Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Размышляя
Не суди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Не суди

1995 год.
Чечня.
Я попал на войну с твердым намерением не убивать никого. Пусть лучше меня убьют, я не открою огонь. Война несправедливая, я против этой войны. Не то, чтобы я полный пацифист, просто чеченцы на своей земле, а у меня своя родина. Не здесь…
Но случилось так, что наш батальон был атакован превосходящими силами противника. Боевики недалеко: метрах в 50-ти. Даже видны их лица. Рядом гибнут товарищи, нас становится все меньше. А я могу реально помочь и... бездействую. 

- Почему не стреляешь?! - крикнул один из товарищей. Ты что, ранен? - спросил другой. А я жив, здоров и даже не царапнуло. Не похожи ли мои действия на преступление? Обличаемый совестью, снимаю автомат с предохранителя и открываю огонь на поражение. Бью короткими точными очередями. Нескольких скосил, остальные залегли. Просыпаюсь… Слава Богу - сон! Да, это был сон, но какой! Яркий, цветной, реальный, незабываемый. Я понял все и всех. И советских воинов-афганцев, и российских солдат, посланных в Чечню, и афганских моджахедов и чеченских боевиков…

До этого я очень много разглагольствовал о том, что русские солдаты ведут себя как убийцы и оккупанты. И что я бы никогда не стрелял в чеченцев, если бы меня послали на войну. «На крайняк» стрелял бы, стараясь не попадать. Так, огневая поддержка, не более. И вот такой сон, как явь. Видимо, Бог решил втиснуть меня в роль солдата, чтобы я изнутри понял, что значит не стрелять и играть в пацифизм, когда рядом гибнут товарищи. Лучше вообще не попадать на войну. А уж если попал - исполняй свой долг.

Сон второй, приснился, кстати, недавно. Германия, 1935 год, лето. Гитлер, конечно, у власти. Да, вот он идет по площади, приветствуемый большой толпой, в основном, молодежи обоих полов. Я среди толпы, но руки не поднимаю и «Хайль Гитлер!» не кричу. Вижу: кто-то из свиты что-то говорит Гитлеру и кивком головы указывает на меня. До меня доходит примерный смысл сказанного. Он, дескать, не слишком любит новую власть, даже кропал в свое время антифашистские статьи… Фюрер пристально смотрит на меня. Прямо в глаза. И я не выдерживаю: «Хайль Гитлер!» Моя рука вздымается в приветственном жесте. Смалодушничал. Да и вообще все как-то заразительно. Не хочется выделяться. Спокойнее и безопаснее быть «как все». Внимательным взглядом обозреваю толпу и вижу, скорее чувствую, что далеко не все приветствуют Гитлера от души, особенно из тех, кто постарше. Однако факт остается фактом: Гитлер действительно за короткий срок вывел страну из глубочайшего кризиса. Похоже, есть за что приветствовать его, и он еще многого добьется. Так показалось даже мне, знающему финал гитлеровской эпопеи, когда я попал в «шкуру» немца из мирного и далекого 1935 года. Говорят, Германия и ее талантливый и трудолюбивый народ словно сошли с ума. Но никто не знал, какие беды и страдания ждут немцев, как и другие народы мира. А разве Россия не сошла с ума в 1917 году? Редким случаем феноменального сумасшествия России (РСФСР) - назвал консервативный политик Пуршикевич Совдепию…

Сон третий. Тоже цветной и незабываемый. Приснился лет восемь назад. Я - американец. То есть совсем недавно приехал в Америку. И вот провернул фантастическую финансовую операцию. Пошел на риск. «Поставил на карту» все то немногое, что имел и выиграл …миллион долларов. Законным путем! Поздравления, почтительные взгляды… Уже рядом красивейшая молодая женщина. Знает о моих миллионах, потому и льнет ко мне. А что - я богат, молод, не дурен собой. Впрочем, молодость и внешность здесь - дело относительное. Будь я все тем же неплохим малым, но плохо одетым и без гроша за душой - фешенебельная красотка на меня бы даже не посмотрела. Деньги - это власть, как давно известно. И не только в бизнесе и в политике...

Сон четвертый. Любовь и покупать не надо. Все подается «на блюдечке» и безотказно. Богат, знатен. Имею гарем. Восточный хан или эмир XIV-XV веков. Вроде бы я опять, издаю указы. Могу казнить, могу миловать. Благоговейное безмолвие придворных, когда надо молчать; угодливый смех, льстивые речи - когда уместно смеяться или говорить. Пытаюсь, однако, править по справедливости, быть, насколько возможно, добрым и справедливым. Я же не такой, как другие властелины, я же лучше!

И какой я «хороший» ни есть, но кто-то меня тихо ненавидит, хотя на лице его заискивающая улыбка. Кто-то любит лишь за то, что отличил и приблизил к трону. Настоящей любви и преданности нет и в помине, даже у тех, кому сделал добро. И я после этого сна стал гораздо лучше понимать состояние человека, наделенного властью. Круг замкнулся. Я не только тот, кого посылают на войну. Я и тот, кто может развязать войну из-за обиды, или амбиций, и обречь на страдания и смерть сотни и тысячи людей. Пусть это во снах, не наяву, но переживания незабываемые. Конечно, властелином быть вроде бы надежнее. Но, с другой стороны, лучше лежать под пулями, чем посылать кого-то под пули и мечи. Это гораздо безопаснее для собственной души.

В сущности, тот же Гитлер - глубоко несчастный человек. Ведь наверняка душа его проведет вечность не с Богом, а вдали от Него, в невыразимой скорби и безысходности…. То же можно предположить и в отношении прочих тиранов всех времен и народов. Но легко судить тех, кто на виду и на слуху. А ведь маленький тиран ничуть не лучше тирана великого. Клайв Льюис в книге «Просто христианство» писал по этому поводу: «Один человек занимает такое положение, что его злоба может привести к тысяче кровопролитий, другой же, злясь, не обладает никакой властью, и поэтому вреда причинить не может, но отметина на душе может оказаться одинаковой у обоих». И еще: «Можем ли мы быть уверенными в том, что вели бы себя нравственно, обладай мы психологическими дефектами, плохим воспитанием, и к тому же властью, скажем, Гиммлера?».

Вот почему христианам сказано: «Не судите».

И если еще немного задержать мысль на тех, кто на вершине власти, то неплохо было бы вспомнить слова поэта: «Не тиран создает холуев и рабов, а народы на царство венчают тиранов». Именно то, что уделялось мне, (пусть во сне) в Германии 1935. Я не только не осудил толпу, а стал частью этой толпы. И тысячи трупов в Чечне, и восточный деспотизм, и продажная любовь - все это тоже плоды человеческого несовершенства, чей-то подлости, жадности, трусости… Все повязано круговой порукой: народы создают тиранов, тираны топят народы в крови, и, проклятые, уходят в небытие. Потом все повторяется в том или ином виде, в том или ином месте Земли. Невольно приходишь к выводу: «В людях правды не найдешь. Правда у Бога». И не только правда, но и суд, самое справедливое правосудие с учетом всех деталей и обстоятельств, отягощающих и смягчающих вину. Нам же вместо суда над другими дано только право личного выбора: идти по Божьему пути, к свету, либо по пути этого мира - во тьму...

И еще одно. Не имея тесной связи с Богом, не зная Его волю, нельзя быть ни мудрым правителем (а ведь кто-то должен управлять), ни правильно, по совести, осуществляющим свою деятельность бизнесменом. И вообще, только имея мудрость от Бога и Христа, можно знать, что делать в те или иные моменты жизни. И не судить, по возможности не судить никого...

Не суди опубликовано 2001-05-01
-- Николай Ченцов N 39
оценить статью: Прочитано 18331 раз. Голосов 14. Средняя оценка: 4.57
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100