Для ТЕБЯ - христианская газета

Последний звонок
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Последний звонок


- Дорогие выпускники, уважаемые родители, гости и коллеги! Этим солнечным утром мы пришли сюда в связи с чрезвычайным событием в жизни наших детей - последним, для них, звонком в стенах этой школы…
Директор, Ольга Петровна, говорила, а перед ее взором стоял собственный школьный звонок.
Это было в далеком прошлом, в ее родной деревне. Тогда, она, семнадцатилетняя девушка, со слезами радости и грусти, на глазах, слушала вступительную речь директора. Ей было жаль оставлять школьные стены, учителей, которые за эти годы стали близкими, родными людьми. Но эта грусть рассеивалась от предвкушения предстоящих изменений, а они были не просто радужными, а ослепительными. Да именно так. Ее, не приметную, тихую и застенчивую девушку, из простой крестьянской семьи, заметили, и не только здесь, но даже в самой столице. Заметили ее блистательные успехи в образовании. За короткое время она стала гордостью школы, деревни и района. С ней беседовали представители одной из столичных комиссий, которая находились с проверкой уровня образования в их области. Ей предложили, по окончании школы, учится в одном из престижных высших научных заведений Киева. А вчера даже пришло уведомления об этом. Ее приглашали на учебу по государственной заявке и без вступительных экзаменов.
«Ну, разве это не счастье. Раньше об этом я могла только мечтать, теперь это уже факт. Воистину есть Господь,» - думала счастливая девушка.
И вот, одного из дней, пред ее взором возник, во всей своей блистательной красе, златоглавый Киев, столица ее замечательной Родины.
Уже с первых секунд, как только она ступила на перрон, девушка очутилась в водовороте большого города. Она еще тогда поняла, что с размерной деревенской жизнью теперь придется попрощаться. Но это ее не обескуражило. «Как-нибудь привыкну, - в мыслях, отмахнулась она рукой. Оля была молода и настроена решительно. - Здесь все ускорено и учеба, наверное, тоже? - девушка улыбнулась. Учеба ее не пугала, как и работа. То, что ей придется подзарабатывать, она догадывалась. Чтобы прожить в столице, одной стипендии и помощи родителей, наверное, будет не достаточно.
Но, учебный процесс ее поглотил так, что про работу она вспомнила только тогда, когда деньги были почти на исходе. Это заставило ее призадуматься: «Я трачу, по возможности, только на самые необходимые вещи, а деньги тают как снег на солнышке. Срочно надо искать работу. Но где?»
Но работа ее сама нашла. Как и в деревне, ни сокурсники, ни учителя, Олю вначале не заметили, но как только закончилась «начитка» лекций и перешли к семинарским занятиям, ее увидели все. То, как она схватывала все на лету, сделало Олю, из «серенькой мышки из забитой налогами деревни», как поза глаза называли ее некоторые сокурсники, большим авторитетом в вопросах учебы. Теперь все старались, с ней подружится, но настоящих товарищей у нее так и не было. Она вовсе не удивилась, когда в какой-то день, к ней подошел Павел, по котором вздыхало немало однокурсниц. Оля, конечно, тоже обращала на него внимания, но так чтобы думать о нем день и ночь - нет. Он был немного ленив и больше уделял внимания девушкам, а не учебе, а это ей не нравилось.
«Наверное, отстал по какому то предмету, и сейчас будет просить о помощи,» - подумала тогда девушка, и не ошиблась. По своему характеру, Оля никому в помощи не отказывала, но в данном случае, девушке показалось, что Павел просит, будто не для себя. Это ее немножко насторожило, и все же она, почему согласилась. Видно он был ей не такой уж и безразличен, а возможно ее льстило то, что он обратился к ней. Девушка видела, как во время их разговора на нее искоса поглядывали некоторые девушки.
Учебный год только начался, а Павел уже успел нахватать не мало «хвостов». Заниматься стали у него дома. Парень познакомил ее со своей матерью Валерией Степановной, которая иногда заходила к ним, чтобы послушать, как дети готовятся. Одного дня она подошла к Оле и предложила, за соответственную плату, быть репетитором ее «оболтуса». Девушка так растерялась. Она не знала, что и ответить, лепетала, что однокурсникам она помогает просто так. Мать Павла деликатно ей объяснила, что так многие делают и, что в этом нет ничего предосудительного, а за труды и потерянное время на ее сына, полагается плата. Все честно. Это Олю успокоило: «А почему бы и нет?»
Так Оля стала своего рода учительницей Павла. Со временем она привыкла к своему новому статусу. А еще… А еще она влюбилась. «В кого же?» - спросите вы. Ну конечно же в Павла, теперь для нее он уже Павлик. Но что самое удивительное любовь оказалась взаимной. Под недорогой кофточкой Оли билось великое доверчивое сердечко, которое ждало такой же великой любви. И вот оно кажется ее получило. Говорят: «Счастья много не бывает», но Оля готова поспорить по этому поводу. Она считала, что теперь у нее счастья полным полно, даже с избытком.
Павел оказался не таким уж не интересным, как поначалу думала она. С ним было весело, с ним было хорошо. Он стал для нее тем принцем на белом коне, которого ждет каждая девушка. Любовь вскружила ей голову. Павлик заполнил весь мир в котором она жила. Упоенная счастьем, Оля не сразу и поняла, что ждет ребенка. В ее воображении возник курчавый малыш с пухлыми ручками и блестящими глазами, а рядом, склонились над колыбелью, они с Павликом.
«Но он ничего еще о ребенке не знает, - внезапно спохватилась она, - надо ему сейчас же сообщить».
Девушка поспешила поделиться этой новостью с любимым. Сначала он не поверил, ну а потом.… А потом, ухватив ее на руки, кружился по комнате, осыпая поцелуями. Да счастье было полным.… Но недолго. Что-то случилось. Она заметила, что Павлик стал ее избегать. Оля так жить не могла. Она подошла к нему и прямо спросила:
- Павлик! В чем дело?
- Ты должна избавиться от ребенка, - отводя глаза в сторону, глухо ответил любимый.
- Да ты в своем уме? - с таким ужасом вырвалось у нее, что на них стали оглядываться.
- Ну тогда как знаешь, - сдвинул плечами юноша.
Да, это было как гром среди бела дня. Павлик действительно жил чужим умом. От его слов, девушка была просто шокирована. Она никак не могла поймать его взгляд. И тут, его бегающие глаза, навели ее на одну мысль. Девушка с великим прискорбием догадалась, в чем дело. За Павлика, как и с идеей, нанять Олю репетитором, так и сейчас, опять решила его мать. Ну а он, как всегда, молча согласился - «мать лучше знает». Было до слез обидно, что Павлик так просто забыл все, что между ними было. Он перечеркнул ее судьбу и даже не заметил, что и свою тоже. Девушка невольно представила себе сцену встречи сына с матерью после их разговора:
«- Ну что Павлик ты ей сказал?
- Да мама. Все как ты велела.
- А она?
- Отказалась. Убежала.
- Я ж тебе говорила «деревня» есть «деревня», а еще хотела тебя обкрутить.
- Мама она не такая, - начал, было, сын.
- Ты уж помолчи! «Не вьзжаеш», сам, небось, от нее слышал, что квартира ей наша приглянулась.
Павлик еще что-то хотел сказать, но не сказал. Пошел в свою комнату. Спустя минуту, из комнаты, раздались громкие голоса.
- Ну все! Пронесло! Со временем все забудется, - прошептала Валерия Степановна. – А теперь пусть немножко остынет.
Она прошла на цыпочках, возле комнаты сына, который, в тот час смотрел по телевизору крутое мужское кино.»
Девушка была не далеко от истины, потому, что приблизительно так все и было.
(А Павлик так и не понял, что не сказав матери категорично «нет», он с треском «провалил» самый главный экзамен на мужчину).
Оля увидела, что все бесполезно, материно слово для него непререкаемо. Она еще хотела что-то ответить резкое, неприятное, но не смогла. Убежала, давясь слезами. Чего-чего, но этого от него она не ожидала. Это был очень жестокий удар. Все светлое и прекрасное, что было до этого, между ними, как-то мгновенно померкло. Жизнь для нее потеряла значения. Хотелось одного - умереть.
«Пусть помается, узнав о моей смерти», - мстительно думала она, горько рыдая в подушку. Оля подвелась с кровати, с затуманенными глазами прошлась по комнате, думая какую смерть ей выбрать: «Кинутся под поезд? Нет, это очень страшно, лучше уж в Днепр, с моста, вниз головою. А еще лучше, чтоб у него на глазах. И еще, хотя бы краешком глаза увидеть в последний миг, бросится ли Павлик ее спасать, закричит ли с ужасом на весь свет».
Невзначай она увидела кого-то в зеркале. На нее глядела какая-то девушка, с распухшим от слез лицом и блуждающим взглядом.
« Неужели это я?» - подумала Оля, как будто бы совсем про чужого человека. «Перед смертью надо было бы, прихорошится, - еле-еле шевельнулась мрачная мысль. - А зачем? Пускай видит мое горе», - ее вытеснила иная. Она сделала еще несколько неуверенных шагов, по комнате, как кто-то ее будто одернул.
«Что такое?» - изумилась она.
Где-то внутри ее, под самим сердцем, кто-то еле слышно напомнил о себе. Оля чуть не упала со страху. «Малыш… Мой малыш. Я совсем забыла о тебе» - с ужасом подумала она, приходя в себя. - Ведь я могла отнять и твою жизнь. Прости меня родной. Я тебе обещаю, этого не будет».
Такой, доброй душе, как Оля, и даже в мыслях не приходило избавиться от ребенка.
«Ничего не бойся, как-нибудь прорвемся,» - стала утешать она, или то себя, или то не родившегося еще ребенка. Оля немного успокоилась.
« А как мне сообщить родителям? Они так гордятся мной, а я вот им теперь преподнесу такой «сюрприз». Им будет нелегко, ведь они живут в деревне, а там все как на ладони. На одном конце чихнешь, а с другого уже кричат: « На здоровье». Пойдут сплетни, кривотолки, что носа из дому не высунешь,» - девушка опять разволновалась.
Да все это была правда о сельской жизни, но Оля в данном случае ошиблась. Никто не посмеялся над ней, ни над ее родителями. Наоборот все были оскорблены до глубины души, за свою героиню, за гордость их деревни. Односельчане желали ей счастья, и оно пришло, правда, не сразу. Девушке пришлось испить еще одну горькую чашу - преждевременно умер ее отец. Но она выстояла. Никто не знает, как ей это удалось. Один только Всеведущий Бог знал, сколько перенесло ее чуткое сердечко и не оставил девушку в трудную минуту. Он видел ее чистые слезы и слышал ее искрение молитвы.
Оля родила здорового ребенка, перевелась на заочную форму учебы. Нашла работу в одной из крымских школ. Ее старание не могли не заметить. Со временем, когда она окончила учебу, ее назначили директором школы. Но самое главное она еще нашла свою любовь - настоящую. Как выяснилось ее суженый жил на соседней улице, в ее родной деревне. Он знал все, что с ней случилось в столице, но это не оттолкнуло его, а наоборот додало решительности признаться ей в любви.
Теперь у них большая семья - трое малышей, у которых есть мама и папа....

Взмахнув рукой непрошенную слезу и отогнав воспоминания, Ольга Петровна продолжала:
- Этот звонок символический. Он не просто последний школьный звонок, а последнее Божье предупреждение нашим детям о том, что они переходят в другую фазу жизни, взрослую.
- Дети! - обратилась она непосредственно к выпускникам. - Вы, как никогда раньше, сегодня должны серьезно призадуматься, какой вам выбрать путь в этой жизни. Ибо вы переступаете сейчас ту черту, за которой останется ваше безоблачное детство. Теперь вы воочию увидите насколько, в будущем, пригодятся не только приобретенные знания, но и ваш моральный облик, сформировавшийся в стенах родного дома и нашей школы. Жизнь намного сложнее, нежели нам кажется. И все же она сбалансированная. И тот, кто думает, что ему всегда будет везти, и тот, кто думает наоборот, ошибаются. В жизни будет достаточно, как и одного, так и другого. Проблема в том, готовы ли мы выстоять в тот час, когда нам будет очень трудно, когда возле нас нет наших близких, а остальным к нам нет никакого дела. То, насколько вы к тому готовы, покажет ваша дальнейшая судьба. Заранее ее никто не знает. Но помните, есть еще Бог, который с нами всегда, у которого есть к нам дело. Так пусть же Он всегда бережет вас на ваших дальнейших дорогах…

Закончив речь, Ольга Степановна хотела отойти в сторонку, но ее остановили громкие аплодисменты и выпускники с букетами цветов для своей любимой директрисы...

18.09.07.

Об авторе все произведения автора >>>

Мучинский Николай , Тернополь, Украина
Женат. Двое дочерей.Собираю разные удивительные истории-свидетельства, которые случаются с нами в реальной жизни ибо Господь творит чудеса и по сей день. С Божьей помощью пишу по них рассказы, в основном на украинском языке. Есть и небольшая часть рассказов надуманных. Они из личных наблюдений и рассуждений, или сотканы из нескольких историй.
Божих Вам благословений!
e-mail автора: ilkivkolja@i.ua

 
Прочитано 9426 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2007-10-02 13:51:55
Хороший получился рассказ. Хотелось бы почитать вас на украинском. Я думаю, адменистрация сайта не будет иметь возражения. К тому же я не раз встречала здесь украиноязычние проиведендия.

Чекаем ваші твори українською мовою.
Творчих надхнень, та рясних Божих благословінь вам.


 Комментарий автора:
Дякую!!!
Це була спроба писати російською, надіюсь не останя. Щодо оповідань на українській мові, то вони майже всі розіслані по християнських журналах, а по правилах газети "Для тебя", ті твори, які були вже надруковані, в газеті не друкуються. Та все в руках Божих.Думаю все вирішиться.
Я думаю ми ще зустрінемось на сторінках газети. Залишайтесь в Господі!
З повагою Микола.

брат Сева vsevolod50@yandex.ru 2012-03-14 16:59:11
Хорошая история.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Обитель язычества. Повесть. Глава 4. Побег - Татьяна Осокина

Кто сказал, что коты не плачут? - Людмила

2ч.13 гл. Люся- Терминатор - Мария Кругляк-Кипрова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проповеди :
Любити як Бог - Елена Качан

Поэзия :
Он зовёт по имени - Владимир Кодебский

Поэзия :
Дай святой мне Твой страх... - Оксана Куприянова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100