Для ТЕБЯ - христианская газета

Одиночество
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Одиночество


Одиночество. Эта тема актуальна во все времена и среди всех народов, потому что нет ничего нового под небом, о чём говорили бы что, вот это нечто новое, но когда говорят так, не понимают, что это уже было в веках бывших прежде.

Одиночество, это извечная и благодатная тема для большинства писателей и поэтов. Много написано стихов и романов, где главной темой, была, есть и остаётся тема одиночества. Особенно популярна тема одиночества в толпе. И на самом деле, - это так. Ничто так не угнетает человека, как большие массы, идущих мимо совершенно равнодушных к тебе людей. Нет ни одного лица, которое посмотрело бы на тебя приветливо. Нет ни одного искреннего и участливого взгляда, узнающей улыбки. Во всей этой громадной толпе, ты никому не нужен и не интересен. От этого людей охватывает порой самое настоящее отчаяние.

В некоторых странах принято улыбаться, встретившись взглядом с незнакомым человеком. И это на первый взгляд кажется привлекательным, особенно людям из других стран, у которых нет такого обычая. Но со временем и они начинают понимать, что это не улыбка, а всего лишь маска, за которой скрывается то же самое равнодушие и отстранённость. А это ещё обиднее. Создаётся ощущение, что тебя хотят обмануть.

На мой взгляд, довольно красочно нарисовал картину одиночества известный английский писатель Сомерсет Моэм: "Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь через посредство знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими".

Да, это поистине всемирная трагедия, разделённости и взаимоудалённости друг от друга, всех и каждого в этом жестоком и неприютном мире. Все, кто когда-либо жил на земле, хотя бы раз в жизни испытали это чувство. Поэтому люди стремятся создавать союзы, общества, землячества и партии. Поэтому они вступают в брак и рожают детей. Нет, они делают это не только для того, чтобы отстаивать свои корпоративные интересы, или окружить себя родственниками, а в первую очередь, чтобы быть вместе с другими. Они делают это неосознанно, стараясь вырваться из лап одиночества.

Одиночество – старая болезнь. Человечество заболело ей уже на заре своего существования – ещё в Эдеме. Тогда на всей громадной планете людей было только двое. Но Адам и Ева не были одиноки там, в раю, когда они прогуливались в прохладе дня вместе со своим Творцом. Невозможно представить себе всю полноту счастья, бьющей ключом радости, и в то же время покоя и умиротворения, которые наполняли их сердца в присутствии Бога, источника жизни, счастья, радости, мира и покоя, с которым они вели долгие и неторопливые беседы, наслаждаясь Его обществом. Я уверен, они ни минуты не были одиноки в присутствии Того, кто есть Любовь. Ибо всё Его существо излучает любовь к своему творению, живой неподдельный интерес к его нуждам и полное понимание всего того, что происходит с любимым существом. Но представьте себе, какое отчаяние охватило их души, когда в один из дней они утратили общение со своим Творцом. Они согрешили и умерли духовно. Они стали грешниками, с которыми у Бога нет, и не может быть общения, ибо Бог свят, превознесён и отделён от греха. Они утратили это сладостное общение со своим Творцом в свете Божьей любви. Грех разделил их с Богом. Они не могли больше видеть Его лицо. Вот тогда они впервые ощутили весь ужас одиночества двух человек на пустой планете. Я думаю, у них поначалу была надежда окружить себя любящими детьми и жить в семье как в крепости, но этим мечтам не суждено было сбыться. Один из их сыновей, Каин, убил своего брата, Авеля, и также был утрачен ими, изгнанный Богом и вынужденный скитаться по земле с меткой на лбу.

С тех пор одиночество поселилось в сердцах всех обитателей земли. Мы одиноки в браке, одиноки в кругу семьи, мы одиноки среди друзей и родственников, товарищей по работе и учёбе. Находясь в круговороте лиц и событий, мы забываем о том, что мы одиноки. Нам кажется, что мы едины с окружающими и причастны происходящим событиям. Но, закрыв дверь своей комнаты, мы оказываемся в плену одиночества, и становится совершенно не важным, ни чужое мнение, ни наше собственное. Становится не важным то что волновало совершенно недавно и понимаешь, что всё, что ты говорил кому-то не оставит следа в его сердце и также будет забыто, как ты забыл уже всё, что говорил тебе он. Важно только, что было общение, был интерес, и было чувство причастности. Было ощущение, что ты не одинок. Поэтому такой громадной популярностью пользуются во всём мире так называемые прямые эфиры, самые различные ток шоу, развлекательные телевизионные и онлайновые проекты и сериалы, в которых люди говорят, говорят и говорят без устали и без остановки, как будто, боясь, что если они остановятся – мир обрушится. Все зрители вовлечены в процесс, все звонят, все участвуют, все едины и все против всех, но выключается телевизор и человек погружается в пучину одиночества. У некоторых это лёгкое чувство досады, раздражения, у некоторых тихая грусть, печаль, а у иных это выражается в форме отчаяния. Ведь, выключив телевизор, мы оказываемся наедине с одиночеством, мы осознаём, что мы одиноки в этом мире и никому нет дела до наших проблем, никто не понимает и даже не стремится понять нас. Мы никому не интересны и не нужны кроме нас самих. Лучшее, на что мы можем рассчитывать, это на вежливое безразличие друзей, родственников и знакомых.

Люди пьют спиртное, чтобы забыть про одиночество, они одурманивают своё сознание наркотиками, чтобы выйти из реального мира, где они так одиноки. Они стремятся получить много денег, чтобы купить себе развлечения и отвлечься от мыслей об одиночестве, они стремятся к известности, чтобы заставить людей интересоваться собой, люди стремятся прославиться, чтобы быть окружёнными поклонниками, чтобы не быть одинокими, чтобы о них говорили, чтобы к ним не были безразличны. Но наступает похмелье и тогда одиночество накатывается как чёрная волна и заливает душу отчаянием. Богатый человек, наконец, замечает, что любят не его, а его деньги, и интересуются не им, а его деньгами. Слава и известность проходят и Вы уже никому не интересны. Приходит разочарование и одиночество.

Некоторые проповедники говорят дословно следующее: "Придите к Иисусу, и Вы уже никогда не будете одиноки!" И люди принимают Христа в своё сердце, получают радость спасения, покой и мир с Богом. Они любят Бога, любят весь мир и более всего своих братьев и сестёр. Они уже не ощущают себя покинутыми, ненужными и заброшенными в этом мире. Они в Церкви, вместе со всеми трудятся, радуются и прославляют Бога.

Но проходит какое-то время, и они начинают понимать, что не все те, которых они считали братьями и сёстрами, являются на самом деле таковыми, также они начинают замечать, что не всегда братья и сёстры живо интересуются их проблемами и хотят искренне помочь и поддержать в трудный момент. Каждый из них сам имеет свои проблемы, каждый их них сражается с грехом и злом в своей жизни, и не всегда чужие проблемы воспринимаются людьми, как свои собственные. Человек начинает чувствовать себя одиноким и в Церкви.

Да, он живёт со Христом, отныне и навсегда. Он может всегда обратиться к Богу за помощью и поддержкой и получит их. Да, он окружён своими братьями и сёстрами, - такими же детьми Божьими, как и он сам. Да он может рассчитывать на их понимание и поддержку, но наступает момент, когда человек понимает, что всё-таки, он одинок.

Наш Господь Иисус Христос, всегда был вместе с Отцом Небесным, но наступил момент, когда Он воскликнул: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" А Вы думаете, Он не был одинок, когда жил в Назарете? Почитайте Псалмы, где Бог через пророка Давида, открывает нам внутренние переживания Своего Единственного Сына на земле, в этом маленьком городишке, где Он был очень одинок. Мы читаем в шестнадцатом стихе двадцать четвёртого псалма: "Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен", восклицает пророчески Давид, предвосхищая Духом Божьим чувства Сына Человеческого, обречённого на непонимание и равнодушие окружающих! А откройте 21 Псалом, вы видите эту жертву на кресте? Он страдает еще сильнее оттого, что у подножия стоят равнодушные зрители, жестокая толпа. Попробуйте посмотреть на происходящее Его глазами, читая стихи восьмой и девятый двадцать первого псалма: "Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: "он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему".

В истории бывали случаи, когда люди, ненавидевшие преступников, вытаскивали их из тюрьмы и устраивали им линчевание, публичную расправу без приговора суда. А когда преступника уже казнили, толпа удовлетворенно расходится. Но перед нами не такая толпа! Эти люди не то чтобы ненавидят преступника, а просто надсмехаются над ним. Мне кажется, о религиозном деятеле нельзя сказать ничего ужаснее, чем записано в Евангелии от Матфея, глава двадцать седьмая, стих тридцать шестой. В момент, когда Господь Иисус Христос умирал, фарисеи "...сидя, стерегли Его там". Каким же подлым человеком надо быть, чтобы так себя вести! Ниже упасть просто невозможно! Подлость человеческая проявилась в полной мере, когда Он умирал, а толпа смеялась над Ним. Змея, ужалив, обычно уползает, тогда как эта толпа с удовольствием смотрела на мучения умирающего человека, - столь сильным было сопротивление Богу в сердце человеческом!

А думаете, Он не был одинок с учениками, с апостолами? А вспомните ка, как один из них предал Его Иудеям, как другой отказался от него при всех, как все остальные разбежались кто куда, как трусливые зайцы! Он был один, Он был одинок всю свою недолгую жизнь, здесь, на земле. Даже Его семья, самые родные люди, не понимали Его и не принимали Его, таким как Он есть. Вспомните ситуацию, которая возникла, когда Он проповедовал в одном из домов Назарета и Ему сказали: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. А знаете, почему они пришли за Ним? На это есть ответ у Марка, читаем двадцать первый стих из третьей главы Евангелия от Марка: "И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя", вот почему Он довольно сурово ответил посланникам: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. Евангелие от Матфея двенадцатая глава с сорок восьмого по пятидесятый стих.

Друзья мои, с тех пор ничего не изменилось, мир остался прежним и он так же ненавидит и презирает детей божьих и не стоит расслабляться, мечтая о счастье и взаимопонимании в семье, и в церкви. Если Вы хотите пройти путь Господа Иисуса Христа, - готовьтесь к одиночеству. Один проповедник, очень дорогой брат, как-то сказал мне: "Служитель Божий, желающий быть верным Господу и отвергающий все компромиссы, всегда одинок. Популярен может быть лишь тот, кто проявляет "гибкость", "терпимость" и готовность служить "и нашим и вашим". Будь верен Господу, независимо от того, чего тебе это будет стоить!

Верность Богу, верность любой ценой - вот чего ждет Бог от Своих чад! И не важно, что порой руки опускаются, что не хватает сил поднять голову к Небесам и прославить милость Творца, несмотря на всё это мы должны помнить что Бог с нами – мы не одни, что всё это пройдёт и мы снова будем ходить с Ним в Раю, беседуя в прохладе дня и уже никогда не будем одиноки. Пусть эта мысль поможет нам бороться с приступами одиночества, которое возникает от непонимания окружающих, от наших ошибок и просчётов, от великого множества наших согрешений и падений, которые будут сопровождать нас всю нашу жизнь, в этом теле греха! До тех пор, пока Господь не избавит нас от него.

Помните, награда намного больше превосходит то, что вам предстоит перенести здесь, на этой земле. Поэтому лучше нам, забыв о своём одиночестве, стараться скрасить одиночество наших братьев и сестёр. Это лучше, чем ныть и скулить, что никто нас не понимает, это лучше, чем критиковать других за холодность и черствость в отношениях с нами, и намного лучше, чем мстительная холодность в ответ на непонимание и неприятие со стороны ближних.

Чтобы это сделать, нужно отвергнуться себя, как сказал Господь, отказаться от смакования своего одиночества. От жалости к самому себе, которая проистекает от завышенной самооценки с одной стороны и от повышенной требовательности к окружающим с другой стороны.

Помните, что ад, это множество одиноких людей, каждый из которых в жизни любил только себя, собранных вместе и вынужденных терпеть друг друга вечно. Ад это полное одиночество без какой-либо надежды на внимание, чуткость, понимание и поддержку со стороны окружающих.

В свою очередь, рай, это вечная радость общения с Богом и своими братьями и сёстрами, а движущей силой этого процесса будет конечно любовь, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам, пишет апостол Павел в Послании к Римлянам.

Так давайте же, отвергнемся себя и забудем о своём одиночестве, как это сделал наш Господь Иисус Христос, Давайте не будем бороться с нашим одиночеством, стараясь привлечь внимание к своей особе, а побеждая свой эгоизм, будем служить своим ближним, нашим вниманием к их нуждам, нашим снисхождением к их слабостям, и нашим участием в их духовном становлении. Будем дарить им нашу любовь, наше свободное время, наши средства и никогда, ничего не требовать взамен!


---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Гридасов (псевдоним) Владимир Гридасов (псевдоним), Санкт-Петрбург Россия
Начинающий литератор. Первые пробы пера.
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6060 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Анатолий Пашморга, гл. редактор Для ТЕБЯ 2007-10-16 14:16:48
СОгласен с вашими доводами. И тема актуальна (и, похоже, актуальности в ближайшее время не потеряет). Но, во-первых, мы не можем себе позволить опубликовать такой объем. Во-вторых, хотелось бы, чтобы материал был больше похож на статью, а не на проповедь. Успехов!
 
Яна 2008-04-18 16:53:35
Хорошая статья. Полностью согласна.
 Комментарий автора:
Благодарю вас за высокую оценку моего труда.
Хотелось бы получить отзыв на новое произведение, которое я опубликовал сегодня в разделе Проза. Это новелла "Искушение"

наталья 2009-05-26 09:54:57
Как раз для меня!Благодарю!!!
 Комментарий автора:
Наталья! Мы никогда не одиноки, Христос всегда с нами.

читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Чудеса Божьего творения. Подводный мир. - Елена Бессалова

Масонство и Христианство - Ершов Иван Васильевич
Эта статья посвящена тематике масонства и его связи с христианством. Я пытаюсь разобраться в данном вопросе. Поскольку всякое мнение имеет право на существование и ни одно не может быть универсально, то опишу свои мысли в этой статье. Они основаны на том обилии информации, что существует в СМИ на настоящее время по данному поводу. Быть может, я ошибаюсь, не исключено. Но тогда ошибаюсь не один я... Это общепринятая точка зрения.

Контрабас - Владислав Ерохин

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Поэзия :
Повернутись серцем до сім'ї - Надежда Горбатюк

Поэзия :
А Любовь - это... - Алла Войцеховская
Из цикла "Осень жизни моей"

Поэзия :
Заповедь любви - Наталья Марьян

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100