Для ТЕБЯ - христианская газета

Если воля свободна..
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Если воля свободна..


... Человек – это в первую очередь индивидуальная личность, которая возможна благодаря интеллекту, чувствам и воле. Интеллект способен накапливать информацию, компилировать её, создавать из существующих идей - новые. Эмоциональная сторона человеческой личности представлена чувствами, переживаниями, симпатиями, в том числе и любовью. Воля человека – это его способность к самостоятельному действию, в тех или иных обстоятельствах. Воля это начало действия человека. Без воли, человек не способен к самостоятельным действиям. Однако характер действий обуславливается и характером потребностей человека, которые играют первостепенную роль в формировании образа его поведения.

Моя задача в этой статье показать тот важный момент, который происходил в жизни каждого человека, пережившего глубокое покаяние, и через которое, жизнь совершенно преображалась, изменялась до неузнаваемости, а также, приблизить к этой внутренней перемене тех, кто действительно желает жить иначе, но не знает, как изменить себя.

Во-первых, нужно не забывать – человек способен верить. Вера открывает двери в те области человеческого естества, которые без веры просто не работают, бездействуют, не живут. Есть вера в бытовом смысле слова – это вера не более сильна, чем привычка переходить дорогу на зелёный свет светофора. Это вера в закон, в частности в правила дорожного движения. Такая вера невозможна без доверия самоконтролю со стороны водителей. Однако есть вера и в более высокие законы и правила, гораздо более высокие, чем регулирование договорённостей между людьми. Такая вера имеет дело уже с высшим законом, которому подчинены все существа независимо от договорённостей. Вера в высшую справедливость, которая восторжествует однажды, пример такой веры. Вера в «светлое будущее на земле», тоже пример подобной веры. Однако чем менее отвлечена вера от рефлексии (самоанализа), тем больше шансов кладезям внутри нас открыться. Если человек не обращает взор на себя самого, если объектом веры не становится сам человек, то скорее всего он рискует упустить самое важное в жизни – свою собственную судьбу. Таким образом начало изменения начинается с обращённости на самого себя. Вера, обращённая на себя самого, подразумевает одну из главных истин христианства – человек, это абсолютная ценность, венец творения, возможность вышнего звания. Однако, это же отношение подразумевает как ответственность, так и возможность падения с той высоты, на которую человек вознесён.

Во-вторых, тот механизм, который приводится в действие верой, и который без веры не работает, вложен в каждого человека и КАЖДЫЙ разумный человек может спастись (а соответственно, измениться). В каждом присутствует главное место встречи с Богом – это место в человеке Библия называет «сердцем». Сердце – это интеллект. Да да, не удивляйтесь, это именно то место, где происходит встреча человека и Бога – человеческий разум, мыслительная способность. Однако разум не конечная остановка в этом Божественном движении в нашу человеческую сущность, и глубже нашего сознания находится дух. Дух человека находится в спящем состоянии, что, по сути, равносильно его смерти, т.к. дух предназначен был изначально находиться в единстве с Духом Божьим и жить Им. Если искать сравнения, то наш дух должен был быть соединен с Духом Святым некоей пуповиной, через которую в нас проникают те Божественные соки, которые и оживотворяют его, делают нас способными к восприятию Божественного откровения. Однако, чтобы наш дух превратился таки в подобие хотя бы живого эмбриона, его нужно было «зачать», и «зачатие» происходит как раз таки через познание разумом истины о Боге. Семена слова Божьего падают в наше сердце, которое Иисус Христос сравнивает с полем, землёй, а если продолжить аналогию, начатую мной выше, сердце можно было бы сравнить с маткой, в которую падает уже оплодотворённая клетка нашего некогда спящего, неоплодотворённого, и по сути, бездействующего духа. Замечу, эту способность «зачатия», от слова Божьего, имеет каждый человек, я не верю во врождённое бесплодие духа.

В-третьих, этот рост нашего новорождённого духа, производит грандиозные перемены в нас, как личностях. Нет, мы не утрачиваем память, накопленный опыт, но происходит глубочайшая переоценка всей прожитой жизни. По большому счёту, это действительно перерождение, поскольку человек буквально начинает новую жизнь без реинкарнации. Может быть это смелое заявление, но покаяние, это реинкорнация сознания при жизни тела (для справки - в индийской философии реинкарнация, повторные рождения; когда бестелесное начало индивида после распада одной телесной оболочки соединяется с другой). То есть старый образ мышления буквально распадается, разваливается и полностью замещается новым, при этом, мы не утрачиваем индивидуальность, но преображаемся. Однако этот процесс духовного роста и становления человека, продолжается всю жизнь, и требует определённых волевых усилий. Следует отметить, что усилия воли, которые прикладывает человек, дабы не возвращаться к прежнему образу мыслей и поступков, обуславливаются не санкциями и требованиями, не давлением извне на волю человека, а исходят из самого желания оставаться в этом блаженном и радостном состоянии единства с Духом Святым. И если есть страх, то это страх связан в первую очередь с возможностью утерять эту связь с Богом и вернуться на прежний уровень жизни без Бога.

Бог не подавляет личность и волю человека, Он лишь исправляет её через Святой Дух. Он делает возможным без каких-либо внешних принуждений законом, действовать лишь на основании новой, преображённой природы; закон заключается уже в самом образе мышления, свободном от массы ненужных аффектов, ложных идей и целей. В этом и утверждается свобода христианина.

Апостол Павел говорит о том, что цель христианина, это в первую очередь любовь от чистого сердца (1-Тим.1:5). Чистое сердце, это сознание, свободное от корысти в делании добра. Чистые сердцем способны увидеть Бога, Который также действует сообразно Своей природе, которая есть любовь. В этом они (христиане) уподобляются Ему, потому что поступают в мире сем так, как Он поступает. Бог свободен от всего и не имеет ни в чём нужды, однако Он любит и даёт всему жизнь. И Он также учит человека любить и ставить высшей целью совершение всех своих поступков именно из любви, из доброй, преображённой воли.

Лицемерие, если таковое встречается в христианстве, в том и заключается, что человек, не понимая сути христианской свободы и чистоты, поступает корыстолюбиво, даже делая видимое добро. Не будучи ведом любовью, а например страхом наказания или желанием обрести похвалу и уважение, христианин поступает не из преображённой природы, не из чистого сердца наполненного любовью к ближнему, а из каких-то личных интересов, связанных с ним самим, а не тем, кому он оказывает помощь. Это называется перепутать цели, когда цель (ближний, которому требуется помощь), становится средством достижения нашей собственной цели, пусть и под видом добра. В таком поступке нет свободы от корысти, эгоизма, поиска награды.

Откуда такое отношение может исходить? В первую очередь от недостаточной веры и понимания того, что Бог нас действительно любит и прощает, и не требует того, чтобы мы отрабатывали своё спасение. Он всё сделал для того, чтобы мы оставили всякие попытки понравиться Ему. Мы должны искать Его воли в том смысле, в котором и возможна подлинная свобода, когда мы действуем из полноты в Боге, а не из ущербности своей веры, что, по сути, есть недостаток веры в спасительную жертву Иисуса Христа и Его любовь к нам. Когда мы действительно познаем любовь Бога к нам, мы обретём в сердце способность поступать только из одной природы, которая была излита в наши сердца Духом Святым. И это будут поступки из чистого сердца, из одной любви и сострадания к этому погибающему миру, другого мотива в нас не останется. Это и есть соотнесение своей воли, с волей Божьей. Нужно понять, что мы не утрачиваем свою волю, но воля Божья начинает проявляться в нас через послушание тому образу учения, который мы видим в Писании, и это послушание для нас становится желанием, нашей пищей, нашей потребностью. Другими словами, мы становимся счастливыми от осознания того, что именно тому, чего желает душа наша, мы и должны быть послушными.

Весь закон, написано, исполняется в одном слове «возлюби ближнего, как самого себя». Мы любим себя безусловно. Бог нас любит как Отец, и также безусловно. И нам нужно стремиться к безусловной любви к Его детям (пусть и заблудшим), и очищать своё сердце от всякой несвободы, от хоть какой-либо корысти. Подлинная любовь – это свобода. Подлинная свобода - это чистота (помыслов, намерений). Таким образом, подлинно свободная воля, это любовь в действии.

Комментарий автора:
Подлинная любовь – это свобода. Подлинная свобода - это чистота..

Об авторе все произведения автора >>>

Роман Щетенко, С-Петербург, Россия
Принял Христа как Господа и Спасителя в 94 году.
Женат, трое детей
Живу в г.Санкт-Петербург

сайт автора: Паблик в Контакте

 
Прочитано 3668 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Волчанский Андрей 2008-01-23 18:06:40
Видно,думающий человек писал эту статью
 Комментарий автора:
))СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ! долго ждал реакции читателей, ни оценок не было ни отзывов.. Вы первая ласточка что называется. Может она через чур "закрученная" эта статья? Я её написал как ответ на утверждение, что от воли человека ничего не зависит, царит полная предопределённость.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Их кровь взывала ко Мне. Суды Божьи - Николай Николаевич

Ислам - Александр Грайцер

Христология Даниила - Leon_50
"Христология Даниила" - это первая работа на тему: "Танах о новом завете".

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Иисус рядом с тобой - Cергей Соколов

Поэзия :
Покояние моей души... - Андриан Балабуха

Поэзия :
Блудный сын - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100