Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Ретроспектива
Черная роза свободы

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Черная роза свободы

Роза Паркс«Негр должен знать свое место!» — так белые жители американского Юга издавна привыкли выражать свое мнимое превосходство над чернокожими. Это узаконенное унижение продолжалось не один десяток лет, пока одна негритянка посмела с ним не согласиться...

Это случилось в Монтгомери. В тот дождливый понедельник 5 декабря 1955 года в городском суде слушалось дело «нарушительницы общественного порядка» Розы Паркс. Полчаса заседания — и судья выносит вполне предсказуемое решение: «Виновна. Штраф — 10 долларов плюс судебные издержки». Заседание закрывается. Но история Розы Паркс на этом не заканчивается.

Повод для судебного разбирательства появился пять дней назад. Но кто тогда мог подумать, что обычное правонарушение подымет такую бурю по всей Америке. Случилось то происшествие 1 декабря. Чернокожая швея Роза Паркс по окончании работы в универмаге вошла в автобус и заняла единственное свободное место в «черной зоне» салона — как того требовал городской закон о сегрегации .

Вскоре «белая зона» автобуса заполнилась пассажирами, и водитель перенес разделительный знак в глубь салона, тесня чернокожих. Так Роза оказалась в «белой зоне». Но вместо того, чтобы подняться и освободить свое место для кого-то из белых (как это сделал ее сосед), негритянка только привстала и пересела к окну. Когда же белый претендент на ее место приблизился и процедил: «Уступи …», Роза чисто по-женски ему отказала: «Я устала…» Такой наглости не ожидал никто: ни пассажиры автобуса, ни водитель, ни полицейский, спешно вызванный на место происшествия, который и увел «преступницу» в участок. Розе вручили повестку в суд и в тот же вечер отпустили под залог.

Но город не мог уснуть. Белые возмущались, негры — выражали осторожное восхищение. В ту же ночь были распечатаны 35 тысяч листовок с обращением ко всем чернокожим жителям Монтгомери. Мужественный поступок простой швеи вдохновил их прибегнуть к однодневному бойкоту городских автобусов — как раз в понедельник, в день суда над Паркс. Эта идея была подхвачена с подачи молодого чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга.

В тот понедельник, когда Роза Паркс выслушивала решение судьи, ни один чернокожий из сорокатысячного цветного населения Монтгомери не сел в городской автобус. Кто-то шлепал по лужам пешком, кого-то за 10 центов подвозили негры-таксисты — столько стоил проезд в автобусе. Автобусные компании забеспокоились, теряя прибыль: 70 процентов их пассажиров были чернокожими. Но это было только начало.

Роза Паркс пошла на очередную «дерзость» — она подала апелляцию. Ее пытались удержать от этого шага. Но 42-хлетняя миссис Паркс отказалась сдаваться. «Объясните мне, на каком основании я должна подчиняться этим законам?» — неизменно парировала она. Мартин Лютер Кинг поддержал ее. В тот же понедельник его выбрали председателем вновь созданной общественной организации для борьбы с сегрегацией. Обращаясь к людям, Мартин Лютер Кинг повторил слова Розы Паркс, которые вскоре стали девизом: «Пришло время, когда люди просто устали …» Роза молча заняла место рядом с ним.

Их поддержала вся многотысячная община чернокожих Монтгомери. Бойкот автобусов решили продолжить. Всего он продлится больше года — до 21 декабря 1956 года, когда Верховный суд США признает автобусные правила Монтгомери не соответствующими Конституции.

Вот так исчезли из городских автобусов Алабамы, а затем и других штатов разделительные знаки. Но еще долго не исчезнет в сердцах белых южан ненависть и злоба к своим чернокожим согражданам. Черная Америка не успела забыть ни шабаши куклуксклановцев, ни погромы в «цветных» кварталах, ни пулю убийцы Мартина Лютера Кинга. Как не забыла она и тех, кто, не боясь угроз и преследований, шагал мирным маршем на Вашингтон, кто собственной кровью вписывал строки в Закон о гражданских правах 1964 года, положивший конец расовой дискриминации.

Помнит Америка и Розу Паркс.

Когда в 1999 году Билл Клинтон вручал правозащитнице высшую гражданскую награду страны — Президентскую медаль свободы, он совершенно искренне поблагодарил ее за то, что она действительно изменила Америку. А Кондолиза Райс шесть лет спустя подчеркнет: «Я могу честно сказать: без Розы Паркс я бы не стояла здесь и не была бы государственным секретарем».

Вслед за Райс это могли бы повторить сотни и сотни чернокожих бизнесменов, военных, политиков самого высокого ранга, которых вдохновил мужественный Поступок миссис Паркс.

92-летняя Роза Паркс скончалась 25 октября 2005 года в Детройте. Гроб с ее телом был выставлен в Ротонде Капитолия. Паркс стала первой женщиной, которая была удостоена этой почести — так в США прощались только с президентами. Что ж, иногда женщины в политике добиваются таких успехов, которые мужчинам и не снились. А начинается все с малого, но мужественного шага. Пример тому — история Розы Паркс — простой чернокожей американки из Алабамы, которая решила до конца бороться за свои гражданские права и одержала победу.

Черная роза свободы опубликовано 2006-03-01
-- Владимир Шишков N 95
оценить статью: Прочитано 17334 раза. Голосов 11. Средняя оценка: 4.82
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100