Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Семья
Вернуться бы назад!

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Вернуться бы назад!

Приехав в село вместе с детьми погостить у свекрови, Алина ощущала себя, словно не в своей тарелке. Дети целый день на свежем воздухе, фрукты, овощи со своего огорода - все это замечательно, но ей совсем не хотелось оставлять своего мужа одного там, в городе. Что-то происходило с Евгением, что-то пока непонятное, от чего ныло сердце, а в мыслях роились подозрения. Что случилось с ним, когда-то таким близким, родным? Что влекло его куда-то после работы, из-за чего он стал не приходить домой? Почему он настаивал на том, чтобы Алина с детьми уехала к свекрови?

После рождения второго сына муж помогал, был рядом. Казалось, что семья стала еще крепче, ближе. Но лишь только маленькому Артему исполнился первый месяц, как Женю кто-то словно подменил: он стал возвращаться с работы подвыпившим, а то и вовсе не ночевал дома. Сколько было слез, упреков, расспросов, уговоров!

- У меня переходной возраст. Я перебешусь и успокоюсь, - таким был ответ того, кто раньше готов был хоть на край света пойти за ней.
- У тебя есть другая женщина? - с горечью допытывалась Алина.
- Нет! - сухо отвечал он.

Сейчас бы снова вернуться к озеру с лебедями в Софиевском парке в Умани, где он предлагал ей руку и сердце, и попросить у белоснежных птиц их лебединой верности. Верность! Так редко-редко встречается она сейчас, но так хочется, что именно под крышей твоего дома эта птица счастья свила свое гнездо. Почему оставила она ее и Женю?

Через три недели, когда Евгений приехал за женой и детьми, по дороге домой кто-то настойчиво звонил к нему на мобильный. Алина, съежившись, сидела рядом с мужем на переднем сидении «Пежо». Она так надеялась, что после разлуки, соскучившись, они станут ближе, теплее друг к другу. Но пропасть, возникшая еще до отъезда, теперь стала еще глубже, и веяло из нее жутким одиночеством и пустотой.

Все как прежде - Алина, разрывающаяся между кухонной плитой и трехмесячным Артемом, четырехлетний Марк, ежедневно спрашивающий: «А где папа?» и лишь изредка приходящий домой муж, от которого каждый раз слышен запах спиртного. И вот, в одну из тех редких ночей, когда Женя ночевал дома, Алина проснулась от звуков сигнализации, сработавшей на ключах от автомобиля.

- Ира, отстань! Не трогай меня! - пробормотал он в ответ на попытки жены разбудить его. Ира?! После этого ей уже было не до сна.

На утро - расспросы, упреки. Но он снова все отрицал.

После двухсуточного отсутствия мужа Алина решила по­звонить Ире, рядом с которой Евгений работал на рынке. Это была тридцатидвухлетняя женщина, любительница выпить, которую оставил когда-то муж; жила она с сыном-третьеклассником. Женя раньше пытался даже подружить жену с ней.

- Мы слишком разные, - отвечала Алина. - Мне не о чем говорить с ней, ее интересуют лишь алкоголь и мужики.

Набрав номер Иры, Алина услышала в трубке ее подвыпивший голос:

- Да, Женя у меня, - призналась Ира. - Он тебе нужен?.. Он сказал, что у вас уже нет никаких отношений. Если хочешь - я отправлю его домой.

Горечь, обида, слезы, злость - все перемешалось в сердце и мыслях:

- Господи, почему?! Почему это происходит со мной?! Почему он променял меня, детей на …?!

Теперь разговор с мужем был уже напрямую.

- Мы не будем жить вместе. Так мне удобно! - таково было решение того, кто когда-то обещал ей перед Богом хранить верность и любить «пока смерть не разлучит нас». Да, для многих сейчас это - просто слова. Но у них все должно было быть по-другому, ведь они познакомились в церкви и так много слышали о том, как строить семейные отношения по Божьей воле!

Хотя, если честно - слышать-то слышали, но… Память упрямо возвращала ее на восемь лет назад, когда они уже полгода встречались с Евгением. Они были молоды и счастливы, горячие чувства и желания плоти брали одну ступень за другой. И с самом деле, зачем с ними бороться? Все равно они с Женей через пару месяцев распишутся в Загсе, и в церкви обвенчаются… А пока он все чаще и чаще стал оставаться у нее.

Возникающее иногда смутное чувство вины Алина старалась поскорее выбросить из головы. Ведь не могут же эти устаревшие запреты быть настолько важными! Зачем создавать себе какие-то проблемы? В конце концов, сейчас почти все так делают… Так что же, получается, они с Женей поступали, как все - и вот что из этого вышло! Внимательно перебирая в памяти истории знакомых ей семей, Алина внезапно обнаружила, что те среди них, кто пережил измену и предательство, все без исключения имели физическую близость до брака. Может, все-таки что-то в этом есть?

Теперь библейские ограничения уже не казались Алине такими странными и несущественными. Наоборот, ее удивляла собственная беспечность. В самом деле, как можно было ожидать, что тот, кто не считал нужным сдерживать свои желания до свадьбы, станет делать это потом? Что тот, кто не хотел подождать пару месяцев ради Божьего благословения, всерьез захочет соблюдать Его заповеди? Как можно было надеяться, что маленькая ложь перед Божьим алтарем не даст горьких всходов в их дальнейшей жизни?

- Боже мой, да я же сама виновата! Строила семью, как сама хотела! А Богом, Его заповедями пренебрегала!.. Вот теперь и пожинаю, - с отчаянием и слезами вырывались теперь слова раскаяния. А в мыслях настойчиво звучал знакомый отрывок из Библии: «Не обманывайте себя: Бога нельзя обмануть. Ибо, что посеешь, то и пожнешь. Кто посеет семя ради собственной греховной плоти, пожнет от этой плоти разрушение. Тот же, кто посеет семя во имя Духа, пожнет от Духа жизнь вечную» (Галатам 6:7,8).

Как ей хотелось сейчас пожинать не разрушение, а жизнь - счастливую семью, сыновей, которые будут расти с отцом; надежное, крепкое плечо любимого человека. Почему она не думала так раньше? Почему усомнилась в справедливости Божьих заповедей?! Как хотелось вернуться на восемь лет назад и все изменить…

Сейчас Алина была уверена, что все было бы иначе, если бы она избрала тогда другой путь и шла по нему вместе с Тем, у Кого «источники жизни», под Его надежной защитой, по Его мудрым законам и заповедям.

Ну что ж… Все, что оставалось теперь Алине, - искать утешения в вечной, непреходящей любви Небесного Отца и доверять Ему. Доверять так, как ее маленькие сыновья доверяют ей. Он, благой и милосердный, не отвергал ее, Алина ясно чувствовала это. Бог сострадал ее горю, прощал и хотел помочь. Ей больше не хотелось экспериментировать, и поступать по-своему. Ибо «как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!» (Псалтырь 30:20).

Вернуться бы назад! опубликовано 2006-10-01
-- Оксана Марион N 102
оценить статью: Прочитано 15183 раза. Голосов 34. Средняя оценка: 4.79
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100