Для ТЕБЯ - христианская газета

Нужна ли Православию защита... (Часть третья)
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Нужна ли Православию защита... (Часть третья)


"Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Еф.4:1-6).

Так в чем же видят многие «отступничество» Православной Церкви?
Напомню, что разговор идет о ПРАВОСЛАВИИ, а не об отдельных членах той или иной деноминации.

Итак, «Ирония следущая» - Обычаи и обряды.
Приведу некоторое обобщенное «протестное пожелание», высказанное одним человеком, как укор всему православию, за все «протестантские конфессии»:

- Ведь если бы православие действительно оказывало влияние на большую часть своих прихожан, изменяя их жизнь, побуждая жить благочестиво и праведно, то споры об иконах, мощах, и т.д. отошли бы на второй план, потому что было бы видно, что эти атрибуты действительно помогают человеку достигать святости и благочестия.

Представляется, что не лишнее было бы обратиться к Писанию, как к некоему Эталону, с которым должно нам сравнивать правильность своих мыслей, слов и суждений.

Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела]. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
Говоря о «неблагочестии и неправедности православия», следует, верно, оглянуться по сторонам и быть честным перед собой и Богом. Говоря - «если бы православие действительно оказывало влияние на большую часть своих прихожан», следует все-таки разделять ПРАВОСЛАВИЕ и «православного»; как, собственно, следует отделять ХРИСТИАНИНА от христианствующего. И людям ли судить о том, какое «православие действительно оказывало влияние на большую часть своих прихожан»? Кто может сказать, что было бы в нашем насквозь прогнившем мире, не будь ПРАВОСЛАВИЯ? В то время, когда сегодняшние «протестантские критики» «единодушно» голосовали на партийных собраниях, поддерживая «нерушимую и незыблемую политику КПСС», ПРАВОСЛАВИЕ молилось за всех имущих и неимущих. И не по их ли молитвам сегодня у вас, «сегодняшние», есть возможность без страха, что вас арестуют, высказываться в адрес, в том числе, и ПРАВОСЛАВИЯ?
Но обратимся собственно к ПРАВОСЛАВИЮ. Вот что говорится в Катехизисе:

267. КАК ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯТОЙ, ЕСЛИ В НЕЙ ЕСТЬ ГРЕШНИКИ?
Церковь святая, хотя в ней есть и согрешающие. Согрешающие, но очищающие себя истинным покаянием, не препятствуют Церкви быть святой; а нераскаянные грешники или видимым действием церковной власти, или невидимым действием суда Божия, как мёртвые члены отсекаются от тела Церкви, и, таким образом, она и в этом случае сохраняется святой. Извергните развращенного из среды вас. Твердое основание Божие стоит, имея печать сию: “познал Господь Своих”; и: “да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа”.

Не приемлемо ли сказанное для всех (прочих) деноминаций? А если приемлемо, то какой смысл разделения? И в чем состоит критика Православия?

Еще одна «Ирония» - О посреднической молитве святых.

Обратимся к источнику:

263. ЕСТЬ ЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВО СВ. ПИСАНИЯ О ПОСРЕДСТВУЮЩЕЙ МОЛИТВЕ СВЯТЫХ НА НЕБЕСАХ?
О посредствующей молитве святых на небесах есть свидетельство св. Писания. Ев. Иоанн в откровении видел на небесах Ангела, которому дано было множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.

Исчерпывающе, надеюсь? Продолжаем.

«Ирония» - О чудесах святых. Возможно ли такое?

265. ОТКУДА МЫ УЗНАЕМ, ЧТО СВЯТЫЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ МОГУТ СОВЕРШАТЬ ЧУДЕСА?
Следующими свидетельствами мы утверждаемся в вере в то, что святые по смерти своей чудодействуют тем или иным образом. Четвертая книга Царств свидетельствует, что от прикосновения к костям прор. Елисея воскрес мёртвый. Ап. Павел не только сам непосредственно совершал исцеления и чудеса, но то же делали взятые от его тела платки и опоясания в его отсутствие. На этом примере мы видим, что святые и по кончине своей могут благотворно действовать через земные средства или предметы, получившие через них освящение. Св. Григорий Богослов в первом обличительном слове на Юлиана говорит: “Не по стыдился за Христа принесенных жертв, не убоялся великих подвижников: Иоанна, Петра, Павла, Иакова, Стефана, Луки, Андрея, Фёклы и других, до и после них пострадавших за истину, которые огню, железу, зверям, мучителям, случившимся бедствиям и угрозам, будто в чужих телах или вовсе бестелесные, твёрдо противостали. Ради чего? Да даже словом не предадут благочестие! Им отдаются великие почести и установлены торжества. Ими демоны прогоняются и болезни исцеляются. Они чудесно являются и оставили нам свои пророчества. Их тела, когда мы их почитаем и осязаем, имеют такую же силу, как и души святых. Капли их крови, эти малые признаки страданий, так же действуют, как и тела”.
Св. Иоанн Дамаскин пишет: “Мощи святых, которые как спасительные источники даровал нам Владыка Христос, источают многообразные благодеяния. Как бы в объяснение этого он замечает: Посредством ума и в тела их вселился Бог” (Богословие, кн. 4, гл. 15, ст. 3, 4).

«Ирония» - О крещении. Полностью развеивается, обличая неправедных критиков:

285. ЧТО ТАКОЕ КРЕЩЕНИЕ?
Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Св. Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Св. Духом в жизнь духовную, святую. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие (Ин 3:5).
287. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ В СВЯЩЕННОДЕЙСТВИИ КРЕЩЕНИЯ?
Главное в священнодействии Крещения — троекратное погружение в воду с произнесением слов: “Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь.”
289. НА КАКОМ ОСНОВАНИИ КРЕСТЯТ МЛАДЕНЦЕВ?
Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст.
290. ЕСТЬ ЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИЗ СВ. ПИСАНИЯ, ЧТО МЛАДЕНЦЕВ СЛЕДУЕТ КРЕСТИТЬ?
Из св. Писания можно доказать, что следует крестить младенцев. Во времена Ветхого Завета обрезание совершалось над восьмидневными младенцами, а Крещение в Новом Завете совершается вместо обрезания, следовательно, над младенцами должно совершаться Крещение.
291. ОТКУДА СЛЕДУЕТ, ЧТО КРЕЩЕНИЕ ЗАМЕНИЛО ВЕТХОЗАВЕТНОЕ ОБРЕЗАНИЕ?
То, что Крещение совершается вместо обрезания, следует из слов апостола, обращённых к верующим: Вы… обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым… быв погребены с Ним в крещении (Кол 2:11-12).

Для тех, кто интересуется истиной, полезно будет сравнить приведенные тексты с такими документами, как «Вестминстерское исповедание веры. 1647 – 1648 гг» и «Гейдельбергский Катехизис 1563 г». Вы удивитесь, насколько Православие НЕ противоречит Реформации.

Ссылки:
Цар.13:21; Мф.6:5-7; Деян.19:12; Рим.2:1-4; Рим.2:20-23; 1Кор.5.13; 2 Тим.2:19; Откр.8:3-4.
Комментарий автора:
Допускаю, что «исповедания веры» отдельных общин, если таковые имеются, могут в чем-то отличаться от Символа веры Православия. В таком случае вашим пасторам следовало бы взять пример из подвижнического подвига Детей Божьих, которые составляли Вестминстерское исповедание. С 1 июля 1643 г. По 22 февраля 1649 г. Богословы и пастора со всей Европы (всего 151 делегат) провели 1163 полных дня заседаний, чтобы разработать эти положения Христианской веры. В то время не было такого замечательного инструмента общения, как Интернет. Сегодня он есть. Так обратитесь же к священникам своего прихода, в их краевую или областную Епархию, в РПЦ, наконец. И учитесь вести цивилизованные дискуссии, а не вываливать оскорбления на страницах форумов и сайтов.
Мир дому вашему.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Железногорск, Красноярского кр., Россия
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
e-mail автора: sergey-goodnews@inbox.ru

 
Прочитано 4165 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Таня 2007-09-25 04:42:14
К сожалению,за долгие годы хождения в Господе лично убидилась,что кто что желает найти в Библии,в оправдание даже своего заблуждения,всегда находит это и со спокойной совестью заблуждается дальше и сбивает с узкого пути следования за Самим Господом других.
У одного проповедника прочитала даже такое%в руках людей недобросовестных Библия может стать опасной книгой.
И напротив в руках людей с чистым сердцем,постоянно находящимся в благодати Господа,следя даже за помыслами! своими,постоянно раскаиваясь и очищаясь пред Иисусом,Библия- книга спасения душ.
 Комментарий автора:
Кто в этом вопросе сможет нам помочь лучше других, чем САМА Библия? Давайте к Ней и обратимся. Вот что говорит нам Апостол Павел: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим.3:16,17).
Вот и все! Богодухновенно - значит истинно! И если у нас возникают вопросы, то только в Библии мы сможем найти верные ответы! "Полезно для научения, для обличения, для исправления" - чего-то не знаем, Библия научит; ошиблись - Библия укажет на наши ошибки; Библия же и подскажет куда идти дальше, чтобы не ошибаться (суть, не грешить). "Для наставления в праведности" - у нас впереди трудный путь освящения, а потому всем нам нужен мудрый наставник - это и есть Библия. "Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" - это и есть наша цель. Та цель, к которой нас ведет Иисус. Ведет, формируя в нас уже в этой жизни, истинно Христианский характер.
А опасна Библия для тех, кто не ведом Духом Святым; кто пытается понять величие Бога плотским умом. Но христиане имеют ум Христов, а потому им некого и нечего бояться. Нам ведом лишь страх Господень - начало мудрости во Христе!
С Богом!

Таня 2007-09-26 04:29:36
Согласна,но не во всем.Многие уверяют,что так им открывает именно Дух Святой.Но проходит время,горькие разочарования в ложном утверждении отрезвляют: и плодов ожидаемых нет как нет ,а плоды полученные явно не Божьи.
 Комментарий автора:
Бывает. И, опять же - Кто в этом вопросе сможет нам помочь лучше других, чем САМА Библия? Я ведь, Таня, не говорю о неких виртуальных "святых", которые "уверяют". Если это виртуальные люди, то что о них говорить. А если реальные, то тут-то нам Библия и помощник, поскольку "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". А что "многие уверяют"..., так нам и наставление дано о таких: "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью". С Библией мы никогда не пропадем.
С Богм!
Ссылки: Иуд.1:22,23.

Таня 2007-09-27 03:23:28
Мир вам,Сережа!
Можно я о себе,не вертуальной ,скажу.
Была у меня Библия.Читала ее.Но пока в пепле не покаялась пред Господом,многое оставалось закрытым.Я покаялась сначала средненькой молитвой,которая была принята с успехом моей общиной.Там много проповедовали разные заезжие проповедники,все мы сидели с Библиями и проверяли их.Смех ведь:мы проверяли на неглубоком уровне,потому что сами сидели на мели.Проверяли )))
Но жизнь столкнула с проповедником,который не сидел на мели,он прямо проповедовал о грехах,освящении,что надо стараться и самому удержать Духа в сердце,а Он в грязи не обитает.Тогда открылись глаза мои и ,Я все ,начиная с детства Богу выгрузила.Вот тогда и Библия и другие глубокие книги словно распахнулись и отдали "сокровенное".

Нельзя ставить телегу вперед лошади.С искренними раскаянными Он имеет дело,а не с лукавыми ,ленивыми ,не радеющими о чистоте души своей постоянно.
Хотя я и ничто.

 Комментарий автора:
Аминь! Татьяна! Примерно то же произошло и со мной. только меня Господь вывел из "женской обители". Где женщины, бунтуя против установления Господа о Церковном устройстве, нарушили Его правило о проповеди, учении, а самое главное о роли и месте пресвитера. А это ведь - краеугольные камни. Как можно научить смирению, если сами не смиренны? Как можно научить послушанию, если сами не послушны? А знаете как страшно было поначалу! Как же я без церкви?! А это и не церковь вовсе, а просто - женская религиозаня организация. Так и для меня, после исхода оттуда, Небеса распахнулись. А вообще-то Небеса распахиваются, как вы верно сказали, - "начиная с детства Богу выгрузила", - когда все ему выгружаешь! И воистину "С милостивым Ты поступаешь
милостиво, с мужем искренним - искренно" (Пс.17:26).

Таня 2007-09-28 04:42:13
спасибо,Сергей,что отвечаете.У меня не было опыта "женского бунта".Рядом были мужи в руководстве,но несвобода в сердце тяготила меня.Я ходила от одних "брюк" с вопросами к другим ,но и они ничего не говорили,кроме:может это тебя дьявол так мает? -))

Да,хорошо,когда на пути встречается маленькая даже девочка,которая так искренно любит Иисуса,живет такой богоугодной жизнью ,что раскаиваешься,падая на колени в прахе и пепле засвое "умное",взрослое христианство.Через кого перевернет твое сердце Господь- неважно,главное,чтобы перевернул.
Мир вам! Успехов во всех сферах вашей жизни.
Нас не спасет многославная история ,мы не прикроемся ей,как фиговым листком,пока не научимся,наконец,исплнять сами,а в Матфея сказано "СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ"


 Комментарий автора:
Да, Татьяна. И вновь - АМИНЬ! Хорошо, что вы поняли: не в юбках и не в брюках дело. И не в учении, и не в вывеске, и не ..., и не в нас (и слава Богу)! А ВСЕ В НЕМ - в Христе!!! Ни тысячелетия не спасают, ни история... Потому что "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр.1:1,2).
И вот в этом-то и есть истина! - "Через Которого и веки сотворил"! И что мы делим? Какие "учения" возводим? Во имя чего друг - друга поедаем?
Ведь всего-то надо - "СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ"!

С Богом!

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Печать зверя и Б-жья печать - Shimon

В роли судьи - Ольга Шевелева

Жизнь и смерть предложил Я тебе, но избери жизнь! - Александр Балашов

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Любовь не стареет - Наталья Сергеенко

Поэзия :
Чтобы множилось - Шмуль Изя

Поэзия :
Всё брошу и уеду завтра в горы - Сергей Виноградов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100