Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Проблема!
История о двух алкоголиках

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

История о двух алкоголиках

Билл Уилсон был биржевым маклером, Роберт Смит — хирургом. У них была общая беда: они не умели пить. Даже одна рюмка виски могла привести к многодневному запою. Эти люди жили в разных городах, но однажды их пути пересеклись. И благодаря этой неожиданной встрече сотни тысяч алкоголиков во всем мире обрели надежду.
Билл к тому времени не пил уже полгода, но с каждым днем держаться было все труднее. Он приехал в Акрон по делам, но неудачная сделка привела его в такое отчаяние, что он вновь стал подумывать о рюмке.

Телефонный звонок отвлек его от его грустных мыслей. Звонили друзья, чтобы сказать, что в Акроне есть человек, который только что вышел из очередного запоя и очень нуждается в его помощи и опыте борьбы с пьянством. Когда Билл приехал, Роберт, находившийся в глубочайшей депрессии, отказывался принимать кого-либо. Но Билл просил уделить ему хотя бы 15 минут. Они проговорили шесть часов. Это была встреча двух неизлечимо больных людей, которые вдруг поняли, как они могут помочь друг другу.

Именно тогда родилось общество Анонимных Алкоголиков. Сначала оно состояло из двух человек, которые всеми силами выкарабкивались из пропасти, в которой они оказались. Потом к ним присоединились другие. На сегодняшний день общество имеет филиалы в более чем 120 странах, и, благодаря их программе, от алкоголизма удалось избавить около двух миллионов человек.

Нет, эти двое не были героями — скорее наоборот. Казалось, уже ничто не поможет им бросить пить. Ни сухой закон, запрещавший продажу спиртных напитков, ни родственники, выбрасывавшие всю выпивку, которая находилась в доме. И Билл, и Роберт проявляли такие чудеса изобретательности, когда дело касалось алкоголя, что могли перещеголять даже бутлеггеров (торговцы контрабандным спиртным, промышлявшие в США во времена сухого закона).

Иногда им все же удавалось остановиться. На неделю, на месяц, на два… А потом все начиналось сначала. Билл вспоминал, как однажды, после пары месяцев воздержания, он зашел в придорожное кафе, чтобы перекусить. И решил, что ему не повредит, если он добавит в кофе немного виски. Потом он заказал еще кофе. Потом допил виски, которое оставалось в рюмке — ну, не пропадать же продукту! И вскоре обнаружил, что заказывает уже третью порцию выпивки…

Самое страшное, что все окружающие пили понемногу и не были зависимы от алкоголя. На вечеринке они спокойно могли выпить пару рюмок виски и не напивались до безобразия. Они могли зайти в бар, выпить немного вина и уйти на своих двоих. И поэтому им было не понять, почему у кого-то такие проблемы с выпивкой. А Билл и Роберт чувствовали себя изгоями, грязным пятном на сияющем лице человечества. 
После той памятной встречи друзья медленно, но верно пошли на поправку. Они не перестали быть алкоголиками. Напротив, на каждой встрече, каждый из них признавался, что он — алкоголик. И именно поэтому нужно держаться изо всех сил.

Признать себя алкоголиком — первый (и самый трудный) шаг разработанной Обществом Анонимных Алкоголиков программы «Двенадцать шагов». Для человека самое тяжелое — осознать себя безнадежно больным. Поначалу ему кажется, что у него нет никакой зависимости. Да, последнее время он каждый вечер напивается, но у него постоянно находятся причины. То ли какие-то проблемы, то ли, наоборот, праздники. Один говорит: «Я никогда не пью один, значит, я не алкоголик». Другой утверждает: «Я могу не пить неделями, а то, что, начав пить, не могу остановиться — так я не один такой».

Программа «Двенадцать шагов» не поможет тому, кто продолжает надеяться на свои силы. Если в человеке осталась хоть капля надежды, что он способен победить свое пристрастие, с ним бесполезно даже начинать работать. Когда человек тонет, спасти его можно, только когда он уже потеряет силы. Иначе, цепляясь за своего спасителя, он может унести на дно и его.

Следующие шаги помогают алкоголику исправить последствия того, что он натворил. Обычно эти люди уже потеряли веру в то, что они могут что-то сделать, что-то изменить. Программа направлена на то, чтобы помочь им осознать, что проблемы нужно решать, а не топить их на дне рюмки. И человека, который находится на этом этапе, призывают примириться со своими друзьями, семьей, осознать все то, что он сделал неправильного за годы своего пьянства. Он встречается с людьми, просит прощения, отдает долги. Не всегда удается восстановить разрушенное, а порою бывает и больно, и рука вновь тянется к бутылке. Но рядом всегда есть люди, которые могут поддержать и которые твердо знают, что выпивка лишь усугубит положение.

Однако, честно говоря, только человеческой поддержки здесь не хватает. Поэтому один из самых важных аспектов «Двенадцати шагов» — это обретение веры в Бога. Разумеется, никто никого не заставляет верить и, тем более, присоединяться к какой-то конкретной конфессии. Просто опыт показывает, что без веры — никак. Основная проблема алкоголиков — это духовный вакуум, который по-настоящему может заполнить только вера в Бога. Причем не «теоретическая», а деятельная — полное посвящение себя Богу и служению ближним.

И вот, казалось бы, все позади. Человек освободился от зависимости, решил все свои проблемы. Через несколько лет все уже начали забывать о том, что раньше боялись пригласить его на вечеринку. Он уверен в себе. И тут-то может притупиться страх перед опасностью, и первая же рюмка перечеркнет годы работы над собой. Чтобы этого не случилось, нужен двенадцатый шаг. «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, я буду стараться донести смысл наших идей до других алкоголиков…».

Общество анонимных алкоголиков — некоммерческая организация. И всю работу в ней выполняют те, кто когда-то были исцелены. Служа тем, кто попал в беду, ведя их через «Двенадцать шагов», бывшие алкоголики получают силу и уверенность. Они не притронутся к рюмке, потому что на них лежит ответственность. У них нет времени на депрессию, потому что они нужны, они постоянно служат другим. Конечно, члены семей бывших алкоголиков не всегда рады тем нагрузкам, которые берет на себя исцеленный муж или жена, но и они вскоре понимают, что для него (или нее) не существует иного пути. 

Кстати, программа «Двенадцать шагов» сейчас успешно применяется в лечении не только алкоголизма, но и наркозависимости и никотинозависимости. В чем же ее секрет? Дело в том, что никому не дано вытащить себя за волосы из болота зависимости. Пока взгляд направлен исключительно на себя — спасения нет. Всегда остаются неудовлетворенные нужды, недовольство собой и, конечно, окружающими. В общем, миллион поводов прибегнуть к испытанному «лекарству». Лишь сфокусировавшись на Боге и на потребностях ближнего, человек способен вырваться из бесконечного круга собственных невыполнимых желаний и потребностей. И преуспеть в этом ему помогает поддержка тех, кто уже прошел и проходит этот нелегкий путь вместе с ним.

Анонимные алкоголики не ставят своей целью искоренить алкоголизм в мировом масштабе. Их задача — найти таких же людей, какими были они сами, и помочь им. И поэтому каждую неделю по всей земле собираются небольшие группы анонимных алкоголиков и начинают свою встречу с простой молитвы: «Господи, дай мне силы перенести то, что я не могу изменить, смелости — изменить то, что я могу изменить, и мудрости — отличить одно от другого. Это требует усилий, но жизнь стоит того».

История о двух алкоголиках опубликовано 2005-06-01
-- Борис Тарасенко N 87
оценить статью: Прочитано 18271 раз. Голосов 36. Средняя оценка: 4.33
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100