Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Размышляя
Слияние и поглощение

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Слияние и поглощение

Осенний каннибализм, ДалиДа, именно так называется один из последних альбомов группы «Муммий Тролль». Честно говоря, слушать этот альбом у меня не было ни времени, ни желания. Так что не могу сказать, о чем там идет речь. Но название хорошее, чесслово, ибо прекрасно выражает суть происходящего в нашем мире в последние годы.

Очень хорошо данный процесс проиллюстрировать картинкой. Есть такая наглядная работа у Сальвадора Дали — «Осенний каннибализм». На первый взгляд на картине изображена парочка приятелей, которые сердечно обнимаются и целуются. Но уже второй взгляд заставляет содрогнуться от отвращения: то, что кажется поцелуем, оказывается трапезой. В руках у обнимающихся — нож, вилка, ложка. Монстры не просто льнут друг к другу, — они друг другом закусывают. Слияние и поглощение.

Ну, то, что сумасбродный гений Дали обожал эпатировать публику, известно всем. Но что, если в данном случае художник выплеснул на холст то, что привело его в ужас? Давайте порассуждаем об этом.

Например, встречаются молодые люди. У них любовь — поцелуи, объятия. Неизбежно слияние в одну семью. Но, поскольку у каждого участника этой игры свои эгоистические планы, то после слияния начнется поглощение. Едят друг друга поедом всю оставшуюся жизнь.

А разве это правило нельзя транспонировать на иные сферы человеческой жизни? Купите ребенку вожделенную игрушку — и на время он забудет об остальном мире.

Взрослые тоже обожают приобретать игрушки. Просто спектр выбора побогаче, т.к. возможности и запросы стремительно возрастают.

Возьмем такой пример: вы приобрели мобильный телефон. Это весьма ценное достижение цивилизации, кто спорит. Но! Теперь вы в кармане (борсетке, сумочке — не суть важно) носите пиявку, которая высасывает не только ваши деньги, но и ваше время. Периодически этот маленький «тамагочи» требует вас к ответу, вынуждает менять местоположение в поисках лучшего сигнала. А еще — диктует новые, принятые в системе правила правописания (до появления SMS разве кому­то пришло б в голову заменить букву русского алфавита цифрой или латинницей?).

Второй пример: персональный компьютер. Тоже популярная игрушка, ибо множатся ряды тех, кто всерьез подсел на Интернет. Но табуированная лексика, полная анонимность, а, следовательно, безнаказанность, возможность менять пол, возраст, социальную роль — восхитительная приманка для любителей виртуальных карнавалов. И человек постепенно и незаметно для себя переселяется в иллюзорный, придуманный мир, смещает доминантный вектор личностных устремлений туда, где ему комфортно.

Предмет обладает человеком гораздо более, чем человек предметом. Можно продолжить ряд этих вещей. Автомобиль, дом — и все проблемы, возникающие в связи с их приобретением, обустройством, ремонтом, обслуживанием, новым статусом и т.д. Но вы, конечно, уже поняли базовый тезис: обладание порабощает.

Если человек съел, к примеру, отравленный чебурек и вследствие этого умер, возникает интересный вопрос: кто кого съел? Чебурек человека или наоборот?

Если человек с целью обновления своего имиджа всюду рассказывает смешной, но похабный анекдот, то мы вправе поинтересоваться: кто кого потребил? Видимо, обоюдно.

Слияние и поглощение.

Человек может угробить всю жизнь, чтобы заработать кучу денег. Преуспел несчастный: жизнь потратил, а деньги тратить уже некогда. Кто победил, а кто — в дураках?

Безусловно, гораздо более, чем материальный мир, человека поглощают идеи. Причем в угоду некоторым идеям (например, построению царства мира и благополучия на земле) приносились в жертву целые народы и поколения.

Царство, которое созидается на наших глазах, полиэтично, плюралистично и мультикультурно. Бороться с ним бессмысленно, поскольку и оно не будет бороться с диссидентами, революционерами, неформалами и террористами. Оно будет их как бы переваривать, включать в себя, делать еще одним экзотичным элементом своей мозаичной структуры. Сталин уже не тиран, Че Гевара — не борец, Чапаев — не герой. В новой системе координат это всего лишь символы. Впрочем, более того, это — раскрученные коммерческие брэнды. Это то, что даже борясь с глобализацией, будет ею же востребовано и использовано. Царство антихриста коварней, чем мы можем себе предположить. И в настоящее время закладываются его основы. Все делается для того, чтобы убедить людей в том, что глобализация: а) неизбежна; б) полезна и желательна.

Люди должны захотеть слиться с системой и позволить ей себя поглотить. Для этого продуцируются некие общие стандарты как мера адекватности человека системе и системы человеку.

Что же предпринять здравомыслящему индивиду, дабы не стать поглощаемым, не столь важно, изнутри или снаружи?

Думаю, ответ лежит на поверхности: помнить, что не все йогурты одинаково полезны. Проще говоря, не забывать о духовной гигиене и тщательно взвешивать, с чем должно сливаться, а с чем — немыслимо.

Например, Библия говорит, что соединяющийся с блудницей становится с нею одной плотью [1 Кор. 6:16]. То есть, человек, воспользовавшийся услугами продажной женщины — это не просто ее клиент. Его самого теперь можно назвать проституткой. Сиюминутное слияние привело к поглощению: грех поглотил все хорошее, что было в человеке. Так что не случайно «святой» переводится как «отделенный».

Святость — это предосторожность. Соединяясь с грехом, человек соединяется с бациллами смерти. Укрыться от греха немыслимо: таких изоляторов в нашем мире, пропитанном злом, не существует. Нейтрализовать пагубу соединения с грехом может только иное соединение, о котором в Писании сказано: «соединяющийся с Господом — один дух с Ним» [1Кор. 6:17].

Отождествляя себя со Христом, мы стремимся Ему во всем подражать, во всем соответствовать, во всем угождать. Мы представляем себя в распоряжение Небесного Царя, чтобы Он употребил нас для распространения Своего Царства. При этом происходит исполнение человека Святым Духом — человек как бы наполняется Богом, как воздушный шарик — нашим дыханием.

Но это — не поглощение, поскольку Бог ценит нашу свободу и нашу индивидуальность.

Все вышесказанное мы уже слышали в редуцированной форме, в детстве, в сказках про Колобка. Мораль сей сказки такова: если ты, творение, сбежал от своего Творца, будь осторожен, ибо на земной тропе твоей жизни тебя подстерегают хищные звери (которые суть: страсти, идеи, фобии, мании, ложные религии и т.п.). Не дай себя поглотить «рыкающему льву» — дьяволу; не дай себя съесть грехам и порокам! Останься собой, но помни: для этого вначале нужно СТАТЬ СОБОЙ. А это значит — довериться умелым рукам Того Скульптора, Который так гениально слепив наши тела, желает потрудиться и над архитектурой нашей души. Быть под Божьей защитой означает избежать участи Колобка и Красной Шапочки. Мы, соединяясь с Христом, становимся несъедобными для дьявола, потому что вместе с Иисусом можем сказать: «князь мира сего во Мне не имеет ничего3».

Слияние и поглощение опубликовано 2006-06-01
-- Александр Гайдук N 98
оценить статью: Прочитано 14858 раз. Голосов 10. Средняя оценка: 4.2
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100