Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Блиц-опрос
Сколько нужно совободы?

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Сколько нужно совободы?

Десять лет назад страна, "где так вольно дышит человек", канула в лету. Насколько вольно нам дышится сейчас? Живем ли мы в свободной стране? И нужна ли она нам вообще, эта свобода? Может быть, лучше поменьше свободы, зато побольше порядка? Предположив, что самые свободолюбивые и независимые люди живут в стольном граде Киеве, мы вышли на Крещатик и стали задавать эти вопросы встречным киевлянам и гостям столицы.

Николай, преподователь
Не совсем. Конечно, свобода какая-то есть. Но все равно. Я, напримср не киевский, и с работой у меня проблемы. Хотя сейчас можно свободно выражать мнения. Свобода и порядок в стране должны быть в разумных соотношениях. Если бы для порядка пришлось ей пожертвовать, то я бы пожертвовал.
Александр, директор представительства государственной акционерной компании «Титан»
Не совсем. По сравнению с прошлым временем появилась возможность более глубоко выразить свое «я». Вы, наверное, уже не застали партсобраний, профсобраний и т. д. Человек может проявить себя в сфере бизнеса, может использовать свои таланты, способности в креативной творческой деятельности. Я считаю, что нельзя жертвовать свободой ради порядка в стране. История знает примеры, когда такие решения приводили к трагическим последствиям.
Михаил, бухгалтер
Смотря для кого. Эта свобода завуалированная. Вроде бы мы имеем свободу слова, свободу печати. Но в свете последних событий, я считаю, что это не совсем так. Ради порядка в стране я бы пожертвовал свободой. Других мер, чтобы навести порядок в этой стране, нет.
Олег, моряк
Нет, конечно. У меня специфика работы такая, что я часто бываю за границей, и мне есть с чем сравнить. Вот совсем недавно был выброс, никто про это не говорит, а женщинам рекомендуют прерывать беременность. Какая же это свобода. Я бы не стал жертвовать свободой ради порядка. Во времена Советского Союза я был еще молодой. Мало что понимал. Закончил мореходное училище. Получал 120 рублей в месяц. Мне, в общем-то хватало, но я не мог выехать за границу. Сейчас все по-другому. Все открыто, двери открыты. Но я не могу устроится на работу.
Владислав, инженер
Да, в свободной. Чувствую себя свободно. Я думаю, порядок бы не помешал, но жертвовать свободой не нужно. Возвращаться назад не стоит.
Неля, бухгалтер
Думаю, не в очень свободной. Свобода предполагает свободу человека во всем. Финансовую свободу, свободу в своих мыслях. Наше поколение еще слишком закомплексовано, поэтому и не можем себя ощущать свободными. Понятие свободной страны я лично не могу определить. Мы воспитаны немножко по- другому. Мы не можем ни свободно говорить, ни свободно думать. Пожертвовать свободой ради наведения порядка я бы смогла, если бы я знала, что что-то изменится.
Слободенюк Александр, профессор университета
Це тяжке питання, але я думаю, так. Але це залежить від нас самих. Якщо ми хочемо бути вільними, то ми будемо, а якщо ні, то ні. Свобода в тому, що ви можете до мене підходити, щось мене питати, я можу вам щось відповідати. Ви людина молода, ви просто не пам`ятаєте, як в “вільній” країні перед якимись святами всі друкарські машини зносились в одну кімнату, закривались, а весь “лагерь” огорожено було колючим дротом, в деяких місцях, як Східна Німеччіна, минное поле 50 метров ширины і таке інше – ну, щоб із лагеря не збіг ніхто. Ну і все що від того залишилось, вся ця романтика... Одна чверть дорослого населення жила в казармах, одна чверть жила в таборах, одна чверть – в гуртожитках, ну а одна чверть там десь могла жити вдома. Якби після другої світової війни в Німеччіні не було проведено денаціфікацію, уявіть собі, що Борман, Гебельс ну там інші, щоб вони продовжували бути фактично при владі, Німеччіна не так би розвивалась, як це воно було. Ми маємо вільну, але клептократичну державу. Влада злодіїв. Ті комуністи—вони оскільки самі своїми руками нічого не робили, починаючи з того присяжного поверенного, який жодного дня і в жодному процесі не брав участь – це Володимир Ульянов – вони нічого не вміли робити, навіть вкрасти вони не знали як. Вони вимушені були запросити злодіїв професійніх, отих цеховиків, я не буду називати прізвища, але ми знаємо, декого там посадять час від часу – у нас, в Росії – це те саме. Вони просто не знали як то робиться. І тепер це – сімбіоз одних і других, але це ніяк не ставить під сумнів те питання, яке ви поставили.
Андрей, агент по недвижимости
В частично свободной. Дают свободно работать, свободно передвигаться. Но самое главное, можно свободно зарабатывать деньги. Я бы не променял свободу на порядок. Я считаю, что у нас и так относительный порядок.
Степанов Владимир Ильич, Севастополь, полковник ВВС, пенсионер
Мы живем в божевильной стране. Вы глупый вопрос задаете. Конечно, видимость свободы есть, но реальной свободы как таковой нет. Конечно, какая-то свобода есть. Можно свободно передвигаться, свободно говорить, можно даже раздетым ходить. Но нам еще до свободы очень далеко. По сравнению с прошлыми годами очень сложно сейчас сказать, что мы потеряли, что приобрели. Идея-то коммунистическая была неплохая. Кто же виноват, что она в руки дебилов попала. Ее испортили так, что от нее ничего не осталась. Порядок в стране нужен даже в ущерб некоторым свободам. Мне кажется, любой нормальный человек на это бы согласился. Потому что временно надо даже какой-то силовой режим, а потом уже идти к свободе. Эти ребята к свободе столетиями шли, а мы пытаемся за каких-то десять лет пройти тот же путь, наблюдая за их свободой. А сейчас встает вопрос, быть стране или не быть.
Александр, работник на частной фирме
Сейчас все свободны. Можно свободно гулять, свободно говорить. Но я бы променял свободу на порядок. Хотел бы, чтобы дети выросли нормально, чтобы не было войны, хаоса.

Итак, по мнению большинства опрошенных, свободы маловато, при этом половина из них считает, что и этим малым можно было бы с чистой совестью пожертвовать в обмен на порядок. Однако прозвучала и еще одна мысль: собственную свободу или несвободу мы носим в себе. То, что нас связывает сейчас - страх. Полностью свободен тот, кто не боится что-то потерять. Что же делать, если ничего в этом мире - даже наша жизнь - по настоящему нам не принадлежат? Значит, быть полностью свободным невозможно? Библия говорит: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Как он собирается сделать это? Нет, он не будет свергать правительства, менять законы или упразднять границы. Вместо этого Иисус приведет нас к Богу. А его потерять невозможно. Если же смыслом вашей жизни становится стремление к Богу, то, как это ни странно, «все остальное приложится вам».

Сколько нужно совободы? опубликовано 2001-08-01
-- Борис Тарасенко, Вячеслав Царюк N 42
оценить статью: Прочитано 17570 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100