Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика В шутку и всерьез
Петрарка и ведьма

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Петрарка и ведьма

Петрарка и ведьмаВот, казалось бы, XXI век на дворе. А я лично видела вроде бы вменяемого человека, который ходил лечить рожистое воспаление «к бабке». Нет, его потом спасли. Современные антибиотики все-таки штука сильная.

Оно, конечно, лекарства нынче дорогие, а шепотом лечить и яйцом выкатывать — это ж никакой тебе химии. Но я не о том. Как-то понятно, когда очередная «спасительница» практикует честное язычество и незатейливую бытовую магию. Сразу вспоминается, что говорит Библия о всяческом чародейства — мол, «мерзок пред Господом всякий, делающий это», чего тут сложного.

Но как быть с тем, что «бабушки» лечат в том числе молитвами. «Сильными», «древними» и все такое. И вот что в этом может быть плохого? Молитва же это по-любому обращение к Богу, или как?

Ан нет, тут все дело в мотивах. Настоящая молитва предполагает отношения. И не так важно, умеешь ли ты при этом говорить красиво и возвышенно, или едва можешь сложить вместе несколько слов, или вообще повторяешь заученный текст.

Это же как стихотворение о любви. Какой-нибудь, допустим, Петрарка, Шекспир или там Пушкин пишет о своем чувстве так, что читаешь, и сердце замирает. И не только у его, так сказать, предмета страсти, но и у наших трезвомыслящих современников.

Когда бессмертные строки декламирует своей девушке не столь талантливый влюбленный, это тоже хорошо и правильно. Точно так же верующий повторяет «Отче наш» или молитву Франциска Ассизского. Может, он и не чувствует во всей глубине того же, что и автор, но хоть что-то похожее ощущает. Или хотя бы пытается.

А вот если романтические стихи читает какой-нибудь бабник, у которого намерения не отличаются ни чистотой, ни честностью, и речь идет не о любви, а о развлечении и обмане — это совсем другое дело. То же происходит и с молитвами, применяемыми знахарками в магических целях.

Просить об исцелении — то же, что просить о любви, это естественно и законно. Повторять «сильную молитву», которая точно «подействует» — значит, пытаться манипулировать Богом.

Но Бог, извините, не девушка, чтобы пудрить Ему мозги, и не машина, чтобы нажать на кнопку и получить результат. Он в такие игры не играет (думаю, нетрудно догадаться, кто в них на самом деле играет и какими последствиями это чревато для обманутых простачков).

Настоящая молитва — это разговор, а не заклинание. Разговор с Собеседником, который гораздо выше, мудрее и могущественнее тебя. И исключительно на Его условиях. «Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан. 14:7). Есть ли тут хоть слово о «древности» или особо мощном построении фраз? Нет. Чтобы молитва была услышана, нужно, во-первых, пребывать во Христе — то есть, быть с Ним в правильных отношениях. И во-вторых, ну, хотя бы регулярно читать Библию.

Бог может ответить на совсем простую молитву. И для того, чтобы сказать «Я тебя люблю», не обязательно быть мастером изящной словесности. Но услышать «да» и в том и в другом случае означает некоторые последствия. Нельзя потом просто отвернуться и пойти жить дальше. Тот, кто сказал вам «да», требует места в вашем сердце.

Может быть, кого-то это не устраивает. Что ж, ни в ЗАГС, ни в рай никого силком не тянут. Только не нужно пытаться совместить несовместимое. Если мечтаешь о настоящей любви — странно искать ее на улице красных фонарей. Хотите сверхъестественного исцеления — идите в церковь, а не к бабке.

Петрарка и ведьма опубликовано 2010-04-28
-- Оксана ЖУК N 140
оценить статью: Прочитано 21256 раз . Голосов 6. Средняя оценка: 4.83
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100