаясь раздельно: на завтрак — горсть пшеницы с медом; каждую пятницу — голодание. Похудел килограммов на восемь. Затем было тхэквондо. И так продолжалось несколько лет. За это время я физически себя очень иссушил, зато приобрел огромную силу воли и постоянно работал над собой в поисках смысла жизни.

Какое-то время спустя, я стал переводить взгляд со своей персоны на небеса. Пришло понимание и вера, что существует какой-то вселенский Разум, охватить который своими мыслями не могу.

Как-то по телевизору я посмотрел мультфильм «Суперкнига». После демонстрации был призыв ко всем, кто желает больше узнать о Боге, написать в редакцию. Я написал и вскоре получил письмо: там была книжечка о жизни Иисуса и брошюра для молодежи со свидетельствами известных людей, уверовавших в Бога. На последней странице была молитва для тех, кто хотел принять Господа. Я понял, что нуждаюсь в Иисусе, и сразу же помолился.

Что ты пережил в тот момент, почувствовал?

Уже не помню, что произошло именно тогда, но с тех пор я стал молиться ежедневно. Вот сбегаю рано утром к проруби, искупаюсь и, возвратившись домой, встаю на колени, начинаю каяться в своих грехах, делиться с Богом личными переживаниями. Молился просто, как понимал, заученных молитв никаких не знал. Но в такие моменты переживал ощущение радости, необычайной легкости. Тогда же начал посещать православный храм — в то время я не знал о других вероисповеданиях. Помню лишь, когда в детстве жил в Харькове, в нашем районе была одна протестантская церковь. И мы с ребятами смеялись над теми людьми, которые туда приходили, называли их сектантами. Я тогда даже представить себе не мог, что, годы спустя, буду в их церкви гостем и вместе с ними стану прославлять Бога!

Посещая храм, я сделался очень набожным человеком. Проходя мимо собора, всегда крестился и кланялся в его сторону. Но вместе с внешней религиозностью, во мне жил и дух противоречия. Жил я тогда так: с утра помолюсь, по пути на работу могу даже в церковь зайти, — работал я тогда в Театре юного зрителя. А после спектакля — пьянка с коллегами. А как русский человек выпивает? Или пока все не пропьет или пока не рухнет…

КОНЕЦ БЛУЖДАНИЙ

Работая в театре, я параллельно преподавал в Институте искусств на актерском факультете. И вот начальство отправляет меня в Киев учиться в аспирантуре. В столице я начал углубленно изучать английский язык. И тут вдруг узнаю, что есть такая церковь, где служение проходит на английском. Пришел я туда за знаниями, а, заодно, думаю: стану возрастать духовно.

На первом богослужении просидел без толку, ничего не понял. По его окончании всех угощали чаем со сладостями. Подумал: какая хорошая и гостеприимная церковь! — буду сюда ходить чаще. После перерыва должно было начаться второе служение, уже с переводом на украинский язык. Любопытство взяло верх, и я остался послушать. После проповеди студенты из Киевского библейского института пели песни о Христе, в которых звучал призыв: приди к Нему и не откладывай спасение на потом. И пока по моим щекам текли слезы раскаяния, я понял, что нашел, наконец, ту истину, которую так долго искал.

С того времени я забросил все, чем занимался: рациональное питание, единоборства, моржевание. Начал посещать евангельскую церковь, общаться с верующими. Господь освободил меня от алкогольной зависимости и других вредных привычек. Я принял водное крещение и вот уже 10 лет живу с Богом.

НАЙТИ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ

А как же актерская карьера, сцена?

Это — вторая серия моей истории. Когда произошло мое обращение, я учился на 2-м курсе Киевского театрального института, по окончании которого должен был вернуться в Харьков. Но возвращаться в театр мне уже не хотелось: сцены легкого поведения, безбожие, которым был переполнен репертуар театра абсолютно не совпадал с моим новым христианским мировоззрением. Мне хотелось использовать свои знания и способности для Царства Божьего, и я искал возможности в этом реализоваться.
В Киеве существует Ассоциация милосердия «Еммануил», которая занимается телевизионными и другими творческими проектами. Я связался с ними и предложил свою кандидатуру. В то время шла работа над созданием передач «Клуба Суперкниги». И меня пригласили стать помощником продюсера этого проекта. Я начал писать тексты песен, сценарии.

До того тебе приходилось заниматься подобными вещами?

Когда-то давно, еще в юношестве сочинял что-то под гитару. Но здесь все было по-другому и превратилось в плановую работу. Сложность была в том, что нужно было все это творить на украинском языке: я — человек русский и украинский знал не вполне хорошо. Но ничего, с Божьей помощью справился. Позже мне доверили руководство этой программой. Спустя еще некоторое время меня назначили директором детского направления Ассоциации, а с 1 апреля 2005 года я стал генеральным продюсером АМ «Еммануил».

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Что ты расскажешь о своей семье?

Когда был еще неверующим, мечтал жениться в 25 лет. В 26 я пришел к Богу. Потом прошел еще год, а я все один. Тогда я стал молить Бога, чтобы Он мне послал жену. Но у меня к кандидатуре невесты были определенные требования, которые я просил Господа учесть: чтобы она обязательно любила Бога, была красивой, высокой и стройной, а еще, чтобы умела говорить и петь на английском...

Вот однажды, работая в миссии над дубляжом одного из мультфильмов, наша команда задержалась допоздна. Нужно было проводить девушек, и я вызвался сопровождать Людмилу. Мыслей о женитьбе на ней у меня совсем не было. Во-первых, Люда собиралась работать миссионеркой в Китае. А во-вторых, она не совсем отвечала внешним стандартам, о которых я мечтал. Поэтому планов в отношении ее я не строил.

В тот вечер я был в отличном настроении, много шутил и дурачился. Помню, выходя из автобуса, я припал на колено и, подавая ей руку, спел марш Мендельсона, абсолютно без задней мысли. Она, в свою очередь, рассказывала о себе. О том, как росла в глухом селе, без родителей, воспитывалась верующей бабушкой. Так мы гуляли по заснеженному Киеву, как вдруг в моем сердце что-то екнуло. Я подумал тогда: «Господи, неужели это и есть моя вторая половинка, которую я так долго искал?»

Когда мы расстались, я начал молиться — старался разрушить чувства, которые начали мною овладевать. Подобная реакция была и у Люды: нам обоим казалась невозможной мысль, что мы созданы друг для друга. В течение последующих трех дней мы активно боролись с эмоциями, и они, как будто, улеглись. Но тут мне позвонили: просили продублировать тот же мультфильм на украинский язык. И наши пути снова пересеклись. Мы ловили взгляды друг друга, шутили, словом, возникла взаимная симпатия. Вскоре оба поняли, что действительно полюбили и объявили о помолвке. В мае 1997 г. мы поженились. Через год с небольшим у нас родился сын Даниил (теперь ему 6 лет).

Выходит, «Суперкнига» принесла тебе счастье?

Да, действительно, — сначала мультфильм «Суперкнига» направил мое сердце к спасению. Затем «Суперкнига» стала моей работой. Наконец, она соединила наши сердца и помогла создать семью, которая продолжает служить Господу!

Мультфильм, с которого все начиналось опубликовано 2005-05-01
-- Сергей Грищук N 86
оценить статью: Прочитано 21297 раз . Голосов 25. Средняя оценка: 4.96