Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Библейский взгляд
Последние бастионы

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Последние бастионы

Брест, Козельск, Измаил, Кенигсберг, Масада… Мало кто знает об экономике, социальной и культурной жизни этих городов. Но все их нечто объединяет: та самая высокая доблесть, которая доставила славу этим городам надолго вперед. Города-­крепости, города-­цитадели, не желавшие сдаваться на милость завоевателей…

Согласитесь: пока остается хоть один такой крепкий орешек, хоть один очаг сопротивления, хоть одна несдавшаяся крепость, народ нельзя считать побежденным. Ахейские мужи могли захватить все земли Приама, но пока стояли стены священного Илиона, запертый в нем Приам оставался царем. Шекспировский король Лир отвергает утешения: у него отняли все владения, но хотя бы в своем горе он остается королем.

Но эта песня — не о земных царях. Каковы бы не были роскошь и великолепие их дворцов, мудрость и величие их царствования, страх и почтение их подданных — все равно, все эти монархи умирают так же часто, как их конюхи (нередко — не своей смертью). А посему, в лучшем случае, — становятся историей. В худшем — их поглощает Лета, река забвения. «И сказок о вас не расскажут, и песен о вас не споют».

Впрочем, кое­что остается. Например, окаменевшая память о былых царствованиях — неприступные стены родовых замков. Прокаленные солнцем и обожженные морозами, вымытые ливнями, исхлестанные ветрами, но все такие же суровые, молчаливые, неуступчивые…

Вся история человечества — это история сдачи позиций. Причем, подгребает все под себя враг душ человеческих. Да­да, не кто иной, хотя и не без нашего участия. Давайте трезво разберемся в сложившейся ситуации и прикинем, что к чему.

На кого сегодня работает экономика? Кому сегодня принадлежат финансы? Уместно ли сегодня выражение «народное хозяйство»? Владеет ли народ тем, что сам производит? Скромная подсказка: 20% населения планеты потребляет 80% всех производимых товаров, ценностей и тратит 80% всех денег. На кого сегодня работает наука, если простым нажатием кнопки можно уничтожить континент, а вот победить грипп, гепатит, туберкулез и СПИД мы так и не смогли. Десятки миллионов жизней эти болезни уносят ежегодно.

Кому сегодня принадлежит искусство? Многие века посредством музыки, живописи, скульптуры, театра искусство прославляло Творца, воспевало гармонию природы и человека в лучших проявлениях его духа. Но, — o tempora, o mores! Сегодняшнее искусство — это на 95% попса, реклама, телесериалы и кинопродукция, в которой уже ничего не превозносится. Пафос — неактуальная тональность. Современное искусство ниспровергает, разоблачает, вышучивает, обклеивает ярлыками, издевается. Скоморошество — приплясывающее, подмигивающее, всё и вся пародирующее — вот это и есть современное искусство.

Когда­то торжественно провозглашали: «О, спорт! Ты — мир!» Теперь уверенно констатируют: «Эх, спорт. Ты — бизнес!»

Та сила зла, которую люди именуют дьяволом, некогда не имевшая никакого наследия в сотворенном мире, постепенно узурпировала почти всё.

То, что земли отравляются химикатами, то, что некогда плодородные земли превращаются в свалки, то что все больше людей отдают себя в рабство алкоголю и наркотикам — общеизвестно. Но кому, как говорят криминалисты, все это выгодно? Ясно, что не Богу и не нам с вами. Только ему, врагу душ человеческих.

Но не все еще потеряно. Есть у человечества свой НЗ, есть свой стратегический резерв, есть две несданные крепости. Эти твердыни — Церковь и семья. То есть такие вот добровольные союзы людей, в которых совершается таинство воссоединения. Церковь — это тело Христово. Семья — то же самое: «… и будут одна плоть» (Быт. 2:24).

Так вот: такие отношения, проявляющие характер Небесного царства на земле, возможны лишь в двух институтах, которые изобрел и учредил Сам Бог: в Церкви и в семье (при условии, что там все будет происходить по Божьим принципам). Все иные социумы: политические партии, творческие союзы, производственные коллективы — обречены на вырождение, расколы, распад. Слишком много центробежных, разрушительных сил. Зависть, конкуренция, лень, эгоизм, недобросовестность, интриги, подсиживание… Дьявол яростно ополчается на два острова Божьей свободы, где царствует Божий Дух.

Вспомните, какие колоссальные средства тратились в 20 — 30­х годах на атеистическую пропаганду, какую армию агитаторов готовили на спецкафедрах, каких воинствующих безбожников воспитывали в советских школах! Никто не стал бы мобилизовывать такие мощные ресурсы на борьбу с несуществующим врагом. В нацистских концлагерях за молитву, пение псалмов, чтение Библии немедленно расстреливали! Это была самая настоящая война — война с Богом и Его народом.

Хотите узнать стратегию сатаны по завоеванию человеческих душ? Все гениально и просто:

1. Вал клеветы и обвинений на священников. Служители церкви изображаются как жадные, лицемерные, полуграмотные, похотливые мракобесы. Результат: люди с ужасом отшатнулись от Церкви, решив осуществить спасение своих душ дома, вне церковных стен. Но ведь апостол Павел предупреждал: «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27). Оказавшись без таинств, без соборного общения, без общецерковной молитвы, люди перестали быть Церковью, телом Христовым, утратили охраняющий благодатный покров. Не стало стимула для постоянного духовного роста (и начался спад), не стало ответственности перед общиной. В общем, не стало очень многого того, что было незаметным, но необходимым.

2. Не стало, например, постоянного изучения Божьего Слова. Образовавшийся вакуум заполнился сомнениями, маловерием, подложными ценностями и светскими поведенческими установками. Человек постепенно становится агностиком или даже атеистом.

3. В освобожденное от Божьего присутствия сознание заселяются оккультные кумиры и лжебоги.

Человек потерян.

Если бы вы проехались по замкам Европы, вы бы узнали, что каждый имеет свою историю, свою легенду. Один из них был завоеван следующим образом. Дочь князя, владевшего замком, красавица Мэрион, влюбилась в одного из двух именитых узников, захваченных отцом в бою. Устроила им побег, взяв с возлюбленного обещание вернуться и жениться на ней. Позже по просьбе сердечного друга она секретной почтой высылает ему нить, указывающую расстояние от земли до ее окна в недосягаемой башне замка.

Точно в длину этой нити ее ненаглядный изготовил веревочную лестницу, которую красавица и помогла закрепить в своем окошке в одну из безлунных ночей. Возлюбленный ловко вскарабкался и немедля увлек Мэрион в ее опочивальню, где они упивались нежностями до самой зари. Но следом за ним по лестнице в башню проник отряд, приведенный коварным любовником. В крепости началась резня. Утром Мэрион увидела на залитых кровью лестницах замка трупы отца и братьев. Движимая раскаянием и гневом, она вернулась в свой альков, зарубила своего ненаглядного его же мечом и шагнула из окна в пустоту...

А вообще­то это довольно типичная история, наглядно иллюстрирующая тезис Иисуса: «Город, разделившийся в себе, падет». Любая крепость почти неприступна пока для ее защитников актуальна дилемма: «Победа или смерть». Оборона крепости — это предельная, немыслимая мобилизация всех ресурсов. Это согласованные и самоотверженные действия всех осажденных. Но если в крепости есть изменник — увы! — любая цитадель из неприступной превращается в беззащитную.

Почему — несмотря на эпизодические выигрыши — дьяволу никак не удается окончательно сокрушить последние бастионы Бога — Церковь и семью? Ответ прост: Бог есть Любовь. А семья и Церковь — это два института, где сила любви, сила Бога действуют наиболее мощно. Если, конечно, нет предательства. Двое или трое, собранные воедино во имя любви — это несокрушимая армия. Их можно убить, но не победить. Любовь никогда не перестает. Любовь уходит лишь тогда, когда приходит измена. Это прекрасно известно тому, кто совершил первую измену Вечной Любви — еще там, на небесах.

И Церковь и семья сейчас переживают страшные потрясения. Это — испытание на прочность. Каковы же перспективы? Об этом лучше всего расскажут камни замков, которым дано возродиться, подобно Фениксу из пепла.

Масада пала, но изменников в ней не нашлось. И сегодня еврейские воины дают клятву на верность своей стране именно в Масаде. Брест захватили, но разве сегодня он принадлежит Германии?

Последняя битва будет проиграна: «И дано было ему вести войну со святыми и победить их» (Отккровение13:7). Но будет еще и реванш: «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их» (Откровение 17:14).

Такой вот грустный финал с радостным эпилогом: нас победят, но после придет Тот, Кто за нас умер и воскрес, и Он победит наших врагов, сделав нас наследниками и соучастниками Его победы. Впрочем, только в том случае, если мы и сегодня сражаемся со злом, а не оставляем врагу все, что надлежит беречь и защищать до последнего вздоха.

Последние бастионы опубликовано 2007-04-01
-- Андрей Гайдук N 108
оценить статью: Прочитано 16149 раз. Голосов 22. Средняя оценка: 4.64
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100