Для ТЕБЯ - христианская газета

Новые соседи - 5843

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Творчество: Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а]
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Крик души [а]

О конкурсе :: Правила Конкурса :: Правила раздела Христианское творчество :: Регистрация :: Забыли пароль?

Вход автора: логин пароль



конкурс христианских рассказов "Вкус соли"

произведение 5843

Новые соседи


Бабу Маню в деревне знали все. Она была вхожа в каждый дом, хотя ее многие и недолюбливали за «длинный» язык.
В один из теплых весенних дней она сидела на скамеечке возле колодца и рассказывала двум моложавым бабёнкам о том, что пишет из армии сын бухгалтерши.
- Баб Маня! К вам соседи приехали, целый «табор», - прокричала стайка пацанов и помчалась дальше, поднимая пыль на дороге.
Когда пыль осела, баба Маня, вспомнив о неотложных делах, помчалась домой. Выбрав удобную позицию на своей веранде, старушка, как настоящий разведчик, стала внимательно следить за соседним двором. Ей надо было знать все!
Возле крыльца стоял небогатый скарб: мешки с вещами, пару коробок с посудой, швейная машинка и несколько стопок книг. Отовсюду доносились детские голоса и смех. «Сколько же их, детей?» - недоумевала баба Маня. Чтобы не сбиться со счету, рушила загибать пальцы. Вот дочка, старшая, на вид лет шестнадцать, ведро с водой в дом понесла – это раз. Малец ставни открывает, второй ему что-то из сарая кричит, обоим лет по десять-двенадцать, не разберешь, - это три. Девочка, лет шести, пытается крыльцо подмести – четыре. Из сарая брат сестренку за ручку выводит, маленькую совсем, годика два, не больше, - еще один па-лец загнут. Малышка недоуменно вертит вокруг головой и вдруг громким плачем начинает звать маму. На крыльце тут же появляется молодая женщина, лет сорока, худощавая, с туго собранными в пучок русыми волосами.
Баба Маня посмотрела на сжатый кулак: «Пятеро… Да, теперь о спокойной жизни я могу забыть. У соседки справа трое орут не переставая, теперь еще с другой стороны пятеро. И почему они выбрали именно этот дом? Ведь сколько их, заброшенных стоят по деревне?»
До самой темноты не покидала любопытная соседка своего наблюдательного пункта. И лишь когда все вещи были занесены в чисто вымытый дом, и новые жильцы зашли внутрь, баба Маня пошла на кухню. Заваривая чай, она услышала дивную мелодию, которая лилась из открытых дверей соседского дома и наполняла собой, внезапно наступившую, деревенскую тишину. «Странные люди, - подумала баба Маня, - не намаялись за день, откуда еще силы песни петь?»
С утра пораньше старушка уже стучала в дверь к новым соседям. Пришло время знакомиться: о новых жильцах все разузнать, да и о деревенских рассказать. Тут уж равной бабе Мане не было...
- Меня Татьяной зовут, - представилась молодая женщина, а это – мои детки. Старшие дети подошли и по очереди представились. – А это наши младшенькие, Нина и Дашенька, - добавила улыбающаяся женщина, поглаживая девочек по голове. - Садитесь с нами завтракать, мы как раз собирались…
Благословив пищу, все дружно принялись за еду. Старшая девочка помогала матери кормить малышей, а братья хвастались, что в сарае нашли рабочий инструмент, оставленный предыдущими хозяевами, и теперь они сами смогут починить забор и напилить дрова на зиму.
- Они у меня помощники, самостоятельные, хоть и маленькие, но мужские руки в доме, - нахваливала их мать.
После завтрака братья пошли осваивать двор, взяв под свою опеку младших девочек, а старшая дочка стала убирать со стола.
- Детки у тебя, я смотрю, послушные, спокойные, - сказала баба Маня, обращаясь к Татьяне. – А вот у Валентины, соседки, что справа, трое пацанов, так шума от них, больше чем от твоих в 10 раз. Старшие такие сорванцы, все по улице носятся, нет, чтобы матери помочь. А младшему пол года только. Отец их как узнал, что Валька беременна третьим, так и смылся в город, только его и видели. Я Валентине говорила аборт сделать, так нет, оставила. Теперь вот мается одна с тремя, дура.
- Не хорошо это – людей судить, - сказала Татьяна, - не наше дело. А аборт делать, вообще грех тяжкий. Убийство это. Так что молодец, что не сделала. Бог даст, всех вырастит. Вы меня извините, баба Маня, но у меня дел много. Вы в следующий раз заходите, когда о себе рассказать захотите…

В общем, новая соседка старушке не понравилась. «Ишь, праведная какая выискалась…Не наше дело… А у самой мужа-то нет… Тоже, небось, детей настругал и сбежал. Все они такие, кобели, одним словом, - махнула рукой баба Маня, вспомнив что-то своё, давнее. – Посмотрим, как её деревня примет».
А деревня приняла новых жильцов на удивление быстро и легко. Уже через пару недель Татьяна обшивала деревенских модниц, перешивала вещи старикам. Сыновья пилили дрова соседям, за что те им платили, кто деньгами, кто продуктами. Кто-то дал Татьяне проросший картофель на семена, кто-то саженцы огурцов, помидор, тыквы. Однажды баба Маня увидела, как Татьяна вела домой козу. Рядом бежали сыновья и кричали во все горло: «Ура! У нас теперь молоко будет!»
- Уж не от Матвеевых ли козу ведете? – спросила баба Маня.
- От них. Они со мной ею за работу рассчитались.
- Так она ведь у них с пол года как не доится. А заколоть - смысла нет, одна кожа, да кости. Да и вообще, старая она, вот они её тебе и отдали. Толку от неё не будет, вот увидишь. Одна головная боль прибавится.
- А вот и будет толк, - вставил один из сыновей. – Мы за неё помолимся, и молока много будет…
Баба Маня, пожав плечами, пошла домой. «Свои мозги другим не вставишь» - резонно решила она.
Через неделю старушка стояла во дворе Валентины и выговаривала ей за её сорванцов, как вдруг в калитку постучали, и вошла старшая дочь Татьяны. В руках она держала пол-литровую банку с молоком.
- Здравствуйте! Вот, тёть Валя, мама для вашего маленького молочка передала козьего, говорит, ему полезно.
- А у вас-то оно откуда? – удивилась Валентина. – Неужели коза доиться стала?
- Сегодня первый раз! – гордо ответила девушка, и, поставив банку на скамейку, убежала.
Баба Маня, забыв, о чём она говорила, медленно вышла со двора…

Незаметно пролетело лето, и наступили долгие осенние вечера.
Такую погоду, когда над головой висит тяжелое небо, из темных туч льют затяжные дожди, а под ногами чавкает грязь, баба Маня не любила больше всего. На улицу выходить не хотелось. Наступил «мертвый сезон» в деревне. Вот и коротала баба Маня время, сидя у окошка.
А в соседнем дворе жизнь бурлит: дети в школу из школы бегают, на примерку к Татьяне кто-то приходит. Но чаще всех стала к новым соседям Валентина захаживать. Да не сама, а и мальчишек с собой приводила. Дождь не дождь – бегут, всегда радостные, улыбаются.
Уж больно бабе Мане интересно стало, что они там делают, чуть ли не каждый вечер. «Может в лото играют, телевизора-то у них нет…» - размышляла старушка. Однажды, не выдержав, она под покровом темноты прокралась в чужой двор. Поставив под ноги пенёк, баба Маня прильнула к окну. Увиденное повергло старушку в изумление: обе семейки сидели за большим столом и читали толстую книгу, передавая ее по кругу. Иногда они останавливались и что-то обсуждали. Это была Библия, баба Маня её ещё в первый раз приметила. Затем все стали петь какую-то песню, а маленькая Дашенька слезла с колен матери и начала пританцо-вывать, хлопая в ладошки.
Чтобы лучше расслушать слова, ладно выводимые звонкими голосами, баба Маня привстала на цыпочки и приложила ухо к стеклу. Вот тут-то пенёк и покачнулся, не удержав любопытную старушку. Сшибая стоявшие рядом грабли и лопату, баба Маня рухнула в грязь, почувствовав сильную боль в лодыжке.

Уж две недели лежала баба Маня с загипсованной ногой. Татьяна взяла её к себе – не оставлять же беспомощную старушку одну?! Однажды, когда старшие дети были в школе, а младшенькая сладко спала, баба Маня начала разговор:
- Хорошо тебе, Татьяна, - детишек много, на старости не придется по чужим людям мыкаться. А мой муж, как узнал, что я беременна, с полюбовницей на целину уехал. С тех пор я о нём ничего не слыхала. А ребёночка-то с горя скинула…Так всю жизнь одна и прожила… А как же получилось, что ты одна детей-то растишь? Неужели и тебя муж бросил?
- Вдова я, баба Маша, давно уже, семнадцать лет…
- А от чего же он умер, больной что ли был, или случай какой несчастный?
- В тюрьме он умер, от астмы.
- Так за что же он, горемычный, в тюрьму попал?
- За веру, баб Маша, за то, что от Господа нашего не отказался. Его в тюрьму, а меня, беременную, из Москвы на выселки. Сыночек родился, я его в честь отца Петенькой назвала. Так и не удалось им свидеться… Через пять лет муж умер. А Петруша отрадой мне всегда был, уж очень он на отца был похож , и Господа так же сильно любил. Теперь они вместе, на небесах…
- Как же так, неужели тоже помер?
- Убили его, уж два года как…
Помолчав немного, Татьяна продолжила:
- Рядом с нами соседи пьющие жили. Муж, как напьется, часто жену бил, а детей из дома выгонял. Мы с Петенькой девочек принимали, подкармливали. А как их мать третью родила, так тоже пить стала… В общем, старшая девочка частенько с малышками к нам среди ночи прибегала. В ту ночь они тоже у нас были… Только сын-то этого не знал. Он когда со второй смены возвращался, услышал, что сосед жену бьёт, решил зайти заступиться, да девочек к нам отвести. Ну и попал под горячую руку пьяницы. Тот его ножом пырнул и в подвал скинул, а сам спать лег. А под утро из-за непотушенной сигареты дом весь полыхнул. Петеньку моего пожарные под развалом нашли. Что случилось, потом хозяйка милиции рассказала. Она еще два дня в реанимации прожила, а муж её заживо сгорел… Вот так у меня вместо сыночка три дочечки стало.
- Как же так? Он у тебя единственного сына убил, а ты детей его растишь?!
- Так ведь и Бог за нас на крест Своего Сына единственного послал. А Иисус Своих мучителей простил, и нас учил прощать. Да и дети-то причем? Они не виноваты, что у них родители такие были…
- А мальчишки тогда чьи же?
- После похорон мы решили переехать, чтобы начать все сначала на новом месте. А мальчики к нам по дороге прибились. Они у нас на вокзале сумку с едой украсть хотели… Ну мы их накормили, разузнали, что они из Чечни, сироты. Вот мы их с собой и взяли. Теперь они мне все родными стали, люблю я их, а они меня… Вот так, с Божьей помощью, как видите, и живем.
Баба Маня долго молчала, погруженная в какие-то мысли, а потом, тяжело вздохнув, сказала: «Да, теперь-то я точно знаю, что Бог есть».




размер: 9983 байт

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

Это произведение представлено на конкурс христианских рассказов "Вкус соли"

Посетителями прочитано 283 раз Голосов 4. Взвешенный рейтинг: 0.0318

Отзывы читателей о произведении

> > > Написать отзыв

М.Ю. Лермонтофф 2006-05-15 15:47:42
Хороший рассказ. Но главное ощущение от него - бесхитростность. Нет драйва. Не цепляет.
Что касается замечаний по технике - заметил с первого взгляда лишь несоответствие между "взглядом" бабульки ( она у нас главный герой, описываются ее ощущения ) и отсутствием удивления на то, что дети молятся, благославляют ( откуда в лексиконе бабульки такое слово? ) пищу, всякое такое...
Ну а в общем - ровный такой рассказ.
 
Светлана Капинос fedor11@mail.ru 2006-05-16 00:00:55
Хороший рассказ, но вот концовка… «Баба Маня долго молчала, погруженная в какие-то мысли, а потом, тяжело вздохнув, сказала: «Да, теперь-то я точно знаю, что Бог есть».

И весь народ сказал: «аминь!»
Много «назидательности» в ущерб «художественности».
Такую историю хорошо бы на проповеди послушать и «аминь!» в конце сказать. Очень часто неплохие христианские произведения вот такой «излишней моральностью» страдают.
Вывод должен САМ вытекать, а не произноситься, тем более не изрекаться: «Да, теперь-то я точно знаю, что Бог есть».

«- Так ведь и Бог за нас на крест Своего Сына единственного послал. А Иисус Своих мучителей простил, и нас учил прощать». ЗАЧЕМ ЖЕ ТАК ПРЯМО-ТО? Повторюсь: рассказ – не проповедь!

По лит. части царапнуло: «молодая женщина, лет сорока». Или молодая женщина или «лет сорока»! Для деревни сорок лет – много! Это уже баба, а не «молодая женщина». Да и в городе… В сорок часто бабушками становятся. Ну никак не «молодка»!

«А младшему пол года «ПОЛГОДА» – СЛИТНО только».
«Так она ведь у них с пол года ПОЛГОДА как не доится».
«Чтобы не сбиться со счету, рушила загибать пальцы». ОПЕЧАТКА.

«Заваривая чай, она услышала дивную мелодию, которая лилась из открытых дверей соседского дома и наполняла собой, внезапно наступившую, деревенскую тишину. «Странные люди, - подумала баба Маня, - не намаялись за день, откуда еще силы песни петь?» ДИВНУЮ ПЕСНЮ ИЛИ ДИВНУЮ МЕЛОДИЮ? ДА И ПОЧЕМУ «ДИВНУЮ»? НЕПОНЯТНО.


»Уж две недели лежала баба Маня с загипсованной ногой». И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ СПРОСИЛА, ПОЧЕМУ НЕТ МУЖА! И ЭТО ПРИ БАБКИНОМ ТО ЛЮБОПЫТСТВЕ!!! ДА ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ОНА ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ КАЖДОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ НАИЗУСТЬ ЗНАТЬ ДОЛЖНА!

А вообще рассказ мне понравился! «Аффтар, писчите исчо!»

 
Владимир 2006-05-16 01:34:13
Очень не плохой рассказ.
 
Alya 2006-05-16 04:55:08
4
 
Юстина 2006-05-16 09:13:12
Хороший рассказ. От него добрые ощущения. Да и написан очень даже неплохо, язык ровный, грамотный. Вот, единственное, может, эта "ровность" во всем рассказе и подводит немного. Хочется менее простой истории.
И все же, спасибо автору.
 
Пушкинов 2006-05-16 13:38:21
Очень рад за бабу Маню.
Так, открываем сборник Возрождение под нумером 389. Поем. Три-четыре...
 
LD 2006-05-17 12:53:06
Рассказ очень хороший! С выше приведенными замечаниями согласна, особенно про авторские выводы прямым текстом. Не по-литературному это:)
 
автор 2006-05-18 07:45:04
Большое спасибо свем за отзывы.
Учла и многое уже исправила.
Честно говоря, концовочка мне самой не нравилась. Поспешила, не додумала...
А как насчет такой:
"Баба Маня долго молчала, погруженная в какие-то мысли, потом повернулась к стене и сделала вид, что задремала. По морщинистым щекам старушки стекали крупные слезы, которые она не успевала вытирать краем платка".
С уважением
 
Лара Лонд 2006-05-19 12:54:58
Новая концовка намного лучше! Автор, молодец.
 
 
Назад | конкурс христианских рассказов "Вкус соли" | Творческий конкурс
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100