Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Проблема!
Хочу быть бандитом!

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Хочу быть бандитом!

- Ну, и кем же ты станешь, когда вырастешь? - снисходительно спросил я семилетнего Сашу, уже приготовившись услышать стандартный в мои детские годы ответ: летчиком, моряком или, в крайнем случае, таксистом.
- Бандитом! - коротко ответил он, - Дядя! А Вы не знаете, где можно на бандита выучиться!? - в глазах его горел неподдельный интерес.


Я оторопел, поняв, что он не шутит. Не то, чтобы я совсем не знал, как становятся бандитами, просто никогда еще не встречал такой странной мечты. 
- А почему именно бандитом? - спросил я нерешительно, - Может, все - таки летчиком или космонавтом?
- Не, дядя, бандитом! Они, знаете, как хорошо живут!? Они сильные и их все боятся! И у них денег много…Они всех убивают. Я тоже буду всех убивать, - понизив голос, доверительно сообщил он, - Я уже шило приготовил, буду его за поясом носить и им буду в спину колоть, а мертвых буду в поле закапывать и все у них из карманов заберу и буду богатый. Как по телевизору показывали: он двоим как дал по мордасам, а потом из автомата остальных убил и на машине уехал, а потом…
- Стоп, стоп! - прервал я его увлеченный пересказ какого-то боевика, - ты лучше скажи, неужели ты всех убьешь и никого не оставишь?
- Всех! - подтвердил Саша решительно, - Ну, может, Юрку оставлю, он меня карате учит, и мамку, она меня любит. 
Обрадовавшись, что все-таки есть в этом маленьком, но ожесточенном сердце понятие о любви, я стал говорить о том, что нельзя убивать, что есть Бог, Который за это наказывает, Который одинаково любит всех, что его маме это не понравится и что Юрка тоже не позволит ему убить своих друзей. Что, даже если он убьет всех, то ему будет одиноко на пустой земле…
е, дядя, - прервал он меня - если они будут против меня, я их тоже убью. Один буду…жалко, что Вы не знаете, где на бандитов учат! - разочарованно протянул он и, попрощавшись, вышел из комнаты.
Начало этому странному знакомству положила пропажа моего радиоприемника из больничной палаты, в которой я находился со своим младшим сыном. Вычислить преступника и вернуть имущество большого труда не составило. Но заставить его раскаяться я так и не смог. Не было у него внутри того, что обычно называют совестью. Саша (а это был он) крал уже не впервые и рассказывал об этом почти с гордостью. Других детей он презирал и задирался со всеми младше себя, обзывая их последними словами, нисколько не стесняясь присутствующих взрослых. Такого откровенного цинизма у детей я еще не встречал. 
Спустя некоторое время я познакомился с Сашиной мамой, когда она пришла его проведать и принесла незамысловатые гостинцы и игрушки.
- Бедовые они у меня, не удержишь! - рассказывала она мне с тихой грустью, - Сашку я бью за все, а толку нет. Меньшой тоже за ним тянется, тому пять - он послушней, но тоже порох! Отца нет, так они от моего брата не отходят, а тот из тюрьмы недавно пришел, учит их драться и нож кидать, не работает нигде, пьет и траву какую-то курит. А я работаю целыми днями, стараюсь накормить их получше, да обуть - одеть хоть как-нибудь. Времени совсем не остается. Какое уж тут воспитание!
Я смотрел на эту немолодую уже женщину, все отдающую для своих детей и думал - кем же вырастут они, неужели и вправду бандитами? И кто будет в этом виноват?…
Когда-то, еще при социализме, ученые определили, что родители уделяют воспитанию детей очень мало времени - 40 минут в сутки. Это было в те времена, когда зарплаты хватало на все необходимое и нормально работали детсады и школы. Сейчас в нашем "независимом" от собственного народа государстве воспитанием подрастающего поколения заниматься некому: детских садов осталось мало, школа озабочена чередой реформ и отсутствием денежных средств, родители - тем, как выжить. Вот и растут современные дети, словно беспризорники: либо слоняясь по улицам, либо просиживая часами возле телевизора и впитывая льющийся с экрана поток разврата, жестокости и насилия. 
Книги Достоевского, Пушкина, Льва Толстого и многих - многих других классиков литературы стали никому не нужными, их выбрасывают в макулатуру. Зато на каждом углу продаются красочные эротические журналы, книги по магии и чародейству, штампованные детективы - своего рода духовные наркотики - отрава, заменившая нормальную духовную пищу. Стоит только посмотреть на их обложки, на коробки видеокассет и компакт-дисков, где изображены разные страшилища, прочесть названия, и все станет ясно: добру здесь не учат.
Очевидно, время идеологических запретов и цензуры прошло, и слава Богу, иначе не было бы и этой газеты и этой статьи. Но должно же быть какое-то чувство меры и ответственности за растлеваемые детские души у тех взрослых дядей и тетей, которые сидят в высоких государственных креслах или стоят за прилавками магазинов и лотков и делают на этом деньги.

Не выдержав, я спросил об этом у владельцев двух подобных магазинов и вот что услышал:

Вадим П., 27 лет, владелец магазина аудио-видеокассет.
Возможно... Но лично я считаю, что каждый человек воспитывает себя сам. Даже ребенок. Нормальный человек не воспринимает жестокость, а выбирает из окружения то, что для него выгодно. В принципе все люди эгоисты. Сначала нужно любить себя, а потом уже можно любить другого, но жить для другого человека не стоит. Что кому смотреть - пусть сами решают. Есть родители, пусть контролируют, на коробках кассет иногда пишут, с какого возраста их можно смотреть. К запрету на распространение кровавых боевиков или порнографии отношусь отрицательно - это убивает свободу. Например, в Голландии разрешены легкие наркотики и есть публичные дома, а на культуре общества это не сказывается. Когда у наших людей будут деньги в достаточном для жизни количестве, они будут знать, ради чего жить и беречь себя. Поэтому я не контролирую, какие фильмы покупают у меня дети, продаю и все…

Андрей Ирхин, 35 лет, владелец магазина компьютерных компакт-дисков.
Компьютерные игры очень сильно меняют психику ребенка. 
Есть такие игры, которые даже запрещены в Европейских странах к распространению: "АРМАГЕДДОН", "СОЛДАТЫ УДАЧИ" и другие. А у нас их спрашивают чаще всего, потому что в газетах и по телевидению идет реклама на них. Цензура на подобную продукцию, по моему мнению, необходима на государственном уровне. То море крови, которое видят дети по телевизору и в компьютерных играх, приучает их к насилию. Особенно вредно бульварное чтиво, где прямо даются инструкции по преступлениям. У меня самого растет ребенок, и я слежу, чтобы он меньше этого касался. Должен сказать, что есть очень интересные и полезные компьютерные игры: аналитические и стратегии, есть спорт и нормальный досуг, есть духовные ценности, к которым ребенка должны приобщать родители и школа при государственной поддержке. А пока - торгуем тем, что покупают…

Вот так.
В Библии (Притчи 22:6) говорится: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда состарится". Мы забыли эти слова, так же, как и то, что "сеющий неправду пожнет беду …"
Жатва уже не за горами.

Хочу быть бандитом! опубликовано 2000-10-01
-- Олег Вяткин N 32
оценить статью: Прочитано 35190 раз. Голосов 58. Средняя оценка: 4.26
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100