Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Блиц-опрос
Сколько стоят принципы?

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Сколько стоят принципы?

Как известно, человек от животного отличается не только тем, что знает таблицу умножения, но и тем, что его поведением часто руководят факторы невидимые и вообще нематериальные. А именно – религиозные и нравственные убеждения. Так что в этот раз мы вышли на улицы, чтобы выяснить, есть ли таковые у наших соотечественников и насколько дорого они их ценят. То есть, могли бы они ради своих принципов пожертвовать своими удобствами, благополучием и, наконец, жизнью. Надо сказать, некоторые собеседники нас сильно удивили…

«Вася с водокачки»
В России не может быть моральных принципов, дорогой мой. В России есть один только принцип: что украл, то твое, а не успел, так кричи «Ура». Я тоже придерживаюсь такого принципа. Я живу в России. А как же иначе? Так было всегда в этой стране, так оно есть, и так и будет. Принципов и убеждений в нашей стране нет и быть не может. Это все воры, лжецы, негодяи, которые спекулируют на этом, дурят людей. Я себя к этим людям не причисляю, но я здесь живу, а со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Эта страна не христианская, она никакая, а в никакой стране может быть только по-никакому.
Андрей, поступает в Национальную Музыкальную Академию
Убеждения, конечно, есть. У каждого человека есть такие принципы. Больше смотреть за собой, не осуждать других людей, не говорить, что в моих проблемах виноват кто-то другой, а искать причину в самом себе. Эти принципы основаны на моем личном опыте, хотя и небольшом, а также на вере в Бога. Свои моральные принципы я стараюсь не нарушать, кроме,может, только тех случаев, когда это происходит неосознанно. Мне кажется, это происходит, потому что у человека есть какие-то подсознательные вещи, которые противоречат его убеждениям, и в какие-то моменты они начинают вылезать.
Игорь Петрович, руководитель Бригады морской пехоты школьников города Киева.
Мой принцип – служить людям, детям, делать добро. Я возглавляю детскую организацию, я пятьдесят лет руководитель, очень доволен. Мне 74 года, а я и не собираюсь на пенсию. Я знаю, что нужен ребятам. Я никогда не нарушаю эти принципы. Меня в городе очень уважают, и я могу быть твердым. Ради тех детей, которым я служу, я даже пошел бы на смерть. У меня были такие случаи, когда приходилось рисковать жизнью. При разминировании, в походах, при раскопках.
Итамар, молодой человек в кипе.
Убеждения есть. Я основываю их на Торе. Если бы мне предстояло выбрать -- умереть или преступить свои убеждения, я бы, конечно, умер.
(От предложенной в подарок газеты отказался, сказав, что суббота, носить ничего нельзя. Wow!)
Александр, координатор отдела новостей на телеканале «Интер»
Мой основной принцип: человек должен всего добиваться сам, не полагаясь на кого-либо, на знакомых. А из этого принципа проистекают все другие. Человек, который сам всего добился, не будет ни воровать, ни обманывать. Хотя, если честно, я такие вопросы никогда в голове не поднимал.
Валентин, студент
Да, есть. Базируются на определенных взглядах, их исполнении. Нет, на компромиссы я не иду. Помогает в этом сила воли. Ну, наверное, на смерть я на пошел бы, сделал бы исключение.
Лена, студентка Киевского железнодорожного института.
У каждого человека есть принципы. Я стараюсь придерживаться общечеловеческих принципов. Я, например, ненавижу врать. Но не всегда это получается. Иногда, если это очень нужно, приходиться прикручивать, что называется.
Толик, студент
Убеждения есть, но определенно сказать не могу. Основаны они на жизненном опыте. Я бы за эти принципы не умер, пошел бы на компромисс.
Валерий Павлович, инженер.
Я придерживаюсь нравственных принципов. Я стараюсь быть твердым и не нарушать их. Даже если бы пришлось идти на смерть, я бы придерживался этих принципов. У меня нет других понятий.
Людмила Владимировна, работает в Управлении труда и социальной защиты в Крыму.
Я придерживаюсь нравственных принципов. Я считаю, что это необходимо. Я стараюсь их придерживаться и буду их держаться даже в ущерб себе. Но жизнь за это я бы не отдала. У меня есть дети, я за них ответственна. В этом случае я бы, наверное, пошла на компромисс.
Уличные музыканты. Не представились.
Нравственных принципов придерживаюсь. Частично они основаны на личном опыте и частично на общечеловеческих ценностях. «Не рой яму дргому, сам в нее попадешь», закон кармы, то есть если делаешь кому-то гадость, естественно делаешь ее себе. Стараемся с людьми поступать хорошо. Нравственные принципы нарушаю только, если меня хорошо разозлят. А вообще мы стараемся ситуацию подстраивать под себя. Жизнь бы за принципы не отдал, народец вокруг мне последнее время не нравится, не отдал бы.
Игорь, программист.
Нравственных принципов придерживаюсь. Хотя иногда и приходится их нарушать.

Итак, представьте себе, среди нас есть герои! Впрочем, всех остальных мы тоже осуждать не собираемся. Чего уж там, даже Бертрам Рассел, знаменитый атеист, которому хватало мужества строить жизнь на «твердой платформе непоколебимого отчаяния» (то есть без веры), признавал, что жизнь бы за свои убеждения не отдал. Что вполне естественно – кому же охота умирать за ноль! Другое дело – мученики, умирающие за свою веру. Кстати сказать, это совсем не «дела давно минувших дней» -- представьте себе, в ХХ веке отдали жизнь за Христа больше людей, чем за всю предыдущую историю христианства. Трудно в это поверить, но и сейчас во многих странах быть христианином – значит лишиться работы, дома, а то и жизни. 
Казалось бы, делать людям нечего: зачем нужны убеждения, за которые нужно умирать? Но на самом деле любой человек нуждается в чем-то, что было бы дороже жизни. Иначе собственное тело превращается в тюрьму, а жизнь – в ожидание исполнения смертного приговора. И в час испытаний, если человек не имеет стержня – он просто сломается. Собственно, как раз для этого фашисты, коммунисты и прочие строили концлагеря: там создавались условия, в которых человек превращался в раба, в полуживотное. Но и в этом аду находились люди (мать Мария, Януш Корчак и многие другие), которым их убеждения помогали сохранить и человеческое достоинство, и внутреннюю свободу, и милосердие. И не только сохранить, но и поддержать тех, кто рядом. Так что человеком с убеждениями быть трудно. Но бывают случаи, когда без них невозможно остаться человеком...

Сколько стоят принципы? опубликовано 2001-07-01
-- Борис Тарасенко, Владимир Шишков, Елена Тарасенко N 41
оценить статью: Прочитано 19556 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 4.43
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100