Для ТЕБЯ - христианская газета

Подмена - 7436

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Творчество: Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а]
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Крик души [а]

О конкурсе :: Правила Конкурса :: Правила раздела Христианское творчество :: Регистрация :: Забыли пароль?

Вход автора: логин пароль



публицистический конкурс "Свободная любовь"

произведение 7436

Подмена


Мы языком пользуемся. Как хотим. Считаем его подручным инструментом, орудием, служащим нам для удобства. Как ребёнок может легко включать телевизор, не зная его устройства, так и мы произносим слова, улавливая часто лишь их внешнюю, неподлинную, часто замутнённую смысловую оболочку.
То, что словосочетание «свободная любовь» в современном языке выражает лишь неограниченный сексуальный выбор, то, что происходит десакрализация жизнеутверждающих понятий, может иметь страшные последствия.
Вряд ли кто-нибудь подвергнет сомнению утверждение, что язык — это сила. Более того, учёные-языковеды придерживаются гипотезы языкового древа, имеющего общий ствол — праязык. Происхождение праязыка, совершенного в смысловом и грамматическом отношении, неизвестно. Учёные боятся сказать: «Божественно».
Сейчас исчезают из речи слова «блуд», «разврат», «стыд». Исчезают, но не оттого, что общество стало совершенней. Скорее наоборот. Как романтично звучит: «свободная любовь»! Здесь уже нет запрета, предупреждения, лишь одно сладкое и манящее искушение. Будто не было Содома и Гоморры, не было Вавилона, Рима, будто цивилизации, открывшие ящик Пандоры со всевозможными страстями, имели хоть малейший шанс на сохранение. Будто не было сотен и других исторических примеров, и мудрых предостережений предков. Но и слово « предки» из уважительного сейчас стало иронично-снисходительным.
А ведь, если есть «свободная любовь», ничем ни сдерживаемая, то, значит, есть и «несвободная» (вот скука-то!) — супружество, обязанности, заботы о потомстве…
Что выберет новое поколение кроме «Пепси»? Конечно, «свободную любовь»!
Каждый век надо снова и снова бороться за ценности, необходимые для спасения. И каждый раз это превращается в битву одиночек с большинством. Найдётся ли сейчас кто-то, кто сможет вернуть словосочетанию «свободная любовь» его первозданный, искупительный смысл? Кто снова расчистит целительный родник его одухотворяющего значения?
Хочется верить. Очень хочется.


размер: 2000 байт

Об авторе все произведения автора >>>

Борис Григорьев, Санкт-Петербург, Россия

Это произведение представлено на публицистический конкурс "Свободная любовь"

Посетителями прочитано 43 раз Голосов 0. Взвешенный рейтинг: 0

Отзывы читателей о произведении

> > > Написать отзыв

Bekchi 2006-10-09 15:13:58
"Найдётся ли сейчас кто-то, кто сможет вернуть словосочетанию «свободная любовь» его первозданный, искупительный смысл? Кто снова расчистит целительный родник его одухотворяющего значения?" - пишет автор.
Свободная, в своем решении, Любовь, распятая за нас на Кресте!
Прекрасна мысль о подмене понятий, слов, но, хочется чуть-чуть кристаллизации и... веры!
Что значит хочется верить? А где же самоутверждение христианина? Любая подмена понятий должна быть прежде всего раскрыта, а потом выброшена вон! Помните - объявите темноте, что она всего лишь темнота - и убежит от вас! А у автора получается, как у Петра в день, когда схватили Учителя... Либо мы веруем и учим, и своим светом, как можем, освещаем вселенную душ человеческих и приводим в веру, либо сомневаемся и говорим: а здесь подмена, сегодня суббота, не должно так делать... Так расчищайте, расчищайте, расчищайте и не бойтесь об этом заявлять открыто! Вот тогда и будет истинно Свободная Любовь к Господу нашему! вмещенная в сердце и просвещающая каждого колеблющегося или мечтающего о подменах, а скорее, не разумеющего правды о самом себе, о своей свободе и об истинной Любви!
 
Anatoly_ua 2006-10-09 15:51:43
А по-моему, в статье все достаточно ясно. Мнение автора четко видно и достаточно ярко проиллюстрировано. В конце -- читателю бросается вызов (как по мне, то это самое эффективное побуждение к действию)
 
Светлана Касянчик skasyanchik@yahoo.com 2006-10-09 16:31:59
А-а-а-а! Только настроилась прочитать "ещё одну хорошую статью", а она взяла и закончилась. Жаль конечно.
 
З 2006-10-09 16:32:56
Хотелось бы заметить, что многие верующие ещё не так сильны, чтобы каждодневно противостоять таким подменам. А сколько могли бы уверовать, но их уводят в сторону! Вслушайтесь раньше было резко негативное "убийца", а теперь романтичное "киллер", сколько монстров глядят на невинных детей с экранов, в магазинах игрушек, снимая через привыкание духовный иммунитет отвращения. Сатана не любит называть себя прямо. Чаще всего он прикрывается чем-то, что не вызывает сомнений. О такой подмене нужно предупреждать постоянно.
 
Горпенюк ver-o-nika@yandex.ru 2006-10-09 20:21:31
неверующий споткнется о мудреное слово "десакрализация" и может отложить прочтение статьи. можно же выразить мысль простыми словами? тем более в том случае когда речь идет о любви.
 
Ромэн (Роллан) 2006-10-10 02:11:41
Динамично. (Но Кока-кола лучше Пепси).
 
shabo 2006-10-10 06:34:35
Не понятно, автор верит в существование настоящей любви, или только хочет верить? Если статя для неверующего, то надо-бы его направить где искать.
 
Марина Т. 2006-10-10 06:52:53
Неплохое, многообещающее начала. Но, увы, чувство недописанности статьи.
Автор не показывает выход неверующему читателю.
 
З 2006-10-10 10:51:02
Позиция автора на мой взгляд ясна, он протестует против искажения понятий "свобода" и "любовь". Протест не обязательно должен навязывать сформулированную позицию автора. Помните зануду герцогиню "В Алисе..." с её "а мораль такова".
Нужно уважать читателя, провоцировать его на решение, но не решать за него.
 
Алексей Скурихин 2006-10-10 12:10:31
Понравилось, но осталось ощущение не дописанности. Без лишних моралей, но слишком умное слово убрать однозначно :)
в общем доработать и будет отлично
 
Светлана Капинос fedor11@mail.ru 2006-10-10 13:28:34
Коротко, но ёмко в рамках взятой темы «подмены понятий»!
 
Станислав 2006-10-10 14:32:38
Подписываюсь под отзывом Скурихина. А с Бекчи не согласен. Авторский "пессимизм" - сродни Иисусову "Найду ли веру на земле?". Может, и Он маловер?
 
Елена Ханбекова hanbekova@yandex.ru 2006-10-10 18:40:32
Очень актуально. Нужно называть всё своими именами. Необходимо прямо говорить, что грех, а что нет. Обычно думаем, что люди сами догадаются. Как обычно говорят? Не надо морали, читатель не дурак. Да был бы умным, разве попал бы в такую яму греха? А о статье. Да, конечно, маловато будет. Побольше бы.
 
В.Имакаев 2006-10-13 05:47:18
Неплохо. Но тема не до конца расскрыта.((
 
 
Назад | публицистический конкурс "Свободная любовь" | Творческий конкурс
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100