Для ТЕБЯ - христианская газета

Последняя глава
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Последняя глава


Иногда стоит заново осмысливать уже давно знакомые вещи, пытаться увидеть в них новые грани смысла…

По библейскому исчислению почти две с половиной тысячи лет земной истории не существовало письменного откровения. Знания о Боге передавались от отца к сыну, из рода в род. Эти знания дополнялись и обогащались опытом каждого следующего поколения. И лишь во времена Моисея стали записывать Божественные откровения и постепенно собирать их в одну книгу. Эта работа продолжалась долгих шестнадцать столетий и завершилась во времена Иоанна Богослова, вдохновленного Богом на написание Апокалипсиса.

В удивительном 77 Псалме есть такие слова: «Открою уста мои в притче и произнесу загадки из древности, которые слушали мы, и знаем их, и отцы наши рассказывали нам. Не скроем от сыновей их, рассказывая поколению грядущему о славе Господней, и мощи Его, и о чудесах Его, которые сотворил Он». Для Асафа, автора этих строк, опыт передачи сведений о том, как Бог взаимодействовал с народом Своим является бесценным. В сущности, для современника Асафа ценность истории определяется лишь тем, насколько точно люди могут в сказании о прошлом увидеть Бога, действующего рядом с человеком.

Каждому поколению приходиться выстраивать взаимоотношения с Богом в изменившихся, новых условиях. Иногда эти отношения оказывались совершенно разорванными. Но Бог «вчера, сегодня и во веки тот же». И тем более важен этот процесс сохранения и передачи знаний о прошлом, как возможность восстановления отношений с того места, где они оказались разорваны.

Человек смотрит в прошлое и видит Бога, который говорит: «Посмотри на то, как я обращался с людьми, как проявлял свою заботу к своему народу, посмотри на тяжелый путь, пройденный ими в безопасности, на воду жизни и хлеб насущный, посылаемый в час нужды, посмотри, как расступались воды морей и рек, чтобы народ мой смог дойти до желанной цели…Смотри в прошлое и не бойся, не страшись расширить этот опыт, ищи новые откровения, какие помогут жить не только тебе, но и следующим поколениям, которым ты передашь знание обо Мне!». Бог призывает и нас стать авторами очередной главы повествования, истории не только человеческой, - гораздо больше! – истории человека, следующего за Богом! Новые главы истории, содержащей Слово Божье были написаны и вальденсами, и Мартином Лютером, и Яном Гусом, и теми пионерами твоей церкви, имена которых, возможно, уже стерты на страницах книги памяти человеческой, но не Божьей!

В наш век к написанному слову, в частности к Библии, относятся уже не так трепетно, как когда-то. Потому сегодня как никогда прежде важно чтобы люди, верящие в божественное происхождение Священных Писаний, на деле, своим опытом показали жизненность и актуальность Слова Божьего. И так было всегда: Бог повелел опыт взаимодействия с человеком запечатлеть в тексте лишь затем, чтобы текст вновь стал опытом. Апостол Павел писал об этом так: «Вы и есть наше письмо, написанное в сердцах наших, известное всем и прочитанное всеми. Вы показываете, что вы - письмо Христово, написанное не чернилами, а Духом Бога живого, написанное не на скрижалях каменных, а на сердцах человеческих».

На Земле не всегда были Священные Писания, но всегда было Слово Божье. Были люди, жизнь которых являла собой Письмо, создаваемое не одной лишь человеческой рукой. И то, что сейчас всюду есть возможность купить Библию, не отменяет нашей обязанности быть таким Письмом. Замечательные слова по этому поводу написала Елена Уайт: «В лице каждого из Своих детей Иисус посылает письмо этому миру. Если вы - последователь Христа, то в вашем лице Он посылает письмо вашей семье и всем вашим соседям. Иисус, живущий в вас, желает достичь мыслей и чувств каждого из тех, кто еще не знаком с Ним. Они, возможно, не читают Библию или не слышат голос, Который обращается к Ним с ее страниц. Они не видят любви Божьей, явленной в делах рук Его. Но если вы - верный представитель Христа, то, может быть, через вас они будут приведены к некоторому пониманию Его милосердия и испытают побуждение любить Его и служить Ему». Обратите внимание: письмо пишет не сам Христос, Он посылает его людям, а пишется письмо человеком, ищущим воли Божьей. И немного пугает осознание того, что для кого-то я стану единственной Библией, которую он когда-либо прочитает...

Проблемы современности церковь не обходят стороной. И совершенно справедливо говорить о существовании серьезного кризиса в церкви. Некоторые люди начинают видеть в церкви что-то не большее чем культурное явление, другие находят в церкви своеобразный «клуб по интересам». При этом и те и другие не устают критиковать церковь. Критика, критика... Ее не избежать, и нет нужды от нее прятаться, и в то же время необходимо попытаться ответить на простой, но важный вопрос. Насколько ты готов проблемы церкви принять как свою ответственность? Есть ли в тебе разумение, что состояние церкви напрямую зависит от того, какие «письмена» люди могут прочитать в тебе, в твоей жизни, в твоем опыте?

Когда я смотрю на современную церковь, я вижу огромное количество людей, в жизни которых явлено Слово Божье. Сегодня в церкви столько молодых людей, сколько не было никогда прежде. Я верю, что Богу угодно, чтобы еще не написанная последняя глава Небесной Библии была написана моим поколением. Когда я смотрю в прошлое, я вижу патриархов и пророков – Авраама и Елисея, я вижу апостолов – Иоанна и Павла, я вижу реформаторов – Лютера, Кальвина, Цвингли и Гуса, я вижу пионеров моей церкви – Уайт и Бабиенко, - и все они замерли в ожидании, а в их глазах я читаю слова: «Расскажи нам! Пожалуйста, напиши, как все закончилось, какой конец истории? К чему все пришло…?».

Последняя глава… Рассказ, который Бог тебе предлагает написать своей жизнью… Ты готов?

Об авторе все произведения автора >>>

Руслан Гунько, Амарилис

 
Прочитано 4945 раз. Голосов 10. Средняя оценка: 3.4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Олег Михайлов 2007-09-20 12:10:23
Читал с удовольствием.
 Комментарий автора:
Очень этому рад ))!

Анатолий Бербека 2008-08-25 05:47:09
Актуально, насущно...
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Защищенные отношения - Блинков Андрей

Симпатичная Артемидочка - Эрик

Почему Бог не хочет отвечать на мои молитвы??? - Елисей Пронин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Песенка о таинственном незнакомце - Александр Грайцер

Проповеди :
Истину говорю во Христе, не лгу, - Габор

Поэзия :
Беларусь. - Надежда Лееуве

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100