Для ТЕБЯ - христианская газета

Вы надежда этого мира
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вы надежда этого мира


Иисус, как долго мы жили и не делали того, к чему Ты нас призвал. Как редко мы возвращаемся к тем мыслям, с которых начинали наше служение Тебе! Господь, мы любили Тебя и мы были готовы отдать всю свою жизнь Тебе, положить её к Твоим ногам. Господи, как мало мы сделали из того, о чём мечтали. Мы стали жить для себя, Ты же Господи стал слышать от нас только о наших собственных нуждах. Господь, мы впали в грех явный или неосознанный.. мы перестали быть делателями, мы стали жить в этом мире для себя, мы закопали те таланты, которые Ты дал нам, каждому по силам. Господь, с чем мы придём к Тебе? С каким плодом, что мы сможем показать Тебе? Мы уже надеемся на малое, хотя бы самим обрести спасение. Боже, прости нас за наш эгоизм. Прости наше неверие и лень, прости страх, прости желание продвигаться в этом мире, желание утвердится в нём, желание обрести положение в этом обществе. Прости за то, что мы стыдимся Тебя! Господи прости за то, что мы нашли своё место в этом мире, и просто доживаем свой век, прости! Господь, освободи наш разум от этого мира, от греха, который разделяет нас с Тобой и не даёт говорить о Тебе из наших тесных взаимоотношений с Тобой, когда не мы уже говорим, но Дух Твой Святой говорит через нас. Прости за то что злопамятны, а первую любовь к Тебе забыли. Сделай нас источниками воды живой для этого мира, текущей в жизнь вечную! Дай нам твёрдо принять решение следовать за Тобой в непорочности и готовности потерять всё ради Тебя, ради исполнения того, к чему Ты призываешь нас Господь! Да очистится наше сердце от закваски греха и порока и да обновится дух нашего ума. Наполни нас Дух Святой твоим откровением о том, кто мы есть для этого мира и помоги нам начать ту жизнь, к которой мы и призваны. Аминь!

Иисус Христос дал однажды слушающим Его правило, которое, по сути, является законом жизни для любого человека, жил ли он 2000 лет назад, или он живёт сейчас. Звучит это правило так: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Другими словами, мы сами являемся мерилом того добра, которое должны делать окружающим нас людям. И вот вопрос – какое добро, которое мы получили (или могли бы получить), является для нас самым ценным, самым желанным, самым необходимым, которым когда-либо с нами мог бы поделиться ближний? Я пишу это на христианском сайте, и полагаю что большинство читающих эту статью – христиане, а следовательно, многие из тех, кто уверовал во Христа, согласятся со мной – лучшего подарка в этом мире, чем Евангельская весть коснувшаяся нашего сердца и приведшая нас к Спасителю Иисусу Христу, Который освобождает от уз рабства, избавляет от греха и вечных мук, нет. Мы все желаем каждому человеку этого добра – спасения, освобождения, познания истины и жизни с Богом, Который преображает всю нашу жизнь через веру в Него, через взаимоотношения с Ним. И Он учит нас делать добро. Что может быть ценнее этой Благой вести о Христе, которую мы однажды приняли, и которая изменила всю нашу жизнь? Каждый человек встретившийся с Богом у креста Голгофы, кто получил прощение грехов и начал новую жизнь, скажет, что день, когда эта спасительная истина коснулась нашего сердца, стал нашим вторым Днём Рождения и по сути, главным моментом в нашей сознательной жизни.

Почему, зная это правило, данное нам Господом, мы не поступаем так, как Он нас просит? Разве мы не знаем, что для любого человека принять Иисуса Христа в своё сердце, впустить Его в свою жизнь, примириться с Богом – величайшее добро, в котором мы когда-либо могли принять деятельное участие? Но почему мы с годами не то что не принимаем участия в делании этого добра, но и перестаём думать об этом величайшем добре для мира? Разве мы призваны к чему-то более важному, чем к тому, что называется Евангелием? Да, конечно, никто не говорит о том, что делать всякое добро и во всех смыслах, нет необходимости, однако, любое делаемое нами добро должно быть сопряжено и с той благой вестью о Боге, Который сделал нас такими, Кто преобразил нас, изменил наш разум, растопил лёд нашего сердца, простил нас и в конечном счёте ждёт нас в Своих вечных обителях. Разве мы не должны думать о вечной участи того человека, которому делаем какую-то временную услугу способную улучшить его короткую жизнь на этой земле? Да и велико ли то материальное добро, посеянное нами, если не производит в человеке духовных всходов. Может быть, кто-то всё ещё делает добро ради награды, а человек, которому это добро делается, не так уж и важен (не ему, так другому, нуждающихся ведь много). Но разве Господу не важен каждый отдельный человек? И разве добро делается только ради добра? Нет, оно делается с целью помощи конкретному человеку, в его конкретной личности, которая ценна для Бога. Но не обкрадываем ли мы его тем, что не говорим ему о Господе?

Знаете, есть ещё такое место Писания: «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». Мы, в большинстве своём, грешим через это самое неделание того, о чём мы прекрасно знаем. С чем мы явимся пред Господом? Да и зачем живём, если не ради того, к чему Он нас призвал. Мы сотворены, написано, на добрые дела, которые Он предназначил нам исполнять. А если мы, сотворённые для добра, не делаем это добро, то это тоже самое что соль потерявшая силу.. она только выглядит как соль и называется солью, а по сути, белый песок, никому не нужный. Господь преобразил нас, сотворил из нас буквально новых людей, вложил в нас Свой Святой Дух для того чтобы мы шли и приносили плод в мире. Он говорит - не заботьтесь что и как говорить, то есть даже свидетельствовать о Нём - это не наша собственная способность или заслуга, но действие Святого Духа в нас.

«Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал...» (Матф.25:26)

О если бы мы не знали! Но мы знаем, а всё равно не делаем. Страх? Лень? Мирские заботы? Обстоятельства? Где мы не можем свидетельствовать о Христе и какое препятствие стоит перед нами, которое мы не способны преодолеть? Может быть запрещено проповедовать? Но первые христиане умирали ради права говорить о Христе. Может быть умирали за Христа только пастыри, священники, т.е. те у кого РАБОТА такая – проповедовать? Нет.. умирали от малого до большого, потому что укрыться свеча не может поставленная на подсвечнике. Они не скрывали своей веры и готовы били умереть, потому что взяли крест свой и последовали за Иисусом до конца. Не стоит оправдывать себя в отсутствии личного свидетельства о Христе. Может быть так не принято в нашем обществе, может засмеют или поставят штамп «сектант», но первохристианская Церковь распространилась только благодаря преодолению всех этих штампов. Разве их не называли «ересью назорейской»? Разве их не считали какими-то никчёмными людьми, не благородными, не мудрыми? Но они шли, и делились тем добром, которое приняли от Господа, они не могли об этом молчать, их дух теснил плоть и выливался в проповедь о Христе, они были преисполнены желания говорить с дерзновением о Христе.

Разве в момент нашей встречи с Богом с нами не происходило нечто подобное? И в ком этот огонь не угас, те возросли, и стали проповедниками, пастырями, учителями, миссионерами.. уверяю вас, многие и многие люди были призваны к гораздо более серьёзному служению в Церкви, чем имеют сейчас, но осуетились, остановились, а то и вовсе отошли от Церкви, но те, кто этот огонь не угашал, кто искал Господа и шёл за ним, принесли таки плод и приносят до сих пор. Но вопрос – кто мешает вам приносить этот плод? Кто мешает вам взыскивать Господа и искать Его водительства в деле служения Ему? Кто остановил вас? И кто вам сказал, что двигаться как раньше вы уже не способны? Только одно приходит на ум мне сейчас – непонимание всей серьёзности того звания и призвания к которому мы были некогда призваны. Нам дано такое богатство, которое способно приносить прирост при одной лишь возможности отпустить его от себя, отдать его другому. Поймите, то серебро, те таланты, о которых говорит Господь, даны нам по силам, кто сколько может буквально понести и отдать, а для того чтобы отдать его другому, не требуется какой-то из ряда вон предприимчивости. Отдай это богатство другому, и тот кому ты его отдал, передаст его третьему.. это серебро, как тот хлеб, которым Господь насытил пять тысяч человек, не убывает у тех, кто им делится, он только умножается.

И что в итоге получается. Человек обретает этот дар спасения, этот хлеб жизни, это богатство познания Христа, и.. остаётся с ним один. Он решает – я слишком мал в Царстве Божьем, у меня нет никаких талантов особых, я вообще не так хорошо говорю, пусть этим занимаются другие, а мне бы самому как-нибудь с Божьей помощью спастись, хотя бы то что дано сохранить. И в итоге, дорогие друзья, такие люди чаще всего теряют и то что имели.. их возможность отходит от них, так и не став реальностью.

Некоторые вещи в этой статье рождаются прямо сейчас, и я не думал о том же серебре и хлебе умножающемуся в нашу пользу, в пользу всей Церкви. Но начал я её с простого правила, которое Господь нам дал «Поступайте с другими так, как ХОТЕЛИ бы, чтобы поступали с вами», и именно это меня больше всего вдохновило начать говорить на эту тему. Те люди, которые рядом с нами ходят, они не знают чего хотят.. вернее они знают что им не хватает счастья, денег, здоровья, внимания, любви, но не знают, где вообще источник всего того, что называется счастьем - мир, радость, чистота сердца, свобода от греха. Они не могут подойти к вам и попросить рассказать им об этом источнике. Но мы знаем, что когда-то, не желая слушать о Христе, мы всё-таки хотели заочно чтобы нам о Нём рассказали.. в последствии мы понимаем что да, мы хотели услышать о Христе, мы хотели воссоединиться с Богом, мы хотели праведности. Слышите? Люди хотят праведности, но не знают откуда она приходит, а мы знаем – праведность приходит от веры в Иисуса Христа, спасение приходит от веры в Иисуса Христа, мир приходит от взаимоотношений с Богом в Духе Святом, радость приходит от общения с Духом Святым, Который говорит в наших сердцах. Любовь приходит. И вот эта любовь говорит - кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? (1Иоан.3:17) Нет денег у тебя? Хорошо. Но только ли в деньгах нужда у людей? Неужели нам трудно поделиться тем внутренним добром, тем богатством которое в нашем сердце сокрыто, которое Бог нам дал? Сердце апостолов было расширено, открыто для других, нам нужно подражать им. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки». (1Иоан.5:3) И все эти заповеди исполняются в одной, такой простой – люби ближнего своего как самого себя. Мы все любим себя.. нам многое в себе может не нравится, но это лишь показывает нам, что мы очень себя любим и желаем себе намного более лучшего, чем есть сейчас у нас – тело ли красивое, голос ли более красивый, ум ли более понятливый.. я уж не знаю что. Но все мы из любви к себе желаем себе спасения! Точно также этого спасения желают все остальные люди. Ты можешь сказать – они ничего не желают, только ругаются и слушать не хотят. А ты продолжай.. и всё равно встретишь того, чьё сердце будет открыто для Евангелия, главное делай это из действительной любви к человеку, как себе самому.. видь себя на его месте и знай – делая так, ты не останешься банкротом, и если даже всё расточишь, раздашь нуждающимся всё своё богатство (которое Господь тебе и дал, чтобы ты им делился), те, кто благодаря тебе придут к Богу, примут тебя в свои вечные обители.. и правда твоя будет пребывать во век.

Ты надежда этого погибающего мира. Делись тем сокровищем, которое Господь тебе дал. Не смотри на то как ведёт себя мир, как принято вести себя или не принято. Может быть это будет выглядеть не эстетично, вы нарушите этикет, перешагнёте чью-то частную территорию на которую большинству вход запрещён, однако всё равно нам надо идти и делать добро. Порой нам самим нужно выйти за собственную ограждённую территорию, из собственного уютного мирка и подойти к бомжу или наркоману на улице, заговорить с каким-то подростком, или с давним знакомым, который ещё не знает что вы посещаете Церковь и являетесь верующим человеком. И кто знает, как Бог смотрит на то, что мы делаем в этом мире как христиане? Может быть мы не делаем вообще ничего, что должны были бы делать, но мир окружающий нас внушает нам мысли о том, что мы делаем очень даже много в сравнении с этим самым миром, живущим только ради себя, ради своих удовольствий? Но к стыду нашему надо признать, порой мы не знаем даже и того, что делает так называемый мирской мир для тех кто находится в нужде, и нам точно не стоит сравнивать себя с соседями по лестничной площадке и мыслить о себе как о очень даже неплохих христианах, глядя на этот контраст. Если бы мы каждый день судили себя, если бы поднимали ежедневно (хотя бы ежегодно!) планку своего служения в мире, как делатели того добра, к которому нас Господь призывает, возможно мир и мы сами изменялись гораздо более радикально, чем от самых горячих и вдохновляющих проповедей. Мы бы искали Господа не потому что нас кто-то вдохновил это делать, а потому что это стало бы нашей реальной нуждой в том служении, в котором делать что-либо без Господа невозможно. Когда ты видишь эти глаза полные отчаяния, когда видишь реальную нужду, когда ты понимаешь что человеку возможно осталось совсем не много до того момента, когда он встретится с Господом, ты понимаешь, что сделать что-то для него в данный момент твой долг.. но чтобы эти глаза увидеть, в них надо посмотреть, их надо отыскать в этой повседневной суете и погруженности в самих себя.. подними свои глаза, увидь нужду и открой своё сердце для того, кто завтра может стать твоим братом или сестрой во Христе.

P.S. Недавно мой сын (5 лет) упал в воду (пруд в парке). Глубина метра два, тут же начинается. Плавать он не умеет. За несколько минут до этого я размышлял "интересно, если за ребёнком в воду придётся прыгать, наверное ботинки надо будет скинуть и мобильник из штанов выкинуть как минимум". Ага. В чём стоял на берегу, в том и вошёл в воду. Не было мыслей.. никаких рассуждений об окружающей обстановке, температуре воды, о мобильнике в штанах и пр. Есть объект, который нужно спасти.. только и такой мысли естественно не было. Был только сам потупок, не знаю как описать, но понятие "думать" и "делать" теперь я очень хорошо могу разграничивать из того опыта который я получил сегодня. Разум, такое впечатление, смотрел на всё происходящее со стороны. Иногда интеллект только мешает, слава Богу что у нас есть нечто более сильное, чем рациональное мышление (оно уступает молниеносному движению воли). Я думаю что во многом было бы здорово делать какие-то вещи не думая особо об окружающей среде, сосредотачиваясь только на объекте как цели.. Если бы мы также действовали в отношении этого тонущего во грехах мира, из чистого от мнения окружающих движения нашей воли (сообразной с волей Бога, Который желает чтобы ВСЕ люди спаслись и достигли познания истины), движение на увиденную нужду в этом самом спасении. А гибель души в геенне огненной, как вы понимаете, намного страшнее гибели тела на этой земле. Нам нужно просить Бога чтобы Он открывал очи нашего сердца на нужду этого мира и убирал из нашего сердца всякий страх и вообще какие-либо размышления о себе. Господь говорит "не думайте что вам говорить в тот час, ибо Дух Святой будет говорить за вас". Разве я думал о том, что спасаю своего ребёнка? Нет, я не думал, я просто делал. Пусть Господь благословит нас быть не думателями только, не говорунами, но делателями, умершими для себя, для этого мира. Да будет так.
P.P.S. купил сегодня книгу под названием "То, что вы не сможете делать на Небесах" Марк Кэхилл. Книга практикующего евангелиста. Пару глав прочитал, чувствую что она для многих была бы неплохим подспорьем для начала делания того, к чему нас всех призывает Господь.

иллюстрация к статье (фото автора)

Комментарий автора:
Да будет так!

Об авторе все произведения автора >>>

Роман Щетенко, С-Петербург, Россия
Принял Христа как Господа и Спасителя в 94 году.
Женат, трое детей
Живу в г.Санкт-Петербург

сайт автора: Паблик в Контакте

 
Прочитано 9745 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 2.6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Почему приходит духовная смерть - Leonidas Puskovas

Распечатывая 33 псалом Давида. - Marina Ulianova

Цензуры суть... - Лев Неф

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Злобному фаршу - Шмуль Изя

Поэзия :
*** - Светлана Краскова

Поэзия :
Грех меня увлекает ко дну. - Светлана Синькова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100