Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Размышляя
Источник любви

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Источник любви

Давайте представим, как сегодня могла бы прозвучать простая евангельская фраза: «Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки?» За две тысячи лет наш обиходный язык подвергся столь значительной редукции, что вместо этого вопроса могло бы прозвучать только одно слово: «Отвали!» Какой эпитет современная самарянка употребила бы вместо обращения «иудей» — догадайтесь сами. Но давайте всерьез порассуждаем над ситуацией, описанной в четвертой главе Евангелия от Иоанна.

Знаковая встреча, подобная множеству других, описанных в Библии, состоялась у колодца. Беседа, которая радикально изменила жизнь случайной, с точки зрения учеников, собеседницы. Семь фраз, сказанных Иисусом и шесть ответов самарянки. Но обратите внимание на КПД этой беседы! Значение личности Иисуса для самарянки растет стремительно; это ясно видно по ее словам: «Иудей», «господин», «Господи! Вижу, что ты пророк!», «Не он ли Христос?» Потрясающая результативность диалога! Но синхронно этому меняется и самооценка женщины. Она не случайно появляется у колодца около шестого часа, т.е. в полдень. В такой зной не занятые работой люди сидели дома, а за водой ходили в час вечерней прохлады. Но в это время никто бы не позволил скверной женщине лезть своим нечистым водоносом в общественный колодезь. И вот встретился женщине путник, который, по счастью, выглядел как иудей, а, следовательно, ничего не мог знать о ее репутации и поэтому опасности не представлял. Кто бы мог подумать, что за этой невинной просьбой «Дай мне пить» последует такая важная беседа...

Когда я смотрю на картины, посвященные этой теме (Генрих Семирадский, Франческо Тревизани и др.), меня изумляет, как тонко художники выразили евангельский символизм. Ведь кувшин у ног самарянки — это ее душа. Сосуд, осознающий свою пустоту и жестоко страдающий от этой пустоты! Стремление наполниться новым содержанием: мужской силой и любовью — в те времена удачное замужество и чадородие были для женщины, пожалуй, единственным способом самореализации в контексте патриархальной культуры. А колодец? Он символизирует Христа — «камень, из которого пили все», источник, наполнивший сотни миллионов пустых водоносов.

Обратимся к беседе. «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять» (Ин. 4:13) — вот она, неумолимая правда! Действие любой страсти подобно действию наркотика: алкоголь, нажива, азарт, блуд, слава, экстрим — все это людей заманивает, но НИКОГДА НЕ НАСЫЩАЕТ! Какую бы воду ни пила душа человеческая, какими бы коктейлями себя ни услаждала — ни одной бурдой она не напьется! Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять! Только вода живая, которая есть у Христа, сможет унять этот воспаленный зуд, который любой человек не осознает, не может сформулировать, но ощущает временами очень сильно. Хорошо, что женщина этому поверила и захотела этой воды. Но… чистую воду приличествует наливать в очищенный сосуд. А у женщины, как мы помним, были определенные проблемы с моралью. Об этом хорошо сказано у Натальи Лясковской:

О, участь женщины без мужа!
Что год, то новый поворот.
То плут, то фат, то обормот,
То идиот, а кто ей нужен -
Она сама не разберет

Естественное желание любить и быть любимой обернулось навязчивой манией, страстью, идеей фикс. С этой пагубной тропинки самарянку нужно было срочно уводить. Стыдливо-уклончивое «У меня нет мужа», — но нет, скромницу сыграть не получилось. Сердцеведец знает все глубины, и напоминание о пяти мужьях крапивой стегнуло совесть женщины. Сколь часто люди, когда их обличают в грехе, спешат перевести беседу на второстепенные темы! Например, на нюансы в исповедании веры: «Отцы наши поклонялись на этой горе…» Как будто они могут сделать тот или иной грех простительным в глазах Бога! И снова четкий ответ: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». Самое «правильное» исповедание не спасает, если мы продолжаем жить в грехе.

Самарянка уверовала. Что-то изменилось в ее облике. Наверное, появились сила, радость, задор. Та, которая была забитой, презренной и отверженной, почувствовала себя поклонницей, которую ищет Отец. Она стала лидером, и за ней пошли люди. Если бы все встречи у колодцев заканчивались так отрадно! Но в живописи XVI — XVIII вв. был популярен сюжет под названием «Разбитый сосуд» (Ж. Массард, Жан Батист Грёз и др.). На этих полотнах — девушка у источника. В руках — разбитый кувшин, в глазах — слезы. Одежда разорвана, нарушена прическа. Зритель по внешним приметам читал последствия роковой встречи. Но ведь и сегодня, выйдя в магазин за бутылкой минералки, человек должен быть готов ко всему. Он может встретить и того, через кого может получить воду живую и негодяя, который может отнять деньги, честь, здоровье, жизнь. В такое время живем. Но есть вещи, которые у нас отобрать невозможно. Воду живую не забрать даже с жизнью. Это собственность вечной души.

Естественно возникает вопрос: а почему сегодня люди, по примеру самарянки, не устремляются к Источнику живой воды? Ответ прост: они надеются на свои водоносы и источники (Иер.2:13), на то, что смогут утолить жажду по Богу чем-то иным: комфортом, достатком, регалиями, адреналином в крови, числом побед на «любовном фронте» (слова-то какие выдумали!). А если кто и приходит к Богу, то как-то бочком, не ощущая потребности соответствовать Божьим стандартам, не стремясь очищать свой сосуд.

...Снова и снова вглядываюсь в полотна классиков и думаю, если бы Нагорная проповедь звучала сегодня, то к словам «посмотрите на полевые лилии» Иисус мог бы добавить: «и на картины ваших художников». Ведь они кричат о Божьей любви...

Источник любви опубликовано 2005-06-01
-- Андрей Гайдук N 87
оценить статью: Прочитано 18538 раз . Голосов 15. Средняя оценка: 4.73
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100