Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Знакомьтесь
Жизнь после катастрофы

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Жизнь после катастрофы

...Та, четырехлетней давности первомайская автомобильная катастрофа стала поворотным моментом в жизни семьи Натальи и Сергея Больчук из Луцка. Треснуло переднее колесо, шина с него слетела, машину выбросило с трассы. Сергей был за рулем, а Наташа крепко держала их двухлетнего сына Любомира. Никто в машине серьезно не пострадал, кроме Наташи: спасая ребенка, она не защитила себя. Травма шеи. Паралич. Но, прикованная к инвалидной коляске, она отважилась родить еще одного малыша.

Наталья: Вначале после всего, что случилось, я стала сомневаться в Божьей любви. Началась депрессия, жить не хотелось. Это продолжалось четыре месяца, пока я не поняла, что трудности либо сделают человека победителем, либо растопчут его. Если человек готов принять, что это — от Бога, все пойдет ему на пользу, у него будет успех. Если же начнет бунтовать, тогда он просто упадет духом и начнется депрессия. Тогда ко мне пришло спокойствие, и мы с Сергеем стали учиться жить в таком состоянии.

Сергей: Перед Наташиной травмой я был твердым человеком, но бывало, что-то меня смущало. Теперь, после четырех лет испытаний, я понимаю, как закалилось мое сердце. Ведь наш Бог — не Бог нытиков: лежи мое дитя на диванчике и ешь пирожное! Бог закаляет нас, чтобы мы были сильны и не хныкали. Потому что у Него Самого такой характер и лучшие качества Он воспитывает в нас через проблемы.

А как вы нашли друг друга?

Сергей: Я человек влюбчивый, мне многие нравились. Но нужно выбрать одну! Бог создал человека триединым: дух, душа и тело, дал свободный выбор, но предупредил, чтобы начинали сверху. А как в миру? Посмотрел на тело…, т. е., начинают снизу.
А если начинать с духа — львиная доля конкуренток сразу отсеивается. Но многие девушки были и духовными, и красивыми. Тогда я искал, чтобы взгляды и цели были похожи, общаться можно было нормально. Наташа мне больше всех понравилась: она всегда стремилась помогать другим людям, жертвовать, была такая живая, спортивная, красивая.
И еще. В молодости, лет в 16 я прочел книгу о Джонни — девушке, которая сломала шею, обо всех ее переживаниях. У Джонни был парень. И когда она была спортивная, красивая, он ухаживал за ней. А потом не хватило смелости или силы, и он отошел в тень. Один, а потом и другой. И у меня было какое-то негодование: ну как же так? — когда здоровая, все нормально, а потом… Еще тогда я решил не малодушничать, не отступать. Уж если вошел в проблему — иди до победы, умри с ней, но иди до конца. И когда с Наташей случилась эта беда, у меня даже мысли не было отступать назад. Я принял все: и Наташину травму и моральное давление — поначалу в аварии обвиняли меня. Четыре месяца тянулось разбирательство.
Единственное, чего я не мог принять — когда Наташа не хотела жить. В такой момент не знаешь, что делать. Я просил Бога, чтобы Он давал силы все перенести. И все эти ежедневные и еженощные туалеты, перекладывания, упражнения и массажи настолько нас объединили, что мы, муж и жена, совсем как в Библии сказано, стали одним целым.

Наташа: Я очень ясно поняла, что когда люди женятся по любви, цель сатаны — любым способом разрушить семью. Каждый год после женитьбы, — а мы вместе уже 8 лет, — у нас были испытания. В первый год Сергей сломал ногу. Он — строитель, я — беременна, денег нет… Во второй год едем из Луцка в Острог — работать в реабилитационном центре с наркозависимыми. С нами маленький ребенок, постоянно меняем квартиры… В третий год у Сергея травма спины. Два месяца пролежал в больнице. Четвертый год — эта трагедия. Много потеряли здоровья, много денег ушло на лечение. Но после всего этого Бог нас так склеил! Он сформировал что-то совсем другое! Сергей — и руки мои, и ноги. Я знаю, о чем он думает. Мы с полуслова, с полувзгляда понимаем друг друга.

Сергей: Мы сейчас учимся жить активно, а не как-нибудь. Наташа уже пять раз была в Крыму — в Ялте, в Красных и Мраморных пещерах; ныряла с аквалангом, самостоятельно плавала в море (на спине). Работает на компьютере, с помощью специального устройства сама ест. Пока одеваться сама не может, но учится раздеваться.
Перед аварией Наташа хотела иметь второго ребенка. Я — из многодетной семьи. И тоже хотел иметь много детей. После аварии казалось, ничего уже не будет. Но мы стали консультироваться. Узнали, что это — рискованно, тяжело, но возможно. Готовились полтора года: молились, искали информацию в Интернете, у людей — везде. Рожали инвалиды с травмами спины, но с травмой шеи нам не встречались.
Своего будущего ребенка мы решили назвать Рафаэль: «Рафа» — целитель, «Эль» — одно из имен Бога — нам так хотелось, чтобы Бог исцелил Наташу!
Вначале врачи были против. Мы к ним ездили за советом, как лучше выносить мальчика, а нам одно: «На аборт». А я им отвечаю, что это у нас не «залет», все сознательно, с молитвами, а иначе мы и не затеяли бы этого.
Операцию назначили на 5-е января, потом перенесли на 6-е, как раз под Рождество. Вот такой нам Бог приготовил подарок — сына, как всем людям дал Сына-Спасителя.
Я был там. Наташу положили, сделали наркоз, разрезали… Еще в животе он начал кричать. Вынули — такой красавец! Врачи удивлялись. Говорили: «Ничего себе! Думали, какой-то дистрофик будет, а оказалось — совершенно здоровый малыш, никаких аномалий!»
Тот год после родов был очень тяжелым. И мы только сейчас осознаем, как хорошо, что тогда рискнули.

Поделитесь, откуда у вас такой оптимизм во всем?

Наташа: Был период, когда мы адаптировались к этой жизни. Сереже нужно было научиться за мной ухаживать, мне — преодолеть определенные комплексы. Потом беременность, рождение, уход за Рафаэлем. Но сейчас мы увидели, чего нам не хватает, что пришла пора выходить из этой ракушки и идти к людям.

Сергей: Взяли в собесе адреса 30 тяжелых инвалидов и на Рождество их посетили. На пожертвованные деньги купили им подарки, продукты и поздравили. Но мы с Наташей не могли сделать много. Обратились за помощью к церкви. Откликнулось 13 человек, в основном, бывшие наркозависимые. Мы их научили общаться с такими людьми как с равными — прямо и смело, а не жалеть их. И дело пошло. В перспективе мечтаем организовать для этих инвалидов лагерь, где бы были хорошие условия, спортивные игры, духовная программа. Чтобы появилось какое-то единство. Дальняя перспектива — иметь адаптированный для инвалидов спортзал с бассейном.

А все же, разве не бывает у вас проблем в отношениях?

Сергей: Проблем не имеет тот, кто спит или уже умер. У нас с Наташей разные темпераменты. Она хочет, чтобы все было сделано быстро, а я хочу, чтобы с душой и весело. Ее иногда даже раздражает, что я много шучу. А я хочу идти по жизни, чтобы мне было радостно в самых тяжелых обстоятельствах. Но мы уже знаем друг друга. И если Наташа немного рассердилась, нужно дать ей 5 минут. И она остынет. Тогда она просит у меня прощения, а я говорю ей, что даже и не обижался. Когда в сердце Божья благодать, совсем по-другому на все смотришь. Я вижу в Наташе Божье творение, для которого у Него есть хорошее будущее, семья. Я люблю ее такой, какая она есть. Через жену Бог меня шлифует, и я многому учусь.

Чему конкретно?

Сергей: Как сангвиник я хочу всегда всем помочь. До женитьбы так и бегал — там на гитаре кого-то учу, там — дедушке дрова рублю, на радио передачу готовлю. Чуть вышел из ритма — уже опоздал, уже обижаются. У меня чуть депрессии не было. А сейчас у меня жизнь сконцентрированная, целеустремленная. Но в этих ограниченных рамках я реализую себя по полной программе…

На что вы живете?

Сергей: Актуальный вопрос… Я с детства привык доверять Богу в денежных вопросах. Наташе было сложно учиться этому в таких условиях, но у нее это получилось.
Однажды, когда я сломал ногу, а она была беременна, у нас с бачка сорвало шланг, и мы затопили четыре квартиры. Что делать? Я говорю: «Давай молиться!» Проходит буквально 2 минуты. Звонит телефон. Один наш друг решил передать нам деньги. Для Наташи это был шок. И суть не в деньгах даже, а в том, что в тот момент, когда мы молились, Бог дал ответ.
После аварии, все ресурсы пошли на лечение, тысяч двадцать гривень. В той ситуации Бог побуждал жертвовать и наших друзей, и нас научил жертвовать. Я рад, что здесь у нас с Наташей полная гармония.
Была у нас однокомнатная квартира. Мы ее продали и, буквально, перед скачком цен купили трехкомнатную — хозяева ждали 4 месяца и не поднимали цену. Сейчас там наша церковь сделала миссионерскую, воскресную школы. Нам платят за это деньги и еще считают, что для них это — очень удачно: наша квартира совсем рядом со строящейся церковью.

Наташа: Раньше ведь как? Заработал, — все нужно просчитать, распределить. Сейчас я травмирована, и все отдала мужу. И Бог дает больше, чем когда я тряслась над этими деньгами, бегала, все искала, где подешевле.

В чем ты себя видишь, Наташа? Как хочешь реализоваться?

Наташа: У меня двое детей. Думаю о том, как их воспитывать. Учусь на курсах «Мудрость матери». У нас сейчас акцент на Любомира. Ему 6 лет и он собирается в первый класс. Я читаю ему Библию, говорим с ним о жизни. Недавно он сказал: «Я Бога не люблю, потому, что Он сделал тебя инвалидом, а мне дал такой тяжелый характер». А я отвечаю ему: «У меня тоже тяжелый характер. Но когда я пришла к Богу, Он мне его поменял и дает любовь, радость, силы думать о других, — молись!» А он: «Я уже молился, все равно». Отвечаю ему: «Нет, сынок, не опускай руки; молись и увидишь, как Бог тебя изменит». И вижу, что он меняется.

Сергей: Я постоянно беру его с собой, посещать инвалидов. «Ты — мой самый лучший помощник», — говорю ему. И он это знает.

Слушая диктофонную запись этого интервью, я была поражена тем, что мне так часто приходилось смеяться. Хотя, казалось бы, ситуация совсем не располагала к веселью. Но открытость этой пары, непрестанные шутки Сергея наполняли и меня радостью, уверенностью в будущем. Действительно, в любой ситуации у нас есть выбор: сдаться или положиться на сверхъестественные ресурсы от Бога — Его любовь, молитву, Духа благодати. И действовать!...

Жизнь после катастрофы опубликовано 2005-06-01
-- Вера Лебедева N 87
оценить статью: Прочитано 19258 раз. Голосов 75. Средняя оценка: 4.91
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100