Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Литература и искусство
Наши 28 дней

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Наши 28 дней

Еще вчера жизнь казалась нескончаемой вечеринкой, а сегодня ты вдруг оказываешься пациенткой реабилитационного центра, потому что суд направил тебя на принудительное лечение от алкоголизма после устроенной тобой аварии… Именно это произошло с Гвен Каммингс, героиней фильма «28 дней», роль которой исполняет Сандра Баллок. Подумать только, целых 28 дней ей придется подчиняться режиму, слушать лекции, читать книги о вреде алкоголизма и даже… петь хором.

Посмотрев такой фильм, можно пожалеть о том, что у нас практически нет подобных заведений, и что отечественных алкоголиков и наркоманов не отправляют туда пачками в принудительном порядке. Впрочем, вряд ли это что-то решило бы – ведь, как сообщается в фильме, даже из тех, кто проходит лечение добровольно, «завязать» удается лишь трем из десяти. И это несмотря на все условия и тщательно разработанную программу, в которой учитывается все, что может помочь или помешать на пути к трезвости. Пациентов учат общаться, выражать свои чувства, а после занятий они повторяют молитву: «Господи, дай мне силы перенести то, что я не могу изменить, смелости – изменить то, что я могу изменить, и мудрости – отличить одно от другого. Это требует усилий, но жизнь стоит того».

Итак, цель – жизнь… Не зря Библия говорит: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их – путь к смерти». Все начинается с мелочей: с первой рюмки, с первой таблетки, и очень долго кажется, что все в порядке, хотя ты следуешь путем, который разрушает твое тело и душу. Кстати, это касается не только алкоголя и наркотиков. Так действует любой грех. Он медленно губит душу и разрушает жизнь, а мы не замечаем… Бывает, человек уже и семью собственную разрушил, и дела его от святости, мягко говоря, далеки, и окружающие считают его несимпатичным – а он все твердит: «Я приличный человек, никого не убивал, не грабил…» И только «авария», какое-то серьезное потрясение помогает понять, что в жизни что-то не так. 

Так происходит и с Гвен. Здесь, в спокойной обстановке, на трезвую голову, ей вспоминаются такие вещи из ее «веселой» жизни, в которых стыдно кому-то признаться. «Никто не уважает девушек, которые спят с парнями своих подруг... Которые заходят в бар на минутку, а спустя пять часов вспоминают, что оставили своего трехлетнего крестника в машине». Деградация… Путь к смерти… Этот путь уже прошла ее мать – она умерла, оставив их с сестрой сиротами. А тут еще на глазах Гвен умирает от передозировки ее соседка по комнате – молоденькая Андреа. Все это вместе взятое заставляет Гвен пересмотреть свою жизнь и решиться ее изменить.

Но это не так-то легко. Ей даже придется расстаться со своим бой-френдом Джаспером, который убежден, что лишний раз выпить – совсем не страшно. В первый же день после выхода Гвен из центра он снова зовет ее в шумную компанию. Хорошо, что она уже знает – чтобы вернуться к прошлому, достаточно одной рюмки. А ей нужно полное воздержание. Кстати, это одна из причин того, что обычным правилом в евангельских церквях является «сухой закон». В каждой церкви есть те, кого Бог когда-то избавил от алкоголизма, и не стоит создавать им лишние трудности.

Человеку, который пытается выбраться из пропасти, как воздух нужны единомышленники. Неудивительно, что «товарищи по несчастью», пациенты центра реабилитации, за эти 28 дней становятся для Гвен настоящими друзьями. А вот ее старшая сестра, Лили, сначала только возмущается в ответ на просьбу приехать в центр для участия в лечении: «Ты выделываешь всякие фортели, а я потом должна все бросить и бежать к тебе?» Лили – порядочный человек, а сестра вечно создает ей лишние проблемы… Как это напоминает бессмертную притчу о блудном сыне! Там тоже говорится о беспутном младшем брате и о старшем – приличном, послушном, трудолюбивом… Несчастья младшего брата его мало волнуют – в конце концов, сам виноват. К счастью Лили постепенно осознает, что и с ней не все в порядке. «Я не умею любить», -- признается она.

Да, похоже, все мы делимся на «младших» и «старших» братьев. Грехи первых видны всем, вторые выглядят вполне порядочными людьми. Но вот парадокс – Христос говорит, что «мытарям и блудницам» порой легче прийти к покаянию, чем «приличным» людям. Им кажется, что у них все нормально. Они не понимают, как опасны для души «незаметные» грехи: гордость, зависть, ненависть или просто равнодушие – то самое, которое сумела вовремя осознать «хорошая» Лили. Богу же важнее всего то, что происходит в нашем сердце, а равнодушие, судя по рассказу Христа о будущем Суде, Он считает одним из самых тяжелых грехов.
Так что все мы – «младшие» и «старшие», «плохие» и «хорошие», делающие зло или просто не делающие добра – нуждаемся в покаянии, в изменении жизни, и всем нам нужно пройти свои «28 дней» в Божьем реабилитационном центре – Его Церкви. Главное – признать, что с тобой не все в порядке, и начать что-то менять. 

Путей к смерти множество. Путь к жизни один – Тот, Кто сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь».

Наши 28 дней опубликовано 2001-08-01
-- Оксана Шевченко N 42
оценить статью: Прочитано 18056 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100