Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Путь к Богу
Соло для пастора

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Соло для пастора

Что нужно, чтобы жизнь мальчишки потекла по новому руслу? Наш гость вспоминает, что все круто изменилось, когда в шестом классе ему подарили гитару. Музыкальное творчество стало смыслом жизни: репетиции, своя команда «Забытый континент», выступления, конкурсы…

И, хотя после распада группы пути друзей разошлись, каждый из них остался верен своему призванию: солист Костя Луценко теперь поет в николаевской церкви, Таня Шилова — исполнитель бардовских песен. Клавишник Слава Макаркин перебрался в Киев, играл с М. Бурмакой, теперь — с Ани Лорак. А барабанщик группы — во французском военном оркестре. И только Олег Стецюк, единственный из группы, оставил музыку...

Вы оставили музыку и поступили в духовную семинарию. Как родители восприняли ваше желание целиком посвятить себя пасторскому труду ?

С отцом мы давно не живем, а моя мама всегда ко мне уважительно относилась. Ничего насильно не навязывала и давала мне право познавать хорошее в этой жизни. Потому, когда я пошел в церковь, она посчитала, что это — какой-то новый уровень моего творчества. Мама радовалась, когда я стал служителем и с одобрением смотрит на путь, который я избрал.

А как Вы попали в церковь?

В 1991 году мы с ребятами узнали о молодом пасторе, который проповедовал тогда в Николаеве, затрагивал разные интересные темы. Как люди творческие, увлекающиеся всем необычным, мы решили пойти и послушать. Конечно, я не все понял, из того, что читал пастор. Но меня заинтриговало то, что этот человек верил в то, что говорил.
Так, посещая эти занятия, богослужения я потихонечку влился в церковную жизнь. Пастор предложил нам музыкой проповедовать Христа, и мы единодушно всей группой начали помогать миссионерам. Успели выпустить два христианских альбома. Потом группа распалась.

А как Вы познакомились с будущей женой?

Это произошло на молодежной группе. Марина пришла в церковь раньше меня; ее родители — верующие. И вообще я считаю, что ее хорошо воспитала община в духе здорового консерватизма. Сейчас она — замечательная помощница в моем труде. В том, что у меня есть возможность в тишине и спокойствии готовиться к служению и заботиться о церкви — ее большая заслуга! Когда семья — очаг, у которого можно успокаиваться и греться — это мечта любого человека.

Молодые люди часто интересуются, как найти и узнать свою «половинку». Поделитесь рецептом?

(Улыбается) Сложный вопрос! Прежде всего, мы не искали девушек в мире, а знакомились и дружили в церковной общине. А о себе скажу. Я молился около трех лет, прося Бога, чтобы Он каким-то образом соединил меня с предназначенной мне половинкой. Эту уверенность, что она живет где-то на белом свете, во мне заложила еще мама. Я только должен ее обязательно найти и не проглядеть. Ну и когда приходит время, возникает сначала симпатия, затем молодые люди знакомятся, начинают встречаться, ближе узнавать друг друга. Потом приходят более высокие чувства, мысли о создании семьи. Но, прежде, чем ее создавать, нужно помнить, на что мы идем. Ведь семья — это вторая церковь, где будут свои радости и трудности, счастье и проблемы. У каждого из нас есть свои хорошие и не очень хорошие качества. И мы своими достоинствами должны покрывать недостатки другого человека. А он своим совершенством послужит нам. Только в таком случае семья будет крепкая, как одно тело.

Можно ли застраховаться от ошибок в выборе партнера? Если да, то как?

Не нужно бояться ошибок! Нужно смириться с реальностью, что они будут в любом случае. Мы несовершенны сами по себе, потому и рождаем эти ошибки. Когда они возникают, надо думать, как из них выходить — вот, что самое главное. Когда двое молодых людей решили, что они будут жить вместе, они должны думать об одном — как выходить из трудных положений, которые обязательно возникнут.
Семейная жизнь — огромное испытание: два разных характера, две личности, а нужно сделать все, чтобы они стали одной мыслью, одной верой, одним пониманием. Это большая работа. Но я уверен, что Библия дает возможность человеку правильно выходить из самых трудных ситуаций. Если человек не будет прибегать к Святому Писанию, семьи могут разваливаться. Только Христос может помочь двум разным людям выйти из тупика.

Расскажите немного о дочери.

Дочурку мы назвали в честь тернопольской семинарии, где я учился — Софией. Я проучился всего полгода, когда она появилась на свет. И как только у нас появилась возможность, мы стали приносить ребенка в церковь на богослужения. Она росла в церкви. А сейчас, когда меня спрашивают, почему наша дочь так послушна, я отвечаю, что ребенка нужно воспитывать с самого начала и водить в Дом Божий. Ребенок должен с молоком матери принимать веру в Бога. Чтобы Бог для него не был каким-то открытием, а Небесным Отцом, который существует. Ведь детям не нужно доказывать, что мы — их родители, они прекрасно знают об этом. Точно так же с раннего возраста малыш должен знать, что есть Духовный Папа, который заботится о нем.
Епископ, который крестил мою дочь, сказал мне: «Не учите ее плохому, — она уже сама знает это. Учите ее хорошему». Чем мы с самого ее младенчества и занимаемся. Теперь она помогает мне в служении, участвует в спектаклях. Помогает уже тем, что не балуется и хорошо учится в школе. Она как-то подошла ко мне и спросила: «Как я могу говорить о Христе в школе?» Я ответил ей так: «София, учись хорошо и тогда это будет самая лучшая проповедь». Ведь слова — это хорошо, но они не должны расходиться с делами. И когда ребенок учится на 11 и 12 баллов, послушен, тогда и дети, и учителя задаются вопросом: почему? Потому что ходит в церковь, так что огромное ей спасибо!

Когда Вы пришли к Богу, что изменилось в Вас лично?

Придя к Господу, я имел и недостатки, и проблемы, страхи, неуверенность. Но, читая Библию и познавая Бога, я открыл для себя другой горизонт. Я понял, что в этом мире кому-то нужен. И нужен не хорошим, а такой, как есть, со своим багажом проблем. Меня сильно утешила притча Иисуса о блудном сыне, где отец показал своими действиями, что сын ему по-прежнему нужен. Я поверил, что Бог может изменить мой характер, поменять жизненные цели, сделать послушным воле Божьей и избавить от вредных привычек — курения, выпивки.
Теперь я веду здоровый образ жизни. Очень люблю читать. Достоевский, Гоголь, Азимов — любимые авторы. Бог как бы развил мое творчество и показал цель, к которой нужно стремиться. Раньше я старался все делать во имя себя, а христианство — это когда ты живешь во имя других.
Недавно произошел один случай. Я встретил женщину, которую не сразу вспомнил. Она готова была мне руки целовать за то, что я когда-то рассказал ей о Христе. После того прошло 13 лет, но мое слово ей помогло. И мне приятно, что могу служить другим людям.

А у вас не возникало желания бросить все это и снова заняться музыкой?

Скажу честно, когда становится очень тяжело, спрашиваю себя: может стоило продолжать заниматься творчеством? Ведь мои друзья сейчас реализовывают себя как музыканты. Но, с другой стороны, когда я вспоминаю лица счастливых людей, которые или детей принесли на крещение, или сами пришли к Богу, понимаю, что то творчество не сравнится с тем, что я сейчас делаю. Это немного похоже на служение врача в больнице. Нелегко видеть, как люди болеют, но когда доктор видит светлое лицо человека, исцелившегося от болезни, для него большей награды просто не существует!

Олег, а каково Ваше видение будущего?

Не хочу быть пессимистом, но скажу, что ничего хорошего этот мир не ждет. Он идет к своему распаду, духовному разложению. Но самое главное в этой ситуации — быть выхваченным из этого греховного мира и остаться верным Богу. Христианин не должен быть частью этой безбожной системы. И задача служителей — делать все возможное, чтобы людям дать Евангелие, чтобы они смогли узнать своего Спасителя.

Соло для пастора опубликовано 2005-08-01
-- Сергей Грищук N 89
оценить статью: Прочитано 17481 раз . Голосов 8. Средняя оценка: 4.88
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100