Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Проблема!
Легко ли быть «голубым»?

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Легко ли быть «голубым»?

Кажется, людям с нетрадиционной ориентацией живется теперь гораздо легче, чем прежде. И то сказать - сколько они этого добивались! Вся вторая половина XX века прошла у них под знаком борьбы за то, чтобы любой человек не страдал от того, что он не такой как все - «голубой», «розовый» или какой-то еще.

Сейчас общество проявляет к секс-меньшинствам все больше терпимости. Это теперь считают не болезнью или извращением, а «альтернативным образом жизни». В большинстве стран гомосексуализм уже не преследуется законом, а в некоторых даже разрешены однополые браки и усыновление детей. 

В этих изменившихся условиях особенно странно то, что Ватикан до сих пор отказывается венчать гомосексуалистов, да и позиция других церквей (православных и большинства протестантских) столь же «старомодна». Несколько осовременить Библию пытаются лишь представители либерального крыла протестантизма, однако эти попытки выглядят уж очень неубедительно. Представляете, какие трудности у них возникли, например, с такими стихами из Ветхого Завета: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною - это мерзость» (Левит 18:22), или из Нового: «…женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1:26-27).

Правда, кое-кого сбивает с толку то, что Иисус Христос об этом почти не говорит. Но ведь, заметьте, Он проповедовал иудеям, а у них такой проблемы просто не было. Разве станет нормальный человек убеждать дикарей не играть в казино, а жителей Беверли-Хиллз - не рыться в мусорных баках? В общем, никуда не денешь тот факт, что, где бы в Библии не встречалось упоминание о гомосексуализме, он всегда категорически осуждается.

Значит ли это, что Библия отстала от жизни? Странно, ведь обычно она, наоборот, обгоняет свое время. Скажем, она учила о равенстве всех людей независимо от пола, нации и социального положения на много веков раньше, чем до этого доросло человечество. Что же касается запрета на гомосексуализм - в свое время он тоже был чем-то совершенно новым и необычным. Не все знают, что до распространения библейских норм нравственности вся планета была довольно-таки «голубой». Мужской гомосексуализм повсеместно считался нормой (женский, впрочем, обычно осуждался). Особенно отличалась на этом фронте античная Греция. Мальчики-подростки представляли для мужчин такой же интерес, как и женщины, более того - однополая любовь считалась более возвышенной. Во-первых, она была добровольной, во-вторых, предполагала дружеские отношения (а женщины были почти в положении рабынь, никто не спрашивал их согласия и не собирался с ними дружить). 

Имеется масса свидетельств о гомосексуализме в Месопотамии, Древнем Египте, Древнем Риме, в Европе (у кельтов, галлов, жителей языческой Британии), в Северной и Центральной Америке (до Колумба), Китае и других странах Востока. В Японии самураи устраивали дуэли из-за своих любовников. Буддийским монахам не разрешалось вступать в половые сношения с женщинами, но насчет мужчин такого запрета не было, и это считалось вполне допустимым (кстати, и сейчас Далай-лама не осуждает гомосексуализм, за что пользуется большим уважением в «радужных» кругах).

Получается, что большая часть человечества во все времена относилась к гомосексуализму вполне лояльно. Что же не устраивает христиан? А они, видите ли, считают, что истина не определяется голосованием. Правильно не то, что большинство считает таковым, а то, что соответствует Божьему замыслу. Да и, честно говоря, просто здравому смыслу. Ведь при «нетрадиционной» ориентации нарушаются отнюдь не традиции, а физиология. Что ни говори, но ни одна пара «пап» (или «мам») пока не смогла зачать ребенка. Ну и что, возразит наш современник, сейчас и обычные пары не всегда детей заводят. Так что плохого в гомосексуализме? Какой от него вред? 

Разумеется, прежде всего в голову приходит СПИД и его многочисленные знаменитые и безвестные жертвы. Но дело не только в этом. В США на основе анализа некрологов обнаружили, что даже при отсутствии СПИДа и при наличии постоянных партнеров геи живут в среднем на 25-30 лет меньше, чем гетеросексуальные мужчины. Поскольку, кроме СПИДа, им угрожает еще несколько десятков специфических заболеваний. Ну, а если добавляется СПИД, то, сами понимаете… 

Среди гомосексуалистов выше частота самоубийств. Говорят о том, что они, бедняги, постоянно подвергаются давлению общества, но на Западе общество уже давно никого не давит. Просто в целом среди них больше несчастных людей. Снова-таки в США, где после сексуальной революции уже накопилась некоторая статистика, подсчитано, что только 2% геев имели менее 10 партнеров в течение всей жизни, 43% - более 500, а 28% - более 1000 (лесбиянки, впрочем, более постоянны, но у них свои проблемы). Естественно, гомосексуалистам труднее найти себе «пару». Все это еще не так страшно, пока молод, но что ожидает их в старости, когда нет ни былой привлекательности, ни детей, ни внуков?

А как повсеместное распространение «радужной» любви влияет на общество? Прежде всего, размывается само понятие нормы. И, пожалуйста: садизм, мазохизм и прочие «странности» тоже никого больше не удивляют - мало ли как люди развлекаются. А на Западе уже начинают бороться за свои права педофилы - мол, чем мы хуже… Нормальные же люди, наоборот, оказываются в странном положении: например, дружба между мужчинами уже кажется заведомо подозрительной - геи убедили всех, что просто дружить мужчины не могут. А любой учитель должен трижды подумать, прежде чем спросить подростка, есть ли у него подружка — у мальчика же может оказаться, наоборот, друг! И такой бестактный вопрос травмирует юную психику.

Но это так, «цветочки» по сравнению с тем положением, в котором оказалась довольно большая группа людей - а именно, гомосексуалисты, желающие перейти к нормальному образу жизни. Очень мало мест, где им могут квалифицированно помочь; обычно они слышат: «Зачем? Это же твоя природа! Принимай себя таким как есть и радуйся этому!» А им, беднягам, нормальной семьи и детей хочется. Психиатров больше не обучают методам лечения гомосексуализма - с тех пор, как в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация вычеркнула его из списка болезней (в 1992 г. ее примеру последовала ВОЗ). Кстати сказать, решение это было вызвано не научными, а чисто политическими причинами. Гомосексуалисты проводили демонстрации, общество им сочувствовало, на психиатров оказывали давление… и они сдались, хотя 68% американских психиатров считали гомосексуализм патологией, требующей лечения. 

Секс-меньшинства сравнивают борьбу за свои права с борьбой за эмансипацию женщин или против расовой дискриминации. Но дело в том, что женщины или, скажем, чернокожие действительно такими родились и измениться не могут (если не учитывать Майкла Джексона и прочие достижения хирургии). С гомосексуалистами же с научной точки зрения дело обстоит несколько иначе. 

Гипотеза о существовании специального «гена гомосексуальности», передающегося с материнской Х-хромосомой, не подтвердилась. Что не удивительно: ведь биологи установили, что не только у человека – даже у высших млекопитающих половое поведение не кодируется генетически, а является результатом обучения. Может наследоваться только определенный склад характера, который при некоторых условиях может привести к гомосексуализму. Многие гомосексуалисты говорят: «Сколько себя помню, я всегда был таким». Но опытный специалист, беседуя с ними, всегда может выявить момент, с которого начались отклонения, и что этому способствовало. Многие из них с детства отличались повышенной тревожностью, были особо ранимы, чувствительны. При этом такие дети нередко талантливы (как известно, среди деятелей искусства много людей нетрадиционной ориентации), послушны, хорошо учатся. Все это замечательно, но… может привести к тому, что такой мальчик начинает чуждаться шумных и драчливых мальчишеских компаний и ощущать себя «не таким, как все». А если при этом у ребенка нет нормальных отношений с отцом (или он вообще отсутствует), он может так и не понять, что значит быть мужчиной. Но при этом его восхищают и притягивают те, в ком есть эта так недостающая ему мужественность – другие мальчики или мужчины. Рано или поздно это восхищение приобретает эротический характер… У женщин все может происходить примерно так же, но есть и еще один решающий фактор: большинство лесбиянок пережили насилие или тяжелое оскорбление, нанесенное мужчиной, и с тех пор просто их боятся. Для них особенно привлекательны женская забота и нежность.

Разумеется, огромное влияние на будущую сексуальную ориентацию имеет первый сексуальный опыт (так было с «главным российским голубым» Борисом Моисеевым, хотя он, безусловно, и до этого был ребенком травмированным). Я уж не говорю о том, что гомосексуализм может быть и результатом сознательного выбора. Этим зарабатывают деньги. Этим бросают вызов обществу. Это пробуют из любопытства, ради острых ощущений.

В общем, гомосексуалистами не рождаются. Более того, любой гомосексуалист, если сильно захочет, может перейти к нормальной ориентации - существуют специальные методы «переучивания», центры и организации, помогающие таким людям (в основном христианские, поскольку светские психиатры не хотят иметь с этим дела). Но даже и без этого можно обойтись - в Интернет опубликована исповедь одного бывшего гея, которому помогла измениться просто внимательная и любящая жена. В конце концов, все это - всего лишь сложные условные рефлексы, и всем этим можно управлять - было бы желание.

Гомосексуализм - это не судьба. И если кому-то приходят в голову какие-то «не те» мысли, это еще ничего не значит. Христианство смотрит на вещи просто: мало ли какие мысли у нас, грешных, бывают. Человеческая природа испорчена грехопадением, и в результате - чего только нам в голову не лезет. Но судьбу определяют не мимолетные настроения и фантазии, а наши убеждения и наш выбор. Выбор между Божьей волей и собственными греховными желаниями.

Возможно, гомосексуалистам прийдется труднее, но и всем остальным тоже не очень легко. Со слов Христа мы знаем, что существуют только два пути, угодных Богу: либо безбрачие (с полным воздержанием), либо брак, соединяющий мужчину и женщину (а не кого-то там еще!) на всю жизнь, которому присущи верность, любовь, взаимопонимание и жертвенность. Все, что не соответствует этому идеалу - грех, будь то развод, супружеская измена, беспорядочные половые связи и т.д.

Так что так называемому «секс-большинству» гордиться тоже особенно нечем. Да еще если учесть, что кроме грехов плоти существует множество других, иногда более серьезных... Иисус как-то сказал, что жители Содома и Гоморры на Страшном Суде, конечно, свое получат, но гораздо хуже будет многим вполне нормальным людям - тем, которые могли бы пойти за Ним, но не захотели. Это касается уже не какого-то «меньшинства» или «большинства», а всех нас.

Легко ли быть «голубым»? опубликовано 2001-05-01
-- Анжелика Свиридова N 39
оценить статью: Прочитано 31735 раз. Голосов 150. Средняя оценка: 3.68
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100