Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Проблема!
Бог будет?

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Бог будет?

Мало кто сейчас сомневается в том, что компьютер - лучший друг человека. ЭВМ позволяют хранить море информации, они облегчают труд инженерам, архитекторам, издателям, бухгалтерам и еще массе народу. Наконец, именно благодаря им мы любуемся на экране «настоящими » инопланетянами, атомными взрывами, монстрами, катастрофами, или, например, толпой многолапых железных чудищ с лампочками вместо глаз, которыми управляет злобный Искусственный Интеллект. Вот так неблагодарные сценаристы очерняют в наших глазах трудолюбивое племя компьютеров - ведь, если им верить, в будущем вместо электронных домработниц и симпатяг типа Электроника нам предстоит встретиться с кибер-монстрами, враждебными человечеству и стремящимися его уничтожить.

Подобные ужасы хороши для книги на ночь или изобилующего спецэффектами боевика. Но когда вместо фантастов такие вещи начинает говорить ученый... Например, в журнале «Энергия разума» опубликована статья о том, как видит будущее доктор технических наук Александр Болонкин, профессор Института Технологии в Нью-Джерси, известный специалист в области космонавтики, авиации, вычислительной техники и математики.. По его мнению, в течение ближайших 100 лет человеческая цивилизация перестанет существовать, сменившись постчеловеческой. Учитывая темпы технического прогресса, очень скоро компьютеры достигнут в интеллектуальном отношении такой же сложности, как человеческий мозг (они уже сейчас обыгрывают гроссмейстеров в шахматы), а потом превзойдут его. Как только вычислительные машины станут самовоспроизводящимися (то есть смогут сами себя собирать и писать для себя программы), их эволюцию нельзя будет остановить. Рано или поздно они завоюют мировое господство и вытеснят человечество с Земли. Наиболее умные его представители присоединятся к машинам, так сказать, в электронном виде - то есть, содержимое их мозгов будет переписано в компьютеры (тем самым они заодно обретут вечную жизнь), подавляющее большинство людей будет уничтожено ( кого-то, впрочем, оставят для истории в резервациях , подобно тому, как мы держим редких животных в заповедниках).

Ну что, не нравится? За что боролись, говорите? По мнению автора, эмоции тут ни при чем, тем более что они - не более чем атавизм, который ничего не будет значить в новом прекрасном мире. Мы должны смириться с тем, что дали жизнь новым, более высокоразвитым разумным существам, в этом и была, собственно, цель человеческой истории и развития нашей цивилизации. А они, наши «дети», будут завоевывать вселенную, открывать все новые ее законы, и наконец, соединившись в глобальную сеть, образуют высший разум - то есть Бога. Прямо как у Азимова - есть у этого знаменитого фантаста рассказ с таким сюжетом, только там сверхмощные и сверхразумные компьютеры до последнего служат людям. Что естественно, так как они подчиняются им же, Азимовым, придуманным Трем Законам Робототехники, которые предохраняют человечество от «бунта машин».

Но есть здесь один аспект, о котором не всегда вспоминают. Чтобы бунтовать, нужно быть личностью - по крайней мере, иметь собственную волю. Нам, конечно (даже не писателям-фантастам, а простым смертным) очень легко это себе представить: мы вообще склонны очеловечивать все вокруг. У нас и любимая собака «все понимает», и стиральная машинка ломается «из чистой вредности». Что там говорить о компьютере, который и так почти «брат по разуму» и кое в чем даже нас превосходит. А если он будет еще умнее... Тут уж не нужно обладать чрезмерно развитым воображением, чтобы приписать ему и чудовищную жажду власти, и коварные замыслы, и злобную волю. А что – ведь дай нам такие способности, мы бы тут же занялись чем-нибудь полезным: стали бы сверхоружие изобретать, власть над миром завоевывать или, на худой конец, банки электронным способом грабить. Но какое мы имеем право судить о компьютерах по себе? Почему они обязательно должны быть злыми? Кроме того, наша воля к власти и желание подчинить всех себе не зависит от развития интеллекта. Уже трехмесячный Хомо Сапиенс может отлично выдрессировать неопытных родителей, а в двухлетнем возрасте вопрос «Кто здесь главный?» встает прямо-таки ребром.

Но, вообще говоря, вопрос даже не в том, захотят ли машины мирового господства, а в том, могут ли они вообще чего-то хотеть. У животных есть желания – пусть простые, направленные на удовлетворение физиологических потребностей, но есть. У людей желаний столько, что они даже противоречат друг другу («Хочу конфету, но мама запретила брать их без спросу, а я не хочу, чтобы она сердилась»), и тогда вступает в действие наша свободная воля, способность выбирать.

Откуда берутся желания? В животном мире все сводится к принципу боли и удовольствия. Можно объяснить, как все это работает, можно говорить о рецепторах, нейромедиаторах и прочих деталях устройства нервной системы, но как ответить на главный вопрос: а что это вообще такое - удовольствие? И как заставить, грубо говоря, кучу железа и кремния испытывать что-либо подобное, скажем, при пропускании тока определенной частоты через какой-нибудь элемент? 

Вряд ли это возможно в принципе. А без чувств и желаний у нас никак не получится полностью самостоятельное существо. Можно сымитировать желания и эмоции, и выйдет какой-нибудь усовершенствованный вариант Тамагочи - ну и что? Все равно руководит всем программа, то есть, в конечном итоге, человек. Так что технический прогресс приведет только к одному - к появлению все более совершенных рабов.

Можно, конечно, говорить, что самолет похож на птицу, компьютер - на человека, а технический прогресс - на эволюцию органического мира. Но все же сходство, мягко говоря, не совсем полное. И уж если говорить об эволюции, то следует вспомнить и то, что основной ее механизм - поломки (иначе называемые мутациями). Представляете, И если в теории эволюции считается вероятным, что ряд случайных мутаций превратил обезьяну в человека, то почему бы несколько коротких замыканий не могли сделать машину личностью? Правда, по подсчетам самих эволюционистов, вероятность случайного появления Человека Разумного равна 10 в степени –1000. А что касается техники, тут вообще трудно себе представить, чтобы что-то возникло само по себе, без участия конструктора или чтобы компьютер, сломавшись стал от этого совершеннее...

Поэтому оставим область фантазий и обратимся к реальности. Если верить Библии, мы тоже появились не просто так, с вероятностью... А были созданы Богом по Его образу и подобию. А Он, между прочим, не только Высший Разум. Да, Он способен был рассчитать орбиты планет и конформацию белков, но Библия говорит не только о Его премудрости и всеведении, но и о праведности, справедливости и любви. Соответственно, и нас Он наделил не только интеллектом и памятью, но и чувствами (которые для Него не атавизм, а отсвет Его жизни), и свободной волей, и жаждой истины и смысла, и нравственностью, и способностью творить, изменяя мир. И целью всего этого был не технический прогресс, а то, чтобы мы стали Его детьми, похожими на него, и прежде всего - научились любить. 

И если в течение ближайших 100 лет человечество действительно придет к угрозе уничтожения, то это будет не из-за разбушевавшихся компьютеров, а потому, что, «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь».

А постчеловеческая цивилизация все-таки будет. Но конечно, будущее принадлежит не компьютерам, а прославленным детям божьим, ставшим более, чем людьми. Но это уже совсем другая история.

Бог будет? опубликовано 2001-08-01
-- Елена Тарасенко N 42
оценить статью: Прочитано 17896 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 3.57
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100