Для ТЕБЯ - христианская газета

Крестная
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Крестная


За время служения погода резко ухудшилась. Братья и сестры, вжав головы в плечи, смотрели на нависшие тучи. Надо было торопиться – дождь мог начаться в любую минуту. Не задерживаясь на разговоры, поднимали воротники и, как нахохлившиеся воробьи, разлетались каждый в своем направлении.
Аня с тоской посмотрела в сторону дома – больше всего на свете она любила в такую погоду сидеть на диване в шерстяных носочках и наслаждаться от мысли, что никуда не надо идти. Но сегодня всё было не так. Сегодня ей обязательно надо было съездить на другой конец города, навестить в больнице «крестника». Так она, шутя, называла Николая, который в сыновья ей, конечно, не годился, но младшим братом мог быть вполне. Она к нему так и относилась. Когда Коля лежал в хирургии, проведывать его было удобнее, потому что больница находилась в десяти минутах ходьбы от её дома. Но теперь его перевели в «инфекционку», а это значит, около часа ей придется трястись в маршрутке. Да ничего, дело того стоило. Ей просто необходимо было увидеть Колю и передать ему книгу, которая, как она надеялась, должна была помочь ему выздороветь.
Пришлось обойти три магазина, прежде чем Анна купила гранатовый сок. Она знала, что он хорошо восстанавливает гемоглобин, а это было то, что «доктор прописал». Походила между стеллажами, размышляя над тем, что бы еще купить «вкусненького». В последнее время Николай совсем потерял аппетит и сильно исхудал. Лимфоузлы раздули шею так, что ему и глотать и говорить было трудно. Покрутясь по супермаркету, Аня купила шоколадных конфет, апельсины и немного вафель. Затем задержалась перед разнообразием колбасных изделий и с грустью отметила, что не знает, что в Колином понимании является «вкусненьким». «Ничего, все мужчины говорят, что любят мясо, однако от сладенького никто не отказывается», - решила она и вышла из магазина. В маршрутке положила в книгу деньги – это чтобы Николай смог купить то, что ему захочется. Хотя он всегда смущался, говорил, что ему ничего не надо и не хочется, но с пустыми руками идти она тоже не могла.
Только машина отъехала от остановки, как ливанул дождь. Причем такой сильный, что «дворники» не успевали очищать стекло. Движение замедлилось, на дороге сразу образовались пробки. Водитель почти лег на руль, стараясь разглядеть путь за стеной дождя.
Аня повернулась к окну. Дождь хлестал по стеклу, а она, вжавшись в теплое сидение, погрузилась в воспоминания. Сколько же времени прошло с тех пор, как они познакомились, с того дня, когда она поймала Николая за руку, когда он шарил в её сумочке? Ох, и разозлилась же она тогда… Люди спешат на работу, давятся в душном троллейбусе, а он здесь своим «бизнесом» занимается… Он-то, конечно, выдернув руку, стал отнекиваться и делать из Ани дурочку, которой всё померещилось. Но она, набирая обороты, грозилась милицией и карой небесной. Поглядывая на мужчин, стоящих рядом, Николай вдруг предложил Анне выйти и продолжить разговор на улице. И она, как ни странно, вышла, но зайти за газетный ларек с незнакомцем отказалась. Аня уже готова была прочитать целую проповедь о тяжком грехе, за который ему придется гореть в аду. Но в этот момент её взгляд задержался на опухших пальцах карманника, на гниющих язвах, выглядывающих из-под подогнутого рукава рубашки. Анна посмотрела на угловатые, обтянутые кожей скулы, на мальчишечью челку и почувствовала, как жалость вместе с любовью наполняют её сердце, вытесняя всю злость и обиду.
Карие глазки вора в хитром прищуре зыркали по остановке, он уже знал, как остановить эту странную пассажирку, прущую на него, как танк на амбразуру. Но вместо криков о помощи и милиции, которыми она грозила, эта гражданочка вдруг стала говорить ему о какой-то любви, о милости, о лучшей судьбе, приготовленной ему якобы Самим Богом. «Тронутая!» - решил Николай, но пообещал, что в воскресенье обязательно придет на служение по указанному адресу. «Я буду тебя ждать», - уверила Анна, обнимая на прощанье нового знакомого.
Конечно же, он и не думал приходить.
Но вскоре они снова встретились в троллейбусе, затем ещё и ещё. Всякий раз, видя её, Николай забывал о том, зачем зашел в троллейбус и с интересом слушал то, что говорила ему Анна. Потом он, заходя в транспорт, сам стал выискивать глазами Аню, пересаживался на другой маршрут, желая встретиться с ней. Он не видел в ней фальши, удивлялся искренности, теплоте и настоящему участию.
И вот однажды, три месяца спустя, Анна увидела Николая, выходящим к покаянию.
Да, это было два с половиной года назад. Как быстро летит время! За это время Коля устроился на работу, окончил библейскую школу и … влюбился. Аня наблюдала за его жизнью, всегда была рядом в трудный момент.
- Что ты носишься с ним, как …? – вспылил однажды Анин муж.
- Как с кем, ну, как с кем? – разозлилась Аня.
- Как с писаной торбой!
- Ну как ты не поймешь, - сжав эмоции в кулак, ответила Анна. – Ты что забыл, что «мы в ответе за того, кого приручили»?
Да, Аня с Колей стали друзьями, и она любила называть его «крестничком».
Как часто, думала Анна, люди крестят детей в церкви, называют себя крестными родителями, а сами не возносят о них ни одной молитвы к Господу. Вспоминают о своем «звании» раз в году, на День Рождения, когда приходят выпить и закусить за здоровье именинника.
О своем «крестничке» она не забывала, поэтому очень тяжело переживала его болезнь. Врачи делали все возможное, но болезнь прогрессировала. Когда Аня проведывала Колю в последний раз, он сказал, что его перевели в так называемую «палату смертников».
- Как это? Почему «смертников»? – не поняла она.
- Потому, что оттуда чаще всего вперед ногами выписывают, - попытался пошутить Николай.

Черные тучи были так низко, что заглядывали в больничное окно. Высокие благородные тополя гнулись, как камыши, под натиском ветра. Дождь хлестал по стеклу, барабанил по металлическому подоконнику.
Коля лежал на неудобной кровати с провисшей панцирной сеткой, смотрел, как бушует непогода, и думал о смерти. Он её не боялся, но уходить так рано ему не хотелось. Жаль было мать, которая не могла нарадоваться переменам в жизни сына. Жаль было, что так мало пожил. И хоть ему было уже за тридцать, жизнь для него только началась. Только-только он стал мечтать о семье, ребенке – а тут такое… Похоже, на роду у него было написано умереть молодым. И он знал, что это расплата за его «прошлую» жизнь. Лечащий врач на его прямой вопрос отводил в сторону взгляд, отнимая последний шанс.
В палате, впрочем, как и во всем отделении, было тихо. Убаюканные шумом дождя, пациенты, а вместе с ними и медперсонал, погрузились в сладкую дремоту. А Коля дражайшей рукой записывал на клочке бумаги то, что ему еще надо было успеть сделать, сказать, поручить…

Маршрутка, рассекая потоки грязной воды, остановилась на нужной остановке. Выскочив на улицу, Аня перепрыгнула через лужу и укрылась под небольшим козырьком. Там уже ютились, прижимаясь друг к другу, пожилой мужчина, женщина с тяжелыми авоськами и молодой человек. Анна встала рядом. Она с тоской смотрела на здание больницы, которая была рядом – рукой подать. Стоило лишь перейти через дорогу и пройти по небольшой аллейке. Сквозь раскачивающиеся деревья Аня видела нужное здание, но не знала, как до него добраться. По широкой дороге от бордюра до бордюра шла настоящая река. Редкие машины, как катера, рассекали грязную воду. Поднятые волны выбрасывали на тротуар опавшие листья и принесенный водой мусор. Это был первый осенний дождь! Вода с неба лилась ледяным душем, ветер пробирал до косточек. Аня зябко куталась в тоненькую кофточку, обнимала себя за плечи. Скоро вода полилась рекой и по тротуару. Первым из-под навеса вышел молодой человек. Подкатив брюки до колен, он поскакал по лужам, как заяц от гончей. Аня не удержалась от смеха, наблюдая, как он прыгал и петлял между луж. Но когда вода холодной змеей стала затекать ей в босоножки, Анне стало не до смеха. Надев на голову целлофановый пакет, перекатываясь, как старая утка, с сумками на перевес пошлепала по лужам полная дама. Аня еще раз с надеждой посмотрела на здание больницы, выглянула из-под козырька на низкие тяжелые тучи и решила рискнуть перейти дорогу. Одной рукой она поднимала длинную юбку, другой держала тяжелую сумку и зонтик. Ветер тут же принялся играть зонтом, поднимая и выворачивая его в разные стороны. Холодная вода обожгла ноги. С горем пополам Аня перешла дорогу и вцепилась обеими руками в зонт. Толку от него было мало, но все же.
Пробежав под скрипучими тополями, она оказалась у нужного здания. Вход в приемный покой перегородила мощная решетка, на которой висела табличка «Тихий час с 13 до 15».
- Эй, есть кто живой, - крикнула Анна с большой надеждой.
Только ветер сквозняком прошелся по её мокрому лицу. В холле было тихо. Она попыталась стучать, заглянула в окно – безрезультатно. Прижавшись к железной двери, Аня искала защиту под маленьким козырьком. Выставив, как щит, зонт, укрывалась от холодного ветра. Минут через двадцать, когда пальцы, сжимающие зонтик и сумку, занемели, а мокрая юбка прилипла к ногам, Аня услышала шаркающие шаги в холле.
- Пустите, пожалуйста, – взмолилась она к пожилой санитарочке, проходящей по вестибюлю с ведром и шваброй.
- У нас тихий час, неужели не видите, - ответила санитарка, не поворачивая головы. – Ходют и ходют, никакого режиму, - бубнила она, скрываясь за поворотом.
Еще минут через двадцать дождь попритих. Анна обошла длинное здание и крикнула в знакомое окно. После третьей попытки за стеклом мелькнуло знакомое лицо. Шлепая по лужам и стуча зубами, Аня побрела назад.
Николай уже поджидал её у решетки. Он с радостью сжал Анины руки и охнул:
- Да ты замерзла совсем?!
- Нет, не очень, - соврала Аня.
- Ты зачем в такую погоду поехала? – сердился Коля. – В следующий раз бы навестила.
- Понимаешь, мне надо было передать тебе книгу. Прочитай её обязательно! Потрясающая вещь! Об исцелении. Там все места из Библии на эту тему выписаны, примеры интересные. Я только начала её читать, сразу поняла, что это то, что тебе сейчас надо. Вот, держи! – Аня протянула через решетку книгу. – Когда выпишешься из больницы, вернешь, а то я её не до конца прочитала.
- А если, – запнулся Николай.
- Никаких «если»! Ты обязательно выздоровеешь!
- Спасибо тебе. Я постараюсь.
Анна отдала гостинцы и заспешила в сторону дома:
- Побегу я, «крестничек», пока опять не ливануло. А ты давай, здесь не залеживайся. Выписывайся скорей, да в гости приходи.

Всю ночь читал Николай принесенную книгу. Утром он был совсем другим человеком – человеком, настроенным на жизнь, а не на смерть!
Через две недели удивленные врачи выписали его домой.

- Вы Анну не видели? – спрашивал Коля у знакомых после воскресного служения.
- Ты не свою ли «крестную» ищешь? – остановился один брат.
- Её! – улыбка осветила исхудавшее лицо.
- А ты что, ничего не знаешь?
- Нет, - неприятное предчувствие холодком вкралось в сердце.
- Так мы похоронили её в четверг.
- ?...
- Понимаешь, она под сильный дождь попала, и у неё двухстороннее воспаление легких началось. А пока врачи поняли что к чему, поздно уже было. За несколько дней сгорела…
Книга выпала из дрожащих рук Николая. Он смотрел на неё и за пеленой слез видел, как Аня идет по больничной аллее. Вот она обернулась и, помахав рукой, крикнула: «Увидимся!»

Комментарий автора:
P.S.: «Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (И.15:13).

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 3979 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман 2007-08-16 14:03:42
Большое вам спасибо за этот рассказ.
За доброе Анино сердце. Дай Бог, что бы наши сердца горели Его любовью к ближним и нуждающимся и утомленным жизнью.
Благословений вам в творчестве!
 Комментарий автора:
Спасибо, Ирина, за добрые слова.
Думаю, мы должны поддерживать друг друга, не быть равнодушными, "наипаче к своим по вере".
Особенная ответственность должна быть за тех, кого мы приводим в церковь. Привести - это не все, главное, чтобы человек возрастал, приносил плоды. Мы должны больше любви и участия уделять обращенным.
Да поможет нам Бог.

Ирина Фридман 2007-08-17 19:13:38
Аминь.
Да поможет нам Бог.
 
Наталья Незнакомкина 2007-08-27 17:18:24
Извините, Марина, но зачем же так? Я думаю, что в такой ситуации Бог не допустил бы заболеть, видя такую любовь. Про любовь написано чудесно, а конец меня расстроил.
 Комментарий автора:
Наши мысли, не Божьи мысли. И в жизни не всегда так, как мы считаем, было бы справедливо и правильно.

лена lenaxa2@yandex.ru 2007-09-28 08:24:42
Жизнь страшнее вымысла.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Угар ( часть 9 ) - Николай Толстиков

«Благоговение» - Виктор Метсо

Лето со вкусом счастья - Тихонова Марина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Теология :
Простое христианство. Часть 4 - Юрий Коротких
Заметки были написаны по мотивам книги повествующей о сотворении человечества, его грехопадении, Божьей любви, духовной смерти и вечной жизни. Читайте Библию. Авторский блог - www.korotkih.blogspot.com Христианские рассказы, притчи, статьи, видеоролики и много юмора.

Публицистика :
Совесть - Васильева Валентина Яковлевна

Поэзия :
В каждый миг жизни ... - Евгений Крыгин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100