Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Литература и искусство
Даниель Дефо - отец Робинзона Крузо

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Отец Робинзона Крузо

Наверняка каждый гражданин нашей страны, умеющий читать, знает историю о Робинзоне Крузо - неудачливом моряке, потерпевшем кораблекрушение и 28 лет прожившем на необитаемом острове. Не поддавшись отчаянию и проявив огромную изобретательность, он за короткое время научился строить жилье, делать лодки, выращивать рис и пшеницу, печь хлеб, разводить коз и шить себе одежду. Роман о его необычайных приключениях, написанный английским писателем Даниелем Дефо, так понравился читателям, что более 280 лет занимает одно из самых почетных мест на книжных полках.

Первоначально эта книга предназначалась для взрослых читателей и стала настоящей сенсацией: три тиража ее, вышедшие в 1719 году, были раскуплены в считанные дни. Это был первый роман шестидесятилетнего автора, принесший ему мировую известность.

Родившись в семье мелкого лондонского торговца по фамилии Фо, Даниэль с юности загорелся желанием богатства, видного положения в высшем обществе и славы. Подобно своему герою, он рано оставил родительский дом и пренебрег наставлениями в христианской вере, полученными от родителей и друга семьи - пастора Аннерсли.

Рано женившись и вложив в торговлю все приданое своей жены, тихой и кроткой женщины, молодой предприниматель с головой бросается в бурную столичную жизнь, в погоню за удачей и удовольствиями.

Даже свою фамилию он впоследствии изменяет на более аристократический французский манер: «Дефо». Жизнь «в ногу с модой», принятая в светских лондонских кругах, требует слишком много денег и времени. Опьянев от первых успехов, Даниель отдаляется от жены, предается кутежам с друзьями, выступает в политических клубах и кружках. Имея врожденный дар красноречия и писательский талант, он быстро становится душой общества и популярным сочинителем едких сатирических куплетов, навлекающих на него недовольство правящих кругов.

Втянувшись в политические авантюры, он даже записывается рекрутом в повстанческую армию одного из претендентов на английский престол – Монмаута. После поражения войско рассеивается и Даниэль возвращается в Лондон. В погоне за скорой прибылью он затевает несколько рискованных торговых сделок, оказавшихся неудачными и терпит полное банкротство. Спасаясь от рассерженных кредиторов, неудачливый купец пустился в бега и скрывался до тех пор, пока жена не смогла собрать нужные для поручительства деньги. С тех пор ни одно из затеянных им предприятий не увенчалось полным успехом и не принесло ожидаемого удовлетворения и счастья. Потерпев банкротство в торговле, Даниель навсегда теряет авторитет в деловых кругах и независимость. Всю жизнь призрак долговой тюрьмы стоит над ним, заставляя продавать свой талант сильным мира сего в обмен на защиту и покровительство. Так мечта о свободе делает Даниеля Дефо рабом на многие годы. 

Благодаря изобретательному уму и предложенным им общественным проектам Дефо находит прием при королевском дворе и становится советником Вильгельма Оранского - супруга королевы Марии. Искренне преданный своему новому другу Даниэль участвует в подборе министров, собирает сведения о политической ситуации в стране, пишет произведения в его поддержку, постепенно превращаясь в тайного осведомителя. Снова став влиятельным и богатым Дефо, казалось бы может вздохнуть свободно, но необходимость угождать, шпионить, заниматься политическими интригами изматывает его.

Последнее из его официальных занятий - редактирование и издание газеты, организованной на деньги и для политической поддержки спикера палаты общин Роберта Харли, после девятилетнего труда, сделавшего газету самой популярной в Англии, приносит Дефо славу родоначальника современной журналистики и ненависть политических противников. Смена власти, происшедшая в стране, вновь ввергает его в опалу, издание газеты прекращается, покровитель бросает его на произвол судьбы. Крах, постигший 54-летнего Дефо, усугубляется нищетой и тяжелой болезнью.

У нас сегодня крушением надежд не удивишь никого, достаточно посмотреть на копающихся в мусорных ящиках наших несчастных соотечественников, многие из которых еще десяток лет назад были инженерами, рабочими, строителями и наконец, просто обычными людьми, имевшими работу, зарплату, семью и человеческое достоинство. Не имея моральной опоры, они скатились на самое дно. Кто может им помочь?!
Ответ на этот вопрос Дефо дает словами Робинзона Крузо: 

«...Когда я размышлял о том, что в этой одинокой жизни, на которую я был обречен, не только сам я обратился к небу и начал искать помощи у руки, приведшей меня сюда, но и стал, по воле Провидения, орудием, которое спасло жизнь, а может быть и душу бедного дикаря, дало ему познание истинной религии и христианского учения, помогло ему узнать Иисуса Христа, а значит и жизнь вечную, - когда я размышлял обо всем этом, каждая частица моей души проникалась тайной радостью и я не раз приходил в восторг при мысли о том, что я очутился в этом месте, между тем как раньше я часто считал это самым страшным несчастьем, какое только могло со мной приключиться».

Именно так случилось и с Дефо: благодаря бедствиям, именно в дни печали к нему приходит прозрение: он видит пустоту и тщетность всей своей прежней жизни, обманчивость богатства и славы. Все, к чему он прежде стремился, теряет власть над ним. Крушение для него становится началом новой жизни. Он наконец-то по-настоящему обращается к Богу. В течении последующих десяти лет Даниель Дефо создает серию романов, проникнутых идеей и духом христианства, превратившись из язвительного памфлетиста и тайного осведомителя в великого писателя и учителя нравственности.

Роман о Робинзоне Крузо имеет продолжение, которое мало известно нашим отечественным читателям. В нем Робинзон возвращается на свой остров, в колонию оставленных им для исправления преступников, и дарит им Библию, чтобы и для них «Остров Отчаяния» стал Островом Спасения и надежды.

В статье использованы материалы книги Питера Мастерса «Люди высокой цели»

Даниель Дефо - отец Робинзона Крузо опубликовано 2001-10-01
-- Олег Вяткин N 44
оценить статью: Прочитано 28037 раз. Голосов 77. Средняя оценка: 4.34
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100