Для ТЕБЯ - христианская газета

Незаметная.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Незаметная.




Сашенька пришла в Дом Молитвы вместе с мамой. Ей было не многим больше 15 лет. В этом возрасте многие её сверстницы смотрелись уже девушками, пользовались лёгкой косметикой и старались производить на окружающих впечатление своей внешностью более, нежели умом. Саша была другой. Роста она была небольшого, круглолицая, со светло-каштановой косой и совершенно без следа косметики на её всегда серьёзном, казалось, не знавшем улыбок, молодом лице. На всем её облике лежала печать не то скорби, не то страданий. Трудно было определить из прошлой это жизни, или настоящее чем-то тяготит её молодую душу.
Саша обратилась к Господу вскоре после своего первого посещения Дома Божьего. Стала приходить и на молодёжные собрания, но по- прежнему была какой-то обособленной, даже не заметной девочкой среди высоких и миловидных сестёр- христианок. Такая же тихая и одинокая, она сидела среди своих новых друзей, пела христианские гимны, слушала проповеди, молилась, встав на колени и опустив голову, погружаясь в общение со своим Спасителем. Чувствовалось, что она приняла Благую Весть всем сердцем и увидела в Иисусе истинного Друга своей молодой жизни.
Жила Саша с мамой. Отца своего не помнила, а об отчиме вспоминать не хотела: именно по его вине она стала такой замкнутой и не по годам серьёзной. Он причинил ей много горя, нанёс рану, которая не заживает всю жизнь.
Шли годы. Саша была уже членом Тела Господнего. Взросление не изменяло её внеш-ность: так же гладко зачёсанные волосы собирались в косу, лицо оставалось чистым, одежда скромной. Незаметная – говорили о ней.
Братья выбирали себе спутниц жизни из симпатичных и способных петь или читать стихи, выделявшихся среди прочих сестёр. Саша молилась и доверяла Господу. Он знает о ней всё и усмотрит для неё любимого.
Она не мечтала о себе и оставалась спокойной тогда, когда сёстры живо обсуждали приближение следующего объявление в Церкви о помолвке новой пары.
Был в Церкви один черноокий, с волнистым волосом и хрупкой, почти девичьей фигурой, брат. Работал он в больнице мед. братом. Звали его Робертом. Был он выходцем из мусульманской семьи. Его мама была немкой. Она и дала ему такое имя. Роберт один из всего своего многочисленного семейства уверовал в Христа Иисуса и стал верным и горячим Его учеником.
Однажды он подошёл к Саше во дворе Дома Молитвы и без особых вступлений просто сказал: «Давай, Саша, будем молиться о воле Божьей в отношении нас с тобой. Ты согласна?»
Саша сначала растерялась, потом смути-лась, но, быстро овладев собой, ответила тихим «Согласна!».
Время, как известно, не стоит на месте: за неделями идут недели, за месяцами – месяцы. Саша молилась, и прислушивалась к своему сердцу: какое –то новое, нежное чувство зарождалось в нём. При встрече с Робертом, она ждала особого внимания, нежного приветствия или чего-то такого, что помогло бы ей понять, что предложение брата остаётся в силе и, может быть, сегодня станет всё ясно. Но Роберт прохо-дил мимо, просто говорил «приветствую» ей, как всем другим сёстрам.
Неужели он посмеялся надо мной? - думала Саша, и от этого её сердце больно сжималось.
Но было не так. Роберт оставался верным своему предложению и продолжал молиться. Он хотел быть уверен, что Саша - та девушка, которую ему приготовил Господь. У него были и другие причины, объясняющие его необычное поведение: Саша была русской, а он, хоть и христианин, но из мусульманской семьи. И привести Сашу в дом своих родителей без твёрдой уверенности, что на это есть воля Господня, он не хотел. Роберт любил отца и маму, и своих сестёр. Он молился о них, желая их обращения к Господу, понимая, что без Христа они погибнут. Но как донести им Весть Спасения? Они не принимали его убеждений и не отвечали на его увещания и просьбы придти в Дом Молитвы, который учредил Господь на земле «для всех народов».
Саша не знала тех волнений, которые наполняли душу Роберта. Для себя она почти решила, что он просто забыл о своём предложении и смирялась, и соглашалась со всем, что допустил Господь. Она перечитывала Библию и находила утешение в Слове. Вот Ревекка тоже не знала ничего о своем господине- муже Исааке. Но пошла в другую страну, и сделалась женой человека, который стал для неё любимым мужем. Потому что всё ЭТО было от Бога. Саша утешилась мыслью: если Роберт дан ей Небесным Отцом, то никто и ничто не сможет помешать им стать «одной плотью».
И вот наступил радостный день объявления их в Церкви женихом и невестой. Саша стояла рядом с Робертом такая же тихая и скромная, как всегда. Но от произнесённого пресвитером слова «невеста» ей стало так хорошо, что закружилась голова. Она впервые почувствовала себя счастливой земным счастьем. Саша погрузилась в молитву благодарения и едва уловимая улыбка легла на её светлое, одухотворённое лицо...
Господь благословил брак, и Саша с Робертом стали сразу семьёй, в которой всё решалось совместно. Саша любила своего мужа, и теперь все его заботы и переживания стали её собственными. Они вместе молились о родите-лях Роберта, и Саша ласково звала их мамой и папой.
Через год Саша стала матерью: после долгой и болезненной беременности она родила доченьку. Роберт заботился о своей жене, называл её нежно «моя Сашенька», помогал ей во всём по дому и продолжал работать в боль-нице мед братом. Девочка родилась слабенькой и вскоре простудилась и заболела. Саша вынужде-на была лечь в больницу.
После работы Роберт бежал домой, чтобы приготовить для своей Сашеньки обед или ужин и снова торопился в больницу, где лечились его любимые жена и доченька. Обнимая жену, он успокаивал её нежными словами: «Скоро дочурка поправится и мы снова будем все вместе. Не унывай! Отец наш всё видит. Он не оставляет нас ни на минуту»
«Да, я знаю! Но тебе так трудно! С работы домой приходишь, а вместо того, чтобы покушать и отдохнуть, опять за работу: сготовить нужно для нас и так вот уже месяц скоро...!»
« Не думай об этом, Сашенька! И через это нужно пройти! Всё равно мы счастливые! С нами наш Добрый Пастырь!».
На следующий день, утром, как всегда, Роберт проснулся рано и встал на колени: молитва о жене и дочери к Отцу Небесному вознеслась из его сердца: «Господь! Будь их врачом! Помоги нам! Дочка такая маленькая, а уже на уколах! Да будет Твоя воля, Отец! Слава Тебе и благодарю за Твою Милость к нам!»
Он быстро умылся, почитал Библию и выпил крепкого, горячего чая с молоком. На столе стоял приготовленный с вечера завтрак для Сашеньки. Роберт перед дверью остановился и снова обратился к Иисусу: «Пойди со мной и в этот день, пожалуйста, Господи!»
Закрыл дверь и вышел на улицу, дошёл до поворота и...оглянулся на свой дом. Из-за поворота на большой скорости выскочил грузовик. Роберт не успел отскочить и почувствовал сильный удар в грудь. Всё произошло мгновенно. Грузовик проехал ещё несколько метров и остановился. Из кабины вышел небольшого роста мужчина с выражением ужаса на лице. На асфальте лежал в луже крови Роберт, а в стороне осколки посуды, в которой был мгновения назад приготовленный для его любимой Сашеньки завтрак.
Скорая приехала очень быстро. Врач наклонилась над неподвижным телом: признаков жизни не было. «Нет! Это ещё не конец! Он ещё жив! Едва прощупывается пульс! Скорее в реанимацию! – проговорила пожилая женщина- врач в белом халате, и двое крепких ребят-санитаров осторожно положили тело Роберта на носилки. Скорая с пронзительным сиреной понеслась по направлению к Городской больнице...
Сашенька выглядывала в окно и разговаривала с дочкой: « Вот смотри, ладушка, на той аллейке сейчас появится наш папа. Он очень обрадуется, что его доченьке стало сегодня лучше. Ещё немного полежим и нас выпишут- так сказала врач! Это Господь наш тебя лечит, солнышко. О, да ты - мокренькая! Негоже так встречать папу! Давай-ка быстро переоденем ползунки. - Саша отошла от окна и положила дочку на кровать. Перевернув девочку на животик, мать нежно погладила маленькие ягодички дочери, исколотые уколами.
-Маленькая ты моя, с первых дней своей жизни уже столько натерпелась! - она нагнулась и поцеловала дочь в спинку. Бросила взгляд на часы -Что же нет нашего папы, доча? В это время он уже обычно уходил, а сегодня...
Саша снова подошла к окну: аллея была пуста. На какое-то мгновение тревога сжала её сердце, но она отогнала недобрую мысль и вслух проговорила: « Иисус, где Роберт? Ты видишь его сейчас! Будь с ним, пожалуйста!»
В реанимации врачи хлопотали возле только что доставленного скорой помощью молодого мужчины. Он был без сознания. Диагноз был неутешительный: перелом основания черепа, смещение мозга; разрыв печени и внутреннее кровотечение.
Сообщили родным. Мать с сестрой приеха-ли сразу же. Они стояли, словно изваяния, возле реанимационной двери, прислонившись к стене.
Врач вышел к ним и задал несколько вопросов. Мать плакала, руки её дрожали, она не могла говорить. Отвечала сестра. Она же позвонила друзьям Роберта – братьям во вере и коротко рассказала о случившемся с Робертом.
Заведующий реанимации собрал экстрен-ный консилиум врачей: «Необходимо действо-вать быстро и слаженно! Всё, что можем, нужно сделать. Парень очень молод, у него недавно родилась дочь. Жена в больнице с ребёнком. Итак, будем оперировать».
Весть о том, что с Робертом случилось несчастье, собрала в Доме Молитвы братьев и сестёр. Был назначен пост и молитва. Роберта любили. Он был очень искренний брат, горячо чтящий своего Спасителя. Церковь молилась...
Саша сидела на кровати, девочка спала рядом, когда зашла лечащий врач. Галина Николаевна шла с тяжёлой вестью: ей нужно сказать Саше о трагедии, случившейся на дороге. – Как сладко спит, наша маленькая пациентка! – проговорила доктор и подошла к окну. – Сегодня на улице холодный ветер. Осень пришла...
Саша посмотрела на врача и с нежностью поправила одеяльце, которым была укрыта дочка.
-Доктор, вы не можете нас выписать сегодня? -
вдруг, не зная сама, почему, спросила Саша, словно, помогая врачу сказать то, с чем та пришла сюда.
- Думаю, что придётся. – Галина Николаевна присела на краешек кровати, обняла Сашу за плечи и тихи проговорила:
- Саша, к вам с утра обычно приходил ваш муж. Сегодня он тоже торопился к вам, но случилось...
Понимаете, он сейчас в больнице. Я прошу вас не волнуйтесь, пожалуйста, он жив. Там за дверью вас ожидает его сестра. Я подготовила выписной эпикриз. Вы можете собираться домой...
Галина Николаевна замолчала, всё ещё обнимая Сашу и ожидая непредвиденной реакции со стороны молодой мамы.
Саша сидела, не шелохнувшись. На лице её не было паники, руки спокойно лежали на коленях и взор был устремлён, словно, в никуда.
Доктор знала, что такая реакция на весть о горе опаснее всего. Она снова наклонилась к Саше и погладила её по голове, словно малое дитя.
- Я скажу вашей родственнице, чтобы помогла вам собраться.
Когда зашла сестра Роберта, Саша словно очнулась от своих, ей да Господу ведомых мыслей и, увидев бледное, осунувшееся лицо и воспалённые от слёз глаза, она тихо спросила:
-Гуля, он в сознании? Он будет жить?!
-Сейчас идёт операция, Саша. Я ничего не могу сказать определённого. Никто не может... Поедем домой.
Дома Саша положила дочку в кроватку и склонилась на колени: она начала молиться. Слёзы текли по её схваченным тревожным румянцем щеках. Что она говорила Иисусу, что Он отвечал ей- это знают только они одни. Саша доверяла Богу, твёрдо веря, что Великий Создатель всего сущего всегда прав.
В реанимацию Сашу не пропустили: операция была очень тяжёлой, и Роберт всё ещё находился без признаков жизни. Врачи не вселяли никакой надежды:
-Мы всё сделали правильно. Теперь будем ждать. Если только возможно чудо...
Утром Роберта не стало. Саша пришла домой уставшая после бессонной ночи и зашла в спальню к дочке. Девочка спала. Видно, болезнь отступила совершенно: сон был спокоен и глубок. Склонившись перед колыбелькой на колени, Саша заплакала в голос, но зажала себе рот руками, боясь испугать спящего ребёнка.
Так всхлипывая, она снова говорила с Богом. Время куда-то кануло. Саша забыла, что она на земле, что в кроватке спит их с Робертом первое и последнее дитя. Она растворилась в молитве к Святому Богу. Саша чувствовала себя маленькой девочкой, совершенно беспомощной, но не одинокой. Неописуемым чувством она ощущала Славное Присутствие Бога здесь в этой тихой, исполненной печалью комнате.
Хоронили Роберта из Дома Молитвы. Последнее земное ложе молодого отца было увито цветами. Все родные, друзья и знакомые Роберта пришли в Дом Божий. Братья проводили печальное служение с особым чувством благоговения: здесь присутствовали те, кто никогда прежде не переступали порог Молитвенного Дома. Звучали христианские гимны, стихи и Слово Божье.
Потом пред всеми вышла Саша. Она желала сказать своё «До свидания!» любимому мужу Роберту. Некоторое время она молчала: скорбь не давала её говорить. Но потом речь её полилась просто и спокойно.
- Сейчас мы все провожаем человека, который по особому дорог каждому из нас. Я – его жена. И моё слово обращено к родным Роберта. Вы смотрите на меня и думаете, наверное, почему я так спокойна. Да, я не рву волос на голове, не причитаю, не видно слёз моих. Хочу сказать, что я получила утешение. Оно не земное, и ни один человек не может дать его. Но мой Господь Иисус вложил в моё сердце Свой славный мир. И я очень благодарна Ему за всё!
Вы, мама и папа, сестры Роберта, все родственники и друзья сегодня - в Доме Молитвы. О таком дне мечтал Роберт. О, если бы вы знали, как он молился, как плакал о вас. Вы не хотели слушать его свидетельства об Иисусе. Вы не принимали его Святую веру. Вы не слушали Слово Жизни. Сегодня вы слышите. Господь собрал всех нас вокруг нашего Роберта. Но это только его тело! Сам же Роберт - не здесь. Ваш сын и мой муж - Саша подняла дочь и продолжала- отец этой крошки – наш Роберт находится у своего Небесного Отца. Он - счастлив! На наших глазах - слёзы, но Роберт улыбается! Там, в чудесном Небе у него -чудесный дом. Он будет ждать нас всех там! Я буду рассказывать дочери о её добром и нежном отце. Я просила братьев снять всё на плёнку. Для дочки. Она увидит всех вас на этой плёнке в Доме Божьем; я научу её молиться, как молился с верой её папа. Он верил, что вы придёте в Дом Молитвы и будете слушать Слово его Спасителя Иисуса Христа. И это исполнилось. Роберт очень любил всех вас! Господь услышал его молитвы. Конечно, это всё не так, как мы, люди, желали бы.. Но Господь не ошибается. Он решил мудро. Другого пути не было. Ему –Слава!
Саша замолчала. Стояла совершенная тишина. Речь Саши была такой вдохновенной и удивительно-прекрасной. Сестры плакали, братья тоже. Зазвучала песня:
В небесах дом родной и Отчизна моя.
Я стремлюсь, друзья, всей душою туда.
Там Спаситель Христос, ожидая меня,
Приготовил мне место, любя.
В той стране нет скорбей, ни печали, ни мглы,
Там мы будем все жить и увидим святых,
Тех, кто раньше ушёл отдыхать в Чудный Край,
Кто, страдая, обрёл вечный Рай.
***
Саша с доченькой вернулась к маме. Они вместе заботятся о девочке. Часто Саша молится, встав на колени возле кроватки дочурки, вслух разговаривая с Господом. Она благодарит своего Спасителя за год счастливой жизни с Робертом, за дочку, которую Он подарил ей от любимого мужа. Иногда подходит к окну и подолгу смотрит в желанную, голубую даль: там её Господь и там здоровый и сильный муж её, Роберт. Мысленно она разговаривает с мужем и рассказывает ему о том, как растёт их доченька;
то улыбнётся, а то смахнёт слезу. Но в сердце у неё мир и дочерняя благодарность к Отцу Небесному. Вместе с дочкой она ходит на служение в Дом Божий. Такая же скромная и тихая, она появляется перед началом служения, садится в «комнате матери» и слушает Слово своего Небесного Отца в проповеди братьев. Мало кто обращает на неё внимания. Незаметная она...
Комментарий автора:
История подлинная... имена изменены.

Об авторе все произведения автора >>>

Анна Лукс, Ванкувер, США
С Господом 25 лет. Пишу стихи и прозу. Имею 30 (книг) христианских изданий СТИХОВ И ПРОЗЫ . Люблю Спасителя. Ожидаю пришествия. Моя Жизнь - Христос, и смерть желаю встретить как преобретение. Да утвердит и укрепит меня мой Бог!!
сообщение: В издательстве "Миссия спасения" вышли мои книги -христиаская проза. Можно их посмотреть по этому адресу: https://spasenie.org/catalog Благословений всем!!! Вышли новые книги в Канаде. Можно заказать по почте : altaspera@gmail.com

 
Прочитано 4320 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Диана 2007-05-26 10:08:52
Нет слов, только слезы, и ... пример любви к Богу.
 
Siberiya 2007-05-27 14:43:24
Просто спасибо...
 
женя блох. 2009-03-06 17:25:26
Благослови Господь эту семью ия благославляю мою сестру и благодарю за веру в Господа.
 
Всеволод 2013-03-15 07:07:06
5.
И так бывает.
Немного печально, утешение вечное — вот что ценно и реально, прочее временно.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Книга «Белая гвардия» или анекдот Булгакова о большевиках - Геннадий Гумилевский

Я лучше всех вас! - Светлана Бурдак

В начале сотворил Бог - Юрий Куликовский

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Драматургия :
Последняя капля (часть 1-я) - сергей рудой
Благословений

Поэзия :
Страх - Игорь Фокин

Поэзия :
Прощанье с октябрем - Коц Валентина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100