Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Путь к Богу
Путь молитвы

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Путь молитвы

Лодочник перевозил через реку одного путешественника. Тот заметил на его веслах странные надписи «Молись!» и «Трудись!» и усмехнулся: «Ну, я понимаю — трудиться нужно всем, но молиться-то зачем?!» Не сказав в ответ ни слова, лодочник вытащил из воды весло с надписью «Молись!». И вот, повинуясь единственному веслу, лодка закружила на месте.

Это притча. Но не так ли часто бывает и с нами? «Зачем нужно молиться?» «Неужели все так просто: помолился — и все проблемы решены?!» — разве эти вопросы уже неактуальны? Что ж, во-первых, из притчи ясно, что молитва не заменяет собой практических дел. Но она освящает их, делает эффективными, если хотите, богоугодными. Во-вторых, молиться на самом деле вовсе не просто. На молитвенном пути есть свои ловушки, о которых и хотелось бы рассказать. Конечно, это — не общий для всех спасительный рецепт, а лишь мой собственный скромный опыт. Надеюсь, он кому-нибудь пригодится!

Парадоксально, но факт: иногда молиться не могут даже верующие люди! Вот моя знакомая (назовем ее Лена). Интеллигентная, увлекающаяся поэзией и философией женщина. Она однажды поразила меня глубоким определением Бога: «Это, прежде всего, Тайна и Любовь». И, тем не менее, молитва стала для нее (надеюсь, только пока) непреодолимым барьером. Почему? По словам Лены, молитва кажется ей эдаким криком в пустоту, вопросом без ответа. Кроме того, ей «неудобно беспокоить Бога из-за своих мелких проблем». Оба эти замечания весьма важны, но мы вернемся к ним чуть позже. Сейчас же обратим внимание на другую удивительную вещь: неверующие иногда тоже молятся!

Такие случаи бывали и у меня. Я рос убежденным атеистом, верой не интересовался, даже относился к ней с неприязнью. Но в какой-то момент моя атеистическая жизнь допекла меня настолько, что порой, на пределе страдания у меня из глубины души начала прорываться молитва: «Господи, помоги!» И мне реально становилось легче! Был у меня переходный период, когда я, казалось бы, приходил к вере. Но именно «казалось бы»: едва меня немного «отпускало», я начинал относиться к своей вере как к проявлению слабости. Впрочем, с третьей (!) попытки я все же уверовал окончательно.

Однако тут появились новые трудности. Став верующим, я счел себя обязанным ежедневно читать Библию, а также несколько раз в день произносить определенные наборы молитв (так называемые молитвенные правила). Все было бы здорово, если бы со временем это занятие не превратилось для меня в тягостную обязанность. Стало не стимулом, а барьером на моем пути к Богу. Лишь спустя несколько лет я отказался от подобных жестких рамок. В итоге у меня начала появляться потребность в молитве, а через какое-то время — и в чтении Библии.

Пройдя через этот опыт, я сделал важные для себя выводы о сущности молитвы. Она — не выполнение определенного ритуала и не набор словесных формул (иначе чем бы она отличалась от психологических аффирмаций или восточных мантр?!). Нет, молитва — живое общение с Богом. А в чем смысл любого общения? Правильно, во взаимном сближении и единении личностей! А значит смысл молитвы — в нашем единении с Богом — источником высшей Любви, Мудрости, Счастья! Вот какие перед нами открываются возможности. Однако, их еще надо суметь использовать... Для этого стоит следовать некоторым принципам. Но не слишком на них зацикливаться, все же молитва — дело творческое.

Прежде всего, не надо путать молитву с молитвенными словами. Наговорить мы можем чего угодно, но настоящая молитва (а она может быть и бессловесной) это, прежде всего, состояние души. Поэтому, прежде чем начать молиться, нужно успокоиться, отбросить все посторонние мысли и «поставить себя» в присутствие Божие. «Легко сказать!» — ответите вы. Но, если мы верим в Бога, то мы можем, по крайней мере, Его себе представить. А потом и научиться — простите за техническое сравнение — настраивать на Него душу, как радиоприемник на определенную длину волны. Однако, помните: молитва — не механизм, в котором «нажмешь на кнопку — получишь результат». Можно очень стараться «достучаться до небес» и при этом остаться ни с чем, а можно ощутить посещение Божье абсолютно неожиданно и без всякой подготовки. Но все же, как правило, упорство и настойчивость вознаграждаются. Недаром ведь в Евангелии говорится: «Царство Божие силою берется!»

Хорошо, а что делать по окончании молитвы? Прежде всего, выдержать хотя бы небольшую паузу, минуту-другую спокойно помолчать и подождать ответа. Да-да, ответа! Ведь молитва — диалог, а вовсе не «крик в пустоту»! Но тогда почему многие из нас не слышат голос Божий? С другой стороны, а действительно ли мы хотим его услышать? Ведь Господь на самом деле говорит с каждым из нас. Другое дело, что отвечать нам Он волен в любой угодной Ему форме: через наши же мысли и чувства, обстоятельства и встречи с людьми, случайно брошенную кем-то фразу, книги и даже радио- и телепередачи! И, заметьте, в любое время. Ответ может придти как мгновенно, так и месяцы, годы спустя.

Еще один важный вопрос: почему порой наши самые страстные молитвы остаются безответными? Конечно, «тайна сия велика», но кое-что предположить можно. Бог не исполняет наши желания, если они могут повредить нам самим или другим людям.

Как часто нужно молиться? В идеале — постоянно, как об этом прямо сказано в Библии. Но, конечно, это не означает самопринуждения и вымучивания. Постоянная молитва — плод постоянной потребности в молитве. И потребность эту нужно в себе пробуждать (вроде постоянного очищения и углубления засорившегося родника).

Но, пожалуй, главное в молитве — не количество, а качество. А это означает предельную внимательность, благоговение и, — обязательно — искренность. Ведь если молитва — это общение, то в ней, как и в любом общении, важнее всего отсутствие фальши, умение быть самим собой.

Напоследок приведу пару примеров. Известная певица Алла Пугачева как-то рассказала следующее: «Я очень страдала от одиночества. И вот однажды, когда мне стало совсем невмоготу, я как заору на иконы: „Вы что не видите, как мне плохо! Помогите!“ И в тот же вечер познакомилась с Филиппом Киркоровым!» Казалось бы, грубо, «неблагопристойно», но зато от души! Может, поэтому такая молитва оказалась действенной.

Другой случай мне рассказала верующая женщина, мать двоих детей. «Как-то раз моя дочка,— ей тогда было только 3,5 годика,— заявила мне: «Ты не умеешь молиться!» Я, понятно, была в шоке: ничего себе заявочки от такой малявки! А пару дней спустя, вечером, я случайно приоткрыла дверь ее комнаты. Дочь стояла на коленях и молилась: «Боже, ты знаешь, как я хочу эту большую конфетку. Но у папы с мамой нет на нее денежек... Помоги им заработать денежек, чтобы они мне ее купили!» Я спросила у стоявшего рядом сына: «Ты можешь так молиться?» — «Нет!» — «Я тоже!».

Могу ли настолько искренне и по-детски непосредственно молиться я сам? Пожалуй, пока тоже нет. Но я учусь, значит, у меня есть шанс!

И у Вас, уважаемый читатель, надеюсь, тоже!

Путь молитвы опубликовано 2011-04-17
-- Сергей Яковенко N 141
оценить статью: Прочитано 36774 раз а. Голосов 108. Средняя оценка: 4.87
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100