Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Размышляя
Рождество: После праздника

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

После праздника

после Рождества

Не люблю видеть выброшенные елки... Такие жалкие, несчастные, никому уже не нужные. Почему-то из всех подобных вещей (в смысле, заведомо используемых короткое время) мне больше всего жаль именно их. Так печально... До праздника — «лесные красавицы», «желанные гостьи», предмет восхищения детворы. А через несколько дней — колючее неудобство, занимающее кучу места и раздражающее неуместным уже изобилием яркости и мишуры.

Впрочем, не все так плохо. Ведь многие с теплотой и радостью будут вспоминать эти зимние праздники. Возможно, даже до следующего декабря.

А пока я с привычным сожалением наблюдаю за тем, как один из главных новогодних символов превращается в ненужный мусор, и размышляю, насколько дольше мы будем вспоминать день Рождения Того, о Ком так же немало было рассказано, показано и спето в эти дни.

Признаться, никогда не думала, что буду скучать по Рождеству! Хорошо помню, как раньше оно меня раздражало.

у подумаешь, событие: когда-то, где-то, у кого-то появился необыкновенный ребенок! Мало ли чудес на свете?.. Я (втайне считавшая себя не менее особенной) принципиально не желала отмечать рождение какого-то неизвестного малыша. Что мне за дело до Него? Чем я Ему обязана??

Абсолютно уверенная в своей правоте, я категорически не желала знакомиться с Иисусом поближе, и, конечно, ни за что бы не поверила, что однажды все переменится. Но лучше объясню по порядку.

В общем-то, мои первые воспоминания о Рождестве довольно скудны и обрывчаты. В то время, когда я была маленькой девочкой, оно почти утратило свой первоначальный смысл. Во всяком случае, трогательные истории о Спасителе мира, рожденном в грязном холодном хлеву, я впервые услышала много лет спустя. Поэтому сильно подозреваю, что истинное значение этого события понимали лишь немногочисленные семьи, чаще из тех, кого называли сектантами. Для остальных «нормальных людей» рождественский вечер был всего лишь очередной возможностью посидеть за столом с друзьями и родственниками. Обычный, никак не выделенный в календаре день. «Колядки», «щедрівки» и наличие на праздничном столе традиционных двенадцати блюд объяснялось магическими словами «так положено». Впрочем, подарков это «положение» не касалось. Ни чудесным, ни каким-либо иным образом они не появлялись под елочкой в рождественскую ночь, что, разумеется, никак не повышало авторитет Иисуса в моих глазах. А особую гадость представляла собой люто ненавидимая мною рождественская кутья. Три обязательных ложки, которые зачем-то нужно было съесть перед началом трапезы, неизменно портили всю прелесть праздничных вкусностей. После обильного ужина дети отправлялись спать, а для взрослых застолье заканчивалось песнями, анекдотами и разговорами. Назавтра они, как ни в чем не бывало, мчались на работу.

Таким было советское Рождество.

Годам к двадцати пяти я уже знала большинство библейских историй. И, получив ответы на свои многочисленные «почему», вынуждена была признать, что в своих претензиях на уникальность сильно проигрываю в сравнении со Христом. Впрочем, в моем единоличном распоряжении оставалась радость, которую, по идее, полагалось испытывать в этот праздник. В знак протеста я с огромным удовольствием демонстрировала полнейшее равнодушие ко дню Рождения божественного Младенца. Иисус был для меня чужой, и все эти разговоры о Его самопожертвовании, святости и милосердии вызывали только возмущение. Что такое, в самом деле! Ведь я не просила Его спускаться с небес и умирать за меня, так что вовсе не обязана чувствовать себя благодарной!

Все изменилось, когда, вместо того, чтобы просто слушать истории об Иисусе, я попыталась узнать Его Самого. Сначала я старательно искала мотивы. Ну, не верилось как-то в «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Однако, после придирчивого отбора, осталась всего одна приемлемая причина, по которой Иисус добровольно согласился стать человеком, да к тому же еще позволил так бесцеремонно и нагло унижать Свое Божественное достоинство. И то была... Его безграничная любовь к людям.

Я попала в глупое положение. Судя по всему, Иисус вовсе не претендовал ни на суверенность моих решений, ни на свободу моего выбора. Напротив, именно ради того, чтобы я имела право сделать этот выбор, Он согласился на унизительную и жестокую казнь. Такое немыслимое великодушие окончательно покорило мое сердце. К тому же выяснилось, что мне в подарок предлагается несколько ценнейших привилегий, которые я никогда не могла бы заслужить или купить.

Во-первых, я получала право прямого общения с БОГОМ. Важность этого дара я поняла, узнав, сколько в древние времена нужно было соблюсти правил, законов и т.д., чтобы вознести молитву. Я же могла обращаться к Господу по любому поводу и в любое время: ну, к примеру, попросить, чтобы Он (Творец Вселенной!!) поскорее послал мне подходящую маршрутку.

Больше того, я узнала, что именно рождение Христа позволило людям увидеть в Боге не просто Высшую силу, космический закон или недосягаемый Абсолют, а любящего Отца, Друга и Брата. Кстати, как оказалось, подобной «фамильярности» не допускает ни одна религия мира.

Кроме этого, я иначе взглянула на саму себя. С детства нас учили, что человек — всего лишь часть природы, этакий «микрокосмос», появившийся в результате счастливых совпадений в процессе эволюции. Теперь я узнала, что человек возвышается над миром. Как выяснилось, у меня есть нечто, чего весь мир вместить не может и чего не имеет, а именно: образ Божий, подаренный мне при сотворении, Божественная благодать, разум, личность и совесть...

А еще я поняла, что Иисус, прожив непростую человеческую жизнь и приняв мучительную смерть от людей, ради которых пришел, согласился на весь этот кошмар единственно для того, чтобы не стало пропасти, воздвигнутой грехом и разделившей Бога с человеком.

Протянуть ли Ему руку в ответ — выбор каждого.

Но лично мне теперь очень стыдно за свои жалкие претензии и аргументы, которые когда-то я самоуверенно и надменно предъявляла Богу. Да и вообще за слишком многое стыдно...

Впрочем, Господь подарил мне свободу от вины прошлого. И, каким бы оно ни было, уже ничто, кроме сегодняшнего выбора, не определяет мое будущее.

Так что, независимо от праздников, погоды или настроения, Его любовь согревает каждый мой день. Он уже не строгий и далекий Бог, а терпеливый Учитель и близкий Друг. И я искренне радуюсь Его дню Рождения. Это ощущение пришло само собой, как бесконечная благодарность Богу за то, что ОН!—Всесильный и Всемогущий, сделал ко мне первый шаг. За то, что все годы, когда я не желала слышать о Нем, Он ждал. За то, что даже сейчас, если я отпускаю Его руку, Он неизменно остается рядом, снова и снова предлагая мне Свою вечную дружбу.

За то, что величайшее чудо боговоплощения, свершившись однажды в истории, возобновляется в каждом человеке, приходящем ко Христу, изменяя и преображая всю его жизнь...

Евгения ЧЕРНОВА

Рождество: После праздника опубликовано 2010-01-29
-- Евгения ЧЕРНОВА N 137
оценить статью: Прочитано 8404 раз а. Голосов 4. Средняя оценка: 4.5
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100