Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Путь к Богу
Леха и его Бог

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Леха и его Бог

Леха рос без отца. Жили вчетвером: кроме него, брат-близнец Андрей, старший сводный брат Игорь и мама. Близнецы авторитетов не признавали с детства: прогуливали уроки, часами болтались на улице… Первая кража случилась еще в шестилетнем возрасте: взяли в детском саду «напрокат» чужие велосипеды. Попались на горячем. Матери пришлось заплатить штраф.

Дальше — больше. С 13 лет братья повадились влезать в квартиры. Привлекались. Получали условно: у Андрея — три судимости, у Лешки — две. А с 14 лет близнецов на 3 года «поселили» за высокий забор Винницкой «малолетки»: в спецшколу их отправлять было уже поздно, во взрослую колонию — рано. Та «ходка» стоила матери здоровья: у нее случился инсульт и тело разбил паралич.

Алексей неохотно вспоминает «детскую» зону и все, что с ней связано. Три года показались ему вечностью.

Хотя бывали и светлые моменты. Как-то в колонию приезжали христиане, пели под гитару, и у Лешки проснулось желание научиться играть. А в другой раз колонистов посетили старшеклассники одной из школ. Среди них Леша увидел девушку, в которую тут же влюбился. В порыве вдохновения, сочинил свою первую песню и посвятил ее той прекрасной незнакомке…

И вот долгожданное освобождение.

Поначалу парень подумывал начать нормальную жизнь, пойти работать. Но не прошло и полгода, как объявились старые друзья. Те «промышляли» по училищам, запугивая студентов и отбирая у них деньги. Это нехитрое занятие приносило солидный доход. Леха даже мог позволить себе покупать дорогой наркотик. Сначала — из интереса, чтобы развлечься. А потом…

Так он стал наркоманом. Снова начались проблемы с законом. Однажды они с братом вернулись домой, и, увидев, что дверь в их квартиру выбита, всерьез испугались и решили «исчезнуть»…

— Уже тогда я задумался, что не могу так жить, — вспоминает Алексей. У меня были ломки. Мы не ночевали дома: когда у друзей, когда у девушки, когда в подвале, а когда и просто на ступеньках. Постоянно была какая-то опасность.

А один случай заставил Алексея посмотреть на свое отношение к наркотикам другими глазами. В его родном городе был человек: алкоголик и наркоман, он обычно играл на гитаре в подземном переходе. По словам того гитариста, он лично знал Викторя Цоя. Его так и прозвали — «Цой». После освобождения из зоны Леха не нашел его на прежнем месте. Подумал даже, что Цой умер. И вот однажды брат Андрей принес новость: «Леха, ты знаешь, кого я видел? Цоя!» «Да ты что! И что, он живой?» «Да, — говорит, — так это еще ничего, он теперь верующий: такой классный, упитанный, в нормальном виде, жена у него, дети…»

— Тогда у меня зародилась вера, —  вспоминает Леша. — Я помню, как стоял с друзьями, под наркотиком, но был настолько ошеломлен рассказом брата, что сказал: «Мне бы так!» И мне кажется, что это был переломный момент, когда я что-то почувствовал, Божье. Словно бы на секунду увидел Бога. Я загорелся этим желанием хорошо жить, жить в радости, в счастье. Тот бывший наркоман на прощанье сказал моему брату: «Малый, ты извини, я спешу, но тебе хочу сказать одну вещь: Бог – самый лучший кайф». Это значит, что лучше даже, чем наркотик. Это что-то такое удивительное. Что может вообще быть лучше наркотического кайфа?!

Шли дни, а услышанное не оставляло Алексея. Как-то они с братом познакомились с одним бывшим зэком. Этого парня (звали его Виталик) усыновил верующий по имени Володя Березницкий. «Леха, сходи к ним, поиграй на гитаре», — предложил вдруг. Алексея долго упрашивать не пришлось.

— Когда я пришел, Володи дома не было, только его жена. А у меня тогда была на руке рана от пореза стеклом. Она была большая и гнила из-за наркотиков. И Таня сразу бросилась меня лечить, ухаживать за мной. Меня это ошеломило. Для меня христианская жизнь показалась не безоблачной, а настоящей, реальной. Я наблюдал за семьей Володи: как он любит свою жену, говорит ей добрые слова, хорошо относится к детям. У него тогда было пятеро малышей: одна своя девочка, остальные усыновленные. У них дома я словно попадал в рай. Тем более, что у меня тогда постоянно были проблемы: я прятался от милиции. То была жизнь темноты, беспробудности, ужаса, как последние дни…

Однажды прижало настолько, что Леха вышел на крышу десятиэтажки, поставил ногу на перила и хотел броситься вниз. За шаг от гибели стоял и плакал. И вдруг начал понимать, что есть что-то лучшее:

— Я чувствовал в своем сердце, будто кто-то меня любит, хочет помочь, кто-то хочет изменить мою жизнь. И я пошел к Володе. Три недели подряд мы читали Библию. Он рассказывал, как встретил Бога, — он ведь тоже когда-то сидел. И я увидел любовь Иисуса Христа. Стоял на коленях и говорил: «Господи, если Ты есть, как говорит Володя, то прошу Тебя, откройся мне! Измени мою жизнь!» И через три недели Господь показал, что мне надо раскаяться. Я понял, что моя душа такая же темная, как и моя жизнь.

В тот день Алексей пришел к Володе не в настроении. Все мучился, как можно быть с Богом, оставаясь наркоманом. Володя что-то почувствовал и предложил другу помолиться.

— Я не помню, чтобы Володя подводил меня к мысли о покаянии, мы с ним просто читали Божье Слово. А именно в тот день он заговорил. И я понял, что Бог ответил на мою просьбу. Я заплакал и сказал, что хочу покаяться. Я попросил: «Господи, прости меня, разреши мне жить с Тобой». Через несколько дней Бог без ломок избавил меня от наркотиков. Все мои друзья подумали, что я сошел с ума. Даже брат. Я понимаю его, потому что Бог, правда, сделал очень большие перемены в моей жизни. Мне захотелось любить всех людей, делать добро. Я узнал Христа, узнал Его любовь, я понял, что Он подарил мне спасение. Я всем хотел это донести. Кого ни встречу, всем рассказываю про Иисуса. По началу от меня шарахались, потому что я очень много людям причинил вреда: забирал деньги, пацанов «штормил», многие нас с братом боялись. Некоторых при встрече приходилось догонять: «Да стой! Я покаялся. Прости меня!». Одного парня я нашел сам. Он подумал, что я буду требовать деньги, перепуганный такой был, а я говорю: «Гена, прости... Я уверовал в Бога. Прости мне то, что я тебе делал». Он был в шоке, я даже слезу у него увидел. Я говорил всем «Пацаны, Бог меня изменил, Бог мне открылся! Вы помните, как я жил?» «Да, помним» «Пацаны, посмотрите, как сегодня».

Леша начал ходить в церковь. Сегодня он один из самых светлых и жизнерадостных людей, которых я знаю. «Теперь живу с Богом», — воодушевлено рассказывает он. — «Я очень благодарен Ему. Не представляю своей жизни без Него. Для меня великая честь, что Он меня нашел. Очень живо себе представляю, как Бог зачитал мне приговор оправдания: «Парфило Алексей Алексеевич – помиловать».

В церковь начала приходить и Лешина мама. В их доме теперь многое изменилось. Семья снова вернулась в свою квартиру, где когда-то были выбиты двери. Больше их никто не тревожил. Только однажды Леха наткнулся на милиционера, который раньше его разыскивал. Парень ускорил шаг, но тот окликнул его. Замер на месте, а в голове — мысль: «Будь что будет. Посадят — буду и там людям рассказывать о Христе». А милиционер только спросил о работе и отпустил.

Алексей часто приезжает в Дубенскую тюрьму, чтобы проповедовать заключенным Евангелие. Занимается с ребятами в интернатах, с молодежью. Щедро дарит свой талант, играет на гитаре и поет, сочиняет новые песни. Но не музыкальная карьера интересует вчерашнего заключенного. Он мечтает стать настоящим проповедником. Сейчас Леша учится в библейском колледже.

— Чувствую, что мне необходимо развиваться. Я расту, набиваю шишки, наступаю на грабли, учусь, но иду вперед. Я христианин всего два года. Но хочу быть активным христианином, служителем. Я нашел счастье в Иисусе Христе. С Ним хорошо, не скучно, наоборот, с Ним очень интересно, и ты понимаешь, кто ты есть, в чем смысл твоей жизни, твое предназначение. Для того чтобы понять, кто такой Бог, нужно просто поверить Ему, попросить прощения и жить с Ним, узнавать Его все больше. Тогда поймешь, во что верят эти верующие.

Леха и его Бог опубликовано 2006-02-01
-- Татьяна Артерчук N 94
оценить статью: Прочитано 17281 раз . Голосов 14. Средняя оценка: 4.93
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100