Для ТЕБЯ - христианская газета

Утешение
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Утешение


Инна долго не хотела второго ребенка. Дочке исполнилось двенадцать, когда муж уговорил её родить еще одного, хотелось бы мальчика.
Приближалось время родов, и Инна все больше нервничала, вспоминая трагедию, свидетелем которой она стала почти тринадцать лет назад.
Когда она родила дочечку, ее поместили в палату, где уже находилась одна роженица, Ольга. Они были ровесницами – двадцатилетние юные мамаши. У Оли на день раньше родился сын, прелестный карапуз, 3950. По сравнению с Инниной девочкой, весом 2500, он казался настоящим богатырем. Обе мамочки были счастливы, любуясь своими малышами. Под окном радостно кричали их мужья: «Точная моя копия!» Как будто можно было что-то разглядеть с высоты третьего этажа?! А мудрые жены кивали, уверяя, что их ребенок самый красивый.
Палата была пятиместной, но рожениц в ней было всего двое. За два дня, объединенные радостью и новыми переживаниями, Инна с Ольгой сблизились. Они уже подшучивали о том, что кто знает, может, в будущем им удастся и породниться…

Но на третью ночь Оле не принесли мальчика на кормление. На расспросы матери сестричка сказала, что утром на обходе врач все объяснит. Через пару часов в коридоре началась какая-то суета, а встревоженная Ольга лежала, покусывая одеяло, мысленно подгоняя время обхода.
Утром малыша ей тоже не принесли. А когда у Инны забрали после кормления девочку, в палату зашел врач и попросил её оставить их наедине с Ольгой. В коридоре возле двери со шприцем наготове стояла медсестра. Не успела Инна подумать, чтобы это все значило, как из палаты раздался душераздирающий вопль. Сестричка тут же вбежала в палату и, выйдя через минуту, сказала испугавшейся Инне: «Мальчик умер».
Через какое-то время вышел врач, а Инна все стояла, боясь зайти в палату. «Что делать? Чем можно утешить в подобной ситуации? Как посмотреть Оле в глаза?» - роились мысли. Затем на нее накатил жуткий страх за свою малышку. Инна побежала по коридору и, не обращая внимание на запрет санитарки, ворвалась в палату с новорожденными. Из двадцати шести малышей взгляд сразу выхватил свою, родную, любимую дочечку. Малышка сладко спала, приоткрыв рот-скворечник. Пару минут Инна любовалась своей дочуркой сквозь слезы, которые почему-то текли в три ручья.
С горьким чувством вины перед Ольгой за свое счастье она вернулась в палату.
Оля, сжавшись в комочек, сидела на кровати и тихо выла. Инна опустилась рядом и, обняв ее за плечи, горько заплакала. Они и не заметили, как в плату с ведром и шваброй зашла санитарка, тетя Клава.
- Не убивайся так, милая, - сказала она. – Бог дал – Бог взял. Он тебя и утешит. Вот тебе книжечка, в которой ты потом найдешь себе утешение.
- Что? – подскочила Оля. – О чем Вы говорите? Какой Бог? Нет никакого Бога! Если бы Он был, разве допустил такое, чтобы невинное дитя умерло? За что? Чем мой мальчик провинился?
- Нам сейчас трудно понять, - тихим голосом сказала тетя Клава, - но когда-нибудь, Бог даст, поймем.
Оля швырнула протянутую книгу на пол и выбежала из палаты. А санитарка бережно подняла книжицу и, обтерев её краем халата, положила на тумбочку.

Потом приехал черный от горя Олин муж. Они пошли в кабинет главврача, а Инну попросили собрать Ольгины вещи. Быстро сложив в пакет несложные пожитки, Инна задержала взгляд на книге. «Новый Завет», - было написано на ней золотыми буквами. «Что-то божественное», - промелькнуло у Инны в голове. Немного подумав, она засунула книгу на дно пакета.

С того дня женщины ни разу не виделись, но Инна часто вспоминала эту историю и думала о том, как же сложилась судьба Ольги.
Наслушавшись о том, что новорожденные часто умирают по вине медперсонала, Инна боялась рожать еще одного ребенка. Но времена поменялись. Теперь даже мужу разрешалось присутствовать при родах, да и младенца оставляли под присмотром матери.

В общем, Инна решилась!
Роды прошли быстрее и легче, чем первые. И вот уже счастливый отец гордо держит на руках сына. Инну поместили в двухместную палату с холодильником и телевизором (как будто, измученной родами, женщине захочется его смотреть). За окном уже стемнело, когда муж ушел домой, а Инна попыталась заснуть. Но это ей не удалось. Она все время подскакивала к малышу, который кряхтел и попискивал. Потом она положила его себе под бочок и, успокаивая ласковыми словами, любовалась маленьким красным личиком со слипшимися глазками. В целом мире не было для нее ничего прекраснее!

После полуночи в палату привезли еще одну роженицу. Это была Оля! Инна сразу ее узнала, не смотря на то, что фигура ее заметно располнела. Но лицо не изменилось ни капельки. У Инны вообще была хорошая память на лица. Но на всякий случай, когда медсестры вышли, она спросила:
- Извините, Вас не Оля зовут?
- Оля, - внимательный взгляд пробежал по Инне.
- Не узнаешь? – привстала та на локотке.
- Нет.
- Я – Инна. Мы с тобой тринадцать лет назад в этом же роддоме рожали, только на третьем этаже. У тебя тогда еще, - Инна осеклась.
- Ах, да, - вспомнила Оля. – Извини, лицо твое не запомнила. Мне тогда не до того было, сама понимаешь…
- Понимаю. А я часто о тебе думала. Как ты? Мы вот с мужем на второго созрели. У нас сын, а у вас? – Инна посмотрела на копошащийся комочек у груди Ольги.
- Тоже сын!
- Здорово! Я так рада за тебя, честное слово. Знаешь, я часто думала, как ты пережила такое горе…
- Пережила. С Божьей помощью. Клавдию Петровну помнишь, санитарочку? Она меня тогда успокаивала и еще «Новый Завет» подарила, сказала, что в нем я утешение найду. Я тогда Книгу под кровать швырнула. А когда дома через несколько дней пакет разбирать стала, смотрю, а она у меня под халатом лежит. Вот я удивилась, как она сюда попала?
- Так это ж я, я ее тебе положила, - засияли глаза у Инны.
- Да ну? Так это я тебя благодарить должна? Клавдия Петровна тоже так предположила. Она, кстати, до сих пор здесь санитаркой работает. Мы с ней через пару лет здесь же встретились, когда я двойню родила. Я её сразу узнала! С тех пор мы часто видимся. За эти годы она мне как мать стала. Я же сама детдомовская…
- Вот это да, - выдохнула Инна, ожидая продолжения рассказа.
- Сначала мне тяжело, конечно, было. Я все плакала, думала о сыночке, о том, что никогда его больше не увижу, не поцелую. А потом, чтобы себя от мыслей горьких отвлечь стала «Новый Завет» читать. Помнишь, тетя Клава тогда сказала, что я там утешение найду. И нашла! Прочитала я однажды, что Царство Божье детям принадлежит, и поняла, что все детки умершие там, на небесах. И так мне тепло от этой мысли стало, спокойно. Хорошо, значит, моему сыночку сейчас. И мужа утешила. Говорю: «Увидимся мы с ним, обязательно увидимся!» А он мне отвечает: «Так то дети безвинные, а мы как туда попадем?» Стали мы с ним вместе ответ в Книге искать. И нашли. Теперь всей семьей за Господом идем. И детям говорим, что на небесах их старший брат ждет. Если бы его тогда Бог к себе не забрал, куда бы мы все пошли?

Над этими словами Инна размышляла до утра. А утром, когда малыши и утомленные матери сладко спали, под окном раздалось разногласое: «Мамочка! Мамуля!»
- О, это моя детвора пришла, - встала с постели Оля. – Не спится же. Хочется братишку увидеть.
Оля подошла к окну и, смеясь, помахала рукой.
- Покажи! Покажи! А на кого он похож? – неслось со двора.
Ольга взяла закряхтевшего сынишку и поднесла к окну. Восторг наполнил весь двор.
Не скрывая любопытства, Инна выглянула в окно:
- Сколько их у тебя? – не смогла скрыть она своего удивления.
- Вот этот – восьмой, - Оля гордо приподняла малыша. – Четыре мальчика и четыре девочки – поровну. Один, правда, уже с Небесным Отцом, но мы про него не забываем.

В этот момент дверь в палату открылась, и на пороге появился счастливый Олин муж. В одной руке он держал пакет с гостинцами, а в другой двухлетнюю малышку, которая протягивала маме красивый букет.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 4406 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман 2007-05-23 21:10:11
Здорово так закончилось!!!!
Большое спасибо... я сразуо о своем спящем карапузе подумала, так сладко на душе стало...
Спасибо Господу

 Комментарий автора:
Да, порой нам не понятно, почему Бог допускает в нашей жизни какие-то испытания. Но Он силен и повернуть все во благо.

Людмила 2007-06-18 05:41:51
"Нам... прискорбно видеть и слышать о невинно страждущих, но бог знает больше нас, что кому нужно и сколько надобно огня искушений скудельному сосуду..."

"Милосердный же Господь исполняет и обращает все в Свою волю и на пользу нашу, хотя по видимому и противными* нам средствами и последствиями. Мы при помощи Премилосердного Господа Бога потерпим, да посмотрим..."

Первый оптинский старец преподобный Лев (в миру Лев Данилович Наголкин)

*) противными нам средствами - то же, что противовес (здесь имеется ввиду противоположными, т.е. против нашего желания)
 Комментарий автора:
Да, Его мысли - не наши мысли.

Лена 2007-08-21 10:46:25
Очень понравилось, большое спасибо.

 Комментарий автора:
Спасибо и Вам, Леночка, за отзыв.

Наталья М. 2008-03-09 20:32:55
Даже до слез.
 Комментарий автора:
Потому что сердце чуткое, мягкое:)

читайте в разделе Проза обратите внимание

"Телепсалом" - виктор

Каменный бог - Юрий Коротких

Муха. Рассказ- быль. - Захар Зинзивер

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проза :
Кристалл соли - притча - Вячеслав Переверзев

Поэзия :
Светом Твоим - Шушарина Ольга

Поэзия :
Благодарю Тебя - Татьяна Шутюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100