Для ТЕБЯ - христианская газета

Симон
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Симон


Над холодным северным морем встает кровавое солнце. Оно выплывает из пучины волн и водворяется на прозрачно-голубом небе, раскидывая по морской глади пунцовые блики. Волны пенятся у скалистого берега Прекрасного Острова - "утробы народов".
На берег выходят воины, вооруженные острыми мечами и секирами, одетые в рогатые шлемы из блистающей меди. Кольчуги, сплетенные из тонких металлических колец, плотно облегают могучие торсы викингов. Они спешат к быстроходным ладьям, садятся за весла и летят по волнам на расправленных крыльях парусов с быстротой ветра.
"От ярости норманнов спаси нас, Господи!",- раздаются молитвы в христианских монастырях.
Грабителям неведома жалость. Они причаливают к незнакомому берегу ночью. Беззащитные люди, приведенные в ужас внезапностью нападения, падают замертво под потоком обрушившихся на них , свистящих в воздухе, стрел. Железные наконечники впиваются в тела, нанося смертельные раны. "Отнявшего жизнь не назовут вором". Нагруженные до верха ладьи скрываются в бушующем море также внезапно, как появились.

В покоях короля франков царил хаос. Людовик быстрыми шагами мерил пространство внутренних покоев, натыкаясь на стулья, отшвыривая их в сторону, скидывая с тумб статуэтки покрытые серебром, разбивая вазы, искусно расписанные художниками, срывая со стен шелковые гобелены.
- Норманны! Снова эти проклятые нечестивцы!
До смерти напуганный гонец, принесший королю нерадостную весть о набеге, жался к стене, на которой висел огромный портрет Карла - победителя саксонских варваров. Карл изображался сидящим на белом коне, облаченным в ярко-желтые доспехи .
Неожиданно Людовик остановился напротив портрета отца. Вглядываясь в мужественные черты воинственного предка, он вдруг вспомнил о том, что его отец вовсе не был таким грозным, каким пытался изобразить его художник. Перед глазами поплыли картинки далекого детства : отец и он на зеленой лужайке возле замка; они лежат в шелковистой траве, прислушиваются к стрекоту кузнечиков и смотрят в необъятное бездонное небо, наблюдая за плывущими облаками, похожими на огромные лужи разлитого молока.
Вот отец стоит на коленях в маленькой часовне, примыкающей к замку, и омывает ноги тринадцати мальчикам из бедных семей, как и положено королю в Великий четверг. А вот он целует его в лоб, перекрестив, благословляя перед
сном. Но больше всего запомнились долгие зимние вечера, проведенные возле огромного, ярко пылающего камина. Под треск превращающихся в пепел поленьев, отец рассказывает о Христе. Каким необычным и странным казался ему христианский бог! И как он не похож на римских богов, сцены из жизни которых изображены на потолках и и стенах замка. Казалось, что боги, изображенные на стенах, весело расхаживают по замку, вовлекая людей в непростую, наполненную интригами жизнь, в то время как христианский бог , распятый на деревянном кресте, одиноко висит в углу отцовской спальни.
Умирая, Карл завещал сыну насаждать христианскую веру среди варварских народов.
- Завоюй норманнов для Христа, как я завоевал саксов,- этот наказ отца не давал покоя Людовику ни днем, ни ночью.
- Созвать ко мне епископов!
Людовик повернулся к дрожащему посланцу, и указав рукой на дверь, отпустил его.

Долго не находилось миссионеров, желающих отправиться в опасный путь. Нравы кровожадных норманнов, поклоняющихся Одину и сонму языческих богов, приносящих им человеческие жертвы, вызывали непреодолимый страх у самых смелых и преданных Христу.
Перед поездкой в страну свеев, Симон видел сон, будто - бы явился к нему Господь в столпе огненном, как апостолу Павлу, и повелел идти проповедовать язычникам. "Лучше смерть от рук варваров в чужой стране, чем непослушание Господу",- подумал Симон и перекрестясь собрался в путь. Долго несла его купеческая ладья по бескрайним морским просторам, нагруженная тканями, украшениями из золота и серебра, среди которых были кресты и старинные книги, пока не достигла берегов Бирки.
Симон стоял на высоком зеленом холме, вглядываясь в даль зеленовато-серого, беспокойно бьющегося о берег моря, и молился Богу. "Господи, прости раба твоего. Ниспошли благоволение на язычников, дабы приняли они слово истины".
За спиной седовласого мужчины, невысокого роста, в черной сутане, поверх которой на массивной серебряной цепочке висел тяжелый крест, высился каменный монастырь: четыре угловых башни , небольшая площадь, надвратная церковь с колокольней, поминальная часовня и несколько келий, расположенных вдоль стены, скрывающей строения от вражьих глаз. Монастырь, построенный королем Карлом, подвергся набегу и раззорению. Прежние миссионеры, убитые викингами, покоились на заднем дворе. На их могилах вновь прибывший священник установил деревянные кресты. Только богатые подношения, привезенные священником для местного короля, позволили Симону поселиться в монастыре и навести там порядок.
- Отче !,- Симон, погруженный в молитву, вздрогнул, не ожидая услышать голос малолетнего племянника, темноволосого мальчика, лет тринадцати, которого он привез с собой для помощи в служении Господу.
-Что тебе, Берг?
- Посыльный от короля Олафа, Отче.
Берг глядел на дядю с благоговением. Симон заменил ему отца. С ранних лет священник наставлял племянника в христианской вере. Мальчик рос послушным и богобоязненным.
Как только солнце проникало в окошко кельи, Симон и его племянник отправлялись в церковь. Кутаясь в длинный плащ, мальчик пытался укрыться от утренней прохлады. Холщовая рубаха и короткие мешковатые штаны не сильно спасали от холода.
В середине церкви стоял алтарь : четырехсторонний стол на четырех столпах вышиною в аршин. На стенах висели изображения, повествующие о жизни святых, ладан и смирна пропитав воздух, сделали его сладковатым и пресыщенным.
Встав на колени, они совершали молитву за новый день. Глядя на лики святых, и вспоминая рассказы дяди о могущественном и любящем Боге, Берг, прикрыв глаза, всей душой предавался молитве, ощущая присутствие Святого Духа. Уверенность в том, что Господь слышит его, не покидала мальчика. Слезы скатывались с глаз, орошая худые, бледные щеки, а сердце наполнялось умиротворением и любовью ко всем живущим.
Закончив молиться, Cимон и Берг направлялись в трапезную, где возблагодарив Бога за пищу, принимались за похлебку, вареную на рыбных головах. День проходил в трудах на небольшом поле, на котором священник посадил пшеницу и овощи. Остаток дня, сложив в большой кожаный кошель серебряные монеты, подаренные им королем Людовиком, и прихватив полотняный мешок, наполненный съестными припасами, они проводили в хождении по ближайшим поселкам, разыскивая нищих, и раздавая милостину. Вот уже почти год пожилой мужчина и мальчик жили в монастыре одни. Свеи не торопились становится прихожанами непонятного и чужого для их верования, храма.

Конунг Олаф принял Симона в резиденции королей. Замок окружала толстая каменная стена. Вдоль стены чернел глубокий ров, наполненный водой. Подвесной мост на цепях открывал и закрывал проход к замку.
Подавая просительною грамоту, священник мысленно молился : "Господи, вот раб твой Олаф перед тобою. Сойди на него Духом Святым, дабы прославилось имя твое на земле язычников".
- Расскажи мне о христианском боге,- король с интересом разглядывал священника. Недавно Олаф получил неограниченную власть над всей территорией Свитьода, покорив воинствующие племена етов. Междоусобные войны, раздирающие страну, прекратились. Чтобы удержать власть, не помешает заручиться благожелательностью богов, в том числе и бога христиан.
- Христиане поклоняются Всемогущему Богу, создателю Вселенной, принесшему своего Сына в жертву за грехи всех людей. "Ибо, так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы никто не погиб, но все имели жизнь вечную",- рассказывал Симон.
- Странные вещи ты говоришь. Где это видано, чтобы бог жертвовал собой ради людей? Наши боги сами требуют жертв.
- Ваши боги, не боги вовсе, а злые духи, пособники дьявола, а истинный Бог - один.
Олаф задумался. - Правда ли, что для вашего бога нет ничего невозможного?
- Правда. Симон для большей убедительности взялся за крест с изображением распятого Божьего Сына, мирно покоящийся на груди.
- Что нужно сделать, чтобы получить покровительство твоего бога?
- Нужно покаяться в дурных поступках и креститься.
- Хорошо, священник. Я должен собрать тинг, где и решится, позволительно ли тебе служить христианскому богу на земле свеев.
Рано утром, как только пропел первый петух, молодой воин, с колчаном через плечо, и луком в руках, взошел на высокий холм и выпустил стрелы по направлению всех областей страны, что означало начало сборов на тинг. Конунги, одетые в длинные плащи, расшитые драгоценными камнями, увешанные брошами и подвесками, восседая на конях,со всех сторон потянулись к священной роще Одина. За ними катились телеги, управляемые рабами, на которых пищала, гавкала и мяукала живность, упрятанная в мешки : петухи, кошки и собаки, приготовленные для жертвоприношения. Рабы вели под уздцы понуро бредущих лошадей, тянули за собой коров, привязанных за рога длинными веревками. Животные жалобно ржали, мычали и упирались изо всех сил, предчувствуя неладное. Повозки, нагруженные провизией и бочками, наполненными элем, замыкали процессию. После тинга должен состояться пир.

Зеленая роща казалась изумрудной. На листьях гигантов - дубов блестели капельки только что прошедшего дождя, тонкие белоствольные березки тянули хрупкие ветви к их мощным стволам , стараясь заключить великанов в объятия. Стройные ели, расставляя увесистые лапы, насмешливо поглядывали на белоствольных соседок, при каждом порыве ветра касаясь колючками березовых листьев.
Предчувствуя вторжение непрошеных гостей в священные пределы, роща зашелестела, заволновалась: жалобно простонали стволы столетних дубов, тонкие ветки берез изо всех сил потянулись к их необъятным торсам, ели ощетинили длинные зеленые иглы. Люди неумолимо приближались. Оставив коней и обозы на растоптанной в жижу дороге, ярлы степенно проследовали друг за другом и расселись под деревьями, подмяв под себя шелковую траву. Первым заговорил король:
- Ярлы! Выслушайте то, что скажет вам король. Мы чтим умерших родичей, мы поклоняемся богам предков, мы приносим им жертвы, чтобы умилостивить их, чтобы заручиться помощью в ратных делах. Мы молим их ниспослать нам хороший урожай. Мы делаем то, что делали отцы и деды.
Я привел к вам человека, который осмелился назвать наших богов злыми духами, утверждая что только бог христиан является истинным Богом.
Оскорбленные услышанным, викинги повставали с мест. Некоторые схватились за мечи, готовые броситься на спокойно сидящего под зеленым дубом человека в черной сутане. Именно на него указал король. Симон не выказал страха, хотя единственным его оружием был крест, к которому невольно потянулась рука священника.
- Пусть докажет нам силу своего Бога! Иначе мы принесем его в жертву нашим богам!,- выкрикнул бородатый воин, вплотную приближаясь к Симону, готовый схватить его.
- Пусть говорит!, - послышался возглас пожилого, седовласого конунга, остававшегося сидеть на траве.
Услышав голос уважаемого ярла, викинги немного успокоились и вернулись на прежние места.
- Свеи, выслушайте меня!,- Симон встал и прошел в середину образовавшегося круга.
- Вы утверждаете, что ваши боги помогают вам. Но они кровожадны и требуют от вас жертв. Я знаю, что вы приносите им в жертву не только животных, но и людей. Мой Бог не требует жертв. Он сам пожертвовал Сыном ради того, чтобы вы имели вечную жизнь. Мой Бог силен творить чудеса,- Симон опустился на колени и воздел руки к небу.
- Всемогущий Бог, Небесный Отец, вот раб Твой Симон перед Тобой . Ты послал меня проповедовать язычникам. Яви им силу свою, Господи, дабы уверовали они в Тебя и возбоялись имени Твоего! Пусть сейчас пойдет дождь!,- Симон поднялся с колен и проследовал на место.
Сев под дуб, который благосклонно зашелестел, покачивая кроной, священник усадил к себе на колени племянника и стал ждать. Вокруг воцарилась мертвая тишина. Деревья стояли недвижно, боясь шевельнуть ветками. Викинги сидели в напряженном ожидании, не шелохнувшись, изредка бросая подозрительные взгляды на небо. Внезапный порыв ветра, взявшийся ниоткуда, пронесся по роще, срывая с деревьев листья, вздыбив и подняв в воздух сухие прутья; и также неожиданно исчез в глубине леса. На чистом голубом небе, не предвещавшем непогоды, появилась огромная темно-синяя туча. Она мгновенно разрослась в черную громаду, и разорвалась на части. Раздался ужасающий гром, оглушивший непрошеных гостей священной рощи, мелькнула молния, и дождь, каждая капля которого напоминала голубиное яйцо, обрушился на головы ярлов. Симон и Берг, мирно сидящие под дубом, оставались сухими, как будто кто-то невидимый очертил круг, и ни одна капля не упала за черту.
Дождь прекратился также внезапно, как и начался. Ошарашенные происшедшим ярлы, удивленно поглядывали друг на друга. Первым заговорил король.
- Что будем делать? Священник оказался прав. Христианский бог действительно силен творить чудеса!
Седовласый воин, поднявшись с травы, подошел к Симону :
- Скажи, священник, что мы должны сделать, чтобы умилостивить твоего Бога?
- Поститесь и молитесь и раздавайте милостину бедным. А еще позвольте мне жить в монастыре, чтобы мог я служить Гсподу моему.
На следующий день крестились король свеев и етов и вся его семья в прозрачных водах скандинавского озера. Симон стоя по пояс в воде, принимал коронованных особ в длинных белых рубахах, подходящих к нему по одному, и окунал их в воду, крестя во имя Отца, Сына и Святого Духа. По глади голубого озера разбегались ровные круги, а в безоблачном небе над головами крещаемых парил белый голубь.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Корней Светлана Корней, ЭСТОНИЯ
Не для житейского волнения, не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновения, для звуков сладких и молитв.
А. С. Пушкин
e-mail автора: sveta_babak@mail.ru
сайт автора: Духовная поэзия Классики и современники

 
Прочитано 3604 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 4.4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
svetlaja 2007-04-29 19:01:41
Рассказ основан на исторических фактах,в житии Святого Ансгария - одного из первых миссионеров-христиан описывается чудо, происшедшее по его молитве.
 
Марина Т. 2007-05-04 06:57:04
Интересно и хорошо написано. Но мне показалось как-то сжато. Можно было чуть больше раскрыть образы, эпоху...
Такое впечателение, что это не сама история, а её быстрый пересказ.
 Комментарий автора:
Спасибо. Так и есть. Это всего лишь кусок из большого повествования.

Люда Башко 2007-05-10 16:28:01
Всегда с трепетом читаю о Чуде. Эти загадочные вещи порой происходят в жизни каждого христианина, но всё равно каждый раз будто заново начинаешь верить.
Спасибо.
 
Светлана Капинос 2007-07-11 22:45:57
бог подтверждает своё слово чудесами и знамениями, но стократ блаженней "не видевшие, но уверовавшие".
Молодчина, Светлана!
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Сказка - Татьяна Колодяжная

Кара небесная. Эпилог - Алла Войцеховская

Охрана. - Светлана Поталова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проза :
Полет домой - Вивиан Цельс

Публицистика :
Владыка Антоний Сурожский о воспитании. (Продолжение) - Владимир Кабаков
Остальные произведения автора можно прочитать на сайте http://www.russianalbion.narod.ru/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html

Проза :
Видение - откровение - Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100