Для ТЕБЯ - христианская газета

Миссионерство "на штыках"
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Миссионерство "на штыках"


Могут ли миссионеры отправляться в такие страны, как Афганистан?

Что-то странное творится с мозгами. Когда террористы взрывают дома и гибнут тысячи людей, мы говорим – они сами в этом виноваты: тысячу лет назад устраивали крестовые походы, поддерживают Израиль, а террористы – просто жертвы бедности и несправедливости. Когда смертопоклонник расстреливает 30 студентов, мы говорим, что он был одиноким и непонятым, остро переживал социальное расслоение. И никого больше не интересует, что самоубийцы-взрывники все больше из состоятельных семей, престижных профессий, что студент учился во вполне привелегированном университете и социальное расслоение не сильно отражалось на его стиле жизни.

В этом же ряду неудобовразумительная реакция на захват мусульманскими боевиками Талибана группы корейских христиан: «Сами-де виноваты! Нечего было туда ехать! Куда смотрело правительство?» Понятно, почему злобствовали атеисты – «распоясались эти евангелисты, миссионерствуют где ни попадя!» – но когда в унисон им запели христиане?

В чем же провинились 16 хрупких маленьких кореянок и 7 их единоверцев из церкви Сыммуль, что навлекли на себя гнев всего прогрессивного христианства? Наверное тем, что даже под пытками не отреклись от Христа и не приняли ислам? Медсестры и учителя, они отправились в Афганистан лечить больных, утешать измученных людей благой вестью о любви Божьей. В общем-то вполне стандартный набор современной христианской миссии. Нестандартна ситуация, в которой они это делали – терзаемая гражданской войной страна, в которой наряду с нормальными миролюбивыми людьми живут те, для кого война - мать родна, и которые ничего не умеют так хорошо, как взрывать памятники искусства, порабощать женщин, воспитывать смертников.

Меня снова и снова восхищает мужество этих миссионеров, которые даже не считали себя миссионерами, а простыми добровольцами. Они знали, в какой стране работают, с какими угрозами могут встретиться, и все таки оставались там. Как восхищает мой друг и сотрудник по работе в Центральной Азии, который вместе с молодой женой и маленьким ребенком отправился в Афганистан несколько лет назад, и продолжает там служить Богу несмотря ни на что, с самым неподходящим для этого паспортом гражданина США. Мало того, они родили еще двух детей, навсегда связав свою судьбу с афганским народом, и Бог хранит их. Как я понимаю, у них нет никакой гарантии безопасности, кроме той, что описана в 90-м Псалме. В подобной ситуации нередко находился апостол Павел, поэтому он в своих письмах просил молиться о нем: «Я постоянно в пути, постоянно в опасности: от разлива рек, от разбойников, от соплеменников, от язычников. А опасности в городах, в безлюдных местах, в море, от лжебратьев...»

Корейские христиане известны своим молитвенным духом, поэтому можно не сомневаться, что тысячи и десятки тысяч людей благословляли добровольцев в своих молитвах. Не потому ли они остались в живых, а не из-за того, что исламисты были особо добры к ним. Было бы нормально для всех остальных верующих присоединиться к этим молитвам. Особенно тогда, когда эту группу захватили в заложники головорезы талибана. Но вместо этого, в адрес корейских верующих посыпались упреки. М-да. Недаром все же апостол Павел упомянул об опасностях от лжебратьев.

Аргументы критиков сводятся к тому, что Афганистан сейчас оккупирован иностранными войсками, и поэтому миссионер из страны, чьи войска находятся там, воспринимается как очередной крестоносец, пришедший на штыках насаждать христианскую веру. Те, кто отправляет туда миссионеров, поступают скверно, обрекая их на бессмысленную смерть. Лучше бы христиане сосредоточились на борьбе со своим правительством, требуя вывода солдат из Афганистана, и затем только, уже с репутацией миротворцев, отправились бы проповедовать Евангелие пуштунам. Вот тогда уже не будут происходить такие трагические события, как захват и убийства христианских миссионеров. Не случайно ведь талибы потребовали вывести корейские войска из Афганистана.

Перед моими глазами, человека увлеченного творчеством Василия Яна, предстала орда узкоглазых головорезов из Кореи, наполнившая как саранча многострадальную землю Афганистана. Однако, выяснилось, что корейская армия, «оккупировавшая» родину талибов, насчитывает около 200 человек, из которых четвертая часть – это медики, а остальные – инженеры-строители, восстанавливающие разрушенную войной страну. Боевых действий они не ведут. Кто помнит Кабул времен талибов, тот поймет чем им мешают медики и строители – эти воины Аллаха прекрасно обходились без госпиталей и восстановленных домов. Для закрепощения власти над людьми, чем скотче их условия жизни, тем лучше. Но понять, почему обычный человек, а тем более христианин, считает эти требования боевиков оправданными, мне не дано.

Перестанут ли убивать христиан в Афганистане после того, как оттуда уйдет последний иностранный солдат? «Конечно, о чем речь! Разве вы не в курсе того, что еще ни один христианин не пострадал ни в одной мусульманской стране, свободной от иностранных солдат – ни в Индонезии, ни в Малайзии, ни в Пакистане, ни в Бангладеш, ни в Иране, ни в Судане, ни в Египте, ни, само-собой, в Саудовской Аравии. А если что и было, то только из-за того, что христиане Запада поддерживают сионистов Израиля. А если это было до создания Израиля в 1948 году, то только потому, что христиане устраивали крестовые походы против миролюбивых мусульман. А если это было до начала крестовых походов с 1096 года, то только потому, что... потому что... потому что... этого вообще никогда не было! И вообще, у вас негров вешают!» Знакомый метод ведения дискуссии, не правда ли?

Увы, как бы нам ни хотелось другого, войны были, есть и будут. Христиан гнали, гонят и будут гнать. Христос не заблуждался насчет природы и мотивов людей. Апостол Павел тоже не с дуба рухнул, сказав, что «все желающие жить благочестиво будут гонимы». Поэтому верные всегда проповедовали Евангелие, не обращая внимания на то, находятся ли в той или иной стране иностранные войска или нет. Уильям Кэри, отец протестантского миссионерства, отправился в Индию, которую контролировали британские солдаты, и пожестче, чем нынешние войска НАТО в Афганистане. Конечно, ему вначале следовало добиться от правительства Ее Величества вывода всех войск из Индии и только потом проповедовать Евангелие. В глазах индийцев он бы имел особенный ореол миротворца. А еще лучше, подождать до времени независимости. Ну и что, что за сто лет несколько миллионов индийцев, нашедших Христа, пошли бы в ад, не услышав Евангелие. Зато христиане были бы все в белом!

И Адонираму Джадсону, американскому миссионеру, отдавшему жизнь для проповеди Евангелия в Бирме, не следовало бы в 1817 году прибывать в Бирму, которую усмиряли в то время все те же войска британцев. Надо было бы подождать, пока Бирма станет независимой и тогда... Правда тут некоторая нестыковка, потому что независимая Бирма стала прокоммунистической Мьянмой с тоталитарным режимом, запрещающим миссионерство. Ну и что с того, что целый народ каренов, живущий на севере этой страны, и который стал христианским благодаря проповеди Джадсона, навсегда бы погиб. Зато мы, христиане так бы здорово выглядели в глазах мира. И никто бы не упрекал нас за то, что мы принесли христианство на штыках британских солдат.

Хадсон Тейлор, основатель Внутренней Миссии Китая вообще ничего не понимал в правильном миссионерстве. Надо же было выбрать такое время – западные страны навязывают кабальные договора Китаю, ведут Опиумные войны, захватывают портовые города, а он прется в этот Шанхай «на британских штыках»! Туда же и этот британский горе-миссионер, Давид Ливингстон, который проповедовал в Африке в то время, когда почти вся она была превращена в колонии. Только по недоразумению наивные африканцы хранят о нем благодарную память, и даже назвали в его честь город в независимой Замбии. Эх, не читают они статей наших просвещенных христиан, уж те бы открыли им всю правду о миссионере, прибывшем в Африку «на британских штыках».

Да, и не забудьте изобличить того самозванца, выдававшего себя за апостола. Как его там? Да, да, Савла Тарсянина! Этот выкрест, козырявший своим римским гражданством, вместо того, чтобы как порядочный христианин, бороться за вывод римских легионеров из оккупированных ими Малой Азии, Македонии и Ахаии, отправился туда проповедовать Христа «на штыках»! И поделом ему, что отрубили ему голову. Будет знать, как отправлять на бессмысленную гибель своих неопытных сотрудников.

М-да. Игнорирование фактов бесследно для разума не проходит. Так что, дорогой читатель, не удивляйтесь, если во время дискуссии, исчерпав стандартный набор аргументов, ваш оппонент вдруг начнет петлять по темам, а затем щедро лепить на вас ярлыки – «исламофоб», «крестоносец», «поджигатель войны», «сионист», «какойжевыхристианин», и т.д. («.............» - нужное вставить). А ведь не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что и апостол Павел, и Хадсон Тэйлор, и Адонирам Джадсон, и Давид Ливингстон, и нынешние корейские христиане отправились на миссию не потому что их направили туда императоры, короли или парламенты, а потому что их призвал туда Царь царей – Господь Иисус Христос. И даже, если в евангелизируемых ими странах находились солдаты, их соотечественники, миссионеры несли туда истину не на штыках, а скорее на гвоздях. Креста.

Писатель и публицист Дэнис Прэгер, в свое время выступавший с лекциями по Америке в защиту советских евреев, однажды сказал пастору, посетив христианскую церковь: «В каждой синагоге вы увидите плакат с призывом защитить евреев, преследуемых в Советском Союзе. Но я не видел еще ни в одной американской церкви плаката с призывом поддержать гонимых христиан в СССР». Это не значит, что все христиане США были равнодушны к своим братьям и сестрам за железным занавесом. Но это значит, что изрядное число христиан Запада было одурачено советской пропагандой и руководителями официальной церкви, распространявшими ложь о положении верующих в стране. А когда им говорили о замученных исповедниках, те или не верили, или говорили – они-де сами виноваты, надо быть мудрее. Сегодня новые полки христиан пополняют ряды «полезных идиотов», по меткому выражению В.И.Ленина, - людей, которые, как только случится гонение, теракт, насилие, убийство, - скорее поддержат преступника, чем жертву. Это не значит, что все христиане мира дружно бросились порицать корейских сестер и братьев. Но, увы, это значит, что изрядное число христиан мира попали на удочку антихристианской пропаганды. К сожалению, так было всегда, так будет и впредь. Что ж, каждый избирает для себя, на чью сторону стать. Как говорил Иисус Навин: «Изберите себе ныне, кому служить», чьи идеи озвучивать, инструментом чьей политики оказаться.

Петр Цюкало
специально для портала Invictory.org

Об авторе все произведения автора >>>

Peter Novochekhov Peter Novochekhov, Medical Lake, USA

e-mail автора: mail@peterinna.com
сайт автора: PETERINNA.COM

 
Прочитано 3356 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4.4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сергей Павленко samson@kharkov.ua 2007-09-08 18:20:55
Почти со всем согласен
 
Стас 2007-09-12 05:53:28
По сути правильно! По форме хотел бы напомнить дорогому брату о том, что читают его произведения часто люди, не смотрящие ТВ и не читающие газет. И когда брат с сарказмом говорит, что ни одного христианина мусульмане так и не замучили, могут принять за чистую монету.
Меня мучает вопрос о глубинных причинах данных явлений. Если копнуть, по большому счету это не борьба ислама с христианством. На кострах сжигала не вера, и не ересь, а невежество, жестокость и глупость, которые "экстерриториальны", и действуют и в христианах, и в мусульманах, и в атеистах. Если развивать эту мысль, выходишь на скользкое поле, где тебя обвинят в расизме за то, что ты видишь разницу между человеком Запада и человеком Востока, который по дикости мышления исповедует дикий же "ислам". Более того, зная психологию "восточных людей" не по наслышке, начинаешь ловить себя на крамольных мыслях, вроде того, что американцы правильно "окончательно решили" индейскую проблему, не дав себе срезать скальпы, или что крестовые походы судятся с позиции сегодняшнего дня и безбожного либерального гуманизма. Не хотелось бы провоцировать брата, но что он думает по этому поводу?
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

мысли в авоське-фрески и нло - irina kramarenko
Любопытство - это одна из неизменных и определенных характеристик сильного интеллекта./ Самюэл Джонсон /

Ликбез для репатрианта. Классификация олимов. - Александр Грайцер

Лукавое письмо. - Олег Клочков
Не все золото, что блестит!

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Дорога - Тихонова Марина

Проза :
История Лауры - Анна Лукс

Публицистика :
Григорий Сковорода Басни Харьковские - Viktor но не Победитель

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100