Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Ретроспектива
Любить ребенка

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Любить ребенка

Валентина Леонтьева, Хрюша, Степашка, Шарик20 мая скончалась Валентина Леонтьева. Ни о чем не говорит?… Хорошо, попробую по-другому. 20 мая умерла тетя Валя, которая была на протяжении 30 лет бессменной ведущей самой любимой детской программы «Спокойной ночи, малыши». Наверняка, вы теперь вспомнили светловолосую женщину, которая, искренне и добродушно улыбаясь, общалась по вечерам с Хрюшей и Степашкой, приглашала посмотреть очередной мультфильм и в течение получаса водила компанию с каждым юным телезрителем наибольшей страны мира.

Да вспомните себя. Если вам — за двадцать, но меньше сорока, — вы с удовольствием вечерами садились на диван с родителями, чтобы снова и снова окунуться в мир сказки и фантазии. А если больше — значит, вы и были теми бабушкой, мамой или папой, которые звали ребенка к телевизору, чтоб он мог посмотреть очередной выпуск «Спокойной ночи, малыши» или «В гостях у сказки».

Валентина Леонтьева умерла в съемной квартире обычной пятиэтажки в Новоселках (в 900 километрах от Москвы): свою роскошную московскую квартиру она оставила сыну еще три года назад. Ей было 83. Она сделала блестящую карьеру на телевидении и, думаю, гуляй она по улице где-нибудь в Уфе — детишки с радостью вешались бы ей на шею. Она приложила немало усилий и добилась всего своим трудом. И, наверное, ей мог позавидовать каждый третий оператор или журналистка, который были по ту сторону кадра: тетю Валю знал каждый ребенок!

Но мало кто знал о тете Вале «за кадром». Ее муж ушел к другой. И, наверное, единственным ребенком, ненавидевшим вечернюю программу, был ее собственный сын, который так и не дождался маминой ласки.

— Незадолго до ее кончины я зашла к ней, — говорит соседка по подъезду Лидия Михайловна, — она сидела, держа в руках фотографию 12-летнего сына. Посмотрела Валечка на меня и говорит: «Я как-то водила Митю в театр Образцова. Меня, конечно, все ребятишки узнали и сразу окружили дружной стайкой. Я смотрю — нет моего Мити. Испугалась, кинулась искать! А он за колонной плашмя лежит, плачет: „Ты не моя мама, ты общая мама!“ Вот как… А ведь сколько я ему дарила, деньгами осыпала… Все ему оставила, даже завещать нечего». И горько так заплакала, уставившись на фотографию сына. Она так любила его! До последнего ждала, что ее сынок, родная кровинушка, к ней приедет, — продолжает Лидия Михайловна.

Над кроватью тети Вали висели три фотографии: Валентина Михайловна с матерью, с сыном и отдельная карточка 12-летнего сына с мягкой игрушкой. Она постоянно разглядывала эту фотографию, приговаривая: «Митя, мой Митя».

За три года, что тетя Валя жила в Новоселках, сын так и не нашел времени навестить свою мать. И это наиболее печально. Потому что иногда, допустив ошибку, мы оставляем все на самотек. И потом может быть слишком поздно что-то исправить.

Миллионы детских писем, рисунков, пластилиновых, тряпичных, деревянных — каких только не было — рукотворных признаний летели со всех концов страны по заветному адресу: ул. академика Королева, 12, программа «В гостях у сказки». И она старалась уделить внимание как можно большему числу детских посланий. И все чувствовали, что добрая сказочница действует не по заданию редакции, а от чистого сердца. Она старалась для миллионов чужих детей, но не успевала уделить внимание родному сыну, который был рядом. Иногда слишком поздно что-то исправить. Так случилось в жизни Валентины Михайловны. И никто из тех детей, горячо любящих ее через экран телевизора никогда не смог бы дать ей того, что мог родной сын, простив и приехав к матери.

И если вы вдруг вспомнили своего ребенка, который одиноко сидит в соседней комнате — немедленно отложите дела и бегите к нему, уделите ему свое время, внимание. Он так в этом нуждается! И я могу поручиться: он будет так благодарен и вполне счастлив. А когда-нибудь он отплатит сторицей — именно потому, что вы сегодня отложили газету, завтра пришли раньше с работы, а послезавтра поехали кататься семьей на лошадях. Потому что никогда нельзя перелюбить. И ласки никогда не бывает много. Попробуйте, ведь дарить любовь — самая большая привилегия человека.

Любить ребенка опубликовано 2007-06-01
-- Владимир Багненко N 109
оценить статью: Прочитано 14011 раз. Голосов 19. Средняя оценка: 4.79
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100