Для ТЕБЯ - христианская газета

Новый взгляд - 7473

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Творчество: Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а]
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Крик души [а]

О конкурсе :: Правила Конкурса :: Правила раздела Христианское творчество :: Регистрация :: Забыли пароль?

Вход автора: логин пароль



публицистический конкурс "Свободная любовь"

произведение 7473

Новый взгляд


Что значит «свободная любовь»? Всего два слова «свобода» и «любовь».И как много в них скрыто!
Если задуматься, то вся Вселенная!
Да и не скрыто, а лежит на поверхности и ждет всех, зовет всех.
Итак, вдумаемся в эти слова:
Открываю толковый словарь Даля, смотрю значение каждого: «свобода» — своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. «Любовь»… Как ни странно, но слова «любовь» я не нашла. Зато встретилось однокоренное «любить» — чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно. Не поленилась заглянуть и в этимологический словарь . Слово «свобода» заимствовано из старославянского, где существительное «свобода» связано с церковнославянским «свобьство» (принадлежность своим, общность, личность). Слово восходит к общеславянскому svoboda и дальше — к индоевропейской основе sue- (свой, себя). Понятие о свободе изначально связывалось с принадлежностью к своему коллективу, роду, племени, народности. Отсюда родственная связь с существительным «слобода». Если говорить о происхождении слова «любовь», то здесь история происхождения не так интересна, да и значение просто: сильное влечение к кому-либо или чему-либо.

Любовь внутренне всегда свободна, ибо это свойство присуще ей и даже неотъемлемо. И это касается всякой любви. Именно всякой, какую ни возьми...Любить по своему, или своеобразно, можно все. Животных и природу, творения рук человеческих и самого человека… При всем многообразии предметов, мы замечаем в каждом случае свободу выбора. Никто и ничто не может заставить нас полюбить то, что мы не хотим(любить в данный момент)
Это свойство вложено нас Творцом, ибо человеку, как венцу творения не пристало любить своего Творца несвободно.
Богу это претит, это Богопротивно(и нам дано это без запинки понять).
Удивительно! Ибо Когда речь заходит о Боге, мы далеко-далеко не все сразу схватываем и понимаем!
А тут - просто и понятно!
Как младенцы мы не разумом, а всем своим существом понимаем то, что не требует объяснений!
Ибо такова сущность Божественного откровения о любви, что оно, минуя разум, ложится в сердце человека..
(Пс.18.8.)Закон Господень непорочен, обращая души, свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы.
И мы понимаем это свидетельство, то, что- закон Господень -Любовь.
И Свобода- это дар Любви Бога к нам.
Ибо мы созданы Им, по Его Образу и подобию..
Нам, нашей воле дано выбрать свободно .
Мы даже не представляем себя как-то иначе в этой случае!
Чудны дела Твои, Господи!
Наверное, не для рассудка и не для рассудочного понимания этот важнейший закон Бога, раз Он распорядился сделать вот так, в обход всех препятствий, уберегая Любовь от толкования горделивого и часто развращенного разума..
Если любовь — это свобода (смею утверждать это в отношении христианской любви, ибо написано: «…где Дух Господень, там свобода» 2 Кор. 3:17), то где-то должна быть и несвобода. Что я имею в виду?
В понимании протестующих, пламенеющих , прометеевски,даже сатанински настроенных людей, подчинение и жертвенность, как якобы, всякая несвобода — неприемлема, ибо тот, кто спал с неба, не терпит ни того, ни другого... Стало быть,в понимании бунтовщика, человека гордого, любовь также неприемлема. Он признаёт лишь полную и неограниченную свободу ото всего.
А любовь- это некоторая несвобода рожденная,в свою очередь, от свободы и конечно,жертва.
А к чему сводится «любовь» таких пламенных людей не стоит и говорить.
...........
В первом послании Коринфской церкви в 13 главе с 1 по 7 стих сказано: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». Логично предположить, что свободолюбивый современный человек не станет себя хомутать долготерпением, милосердием, не станет искать истины, тем более благополучия и славы для кого-то другого.
Верно. Любовь без жертвы — не любовь. Кроме того, жертва Любви — это добровольный выбор свободного человека. Именно здесь хочется написать слово «Любовь» с большой буквы, ибо относится оно к Богу, Который, по утверждению Писания, и есть сама Любовь (1 Ин. 4:8). Именно в этой Любви человек обретает свободу от мучившей его неполноты, происходит его внутреннее обновление путём исполнения неких обязанностей, которые налагает на человека Любовь («Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня…» Ин. 14:21). По мере того, как мы освобождаемся от своих каких-то бед (что христианство называет грехом, а грех, как утверждает Библия, — ничто иное, как рабство, плен (см. Ин. 8:34)), по мере расширения нашего духовного кругозора («…духовный судит о всём, а о нём судить никто не может» 1 Кор. 2:15), пропорционально растут и наши обязанности («…от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» Лк. 12:48).
Тут мы наблюдаем восхождение.
Регрессия же человека (нисхождение, ниспадение) начинается в тот момент, когда он впервые делает шаг через какой-либо запрет, злится на несвободу, некие ограничения, мешающие, по его мнению, самовыразиться, получить желаемое. Путь регрессии — от свободы к несвободе — сводится в итоге к выбору без выбора. Человек, одержимый этой идеей,(якобы абсолютной свободы) будет считать каждый свой выбор- выбором к свободе и, наконец, окончательным актом свободы, но за ним только ад. Выскажу спорное утверждение, что всякий налагающий на себя руки человек, знает, понимает или хоть как бы то ни было чувствует, что этот шаг неверный, насильственный, злой — и, тем не менее, решается на него . Но эта свобода уже окончательная и она есть свобода от Любви Божией,от Его Света.
Трагедия в том,что обратного пути оттуда уже нет.
У верущего человека,по воле Бога сотворенного свободным,нет сомнений в выборе.(потому и является понятие выбора,что человек свободен). И этот выбор не однообразен, а заключает в себе всю полноту жизни.

«Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:19).
Таков идеал верующего человека.
Таков его взгляд на Любовь и на Свободу.
«Приступите к Нему и просветитеся,и лица ваша не постыдятся.(Пс.33.6)


размер: 6474 байт

Об авторе все произведения автора >>>

Andrew Lysenko, Moscow

e-mail автора: whippet@bk.ru

Это произведение представлено на публицистический конкурс "Свободная любовь"

Посетителями прочитано 39 раз Голосов 0. Взвешенный рейтинг: 0

Отзывы читателей о произведении

> > > Написать отзыв

Кирилл 2006-10-11 23:39:24
немного энцеклопедично
 
Макс О! deleted 2006-10-12 09:10:09
Интересное мнение "не как у всех".Но вторая частьстатьи слегка перегружена цитатами из Библии - рядовой неверующий читатель не разберется в них.Лучше было акцентировать внимание на наиболее подходящем и опираться на него.
 
Роман rema2001@mail.ru 2006-10-12 09:57:25
"Человек, одержимый этой идеей,(якобы абсолютной свободы) будет считать каждый свой выбор- выбором к свободе и, наконец, окончательным актом свободы, но за ним только ад." Согласен, что абсолютной свободы нет.. Может быть есть менее абсолютная? Как она выражена в нас? Богом наверное.. То есть Бог в наше сердце изливает любовь Духом Святым (СВОЮ) и ОНА ведёт нас по жизни. Духом Святым. Что же получается. Мы не являемся свободными, а скорее ещё больше порабощаем себя, отдавая последние остатки своей воли Богу, умирая для себя, и давая место единственно свободной Личности - Богу. О какой тогда свободе может идти речь? Рисуется картина очень странная в головах многих верующих.. они радуются некоторым улучшениям в своей жизни из-за того что подчинили свою волю, воле Божьей, но по сути, продолжают находиться в несвободе, т.е. в новом рабстве (в чём кстати неверующие христиан часто и упрекают). Что-то недосказано или недопонято. Не есть ли наша свобода (в самом простом примере приведённом Апостолом Павлом) - свобода горшка в руках горшечника, который свободен ОТ КАКИХ ЛИБО САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ телодвижений? Куда Бог захотел этот горшок поставить, туда и поставил.. Вот СЧАСТЬЕ!! Но мне кажется Апостол Павел знал гораздо больше, а этот пример сделал для очень гордых и самоуверенных в себе, и я согласен что такой пример вполне имеет под собой основание.. Но такой ли Бог? А если ТАКОЙ, то куда же нам деть всю ту возвышенную и порой сентиментальную говорильню о великой, прекрасной, свободной любви, если мы просто горшки - один для более, другой для менее благородной цели.. ? Я не вижу ответа на этот вопрос, хотя уверен, и сам это внутренне чувствую, что ответ есть, в каждом христианине искренне верующем во Христа.. иначе если его нет, то мы ничем не отличаемся от рабов, которые просто пускают пыль в глаза, пытаясь приукрасить своё рабство или показать его как величайшую свободу.
Но мне было интересно прочитать этимологию слов "свобода" "любовь".. и попытку капнуть глубже.. 4+ )

Кстати, в толковом словаре есть определение Любви..) вот оно:
ЛЮБОВЬ, любви, те. любовью, ж. 1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. Чары, ожидание, муки любви. Признание в любви. Объясниться в любви. Брак по любви, без любви. Выйти замуж по любви (за любимого человека). Л. до гроба (вечная). Л. прошла, ушла, угасла. Страдать, сгореть, умирать от любви. Страстная, взаимная, безответная, платоническая, романтическая л. Л. с первого взгляда (возникшая сразу с первой встречи). Склонить к любви. Любовью не шутят(посл.). Л. не картошка (не пустяк, не без делица; прост. шутл.).Дитя любви (о желанном и любимом ребёнке). Л. зла (о том, что любимого не выбирают). 2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. Л. к родине, к родителям, к детям. Слепая л. (всепрощающая). Л. к ближнему. Относиться к своему делу с любовью (любовно). 3. Постоянная, сильная склонность, увлечённость чем-н. Л. к правде, к истине. Л. к балету, к чтению, к театру, спорту. Л. к животным. 4. им. п. Предмет любви (тот или та, кого кто-н. любит, к кому испытывает влечение, расположение). Он (она) - его (её) первая (или последняя) л. Он её очередная л. 5. Пристрастие, вкус2 к чему-н. Л. к спиртному, к сладкому, к нарядом, к комфорту. 6. Интимные отношения, интимная связь (прост.). Заниматься любовью. * Тайная любовь - 1) скрываемые любовные чувства; 2) внебрачные любовные отношения. Совет да любовь! (разг.) - пожелание благополучия вступающим в брак. Крутить любовь (прост.) - об ухаживаниях. II прил. любовный, -ая, -ое (к 1,2 и 6 знач.). Любовные похождения. Любовное признание. Любовное письмо (с признаниями в любви). Любовный напиток (возбуждаемый любовь; устар.).* Любовные игры - у животных: поведение в брачный период.
 
TANEA 2006-10-12 15:41:22
СУПЕРСКОЕ СОЧИНЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!
 
Кентаурус 2006-10-15 02:48:00
Частично переходит в проповедь; неверующие могут не дочитать до конца... Согласен с Кириллом -- несколько энциклопедично.
 
Юстина 2006-10-16 06:44:07
Не уверена, что подойдет для неверующих, но для меня в данный момент было самое то.
 
 
Назад | публицистический конкурс "Свободная любовь" | Творческий конкурс
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100